По ту сторону сознания

ПО ТУ СТОРОНУ СОЗНАНИЯ»
(РОМАН В ТРЕХ КНИГАХ)
КНИГА ПЕРВАЯ
МЕТЕОРИТ. СУДНЫЙ ДЕНЬ

2019 год 18 августа                Россия. Псков
1
Утро восемнадцатого августа 2019 года было бы ничем неприметным, как и во все предыдущие будни, если бы не одно событие. Оно-то по своей сути и перевернет представление о жизни многих землян.
Профессор Смирнов по своему обыкновению шел пешком по городским улицам на работу в свою лабораторию. Сегодня ему как никогда не терпелось заполучить результаты последних опытов и исследований, которые он провел на прошлой неделе. В центре города улицы были полны народа. На одной из площадей он заметил огромное скопление людей, они смотрели на экран большого монитора и о чем-то спорили. Профессор подошел ближе, с экрана монитора вещал голос диктора: «Правительство Мирового Сообщества призывает всех граждан нашей планеты соблюдать спокойствие и не вдаваться в панику, – сообщала диктор, – ситуация находится под контролем. Метеорит Аклиопс, как его окрестили ученые, пройдет от орбиты Земли на безопасном расстоянии – триста тысяч километров и не войдет в плотные слои атмосферы. Это было заявление Правительственной Комиссии. А теперь мы переходим к другим новостям дня».
После выступления диктора в толпе послышались возгласы, каждый стремился высказаться на эту тему.
- Господи! Ну и к чему весь этот маскарад? – Возмущался пожилой мужчина в шляпе. Он держал в одной руке плащ, а в другой трость, которой жестикулировал в воздухе, показывая, таким образом, присутствующим свое возмущение. – Всем итак понятно, что эта бесцеремонная суета по поводу метеорита лишь на руку монстрам торговых корпораций. Они дорого заплатили за эту рекламу! Но и прибыли получат стократ больше….
- Да успокойтесь вы! Уже седина в бороду, а рассуждаете как ребенок! – Перебивая его, вмешалась в разговор женщина средних лет. Судя по ее реакции, она поддерживает работу Комиссии. – Люди дело делают, а вы? Ну, давайте, давайте все свалим на глобализацию экономики. Вот когда он упадет, то нам ничего уже не надо будет: ни экономики, ни антиглобализма.
- А как они его с траектории полета уведут в сторону? – Задал вопрос мужчина средних лет, держащий в руках коляску с ребенком.
  И сразу же на этот вопрос посыпались ответы со всех сторон, где каждый стремился объяснить, как он видит эту проблему.
- Говорят, что астронавты доставят атомную бомбу с урановым наполнителем на метеорит, пробурят скважину и взорвут ее. От мощного взрыва метеорит и изменит траекторию полета. – Высказался один из присутствующих.
В толпе снова начали задаваться вопросами, но уже по поводу атомного взрыва.
- А если он расколется, и осколки упадут на Землю? Да еще от атомного взрыва произойдет сильнейшая радиация. Они что, из ума совсем выжили!
Кто-то выкрикнул из толпы, но ему не дали договорить. Развернулась бурная дискуссия. Один из присутствующих начал высказывать собственное мнение.
- Метеорит – это такая плотная масса, очень плотная. Поэтому расколоть его невозможно, даже атомным взрывом. Но в результате взрыва он только изменит траекторию полета и никаких осколков от него не будет. А радиация, она будет не в атмосфере Земли, а в Космосе. Так что, люди добрые, успокойтесь, все будет в порядке.
- Вам легко рассуждать! – Послышалась реплика.
- Это почему же? – Удивился предыдущий оратор и затем продолжил. – Я такой же, как и все, и переживаю не меньше вас.
Профессор слушал эти возгласы и думал: «Казалось, что улицы и площади города должны опустеть, а выходит все наоборот, люди толпятся у мониторов, часами просиживают свое время в барах и кафе, наблюдая за последними новостями. На что они надеются? Да и вообще, все мы на что-то надеемся? Есть ли выход из сложившейся ситуации или же это неизбежно? Но ведь должен быть выход! Выход всегда есть, только мы его часто не замечаем или просто не видим». Он еще несколько минут постоял у монитора, затем начал пробираться к выходу. Ему срочно нужно было попасть в лабораторию.
Профессор Смирнов уже несколько лет работает в частной научной лаборатории над проектом «…особенности влияния подсознания, а точнее, – «подсознательного», – на биохимические и физиологические процессы жизнедеятельности человека». На основе этих исследований дает рекомендации по созданию техники нового поколения, начиная от сенсорных датчиков и заканчивая биологическими ускорителями для медицины и здравоохранения. До недавнего времени он работал в государственном научно-исследовательском институте, где долгое время занимался исследованиями в области клонирования. Ему принадлежит ряд методик по выращиванию эмбрионов. Эти научные труды в свое время были широко освещены в научной литературе. Но мировой славы эти исследования ему не принесли, хотя в узких кругах его имя было достаточно известно, в особенности по методам клонирования. Его монографии были уникальны: студенты чуть ли не до дыр зачитывали эти труды. Публично профессор по этому направлению не выступал и не давал никаких интервью на этот счет. Он никогда не слыл карьеристом, поэтому обсуждать эту тему, а тем более с журналистами или на ученом совете, он не желал. По крайней мере, он полагал, что в этой области еще много не понятных вещей. И говорить об этом публично, он считал преждевременным.
2
Профессор прошел к себе в кабинет, повесил на вешалку шляпу и плащ, затем, наспех накинув рабочий халат, сел за стол к компьютеру. Он открыл файл с последними результатами исследований и погрузился целиком в аналитическую работу, которую он запланировал еще несколько дней назад. 
- Так, хорошо. Прекрасно! – Вслух рассуждал профессор, изучая последние данные. – Нужно проверить еще лабораторный компьютер, в нем более достоверная информация.
Он вышел из кабинета и направился в лабораторию.
- Здравствуйте, Павел Андреевич!
Поздоровалась с ним лаборантка Марина. Она была и его секретарем и самым ближайшим помощником. Марина молодая девушка, недавно окончила биофак и теперь работает по специальности в лаборатории вместе с профессором Смирновым.
- Добрый день, Мариночка! – Ответил на приветствие профессор. 
- Павел Андреевич, вам кофе сделать?
- Да, да Мариночка, если можно….
Профессор уже погрузился в работу и ответил на предложение лаборантки почти машинально. Через пять минут Марина принесла кофе.
- Вот возьмите, Павел Андреевич, как всегда два кусочка сахара. – Она поставила на стол чашку с кофе. – К сожалению, сладости закончились, вы уж потерпите немного, а я пойду и что-нибудь куплю.
Профессор почти не слышал ее последних высказываний, но понял, что она куда-то уходит, он не очень громко крикнул ей вдогонку. 
- Да, Мариночка, если тебе будет нетрудно, купи, пожалуйста, пару каких-нибудь бутербродов. А то я, представляешь, с этой панической нестабильностью даже позавтракать не успел. Хотел, было в кафе, а там яблоку упасть негде. Ну, ты меня понимаешь….
- Хорошо.
Лаборантка накинула плащ поверх рабочего халата и вышла из лаборатории. Профессор начал анализировать полученные данные своих исследований, при этом, ничуть не скрывая своих эмоций.
- Не может быть! Это же чудо! Фантастика! Так, проверим еще раз. Гениально! Все это означает, что, находясь еще в утробе матери, мы уже имеем собственное «подсознательное». Правда, оно слабо выражено. Но как оно прогрессирует! Как стремительно развивается с первых дней жизни вне утробы! Да, но причем тут височная область? М… да, пока это загадка. Итак. Выходит, что развитие происходит на ранней стадии, первые две-три недели вне утробы матери. Так. И это говорит о том, что еще до рождения мы уже запрограммированы. Но это и понятно. Но почему в процессе познания окружающего мира у нас ослабевает это «подсознательное»? Что является причиной такого регресса? Н… да, пока одни загадки. Но мне уже ясно одно:  «подсознательное» хранит информацию. Боюсь этого сказать, но эта информация о человечестве, о Вселенной! Да и много еще о чем, я в этом уверен! Но мне кажется, что тот, кто нас создал надуманно, то есть осознанно так поступил. Разумеется, что такой вывод, конечно, неутешителен. Ну, а если представить, что наше «подсознательное» развивалось бы также стремительно, как и все другие процессы жизнедеятельности организма, то мы неизбежно разгадали бы тайну мироздания! Но к чему бы это привело? Здесь я затрудняюсь что-либо ответить. Но мне понятно сейчас одно: этому процессу кто-то умышленно препятствует. Выходит, что Человечеству не доверяют. Но почему? Ну, хорошо, оставим ответы на эти вопросы философам, это их дело – разгадывать тайны Бытия. А мне нужно ответить, точнее, найти ответ, почему так происходит? И как возбудить «подсознательное»? Вот тогда я сам смогу ответить на очень многие вопросы, на которые Человечество не может ответить уже не одну тысячу лет! И это изменит наше представление о самих себе. Да это ведь гениально! Так, нужен эксперимент. Да, да, эксперимент! Необходимо тщательным образом подготовить для этого базу. Хорошо, хорошо…! Значит так, два-три дня на научное описание полученных данных.  А затем, затем подготовка к эксперименту. Это займет еще три дня. А дальше, дальше я думаю, мы сможем узнать, кто мы, Человечество, нашу сущность. И много еще тайн, которые нам издревле не дают покоя!
Профессор вышел из-за стола и начал расхаживать по лаборатории, обдумывая детали предстоящего эксперимента. Он время от времени поглядывал на компьютер и поражался полученным новым данным результатов анализов. Профессор взял в руки чашку с кофе, сделал глоток. В это время задрожали стены, с потолка посыпалась штукатурка, мебель в лаборатории начала хаотически передвигаться из стороны в сторону. Он потерял равновесие и упал вместе с чашкой кофе на процессор компьютера, последовало замыкание. Последнее, что он слышал и видел – это звон разбитого стекла, вспышка яркого ослепительного света и темнота….
3
Профессор очнулся от непонятного пронизывающего звука, который сильно давил на его ушные перепонки.
- О, боже! Что это было? Неужели он упал? – Вслух произнес профессор, вспомнив о метеорите. – Что же теперь будет? А что там за стенами лаборатории? И где Марина? Как она…?
Профессор начал задаваться массой вопросов, не имея никакой возможности реально оценить, что с ним произошло на самом деле. Он взором окинул лабораторию, но к своему удивлению обнаружил, что от лабораторного оборудования остался только стол и компьютер.
- Что же произошло? Где мебель, оборудование? – Профессор оглядывал помещение и не мог понять, куда все исчезло. – Стены, одни голые стены…. Ничего не понимаю. Куда все подевалось? А это что за груда камней, и почему они такие черные?
Рядом со столом за спиной профессора лежала огромная куча камней черного цвета, напоминающих разбитые бетонные плиты. В центре комнаты была отчетливо видна огромная дыра. Вокруг нее отображался тусклый свет, пробивавшийся откуда-то из глубины. Он напоминал свет от неоновой лампы. И профессор только тогда понял, что в лаборатории нет освещения. Он подошел к дыре, пытаясь определить расстояние. Но визуально это сделать ему не удалось: свет излучался с очень большой глубины. Профессор снова вернулся к компьютеру. На экране монитора мелькали картинки-заставки.
- Странно, компьютер работает. Возможно, что уцелел источник бесперебойного питания. – Подумал профессор.
Он нажал клавишу выхода в Интернет в надежде узнать, что же произошло на самом деле. Но вместо желаемого на экране монитора появилась надпись: «Судный День».
- Бред какой-то! – Выругался профессор и начал нервно перебирать клавиши, надеясь, что ошибся в команде ввода в Интернет. 
