Зазеркальные истории. Диалог с городом

Когда у Анай портилось настроение, девочка выходила из дома и, поднимаясь сквозь лес, шла на самую верхнюю точку города. В то место, где деревья уже заканчивались, а небо еще не начиналось. Там, наверху, она садилась на землю и с удовольствием наблюдала за никогда не засыпающей внизу жизнью и за сияющими огнями.

Ей нравилось смотреть на город, который расстилался перед ней как на ладони, нравилось щурится от его фонарей, слышать гудки машин, шум заводов и голоса людей. Город выглядел всегда таким занятым и деятельным. Казалось, что никто и никогда не смог бы сбить его с ритма, присущего только ему.

Вот и сегодня вечером, пройдя через лес, Анай села на свое место и устремила взгляд в направлении города. Как и всегда, там, внизу, переливающиеся холодным, но таким ярким светом горели разнообразные и многочисленные огни, издалека был слышен гул машин. Люди куда-то спешили, не замечая ничего вокруг.
Анай часто приходила сюда и наблюдала за городом, но никогда до этого дня ей не приходила в голову мысль поговорить с ним. Сегодня же ей захотелось начать с ним беседу, расспросить о его жизни и, возможно, немного рассказать о своей.

– Здравствуй, милый город! – начала девочка.
Издалека послышался звонкий и приветствующий гул сирены. Анай поняла: город ее слышит и рад их предстоящему разговору.
– Я довольно часто прихожу сюда и наблюдаю за тобой, но никогда не спрашивала о твоей жизни. Ты можешь мне о ней немного рассказать?
«Ха-ра-шо, ха-ра-шо», – отбивали где-то далеко в одинаковом ритме заводы.
– Скажи мне, город, наверное, ты работаешь каждый день, без выходных и праздников?
«Все-гда, все-гда, все-гда», – пробили часы на городской башне.
– Это, скорее всего, очень тяжело... Если бы я так много работала, то обязательно нашла бы время в течение дня, которое подходило бы больше всего для поднятия моего настроения. А у тебя есть любимое время дня?

Откуда-то издалека послышались детские голоса, малыщи радостно что-то кричали, а затем начали петь песни.
Утренние и вечерние часы, – поняла Анай, – когда дети идут в детские сады и школы, или же наоборот – возвращаются домой.

- Ах, город, я тоже очень люблю утро! Ведь утром снова начинают петь птицы, а на небе появляется солнце. Вечер, правда, мне тоже дорог. Ведь только в сумерках на небе становятся видны звезды!
Не знаааааааааа-ю, не вииииииии-дел», – ответил расстроенной сиреной город.
– Как жаль... Это все из-за того, что ты зажигаешь слишком много фонарей, которые мешают тебе разглядеть звезды. Фонари, конечно, это очень красиво, они даже чем-то похожи на звезды. Только звезд на небе в миллиарды раз больше! Знаешь, иногда мне кажется, что все города, которые когда-то были на нашей земле, а потом исчезли, теперь живут на небе и таким образом напоминают нам о себе. Если бы ты мог взглянуть на них хоть разочек, возможно, тебе удалось бы даже найти своих родственников...

После ее слов город заблестел особенно радостно и ярко, ему очень хотелось взглянуть на звезды!

– Но для этого тебе придется отключить на какое-то время весь свой электрический свет, остаться без защитной одежды.

Какое-то время город ничего не отвечал, он ведь никогда ранее не переставал работать и тем более никогда не снимал своей одежды. Сейчас же ему очень хотелось посмотреть на звезды, но он боялся.

Анай знала, что больше не стоит ничего говорить. Поэтому она села тихонько на землю, устремила взор в небо и стала ждать.

Постепенно на небе стало видно большее количество звезд... Посмотрев вниз, девочка поняла, что город медленно и осторожно стал выключать свой свет. Сначала погас один район, затем второй, следом неуверенно погас и третий. Так продолжалось до тех пор, пока электрический свет совсем не исчез.

Город замолчал и погрузился в темноту. Снизу раздавались голоса людей: пугливые, радостные, раздраженные, счастливые - разные голоса. Город зазвучал иначе, не было больше однотонного шума заводов, не слышно было  сирен. Даже часы почему-то перестали бить.

Затем все стихло, и в этой тишине до Анай слабо донесся голос маленького ребенка: «Мама, посмотри какое над нами звездное небо! Как будто там кто-то включил много-много красивых лампочек, чтобы мы с тобой смогли найти дорогу домой». «Ой, и правда, – отвечала ребенку мама, – сегодня город преподнес нам настоящий подарок. Мне кажется, я еще никогда прежде в своей жизни не видела такого звездного неба!»
В этот момент внизу начали появляться маленькие, но очень теплые огоньки. Это люди зажигали свечи, с теплым светом которых становилась видна открытая и чистая душа города, а также каждого человека, живущего в нем.


Рецензии