Экран монитора на мгновение затухал, становясь черным квадратом. Затем на нем снова появлялась надпись «Судный День». Профессор заметил, что на конце фразы менялись знаки препинания. Это – многоточие, восклицательный и вопросительный знаки. Он уже истерично набирал различные комбинации, чтобы найти выход в Интернет, но на экране монитора с завидным постоянством появлялась только одна фраза – «Судный День».   
- Какой кошмар! Что за бред? Что случилось с компьютером?
Его возмущению не было предела. Он все еще думал, что компьютер испорчен. Да и увиденной фразе на экране монитора он не придавал никакого значения.
- Нужно искать выход. Выход! Ну, должен ведь быть хоть какой-нибудь выход!? 
Он начал расхаживать по помещению и осматривать стены. Но свет был настолько тусклым и блеклым, что ему с трудом удавалось что-либо разглядеть. Наконец его поиски увенчались успехом: на одной из стен он обнаружил маленький, еле заметный выступ, напоминающий кнопку, какой обычно снабжают механизмы. Профессор пальцами, почти на ощупь изучил находку и нажал. Со стороны дыры послышался гул, он нарастал с каждой секундой. Все это было похоже на шум от подъемного механизма. Но вот гул стих, дыра в комнате закрылась плотным люком, и в помещении наступила полнейшая темнота.
- Что же это такое? – Недоумевал профессор.
Он подошел к люку и, не решаясь на него вступить, положил кусок бетона. Люк пришел в движение и медленно стал опускаться вниз. В помещении снова появился свет. Через некоторое время гул от движения люка стих.
- Значит, это подъемник. Но куда он ведет? Что ж, это пока единственная возможность, нужно проверить. Возможно, что там внизу есть какой-то выход.
Профессор снова нажал на кнопку, затем подошел к дыре и стал ожидать появления подъемника. Подъемник медленно приближался. Вот, наконец, он появился. Профессор встал на люк, подъемник начал движение вниз. В процессе спуска  он попытался определить высоту на глаз, и даже отсчитывал метры. Но его подсчеты прервал яркий ослепительный свет, который излучался откуда-то снизу и устремлялся вверх. Наконец подъемник достиг конечной точки и остановился. Профессор медленно, с некоторой опаской сошел с люка, после чего принялся осматривать помещение. Его взору предстала огромная комната, залитая ярким светом с высокими потолками. Как ему показалось, они были не меньше двадцати метров. Стены были ярко-голубого цвета. На них были отчетливо видны очертания, похожие на двери, только непривычной конфигурации: они были то круглые, то овальные, а то и вовсе были похожи на замысловатые геометрические фигуры.
- Ну, наконец-то! – Облегченно вздохнул профессор, направляясь к одной из дверей, по своей конфигурации, напоминающей детскую игрушку юлу.
Подойдя к двери, она раскрылась на две половинки: одна вверх, а другая вниз и исчезла под полом. Он сначала осмотрел комнату снаружи, затем вошел внутрь. Комната была пуста, за исключением стола и стула, в углу имелся небольшой выступ, похожий на место для отдыха. Но каких-либо дверей в комнате не было. Он вышел из комнаты и направился к другой двери, затем к третьей, пятой, десятой…. Всего он начитал  двенадцать комнат, но, ни в одной из них не было никакого выхода. Они были практически одинаковы. Профессор еще какое-то время осматривался по сторонам, затем вытер со лба выступившую испарину и многозначительно, почти смирившись с безысходной действительностью, произнес.
- Да, и здесь нет никакого выхода! Куда же я все-таки попал? Странно все это.
Он снова встал на подъемник. Через непродолжительное время подъемник остановился. Профессор сошел с него и не поверил своим глазам: он оказался не в том помещении, откуда спускался вниз, а в совершенно другом месте.
- Не может быть! Как это могло получиться!? На моем пути не было никаких этажей! Да и подъемник здесь только один.
Профессор был поражен происходящим, его удивлению не было предела. И, тем не менее, он обследовал новое помещение, но и здесь не обнаружил никакого выхода. Так профессор, поднимаясь и опускаясь на подъемнике, обнаруживал все новые и новые помещения, из которых также не было выхода.
- Это какой-то замкнутый круг! Вертикальный лабиринт. Где же выход? Что, в конце-то концов, происходит!? Сейчас не время решать головоломки!
Профессор был в отчаянии от безысходности. Устав от этих спусков и подъемов, он, то приходил в бешенство, то начинал мириться с таким положением. И вот, когда в очередной раз он встал на подъемник, ему в голову неожиданно пришла мысль.
- Все дело в компьютере. Да, да… в компьютере! На экране монитора я отчетливо видел как фраза «Судный День» меняла значения на конце. Это нужно обязательно проверить. И немедленно!
Он сошел с подъемника, но не особенно удивился, что оказался именно в том помещении, где находился компьютер. Профессор подошел к компьютеру, на экране монитора мелькала фраза «Судный День», меняя знаки препинания на конце. Она, то исчезала в глубине экрана, то вновь появлялась. Знаки препинания чередовались в хаотическом порядке, по крайней мере, профессор для себя не вывел в этом никакой закономерности.
- Да, понять бы еще, что это все означает?! – С долей сарказма произнес профессор.
И все же ему надо было хоть что-то предпринимать в этой ситуации. Возможно, что это и есть его спасительный шанс. Он нажал ввод на фразе «Судный День» с многоточием на конце. Надпись на экране остановилась и дополнилась еще одним словом – «Апокалипсис».
- Этого только мне не хватало! Ну, что за бред? Это что – игра? – Спрашивал сам у себя профессор. – Кто так шутит?
Ему было не понятно значение увиденной фразы. Затем под надписью появился выбор: «да» слева и «нет» – справа. Профессор не решился нажать «да», посчитав это абсурдом, скрывающим в своем понятии что-то ужасное и непредсказуемое. Он нажал «нет». Тем временем на экране снова замелькала фраза «Судный День». Знаки препинания продолжали меняться в хаотическом порядке.
- Нужно попробовать еще раз!
Профессор, понимая, что возможно это есть шанс выбраться из этого помещения,  снова попытался нажать клавишу ввода, но уже с вопросительным знаком. Фраза остановилась, появился такой же выбор значений. Теперь профессор с уверенностью, что поступает правильно, нажал «да». И вот на экране он видит изображение человека в мантии, сидящего в кресле. Это напоминало зал судебных заседаний. Затем изображение исчезло, и появилась надпись: «Суд открыт!».
- Ну, ну…. Кого судить будете, господин неизвестно кто?! – Саркастически прокомментировал последнюю надпись профессор.
- А вы не юродствуйте, профессор! – Раздался откуда-то из глубины комнаты голос.
Но это, скорее всего, было похоже на странные звуки, и лишь отдаленно напоминало человеческий голос. И все же профессор ощутил на себе какое-то магическое давление: голос прозвучал в волевом тоне. Он показался ему господствующим, подавляющим своей холодностью волю. И он каким-то неимоверным способом давил на его психику и сознание. Профессор вместо облегчения почувствовал тревогу. На мониторе появилась новая надпись: «Суд приступает к работе».
4
Профессор нервничал. Он хотел уже встать из-за стола и подойти снова к подъемнику, как неожиданно услышал шум. Он доносился откуда-то сверху. Затем профессор отчетливо увидел перед собой опускающуюся клетку большого размера. Она была сделана из металлических прутьев. Профессор насторожился. Он стал невольно осматривать клетку и обнаружил, что в ней кто-то находится. Сначала он подумал, что это человек. Но он был очень высокого роста и массивного телосложения. У него была огромных размеров голова, закованная в металлический шлем, из-под которого виднелись большие желтовато-зеленые глаза. Его ноги были также облачены или, может быть, закованы во что-то металлическое и громоздкое. Клетка остановилась, из нее вышел этот незнакомец. Он подошел к профессору, молча, взял его за руку. Они вошли в клетку и начали подниматься наверх. Профессор был подавлен, он даже не пытался заговорить. Он, словно потеряв дар речи, только и мог, что рассматривал этого незнакомца. Но в тоже время он пытался понять, кто стоит перед ним: человек или человекоподобное существо. И вдруг профессору показалось, что он каким-то странным образом «копается» у него в голове и пытается отыскать нужную ему информацию. Он не ошибся, незнакомец заговорил первым. Голос его был каким-то неестественным, состоящим из набора звуков, напоминающих металлический скрежет.
- Вам профессор лучше было бы выбрать значение «Судный День или Апокалипсис», которое вы первоначально вывели на компьютере.
«Да, я не ошибся, – подумал профессор, – он действительно читает мои мысли».
- И что было бы тогда? – Спросил он.
- Тогда был бы просто конец, внезапный и безболезненный.
Незнакомец произнес это холодно и даже с каким-то пренебрежением. Его голос напоминал профессору все больше и больше какие-то странные звуки. Как будто кто-то скрежет или стучит по металлической поверхности, пытаясь создать мелодию. Его первое откровение вызвало у профессора бурю негодования.
- И кто это меня будет судить? На каком основании? Что это вы себе позволяете? Я – ученый, занимаюсь научными изысканиями.… Это что, сегодня так принято шутить? – Он вышел из себя, давая волю своим эмоциям.
- В этом-то и все дело профессор. А именно – в вашей учености. – Сообщил ему незнакомец причину происходящего.
Профессор попытался себя успокоить, но ему это удавалось с трудом.
- Послушайте! Я право не знаю, как к вам обращаться, но имейте в виду, что вы играете с огнем! – Он даже пригрозил незнакомцу пальцем. – Я не собираюсь терпеть всякие выходки по отношению к себе!
- Успокойтесь профессор, здесь все находится в гармонии и порядке. И смею заверить, что вы в скором времени убедитесь в этом. – Все также холодно и спокойно ответил незнакомец на его возмущения.
Профессор, наконец, понял, что этим ничего не добьется, и решил умерить свой пыл. Он перестал возмущаться, понимая, что в этой ситуации нужно заполучить от этого незнакомца хоть какую-нибудь информацию.
- А что означали другие фразы? – Спросил профессор. Но про себя подумал: «Может быть, это действительно игра, тогда почему бы не узнать ее правила»?
- Профессор поверьте, все это настолько серьезно! Поэтому я вам советую быть благоразумным. Создатель….
Незнакомец не успел договорить. Снова раздался тот самый голос, который профессор недавно услышал после обнаружения надписи на экране монитора. Этот голос был таким же повелевающим.
- Саитор, вы нарушили инструкции о Запрете общения с подсудимым. Вас также ожидает Суд.
  Профессор был в недоумении: «Как! И этого незнакомца будут тоже судить? Что за правила в этой игре?». Он начинал верить, что это действительно игра. Но кто и по какому праву втянул его в этот процесс, ему в голову не приходило. Он все больше и больше испытывал волнение и тревогу. Ему даже казалось, что с ним все это происходит во сне, но от этих мыслей он быстро избавился, посчитав, что он все-таки бодрствует и находится в трезвой памяти. 
- Так вас зовут Саитор? – Незнакомец промолчал. – Странное имя….
- Тихо! Не говорите ни слова, сюда идут аклавы. – Саитор, предвидя вопрос профессора, добавил. – Судебные приставы.
И действительно, клетка остановилась на этаже, к ним подошли трое, как сказал Саитор аклавов. Они были точные копии Саитора. Огромного роста, с большой головой, закованной в шлем, из-под которого были отчетливо видны большие яркие желтовато-зеленые глаза. Аклавы открыли клетку и отвели профессора и Саитора в комнату, которая всем своим видом напоминала тюремную камеру, закрывающуюся стальной решеткой. В ней было пусто, и лишь по бокам стен имелись небольшие выступы, отдаленно напоминающие диваны. Профессор вспомнил, что он видел внизу точно такую же комнату, но она была без решеток. Аклавы заперли решетку и удалились. После непродолжительного молчания профессор обратился к Саитору.
- Что теперь будет с вами?
- Теперь будут судить и вас и меня. – Все с тем же безразличием ответил Саитор.
- А что вам будет за это? И зачем вы нарушили эти с…самые инструкции, как сообщил этот повелевающий голос? – Профессор, задавая вопрос, надеялся услышать от Саитора хоть какую-нибудь информацию, чтобы знать как вести себя дальше в этой ситуации. И вообще, кто все-таки втянул его в эту непонятную игру, и с какой целью?
- Профессор, вы все еще думаете, что с вами кто-то сыграл злую шутку? Смиритесь с действительностью, как бы вам этого не хотелось. Вы преданы Суду Создателя Космоса. И поверьте, это очень серьезное испытание! Вы не на Земле, вы – в Космосе. А что касается меня, то я к Суду готов.
И вот теперь Саитор все это сказал настолько серьезно, что на профессора это подействовало так, будто он получил известие о трагических событиях. У него пересохло в горле, скулы сжались, ноги стали подкашиваться. «Если это все происходит наяву, то каким образом я оказался в Космосе?», начал молча размышлять  профессор. Саитор понял, о чем задумался профессор и сказал.
- Вы были в анаклии, пограничном состоянии, то есть между жизнью и смертью. Это был очень удобный случай для вашего перемещения в Космос. И немаловажную роль в этом процессе сыграл метеорит Аклиопс. Вам это трудно понять, но поверьте профессор, вы в Космосе. И в самое ближайшее время сможете в этом убедить свое сознание.
Саитор говорил убедительно, вероятно он давил на психику профессора своим биополем. И он это чувствовал: у него сдавливало виски, мысли были разрозненны. У профессора создавалось впечатление, что в его голове кто-то «работает», управляет его психикой. Ему казалось, что его хотят убедить в том, чему он не в силах поверить как человек, находящийся в здравом рассудке и трезвой памяти. Наконец профессор понял что от него требуется и решил повиноваться происходящему процессу, не оставляя надежды на получение достоверной информации о происходящем. Он отошел от гипнотического шока и вернулся к ранее затронутой теме.
- Скажите Саитор, а что означали другие значения? Скажем, с восклицательным знаком….
- Это означало бы «Вечную Смерть»….
- Вечную смерть? – Удивленно переспросил профессор и начал полемизировать по поводу этого высказывания своего невольного собеседника. – Никогда не думал, что такое возможно. Вечная жизнь – да, она присутствует во многих религиях, например в Буддизме. Но и здесь имеется в виду вечная жизнь после смерти. Но чтобы существовала вечная смерть!? Не знаю…. Да это звучит даже пугающе. Я бы даже сказал – зловеще!
- И тем не мене профессор это так! «Вечная Смерть» означает вечное скитание в Космосе. – Саитор сказал это возвышенно.      
Но профессор этого не понимал. Он пытался осмыслить это понятие, но не мог представить себе, как можно скитаться вечно? Да и тем более в Космосе.
- Вечное скитание в Космосе, – продолжил Саитор, – означает, что вы не можете поселиться ни на одной планете, где существует разумная жизнь. Вы подвержены самым худшим качествам: вас угнетает одиночество, вы в отчаянии от безысходности. Вы не можете жить, но и умереть, вам также не дано. Ваш разум не может еще охватить это понятие, это нужно ощутить. – Заключил Саитор и присел на край дивана. Профессор последовал его примеру и также присел на диван. 
- И что мне делать? Мне, по всей видимости, не избежать Суда? И еще. Меня вот что интересует. Раз я сюда каким-то образом попал, объясните мне, каков будет этот приговор?
- Да, вы совершенно правы профессор, Суда Создателя не избежать. А приговор, приговор всегда один: вы превратитесь в «ничто», у вас отнимут душу….
- Постойте, постойте Саитор, – перебил его профессор. – Как отнимут душу? – Он сделал изумленное лицо, пытаясь понять, что это означает.
- Когда отнимут душу, то вы не сможете мыслить, рассуждать. Все ваши позитивные чувства и эмоции будут подавлены. Но останется чувство страха, боли, страдания….
- Но это ж бесчеловечно! – Снова перебил его профессор. – Я – ученый! И все, что я делаю, я делаю для людей!
Профессор вновь дал волю своим эмоциям. Он громко кричал и жестикулировал руками. Возможно, что он начал верить в происходящее.
- Довольно рассуждать, профессор. Создатель вас выслушает перед вынесением приговора. Всякий кто сюда попадает, неизбежно предстанет перед Судом Создателя. И помните профессор, невинные души Создатель не судит. Вы сами выбрали свой путь. Саитор своим высказыванием пытался убедить профессора, что не будь его вины, он здесь бы не оказался. И, тем не менее, профессор снова обратился к Саитору.
- Судя по вашим высказываниям, выхода для меня не существует? Этим я хочу сказать, что какое бы значение я ни выбрал, оно неизбежно влечет за собой мою гибель. Или я заблуждаюсь? – Профессор сказал это с долей грусти.
- Нет, здесь вы не правы. Значение «Судный День или Апокалипсис», если, разумеется, вы бы его выбрали на компьютере, означало бы спасение многих душ, и собственной души в том числе. Да, безусловно, вас все равно бы судили, но признали бы Спасителем! И после Суда вы смогли бы выбрать себе новое бытие, которое вам до сих пор не довелось ощутить. Понимаю, профессор, что вам сложно это представить. Ваш разум к этому не готов, он у вас еще ничтожен и мал. – Ответил ему Саитор.
Профессор хотел ему возразить, но он постепенно начал осознавать, что с ним происходит что-то странное. Но что? Эта неизвестность его пугала.               
- Саитор. Скажите, если вы со мной настолько откровенны, есть ли отсюда выход? Или мне придется смириться с этим положением?
- Выход? Выход конечно есть. Но теперь уже поздно. Хотя можно попробовать через компьютер выбрать другое значение….
Саитор не договорил, он встал с дивана и подошел к решетке.
- Тихо! Это снова идут аклавы.
Спустя некоторое время появились Аклавы. Их было двое. Они открыли решетку и непонятными для профессора жестами пригласили Саитора проследовать за ними. Саитор беспрекословно повиновался их приказу и удалился.
Профессор остался один наедине со своими мыслями. Они не давали ему покоя. Он все же не понимал, как он мог оказаться в Космосе? Но он уже отчетливо представлял себе, что он куда-то попал. Но куда? «Весь этот фантастический интерьер помещений, компьютер с непонятными значениями. А вертикальный лабиринт! А голос! Таких голосов я никогда не слышал. Да и внешность этого незнакомца Саитора…. Ну невозможно же все это каким-то образом подстроить! Да и кто решился бы на такую шутку?», рассуждал профессор. У него была масса вопросов, на которые не было абсолютно никаких положительных ответов. Его рассуждения прервал звук открывающейся решетки. Аклавы привели Саитора. Он прошел в камеру и сел на диван. Профессор по его поведению понял, что он не желает разговаривать, и он не решился его беспокоить. Он снова погрузился в раздумья по поводу своего нахождения, пытаясь проанализировать последние события. Но выводы его были несвязанными и не поддавались логическому осмыслению. Наконец после продолжительного молчания профессор решился заговорить.
- Что, плохи ваши дела? – Начал он с вопроса.
- Я к этому готов профессор. – Спокойно ответил Саитор.
- Саитор, а вы давно здесь? И как вы сюда попали?
- Можно сказать, что я здесь нахожусь вечность. Это, разумеется, по вашим земным измерениям времени. Я сослан с планеты с красивым названием Асинус. – Каким-то грустным ностальгическим голосом ответил Саитор.
- А что это за планета Асинус? Я никогда не слышал о такой планете.
- Моя планета Асинус – малая планета. Она не такая как Земля. У нас не было Солнца и такой природы как на Земле. Но мы – асинусы были довольны своим  существованием на нашей планете….
Профессор перебил его, вмешавшись в разговор.
- А почему вы говорите о своей планете в прошедшем времени? И как вы существовали без Солнца? Это ведь все: и тепло, и свет….
- Профессор, мы существовали на своей планете так, какими нас совершил Создатель. Мы отличны от вас землян. Нам не требуется воздух или озон для жизнедеятельности организма. Вы видите на мне этот защитный шлем? – Профессор кивнул головой. – Это специальный фильтрант-генератор, – Саитор руками показал на свой шлем, – он и отвечает за жизнедеятельность моего организма. А почему я говорю в прошедшем времени, – Саитор сделал продолжительную паузу, как бы подыскивая в своей памяти нужные слова, затем продолжил, – наша цивилизация погибла.
- Как это погибла? – Профессор, не скрывая своего удивления, почти вскрикнул. –  Не может быть!
- У нас было свое Солнце. И хотя оно не давало нам тепла, но свет от этой планеты-звезды исходил достаточный. Я хочу сказать, что этой энергии нам было предостаточно, чтобы существовать. Наша цивилизация развивалась очень стремительно. Научный прогресс за тридцать тысяч лет развития достиг грандиозных результатов! Мы смогли преодолеть гравитацию, научились телепортировать свои тела на значительные расстояния. А космические аппараты, которые мы научились создавать, двигались выше скорости света в вакууме в десятки раз!! Это позволяло нам расселяться в Космосе на других планетах. Минимальная продолжительность жизни на нашей планете достигала тысячу лет, а особо заслуженные граждане доживали до пяти тысяч лет. И даже больше! Но и это нам не казалось пределом. Но наша алчность погубила нас и нашу планету. – Саитор сделал паузу.
Но профессору не терпелось узнать причины гибели их цивилизации, и он задавал ему все новые и новые вопросы.
- А в чем же собственно причина гибели вашей цивилизации?
- Нам хотелось жить вечно. Мы пытались разгадать тайну бессмертия. И не скрою, мы были близки к этой цели: мы научились считывать информацию с нашей структуры ДНК. Этой информацией мы и манипулировали по своему усмотрению, потому что ДНК действительно способна на чудеса! Да, да профессор! – Саитор рассказывал все это так, будто он читал лекцию перед огромной аудиторией. Он расхаживал по камере, жестикулировал руками, иногда задумывался, прерывая свою речь. – Так вот, профессор. Если, скажем, кто-то из асинусов терял какой-либо орган, пусть даже самый жизненно важный, то посредством несложных манипуляций с ДНК, этот орган восстанавливался в полном объеме. Мы даже создали специальный прибор, который с рождения носил на руке каждый гражданин. Наша защитная система организма была настолько эффективна, что мы не поддавались болезням, на нас слабо воздействовало разрушительное оружие. Словом, мы зашли очень далеко. И казалось, что вот, вот будет раскрыт феномен бессмертия, а с ним и загадка Космоса – сущность Бытия. Но нет! Создатель все видел и все знал! Нас пытались образумить силы Космоса, но мы этого не поняли. И тогда в самом начале нашего Конца потухла наша планета-звезда Эрея. Мы существовали несколько сот лет при свете благодаря сделанным ранее запасам энергии. Затем наступила тьма.
- А почему вы считаете, что именно Создатель погубил вашу цивилизацию? – Спросил профессор после долгого молчания.
- Создатель не терпит претендентов на гегемонию в Космосе. Порядок не может наделить ни одно разумное существо вечной жизнью. Есть «Вечная Смерть», а жизнь может быть долгой или очень долгой. Вечен только Космос! Он обновляется, в нем правят Гармония и Порядок!
Саитор окончил свой рассказ, профессор это понял. Но ему хотелось больше узнать о Космосе, о Создателе, и он уже сам начал полемизировать.
- Если ваша цивилизация погибла, как вы это уже сказали, то каким образом вы оказались здесь? И что это за такое место?
- Здесь находится резиденция Создателя. Но где конкретно она находится, то есть в планетарном понятии, это никому неизвестно. Все наши граждане с планеты Асинус отправлены Создателем в небытие. И лишь несколько сот асинусов находится здесь в резиденции для исполнения приговора Суда.
- Так что теперь будет с вами, Саитор? И почему вы все же нарушили эти инструкции? Вы что, не хотите здесь существовать? Это для вас неприемлемо? – Профессор задал эти вопросы и подобно Саитору начал расхаживать по камере.
- Меня также отправят в небытие. Но я к этому готов, я устал жить. Моя жизнь – это безвольное существование. Подобно роботу я выполняю ту работу, которая мне не свойственна. Я не могу причинять боль и страдание другим космоитянам, которые попадают сюда. Скоро меня осудят, отнимут душу. А без нее….
Саитор сделал паузу и начал нервно расхаживать по комнате. Профессору показалось, что он не может найти нужные слова для продолжения разговора. И он попытался его успокоить, насколько ему позволяло это сделать собственное обаяние.
- Но может быть, все обойдется, и Создатель вас простит?
- Создателю неведомо это чувство, профессор. Но это мое мнение. Да и потом. Для чего мне ждать прощения как вы сказали? Если существовать в Космосе, то для самого себя и себе подобным. А здесь – я никто, такой вечной муки я не хочу. Мы пытались воспротивиться этому, потому что не я один так считаю. Но наши силы разрозненны…. Да и за сотни лет нахождения здесь убеждения у многих из нас стали другими. Словом, не все желают перемен. Это меня и огорчает больше всего. Безысходность – вот что меня угнетает! Возродить цивилизацию можно, но для этого….
Саитор затих. Затем тихо произнес.
- Это аклавы. Они идут за вами профессор. Экзекуция начинается. – Саитор присел на диван.
Профессор почувствовал страх перед этой неизвестностью. Он не знал и не мог даже догадываться, что последует за этим словом «экзекуция». Да и у него не было времени спросить об этом у Саитора. Он приготовился к худшему. Аклавы вошли в камеру и повелевающим жестом указали профессору на то, что он должен следовать за ними. Профессор вышел из камеры.
5
Один аклав шел спереди, другой – сзади. Его вели по огромному коридору с высоченными потолками. Коридор был то ярко освещенным, то свет был настолько слабым, что профессор едва мог различить очертания впереди идущего аклава. Но он отчетливо видел, что коридор, по которому  они шли, не имел ни дверей, ни окон. И в тоже время профессор наблюдал по обе стороны коридора людей. Они находились как бы за стеклом, хотя этого стекла вовсе не было. Было лишь ощущение того, что стены каким-то странным образом просвечиваются, создавая иллюзию, иллюзию восприятия непонятного видения. От этого видения у профессора пробежала по коже дрожь, на лбу выступила испарина. Вот он наблюдает сцену: слева от него горят огромные яркие костры, они неистово пылают своими языками, все это сопровождается звуком воющего ветра, пронизывающего сознание, отражение этих костров заревом отображается на потолке. Между кострами ходят аклавы, их одежды кажутся черными как смола, они будто тени. В руках они держат палки, напоминающие посохи, они светятся и сверкают на фоне пламени костров. По верху над пламенем костров летают, а скорее – зависают и бьются в агонии обнаженные человекоподобные существа. Все они были с головами и четырьмя конечностями. Но они были разных размеров и телосложения. И даже цвет их кожи был различным: одни были зеленого цвета, другие – коричневые или ярко-оранжевые. Их лица корчились от боли. В застывшей гримасе их лиц отражалось чувство страха и ужаса, которое они испытывали перед своим концом. Профессор не понимал, что за видение было продемонстрировано ему таким способом, но в тоже время он вспомнил о Страшном Суде. И у него уже не оставалось сомнений в том, что по воле судьбы он попал на этот самый Суд. Он почему-то вспомнил стихи, которые в студенческие годы  прочел в одной книге, где были описаны сцены ужасов Ада:
                « Из теми ночь застыла камнем,
                Костры, обуглившись, горят,
                Колючий ветер хриплым сапом
                Нагое тело тянет в Ад.
                Костры ликуют,
                Пламень жжет,
                И души грешников смакует,
                Огонь всесилен и жесток…»
- Да это воистину и есть Ад! – Содрогнувшись, вслух произнес профессор.
Наконец они поднялись по широкой лестнице и оказались в небольшой зеркальной зале. Зеркала украшали ее повсюду: они были на потолке, на стенах и даже пол сверкал в зеркальном отражении. Зала была пуста. Аклавы удалились, и профессор остался один. Он начал ожидать появления, но кого?
- Кто будет вести со мной беседу или разговор, пусть даже допрос? – Вслух произнес профессор, не представляя, кто сейчас перед ним появится.
Его ожидания оказались напрасными, в залу никто не вошел. Но по всему периметру на стенах появились картинки с изображениями видов Земли. У профессора создалось ощущение того, что он оказался в панорамном кинотеатре: он стоит в центре залы, а вокруг него на стенах идет немое кино. Изображение не сопровождалось комментарием, это были просто картинки. Но это было в начале его наблюдений. Профессор смотрел на изображение и видел жизнь, происходившую на его родной планете, в знакомом ему городе. Все это было настолько потрясающе, что профессор отметил для себя, что кто-то очень точно отобразил  эпизоды из его личной жизни, где он являлся непосредственным участником или волей судьбы свидетельствующим субъектом. Он видел на этих изображениях сцены из своей семейной жизни, работы, а также о собственных давно умерших родителях. А вот сцена, где он, будучи ребенком, поймав в пруду лягушку, пытается рассмотреть ее внутренности сквозь солнечный свет.
- Как все это странно. Они что, таким образом пытаются доказать мои грехи и пороки? Так сказать, показывая мою неразумную деятельность, демонстрируя мне вещественные доказательства…. Но почему я? Что в моих поступках такого противоестественного?
После этих коротких рассуждений профессор невольно начал анализировать свою жизнь с самого начала, насколько ему позволяла сделать это его память. Но в чем была его вина? Какие из его поступков, которых за эти годы были сотни тысяч, могли привести на этот страшный Суд? Он не мог понять. Профессору казалось, что все, что он делал, было во благо Человечеству. Но как рассудить было ли это благом для Космоса, он не знал. Ему не хватало познаний, его собственного разума, пределы которого были ограничены лишь знаниями о Земле, и не более того. И, тем не менее, профессор не считал это обстоятельство преступлением. По крайней мере, ему казалось, что он не совершил в своей жизни таких поступков, которые могли бы вызвать гнев со стороны людей его окружающих. Но почему его жизнь не устраивала Создателя, если он все-таки попал на этот Суд, профессор этого понять не мог. Он терялся в догадках. Его мысли прервали появившиеся аклавы. Они вошли в залу, и своим присутствием дали профессору понять, что на этом Экзекуция окончена. Он вышел из залы в сопровождении аклавов.
Его обратный путь также проходил по коридору, где мелькали сцены ужаса:
 «…здесь нет Луны,
                Мерцанья звезд,
                Костры, костры,
                Огонь да ветер Гроботес.
     И крики, крики падших душ.
                Огонь язычно костенеет,
                И ветер алчно воет туш.
                Жара и смрад, и воздух столбенеет…»
Профессору почему-то не давали покоя эти стихи. Раньше он не придавал им никакого значения, но сейчас они отображали истинную картину, которую он наблюдал собственными глазами. Ему становилось не по себе от чувства страха перед ожиданием этого конца. Он начал понимать, что это не сон, а действительная реальность, в которой ему ученому человеку, чьи заслуги перед Человечеством неоспоримо велики, предстоит держать ответ перед Создателем за все пороки землян, за собственные ошибки.
6
Профессор, молча, вошел в комнату и сел на диван. Настроение у него было подавленным. Ему не хотелось говорить с Саитором. Но он хотел найти выход из этой ситуации, и полагал, что Саитор в этом может ему помочь.
- Ну и как профессор, вы ознакомились с обвинениями? – Первым начал разговор Саитор, прервав непродолжительное молчание.
- Да…. Но откуда вам это известно? – Удивленно спросил профессор.
- Я все вижу по вашему поведению профессор. – Ответил ему Саитор, понимая, что профессор мог не догадываться, что он свободно «читает» его мысли.
- Саитор, вы не знаете, когда будет Суд? Ну, я… имею в виду, когда сам… Создатель….
Профессор выдавливал из себя слово за словом, и Саитор понял, что Экзекуция произвела на профессора удручающее впечатление.
- Скоро профессор. Здесь никто долго не задерживается. – Саитор замолчал, затем после непродолжительной паузы спросил. – Профессор, а вы по-прежнему хотели бы изменить свое решение по поводу выбора значений?
- Да, да конечно! – Профессор обрадовался этому откровению Саитора. – А это возможно? – Профессор вопросительно посмотрел на него и подошел к нему ближе.
- Нет ничего невозможного профессор. Но у меня к вам только один вопрос.
- Какой? – Переспросил профессор.
- Вы действительно считаете себя достойным взять на себя ответственность и роль Спасителя землян? Может быть, им с их устройством бытия итак прекрасно? И они не испытывают особого дискомфорта в своей жизни? Вашему разуму еще недоступна информация о космическом благе, меркпоясном бытие. Да и среди землян, вы не будете считаться героем. А уж тем более Спасителем! Скорее наоборот, вы – разрушитель, душегуб, тиран…. Погибнут миллиарды! Но в тоже время вы спасете их души от Суда Создателя и вечного скитания в Космосе. В этом и есть суть вашего спасения. И в Космосе вас будут ценить, вы будете в почете. Вас будут окружать лавры славы. Ваше бытие будет безбедным и, возможно, счастливым. Ваше сознание претерпит значительные изменения и перейдет на качественно новый уровень.
Саитор снова начал расхаживать по комнате и говорить как оратор с большой трибуны,  словно он выступал перед аудиторией. Профессор внимательно его слушал и отмечал для себя, что ему нужно любой ценой выбраться из этого ада.
- А что такое меркпоясное бытие? – Спросил он, когда Саитор в очередной раз сделал паузу.
- Сложно сказать одной фразой. Я даже не знаю профессор, сможет ли ваш разум понять это….
- Я постараюсь, – перебил его профессор, сгорая от любопытства.
- Ну, хорошо. Меркпоясное бытие – это когда вы можете оставить свое тело на любой планете, разумеется, пригодной для существования. А душа, то есть энергетическая оболочка – вирнус, скажем так, может находиться от вашей плоти в мириадах пути. И при всем этом можно контролировать собственную плоть, невзирая на пространство и время. А свою энергетическую оболочку вы можете облачать в любое существо, но конечно бездушное, и управлять им. Это позволяет бесконечно передвигаться в Космосе. И вы будете иметь возможность открывать новые субматерии космоирального пространства, то есть всю Безагалактику и прилегающие к ней Квантропные аномалии. Вам понятно профессор?
- Почти. Ну, по поводу Спасителя мне понятно. Но то, что я смогу находиться одновременно в разных местах, этого я пока понять не в состоянии.
- Так следует ли понимать профессор, что роль Спасителя землян вам по душе?
То ли Саитор задавал вопрос, то ли это был вывод, профессор не понял. Но голос Саитора был недружелюбным, и это насторожило профессора. Но он решил в своих планах идти до конца.
- Да, я так решил, – ответил профессор и тут же добавил, – если нет другого выхода.
- Вот видите профессор, это – сущность всех землян! А впрочем, ваша цивилизация все равно бы погибла. – Саитор  сделал паузу.  Профессор тут же вмешался.
- Это почему же?
- Вы профессор сами себя уничтожаете…. Вы полагаете, что ваши достижения – это научно-технический прогресс? Увы! К сожалению, это регрессивный путь развития цивилизации. Все, что вы создали на своей планете, только убивает ее. А ваш разум настолько ничтожен и мал, что вы никогда не смогли бы жить в гармонии, а это требует Космический Порядок. Все ваши беды именно от ваших изобретений – науки. Отсюда – войны, катастрофы…. И уверяю вас, что по прошествии ста лет ваша цивилизация закончилась бы сама по себе. Хотя Создатель определил землянам быть триста тысяч лет, земных лет. И если за этот период не наступит вреда Космосу, то это время могло бы достичь более внушительной цифры. Так что, профессор, вы являете собой типичного представителя землян – алчного, самонадеянного, меркантильного.
Профессор не понимал, что происходит: то Саитор сам предложил изменить значение на компьютере, то теперь осуждает его и всех землян. Он не мог понять, к чему все эти двойственные разговоры. «Возможно, что он пытается переубедить меня, но зачем?», подумал профессор. И все же он не хотел отступать от принятого решения: ему необходимо было любой ценой выбраться из этого ада.
- А ваша цивилизация, она что, не была такой как наша? Вами тоже овладела алчность. Вы же сами сказали, что стремились жить вечно. Да  и сейчас вы все разобщены, у вас нет общей идеи созидания. Я разве не прав? – Спросил профессор.
- Согласен. Да, мы были алчны, это – горькая правда о нашей цивилизации. Но в отличие от вашей цивилизации мы не воевали, у нас не было междоусобных войн. Да и с космоитянами мы воевали только для отражения агрессии. В нашем мире не было разногласий, мы не предавались религиям. Вся наша цивилизация стремилась к идиллии. И разве стремление жить вечно, это преступление? Мы так не считали. Хотя в этом тоже есть что-то от алчности. И, возможно, Создатель прав, что не наделил ни одно разумное существо или цивилизацию Вечным Бытием, иначе Космос был бы непредсказуем. – Саитор сделал паузу, затем продолжил, обращаясь к профессору.– Вот вы профессор считаете себя ученым, наученным существом, наделенным разумом. А чему вы научены? Резать, да вскрывать черепные коробки себе подобных существ?
- А как же должен был происходить процесс познания самих себя и окружающего нас мира? – Профессор перебил Саитора, пытаясь оправдать научные изыскания в методах познания землянами. – Нам ведь удалось излечить Человечество от таких болезней как рак, чума, оспа, вируса иммунодефицита…. Да много еще чего! Да и продолжительность жизни на Земле увеличилась в два с половиной раза и более.
- Это отнюдь не достижение профессор. Если вас преследовали болезни, и это носило массовый характер, то это всего лишь естественный процесс, скажем, отбор. Выжили бы более приспособленные организмы. Все эти болезни идут из Космоса, он обновляется, совершенствуется, избавляясь от Хаоса и губительных для него цивилизаций. Поэтому вы и ощущаете все эти процессы на Земле. Что же касается продолжительности жизни на вашей планете, то в этом вы глубоко заблуждаетесь. Создатель дал начало цивилизации на Земле сравнительно недавно. И первые люди должны были жить от ста до пятисот лет, это на первом этапе. И ваши предки жили сто и более лет….
- Я с вами не согласен в этом Саитор. Наши исследования показывают, что первобытные люди, как мы их называем, жили очень мало: двадцать пять-тридцать лет. – Сообщил профессор о своих познаниях в этом вопросе.
- Это неправда профессор! Вы даже не научились определять сроки давности своим находкам, которые обнаруживаете при раскопках! Отсюда и есть незнание предмета. А этот процесс не очень-то и сложен. Необходимо лишь расщепить атом на все его составляющие частицы и по скорости волн при его расщеплении определить срок давности. Правда, для этой процедуры понадобится прибор – волновой ассимилятор. Но поверьте, он ничуть не сложнее той атомной бомбы, что вы сбросили на Хиросиму в прошлом тысячелетии. В этом-то вы как раз преуспели! И как вам в голову еще не пришло создать нейтринную бомбу! – Саитор все дальше и дальше в своих высказываниях изобличал землян в их неразумной деятельности.
- Да, но это ведь невозможно! Я имею в виду нейтрино. Эта внесистемная частица не имеет массы. Она практически не взаимодействует с веществом! – Почему-то возразил профессор, хотя он не особенно разбирался в молекулярной физике.               
- Вот, вот профессор. Видите, вам только стоит подбросить идею, и вы будете стремиться извлечь из этого выгоду. Совершенно верно вы отметили, что нейтрино слабо взаимодействует с веществом. Но если усилить гравитационное поле и после этого пропустить нейтрино…. Впрочем, зачем это вам? Скажу только то, что нейтрино обретает массу и активно взаимодействует с веществом. Например: одной бусинки такого состава достаточно, чтобы уничтожить миллионы разумных существ!
- А мы считали, что нейтрино невозможно задействовать в физических и химических процессах. – Сказал профессор и тут же подумал: «Господи! К чему это я говорю?». 
- Все дело в том, что нейтрино, это посланники Космоса. Они пронизывают вашу планету ежесекундно мириадами мириад нейтрино потока в количественном выражении. И затем снова уходят в Космос, бесконечно блуждая в пространстве. Они вечны! На этом и строится незыблемость Космоса. Космос вечен, а цивилизации нет, они смертны! Хотя, что такое смерть? Переход  духовного в бездуховное, смена качества одного «прануса» на качество «пранусов высшего качества» в своей сложной иерархии....
- Пранусы!? – Удивился профессор. – Никогда не слышал о таком понятии. Что это такое Саитор?
- Пранусы – это состояние духовной материи, энергетической оболочки, то есть – вирнуса. Вам профессор сложно это представить, но я все же помогу вам понять, что это такое. Скажем так, по земному определению вы умерли, ваша материя, энергетическая материя – вирнус перешла из одного состояния в другое. Это начальный этап построения пранусов. А далее в Космосе по определенной схеме, если это вообще схема, скорее всего, это некий неосязаемый механизм, по принципам которого в полном соответствии с понятиями Гармонии первоначальный пранус вступает во взаимодействие с другими пранусами. И этот процесс бесконечен! Но когда достигается определенный качественный уровень, материя пранусирует, то есть по вашему понятию – оживает и становится разумной частицей Космоса. Вирнус – это и есть энергетическая материя. – Саитор смотрел на профессора и видел в его глазах полное непонимание того, что он объяснял.
- Я что-то не совсем понимаю Саитор. Если вирнус – это душа, то, как она может воссоединиться с другой душой? Это ведь не союз, а единое целое!
- В этом то и есть суть! Отбор пранусов происходит по схеме, которая никому неизвестна. И это так. Если бы все разумные существа, некогда родившиеся в Космосе, имели бы унифицированные пранусы, не вступающие как вы отметили в союз, то что бы произошло с Космосом? Он оказался бы переполненным. В этом и есть суть Космического Порядка. Здесь в Космосе также существует естественный отбор: пранусы высшего качества способны присоединять к себе другие, наиболее низкие по уровню качества. Но я повторяю, что все это происходит вне нашего сознания, то есть помимо нашей воли. Это знает только Космический Порядок.
- Саитор. Скажите, означает ли сказанное вами, что у меня есть возможность таким образом попасть или вернуться, как будет угодно, на Землю?
- Возможно, если такой отбор произойдет. Но, к сожалению, профессор вы не сможете вспомнить, что когда-то жили на этой планете. Для этого необходимо иметь пранусы очень высокого качества, их называют близкими к идеальному. Да и к чему вам стремиться попасть в будущем на Землю? Ваша цивилизация завершается, здесь нет двух мнений. И поверьте, Космос – это пространство, где находится такое количество обитаемых планет, что вы, и вообразить не сможете! И эти планеты в своем большинстве цивилизуют довольно успешно: в них есть Созидание, они Гармоничны, Порядок их поддерживает….
- А куда же мне возвращаться как не на Землю? Там на Земле мне все знакомо. Я нужен землянам. И считаю, что именно на Земле мое место! – Все это профессор сказал с неподдельной гордостью.
- Вы ошибаетесь. Я уже говорил вам, возможно, вы жили на другой планете. А я полагаю, что это именно так. Вы наделены разумом, у вас есть пранусы определенного качества. И если вы рождены на Земле, то это ровным счетом еще не означает, что вы прибыли туда только с пранусами, полученными от Землян. Космос бесконечен. Я могу заключить только одно: Земля – это очень молодая планета в Космосе и маловероятно, что кто-то из землян присутствует на ней дважды. Потому что процесс присоединения пранусов немалый, он длится сотнями и даже тысячами лет. Вот поэтому профессор я и делаю вывод, что вы раньше существовали на другой планете. И еще. Вам знакомо чувство видения?
- Я не совсем вас понимаю. В каком смысле?
- Это такое состояние, когда вы, допустим, смотрите на какую-нибудь вещь или наблюдаете какое-то явление, процесс, и в этот момент вы совершенно четко можете предугадать суть дальнейших событий. Не интуитивно или спонтанно, а чисто подсознательно. Вы можете сообщить все, вплоть до тонких деталей этого события. И когда это событие наступило в действительности с такими последствиями, которые вы якобы для себя спрогнозировали, вы заключаете, что где-то с этим сталкивались. Но сколько бы вы не ворошили свою память, воспроизвести источник этих видений вы не в состоянии. Это и есть процесс воспроизведения фрагментов прошлой жизни. Он может отличаться от текущей жизни, но и этого вы воспроизвести не в состоянии. Таким образом, Высший Разум вам дает понять, что необходимо стремиться к Гармонии, чтобы вновь ощутить Космическое Благо – жизнь.
- Да, со мной так происходило. Думаю, что несколько раз это точно. – Сообщил профессор и встал с дивана.
Он поражался высказываниям Саитора и считал, что он сам практически ничего не знал о Космосе, Космосе, в котором он существует.
- Я все это сказал для того, чтобы вы, наконец, поняли, что ваш разум не в состоянии осознать то, что вы живете другую жизнь. А если это так, то вы не в состоянии изменять космогенозную характеристику своим пранусам. – Сообщил Саитор профессору новое понятие.
- Космогенозную характеристику? – Тут же переспросил профессор.
- Да, это выбор нового места пребывания в Космосе. Этот выбор может осуществлять только очень высокий уровень пранусов.
- А как же быть тогда с вашими высказываниями, что если я возьму на себя роль Спасителя, то могу выбирать новое бытие?
- Это объяснимо. Создатель наделит вас пранусами высшего качества, близкими к идеальному. То есть я хочу сказать, что процесс присоединения пранусов произойдет очень скоротечно. Вот вроде бы я и ответил на ваш вопрос.
Профессор получил столько информации, что ему было необходимо время, чтобы осмыслить новые понятия, их характеристики. Но самое главное, это как себя вести в дальнейшем. Он очень многое не понимал и лишь предположительно мог смоделировать ту или иную ситуацию, касательно высказываний Саитора. Да и то с огромным трудом. Он чувствовал недостаток знаний, но уже ясно представлял себе, что он открывает для себя новый мир понятий и суждений. И все же главной загадкой для него оставался Космос, Создатель, Космический Порядок. «Кто они? Каково их предназначение? Как сложно все это понять, осмыслить, если я даже не в силах понять собственное предназначение. А вообще, какая теперь разница… Космос есть главное. Это суть Мироздания и, наверное, в этом и есть смысл бытия. Да, вот если бы Создатель....»
7
Послышались шаги, затем звук открывающейся решетки. В камеру снова вошли аклавы, они увели Саитора. И профессор вновь остался один наедине со своими мыслями. Они переплетались в его сознании, не давая покоя: то он хотел понять, что такое Космос, его устройство, и в тоже время он хотел вернуться на Землю. Последнее с каждой минутой все сильнее и сильнее давило на его сознание. Профессор считал, что если он и попал в Резиденцию Создателя, то это еще не означает, что он в чем-то повинен. И ко всему этому полагал, что если у него появится такая возможность, как бежать, он приложит к этому все усилия. Над этими размышлениями его и застал Саитор, вернувшийся в камеру. Саитор молча, прошел в камеру и лег на диван. Они долго не разговаривали. Профессор ходил по камере, а Саитор продолжал лежать. Затем профессор не выдержал и спросил.
- А вы всегда ходите в этих шлемах?
- Да. Это как я уже говорил фильтрант-генератор. Через него в организм подаются вещества из массы тех субстанций, в которых мы находимся. Но на своей планете мы им почти не пользовались, так как среда обитания была благоприятной для организма.
- А почему я без всяких защитных приспособлений? – Удивился профессор.
- На вас тоже есть защита, Вы ее просто не видите и не ощущаете. Об этом позаботился Создатель с самой первой секунды, как вы оказались в Резиденции. Иначе вы превратились бы в пыль, так называемый нуктрон. – Саитор встал с дивана и подошел к профессору. – Нажмите вот эту кнопку на моей груди….
Профессор нажал на защитном костюме Саитора небольшую кнопку, и на его груди появился экран с зеркальным отражением.
- Вот это да! – Воскликнул профессор, когда увидел собственное изображение на экране. Вокруг его тела был отчетливо виден сверкающий нимб, какой рисуют на иконах Святых. Нимб был ярко-оранжевого цвета, по его границам с определенной сменяемостью вращались мелкие шарики, излучающие золотистое  свечение. – Это и есть моя защита?
- Да. Она настолько крепка, что вы представить себе не можете!– Ответил Саитор и отошел в сторону.
Профессор не решился поделиться своими мыслями с Саитором на этот счет. Но для себя отметил, что попытается бежать при первой же возможности. Бежать к компьютеру. Он понял, что выход нужно искать именно там.
- Это у вас не выйдет профессор. Вы не сможете добраться до компьютера, – читая его мысли, сказал Саитор, – как только поднимется сигнал тревоги, Создатель отключит вашу защиту, и вы превратитесь в нукторон.
После этих слов в коридоре послышались шаги. Они звучали в ушах профессора непонятной тревогой. И он на какое-то мгновение понял, что это приговор. Чувство страха охватило его целиком. Аклавы еще не вошли в камеру, а профессор чуть ли не половину своей жизни успел «просмотреть» в своей памяти. Ему стало страшно, сердце учащенно забилось, дыхание сдавило, он нервничал. Аклавы открыли решетку и профессор, повинуясь их требованию, проследовал за ними.
Путь на Экзекуцию, как полагал профессор, был тем же – через коридор, в котором через прозрачные стены как мираж представала картина мучений и страданий осужденных душ. «Странно, почему я ни разу не спросил об этом Саитора? – Задался вопросом профессор, невольно наблюдая за сценой ужасов. – Он точно знает, что происходит после вынесения приговора.– И тут же себя успокаивал. – А нужно ли мне это? Ведь это ужасно! Какие они испытывают боли и страдания? Зачем такая участь? Мне нужно пытаться избежать подобной участи». Ему было страшно и жутко наблюдать эти сцены, но и не смотреть он не мог. Это любопытство, оно боролось с его собственным страхом, какая-та магическая сила притягивала его взор. И он смотрел, смотрел и содрогался в ужасе. Он даже боялся представить на долю секунды, что может оказаться там, среди этих полыхающих костров, душераздирающих криков…. «Нужно искать способ, и бежать… к компьютеру. Саитор мне в этом поможет!», заключил профессор.
Вот, наконец, они поднялись по лестнице. Аклавы жестом пригласили профессора войти в комнату. Они остались у входа, профессор вошел в большую просторную комнату. Скорее всего, это была зала, какие обычно бывают во дворцах. Она сверкала убранством, но в ней ничего не было: ни люстр, ни канделябров. Свет излучался откуда-то сверху и рассеивался по всему периметру. Он медленно менял свою тональность: от прохладного голубого цвета, до теплых ярко-розовых тонов. Стены были отделаны зеркалами, на них мелькали картинки с пейзажами Земли. Профессор подумал, что ему вновь будут демонстрировать его земную жизнь с ее пороками. Разумеется, как понимает это не он, а кто-то другой. В глубине залы стоял стол, напоминающий большую ораторскую трибуну. Он был расписан причудливыми узорами, смысла которых профессор не понимал. Далее над этой трибуной возвышался трон. Он был самым ярким из всего интерьера: по его краям бегали и мерцали световые огоньки. Трон время от времени менял свой окрас: то он был пышно убранным, как бы осыпан и отделан драгоценностями, то напоминал сплошной кусок дерева, похожий на большой шкаф. Вдруг неожиданно картинки с пейзажами Земли исчезли, и залу залил яркий золотистый свет, помещение наполнилось какими-то сверкающими частичками. Они подобно песчинкам, сверкающим в воде на морском пляже, переливались и блестели, рассыпаясь по всему периметру залы. Профессор посмотрел на трон, ему показалось, что на него кто-то опустился. Это была черная тень, напоминающая огромный плащ. Поверх этой тени сверкала убранством корона. Из нее выскакивали маленькие желтоватые огоньки и сливались, а может быть, исчезали в интерьере залы. Лица профессор не видел. Да и очертание фигуры мало, что ему напоминало. Скорее всего, это была просто тень. Но она таила в себе какую-то неведомую силу. Профессор замер, его охватил не то испуг, не то страх перед ожиданием….
- Профессор Смирнов Павел Андреевич, землянин, вы готовы предстать перед Судом Создателя? – Раздался голос.
Тот самый, который профессор впервые услышал там внизу за столом компьютера, когда выбрал значение и тем самым свой приговор. Голос звучал как металл, меняя тональность от высокого до низкого. Он доносился со всех сторон и проникал в глубину сознания, подавляя психику. Профессор попытался собраться с мыслями и, напрягая мышцы лица, выдавил из себя.
- Кто Вы?
- Я и есть ваш Создатель, профессор! Но вопросы здесь задаю я.  Вам же следует отвечать!
Профессор почувствовал сильную острую боль в голове. Ему казалось, что в него вонзили тысячу иголок. Но это было лишь мгновением: голос Создателя стих, и профессор почувствовал облегчение.
- Я не могу говорить, когда давят на мою психику, – начал разговор профессор и рукой показал на темечко своей головы. – Я хотел бы знать, кто меня судит и по какому праву?
- Создатель Космоса по праву Космического Порядка! – Теперь голос Создателя был мелодичным и не давил на психику. Профессор это почувствовал и облегченно вздохнул. – Профессор, вы отдаете себе отчет в том, что если бы вы смогли считать информацию с «подсознательного» это бы привело к великим потрясениям на Земле, что негативно отразилось бы в Космосе?
- Так вот вы о чем! – Начал понимать профессор суть обвинений. – Безусловно, не скрою, я надеялся расшифровать информацию с «подсознательного». Это позволило бы мне ответить на многие вопросы. Но это не означало бы вселенской катастрофы!
- В прямом смысле – да, то есть для вас землян. Вам не следовало бы этого делать профессор. Вы созданы так, как изначально было задумано Космосом, и вносить поправки в свое предназначение – это не ваша компетенция! – Создатель повысил тембр своего голоса, и профессор мгновенно ощутил боль в висках.
- Да, но я не пытался внести изменения! – Начал было оправдываться и возражать профессор.
- А ваши работы по клонированию? И последние опыты с подсознанием на разумных существах? Это не доказательства тому, что вы вторгаетесь в Запрет?
- Но я не занимаюсь клонированием, – снова возразил профессор, – я понял, что это опасно: у клонов нет души, а значит, нет будущего. И потом, это негуманно! Я это осознал. Но я – ученый, в науке не избежать ошибок. Наши методы познания еще далеки от совершенства.
- Увы! Профессор, к сожалению, ваше деяние живет и продолжает будоражить умы землян. Вы правильно заметили, у клонов нет души, но они носят социально опасный характер. И вы профессор на Суде не потому, что признали пагубность одного деяния, а потому, что не воспротивились другому деянию. За ним последует третье… пятое… десятое, если вас вовремя не остановить. Вы полагаете профессор, что изучать подсознание – это детская шалость? – Создатель снова повысил тембр своего голоса.
- Я не знаю, что вам ответить. Я ученый, и мне интересно в нас все: как мы устроены, зачем живем, какова наша сущность!?
- Вы удивительные существа земляне. Я бы сказал, странные. Вместо Созидания, чтобы жить в Гармонии, а этого требует Космический Порядок, вы враждуете друг с другом. Сколько существует ваша цивилизация, столько вы воюете. И этот процесс не прекращается ни на один день! У вас нет стремления к идиллии, вами правит не разум, а интуиция, вы беспечны, алчны! И в тоже время, разрушая собственную цивилизацию, так и не научившись созидать, вы стремитесь познать непознанное! Для чего!? Чтобы приблизить Конец?! Это удивительно! В Космосе нет цивилизаций, которые добровольно бы себя уничтожали. У вас нет агрессии извне, вам никто не угрожает захватом. Почему ваше развитие превращается в Хаос и разрушение? Все ваши познания сводятся к одному: создать, чтобы тут же разрушить. За несколько тысячелетий своего существования ваш разум не претерпел особых изменений. Ваш мозг почти мертв, вы так и не смогли его возбудить. Поэтому вы и полагаетесь во всем на собственную интуицию, не соотносясь с Высшим Разумом. Что вы скажете профессор?
- Возможно. Я во многом с вами согласен. Но меня интересует один вопрос. – Профессор не решался спросить какое-то время. Затем, пересилив себя, спросил. – Почему дети, они рождены с качественно низким уровнем пранусов, не раскрывают своего «подсознательного»? Ведь они, рождаясь на свет, еще ничего предосудительного в своей короткой жизни не совершили. И, тем не менее, пополняют собой эти самые ряды разрушителей. Это что, умышленная акция!? – Профессор насторожился, ожидая гнева со стороны Создателя, потому что речь шла о том же «подсознательном».
- А вы профессор гениальны! Не теряете время даром и стараетесь познавать даже в такое нелегкое для вас время. Действительно, как вы заметили, у младенца в височной области головного мозга сфокусировано «подсознательное», это – андромулентная секреция. Иначе говоря, закодированная информация. В ней действительно содержатся сведения о Космосе, строении ДНК и вашем предназначении. Но суть состоит в том профессор, что младенец попадает в мир, который вы творите себе сами. И естественно, он становится подобным вам. Поэтому его «подсознательное» не прогрессирует, а наоборот – ослабевает. Я вас заверяю профессор, что этого секрета вам не раскрыть, он может проявиться только естественным путем и при благоприятствующих условиях этому процессу. Но на сегодня на Земле таковых не существует, нет тому даже зачатков.
- Если андромулентную секрецию невозможно расшифровать, то в чем суть моей вины? Я что, подвергся Суду преднамеренно? А как же быть с презумпцией невиновности!? – Профессор решил отстаивать свои права, полагая, что в его действиях нет вины.
- Профессор, не искажайте истину! Вы вторглись в Суть Запретного. Я не намерен комментировать последствия вашей акции. – Создатель вновь повысил тембр своего голоса, и профессор ощутил боль в голове.
Но про себя он все же отметил. «Вероятно, я был на правильном пути…! Тогда зачем весь это фарс!? Значит, Создатель опасается….»
- Да, я осознаю, что вторгся в Суть Запретного, – он сделал короткую паузу, готовясь, таким образом, задать Создателю очередной вопрос, – но я хочу получить ответ на один вопрос, если вы позволите?
- Говорите, профессор.               
- По вашей логике земляне, это только разрушители, не научившиеся созидать и жить в Гармонии. Так зачем нам жить? Уничтожили бы Землю, как вы однажды поступили с планетой Асинус.
- Это сделать нетрудно профессор. Но суть в том, что при гибели цивилизации Космос засоряется продуктами распада – нуктронами, и для восстановления нужны тысячи лет. Это крайняя мера, она применяется в том случае, когда нарушается Космический Порядок. Я надеюсь, что земляне образумятся и, наконец, начнут созидать. Ваш разум должен возобладать над Хаосом. И только тогда вы сможете достигнуть Гармонии в своем развитии. На сегодня Экзекуция окончена. Да, кстати. Профессор остерегайтесь Саитора, этого представителя цивилизации асинусов. Он – провокатор, и может спровоцировать вас на необдуманные поступки. Советую вам его остерегаться.
- Провокатор!? – Удивленно переспросил профессор. – Но зачем ему это нужно?
- Саитор будет осужден на Вечную Смерть! И его естественное желание помешать этому процессу.
- Но это же нереально!
- В Космосе все возможно профессор. Вам пока не дано многое понять. Думаю, что со временем вы будете готовы сами отвечать на свои вопросы.
Профессор задумался над словами Создателя. «Сам отвечать на свои вопросы», это же абсурд!», подумал он и посмотрел в сторону трона. Но он был пуст, изображение в виде черной фигуры исчезло. Трон опустел и засверкал убранством, на стенах снова появились картинки с изображением Земли.
Профессор еще какое-то время стоял посередине залы и анализировал беседу с Создателем. «Странно, Саитор – провокатор! Но почему я предан Суду, если это «подсознательное» невозможно расшифровать? Мне кажется, что Создатель чего-то опасается. Он в своих суждениях двойственно высказывался. И это его последнее изречение, что мне пока не дано многое понять. Я совсем запутался. Неужели и здесь истина – это когда прав только один, а мнение других не берется в расчет?».
В залу вошли аклавы, и профессор понял, что настало время возвращаться в камеру.
Они шли по коридору. Им навстречу шла группа аклавов. Они вели под руки человекоподобное существо. Оно было очень высокого роста, выше, чем аклавы. Его голова была зеленого цвета с одним огромным глазом, внутри которого бегали зрачки, их было несколько. Тело его было коричневым, покрытое большими пупырями, из них капала жидкость желтого цвета. «Бедняга!», подумал  профессор, когда они поравнялись с ним в движении. Они прошли  дальше по коридору. На стенах все также мелькали сцены ужасов. Профессор пытался на них не смотреть, но какая-та неуловимая сила довлела над ним и заставляла его поднимать свой взгляд. И он смотрел, содрогаясь в который раз от ужасов, леденящих его кровь. Наконец весь это ужас закончился, и профессор вошел в камеру.
8
Саитор первым заговорил с профессором и дружелюбно спросил.
- Как прошла Экзекуция профессор?
- Вполне достойно. – Ответил он и подумал: «Странно, почему он спрашивает? Он что, уже не читает мои мысли?»
- Вы были у Создателя? – Вновь поинтересовался Саитор.
И профессор понял, что: «Если он сам стремится к диалогу, значит вполне вероятно, что Создатель мог заблокировать доступ к моим мыслям извне. Тем более что он назвал Саитора провокатором, следовательно, он чего-то опасается. Но почему он тогда не изолировал меня от Саитора? А может быть Саитор вовсе не провокатор? Я совсем запутался в этой ситуации. Но ясно одно, Создатель принял решение, и я буду осужден на Вечную Смерть. А вдруг я ошибаюсь?»   
- Я помогу вам профессор выбраться отсюда….
- Спасибо Саитор. Но я пока не готов к этому. Тем более что я не знаю, как мне это все выйдет….
Профессор начал тянуть время. Он думал, что теперь, когда у Саитора нет доступа к его мыслям, он может проговориться.
- Вы не понимаете профессор, что следующая Экзекуция для вас может оказаться последней….
- А что за этим последует?
- После Экзекуции вас переведут в Бункер. Вы видели отражения на стенах, когда шли по коридору?
- Да. Это ужасные сцены! – Признался профессор.
- Так это и есть Бункер. Если вас приговорят на Вечную Смерть, то вы пройдете семь кругов по этому Бункеру. А если нет, то вы будете находиться в Бункере до тех пор, пока в муках и страданиях ваш вирнус не превратится в нуктрон в процессе распада. Затем нуктроны очистят и отправят в Космос.
- Вы это серьезно Саитор? – Удивленно спросил профессор.
- Серьезнее не бывает профессор. Я нахожусь здесь уже не одну сотню лет, и поверьте, знаю процедуру исполнения наказаний.
Профессор хотел спросить Саитора о том, как происходит все это в действительности. То есть, что делают в этом Бункере, но Саитор сам продолжил свой рассказ.
- В Бункере горит плазменный огонь, его температура тридцать тысяч градусов. Скажите профессор вам знакомо чувство невесомости?
- Да…. Нет, я хочу сказать, что знаю об этом, но на себе никогда не испытывал.
- Так вот. Вы, находясь в замкнутом помещении, не можете пребывать в нем в состоянии покоя, так как вас притягивает плазма. Затем происходят всевозможные процессы, при которых начинаются изменения собственно тела и его энергетической оболочки. Это и вызывает невероятные боли и страдания.
- Так вот почему они зависают в пространстве! – Сказал профессор. – И сколько длится весь этот ужас?
- Семь кругов, семь циклических фаз….
- А если по времени, скажем, в земном выражении?
- Затрудняюсь сказать. Но это что-то вроде вашего промежутка времени между сном и бодрствованием. Но поверьте, достаточно сотой доли цикла, чтобы понять, как болезненна эта процедура!
- Значит третье значение на компьютере – это уничтожение вирнуса, то есть собственно всей энергетики разумного существа со всеми пранусами. Как я сразу об этом не догадался?
- И да, и нет профессор.
- Не понимаю. – Профессор сделал удивленное лицо. – Вы только что сказали, что душа, то есть этот самый вирнус превращается в нуктрон. Я так понимаю, что в «ничто».
- Суть состоит в следующем. Если вирнус – душа или  энергетическая материя по вашему определению наделена пранусами высокого качества, то такие вирнусы неподсудны.
- Неподсудны?! Они что, Боги? – Снова удивился профессор.
- Нет, разумеется. Такие вирнусы имеют разум, как вы выражаетесь, очень высокоинтеллектуальный! Они просто не могут себе позволить вторгнуться в Суть Запретного как вы профессор. Им этого не требуется, они много знают о Космосе и не нарушают Космический Порядок.
- Саитор….
- Да, профессор….
- Вы и Создатель говорите о Космическом Порядке как о разумном существе. Я прав? Если да, то кто он? Он стоит выше Создателя?
- Порядок или Космический Порядок, суть одно и то же. На вопрос, Кто он, разумное существо – ответа нет. Точнее этого не знает никто. Порядок – это Разум Космоса. Мне думается, что в него входят все частицы Космоса. Профессор, вы задаете такие вопросы, на которые даже я не могу дать ясного ответа. Создатель – это творец Космоса, он отвечает за Космический Порядок. Но и Порядок существует сам по себе. Создателя, кроме его тени, никто не видел. Вирнусы высшего качества, близкого к идеальному, говорят, что Создатель имеет множество своих теней….
- А почему он судит один, без всякого присутствия других персон? Как правило, суд – это коллегиальный орган. – Перебил его профессор.
- Профессор, Создатель творит на благо Космосу, чтобы он существовал вечно. Это повеление Порядка. И если Создатель допустил ошибку, он ее и исправит. Здесь все логично. Поэтому Создатель и имеет множество теней, чтобы вершить Суд. – Саитор замолчал.
Профессор вновь погрузился в раздумья. Он анализировал сказанное Саитором и вспомнил отрывок из его фразы: «Вторгнуться в Суть Запретного, как вы профессор…». Не означает ли это, что он снова читает мои мысли? Он ведь дословно повторил слова Создателя». И чем больше он углублялся в анализ, тем больше он не понимал суть двойственного положения: «Как сделать правильный выбор? Нельзя же все пустить на самотек. А если довериться Саитору, и попытаться изменить значение на компьютере? Но какое? Все три значения приводят к Суду! И в конечном итоге меня ожидает либо Вечная Смерть, либо нуктрация. Апокалипсис для меня не подходит. Кто я такой, чтобы распоряжаться судьбами землян? Да и Саитор это все мог говорить так, просто проверяя меня изнутри, а я и согласился, все ему выложил на этот счет».
- Саитор скажите. Какой может быть выход, если все три значения неизбежно приводят меня к Суду? А далее меня ожидает Бункер… Ну, я не имею в виду Апокалипсис, о роли Спасителя мы уже говорили.
- На компьютере есть команда: «отмена всех значений»….
- Да, но я этого не видел! – Удивился профессор.
- Она появляется после того, как был уже сделан выбор. Вы что, мне не доверяете? – Спросил Саитор.
- Нет, нет, отчего же. Просто пытаюсь понять, есть ли отсюда выход…. Не более того.
- Выхода нет профессор. И все же он есть.
- Как это понимать? Я уже вообще ничего не соображаю! – Пришел в изумление профессор от такого высказывания, ставшее для него неожиданным.
- Поймете профессор, это не трудно.
«Что за бред? То выход есть, то его нет…. Детектив какой-то! Нужно решаться. А если это провокация? Нет, я должен искать выход», рассуждал профессор. Он начал нервничать. Он ходил по камере по всему периметру, методично отсчитывая шаг за шагом. В этом состоянии его и застали аклавы. Их было много. Они вывели сначала Саитора, затем профессора. Его снова постигло чувство страха. Он не знал, куда его ведут. Такого еще не было, чтобы его и Саитора одновременно уводили на Экзекуцию. Это обстоятельство тревожило его больше всего. Он боялся неизвестности.
9
Саитора увела группа из пяти аклавов. Профессор понимал, что такая охрана неспроста. «Значит, Экзекуция будет серьезным испытанием», подумал он. Профессора сопровождали четыре аклава. Они шли по коридору таким образом, что профессор в процессе движения постоянно находился в плотном их окружении. Затем профессор увидел, как Саитор попытался сопротивляться аклавам. Коридор закончился, и от него по обе стороны появились лестницы, они уходили куда-то вниз в темноту. Саитора увели в одну сторону, а профессора в другую. Когда впереди идущий аклав вступил на лестницу, появился свет, заработала сирена, на потолке замаячили огни. Звук от сирены был громким, он усиливался по мере спуска вниз по лестнице. «Почему они меня ведут на эту Экзекуцию, если до настоящего времени Создатель не вынес мне свой вердикт?», возмущался профессор. Спуск по лестнице закончился, и они очутились в большой комнате, залитой синим светом. У стен на лавках сидели человекоподобные существа. И не только. Одного профессор из любопытства начал рассматривать чуть ли не в упор. Это было существо совсем непохожее на человека. Его рост был около двух метров, тело было почти черным, из него выступала мелкими крапинками белая пенящаяся жидкость. Его почти квадратная голова была похожа на неотесанную глыбу, на ней располагались три цилиндра белого цвета, внутри них бегали шарики. Профессор подумал, что это органы зрения. Руки и ноги у него отсутствовали, точнее их не было видно. Существо странным образом выдвигало их из тела, они были маленькими и покрыты присосками. Зато у него был огромный хвост. Он выглядел как колесо, а на его конце имелось утолщение, напоминающее голову очковой кобры. Когда профессор разглядывал это существо, то ему, по всей видимости, это не понравилось. Существо расправило свой хвост и подняло над своим телом. Вот тогда профессор и понял, что ошибался: глаза у него находились на хвосте, а цилиндры на голове, как казалось профессору, были вовсе не органами зрения, а пастью. Это существо выпустило из цилиндров жидкость красного цвета по направлению профессора. Она упала рядом, и профессор увидел, как она пенится, а в ней прыгают маленькие червеобразные существа. Аклавы, держащие это существо, стали бить его по телу короткими светящимися жезлами. Существо мучилось от боли, издавая при этом пискливые пронизывающие звуки. «Боже, праведный! – Чуть ли не вслух сказал профессор. – Кого только не бывает в этом свете! Хотя каждый имеет право на существование, внешность не имеет значения». Через некоторое время аклавы открыли дверь. Она показалась профессору тяжелой и массивной, ее толщина была около метра. Они впихнули внутрь это существо, затем проделали то же самое с другими существами. Это был Бункер. Аклавы закрыли дверь, профессор остался в комнате один. Он в паническом ужасе ожидал, что его постигнет та же участь, но аклавы его не тронули. И вот в помещении потух свет, одна из стен бункера приняла вид, напоминающий огромную витрину. Так повторилось со всеми остальными стенами, они стали прозрачными. Профессор стоял посередине, и его взору некуда было деться: все было устроено таким образом, что профессор, не находясь в самом Бункере, был участником этой Экзекуции. «Саитор был прав, все так и происходит, как он рассказывал», заключил профессор. В Бункере зажглась плазма. Сначала это была синевато-белая вспышка, затем ее цвет перешел на красный тон, после чего появилось желтоватое свечение. Профессор отчетливо видел, как существа внутри Бункера начали прятать свои головы. Затем послышались душераздирающие крики. Они были настолько громкими, что профессор невольно вскрикнул: «О, боже!». Эти крики были похожи на вопли и шипение, и даже плач.…Один из аклавов нажал кнопку, послышался звук, напоминающий вращение лопастей вентилятора. Тела их поднялись вверх, и начали судорожно биться в агонии. Профессор попытался закрыть глаза, но почувствовал сразу же резкую боль, в ушах раздался оглушительный звон. Ему приходилось держать глаза открытыми и наблюдать весь этот ужас! Наконец появился свет, и с ним стены приняли прежний вид. Весь этот ужас закончился. И только сейчас профессор понял, что не мог отвлечь свое внимание от этой ужасной сцены во время Экзекуции. Она на него подействовала как шок: профессор чувствовал себя настолько подавленным, что не помнил, как оказался в камере. Он пришел в себя только тогда, когда увидел на диване лежащего Саитора, который выглядел вполне обычно.
- Я предупреждал вас профессор, Бункер – это тяжелое испытание.
- Да, вы правы Саитор…. Это ужасно! Я ничего подобного за свою жизнь не видел! – Профессор постепенно начал отходить от шока. – Скажите Саитор, я видел там, в Бункере не только человекоподобные существа, но и других…. Они тоже космоитяне?
- Разумеется. Вы видели одного…с огромным хвостом?
- Да…. Он запустил в меня какой-то гадостью. – Ответил профессор.
- Это тоже своего рода ученый! Он с планеты Тихоа. Обитатели  этой планеты сосланы на планету Юриний, где ведется добыча вещества юриний для очистки Космоса от нуктронов.
- И в чем его вина? – Перебил профессор.
- Помните профессор, я вам рассказывал о нейтрино?
- Да….
- В Космосе существуют частицы антинейтрино, это – пиктрино. Так этот ученый деятель создал пиктринную бомбу и попытался взорвать планету Юриний. Но его сами резервисты передали властям Космоса. И вот теперь он здесь. – Саитор сделал небольшую паузу. – Представьте себе профессор, если бы Космос лишился юриния! Это была бы катастрофа….
- За такие деяния нужно карать! Но вот меня-то за что!? – Профессор стукнул себя пальцем в грудь. – Этого я не могу понять!
- Ну, это же вздор профессор. Вы все прекрасно понимаете. Это не детская шалость вторгаться в Суть Запретного. Если вашему примеру последуют другие цивилизации, это приведет к Хаосу в Космосе.
«Странно, он снова повторяет слова Создателя. Неужели у меня отключена блокада? Когда же всему этому наступит конец!?», подумал профессор и уже вслух продолжил.
- Так что же такое Суть Запретного? И вы, и Создатель говорите об этом, не называя, точнее не раскрывая сущности этого понятия, его последствий. Может быть, я что-то недопонимаю?
- Суть Запретного означает Запрет. Этим все сказано и обсуждению не подлежит. Это как аксиома, и не требует доказательств. Кажется, так у вас землян это называется?
- Да, так. – С долей грусти и какого-то отчаяния ответил профессор.
Наступила небольшая пауза. Затем профессор вспомнил о разговоре, прерванном в связи с Экзекуцией, и обратился к Саитору.
- Вы говорили, что выхода нет. И в тоже время отмечали, что выход есть. Так есть ли выход на самом деле или это какой-то неразрешимый замкнутый круг?
- Я вам не могу ответить на этот вопрос профессор.
- Но почему? – Профессор начал возмущаться.
Затем он встал с дивана и подошел к Саитору. Он увидел, что его защитный костюм покрыт какой-то жидкостью ярко-зеленого цвета. Она была похожа на маленькие воронки.
- Так вы, вы были там в Бункере!? – Профессор неподдельно посочувствовал Саитору.
- Да, профессор. Но не стоит об этом. Я своих намерений не изменил и помогу вам. Вы вернетесь на Землю. Мне уже терять нечего. Дело за вами, решайтесь.
Профессор снова расположился к нему доверием. «Не похож он на провокатора. Создатель все это умышленно делает. Какой разумный человек или даже существо не попытается бежать из этого ада?», подумал он.
- А если побег не удастся, что тогда? – Спросил профессор. Голос его прозвучал так, будто он сию минуту собирается это сделать.
- Гм…. Тогда, тогда нужно снова пытаться бежать. – Ответил Саитор. Но, судя по его интонации, профессор понял, что он не был готов к такому вопросу.
- Да, но как же тогда моя защита? Вы сказали, что я превращусь в нуктрон.
- Это маловероятно….
- Почему? – Удивленно спросил профессор.
- Теперь, когда вы многое узнали для себя о Космосе и Порядке, имеет смысл наказать вас более существенно. Согласитесь, то, что вы недавно видели, впечатляет! И поэтому вы должны страдать, испытывать муки…. В этом смысл, если хотите – суть наказания. Как это у вас землян звучит: неотвратимость наказания, наказание неминуемо должно вас настичь!
- Теперь мне понятно. Но выход ли это – «отмена всех значений»? А были ли на этот счет прецеденты?
- Нет, профессор об это мне ничего неизвестно. Но я точно знаю, что выход есть! – С полной уверенностью ответил ему Саитор.
- Мне надо все обдумать….
- Думайте профессор. Но помните, следующая Экзекуция может привести вас внутрь Бункера. И вы будете уже не сторонним наблюдателем, что также не из приятных зрелищ, а непосредственным участником.
После этих слов послышался грохот открывающейся решетки. Профессор замер, ноги его онемели, он не мог сдвинуться с места. Решетка открылась, и в камеру аклавы впихнули существо. Профессор с облегчением вздохнул.               
10
Существо напоминало медведя светло-коричневого цвета. У него было четыре коротких ноги, но стоял он только на двух, а две были слегка расставлены в стороны. Его ступни были массивные и длинные, около метра. А руки были наоборот короткими, их было множество, и они находились по всему телу. Его голова напоминала не то голову слона, не то мамонта, только без бивней и ушей. На голове располагались обычные два глаза, только большого размера. Оно вращало ими как телескопами. Нос его напоминал, хотя и отдаленно, хобот слона, на его конце имелось утолщение шаровидной формы. Существо было примерно полтора метра в высоту, но туловище у него было массивным. На этом фоне его руки казались неуклюжими. Оно прошло вглубь камеры и с грохотом рухнуло на пол. Но при этом его глаза пристально смотрели на присутствующих: один в сторону Саитора, другой на профессора.
- Это хилон, – сказал Саитор, глядя на профессора, который с любопытством рассматривал нового гостя, – по всей видимости, уже нет свободных камер, поэтому его определили к нам.
«Так вот почему нас не изолировали», подумал профессор и спросил Саитора.
- А его-то, зачем здесь держат? В смысле – за что?
- Сейчас узнаем….
Он повернулся в сторону хилона, и профессор увидел какой-то еле заметный луч, который исходил из головы Саитора. От хилона тоже начал исходить луч, он был не постоянным, а прерывистым. Так длилось несколько секунд, затем Саитор сказал. 
- Он предводитель хилонов с планеты Хилонида. Они объявили войну гиверам – это, насколько я знаю, очень миролюбивая цивилизация. Так вот. Они почти полностью их уничтожили, а планету гиверов превратили в свою колонию. Вот за это он и попал на Суд Создателя.
- Он сожалеет об этом? – Спросил профессор.
- Ничуть!
- Выходит так, что здесь собрались преступники вселенского масштаба! Я же простой ученый…. Да и мы все земляне ни одной цивилизации не навредили…. И меня будут судить только за то, что я вторгся, видите ли, в Суть Запретного! – Профессор вышел из себя.
- Успокойтесь, профессор. В Космосе время от времени вспыхивают войны, каждая цивилизация стремится выжить. Но войны в Космосе – вещь довольно редкая. Это происходит тогда, когда цивилизация приходит в упадок либо ее развитие зашло в тупик. Но повторяю профессор, это очень редко происходит. А что касается вас землян, то я бы не делал на вашем месте столь скоропалительных выводов. Вы – воюющая цивилизация. И если вы могли бы иметь космические войска и возможности достигать пределов других планет, где есть разумная жизнь, то не думаю, что ваша агрессивность себя никак не проявит по отношению к этим существам, которые там обитают. Вы постараетесь завладеть планетой и превратить ее в свою колонию. К счастью для Космоса у вас нет возможности проявить собственную агрессию.
- Возможно, вы в чем-то правы Саитор. Сейчас мне трудно судить об этом. Но мне все же стыдно, что я представитель землян в нашей компании. Но даже, если мне и удастся вновь оказаться на Земле, я не смогу, поверьте, стать ее Спасителем. Слишком нас много, и мы все такие разные! У нас столько религий, убеждений и различных взглядов, наконец. Они по своей сути различны и преследуют узкие цели одной группы людей, пусть даже и многочисленной. У нас нет идей планетарного масштаба…. Да они и никогда у нас не возникали! Каждый землянин живет в своем собственном мирке, придуманным им для собственного блага. – Профессор почему-то разоткровенничался.
- Ну, тогда возьмите на себя роль Спасителя землян через Апокалипсис. – Саитор высказал свое пожелание профессору и посмотрел на хилона.               
- Нет, нет, – закричал профессор, – это абсурд! Кто я такой, чтобы решать судьбы миллиардов!? Я и думать об это не хочу!
- А вы не находите профессор то обстоятельство, что эту роль на себя может взять другой? Не все на Земле такие гуманисты как вы. Хотя это гуманностью назвать сложно.
- Это почему же? – Профессор попытался отстаивать свою позицию.
- Гуманизм по вашему определению, это признание ценности человека как личности, его свободное развитие на благо обществу. А что есть благо для вашего общества профессор?
- Свободное развитие всех и каждого, – быстро ответил профессор.
- Это ваша земная философия профессор. Свобода развития должна приносить  обществу, то есть цивилизации позитивные плоды созидания…. А у вас? Вам только кажется с вашим мировосприятием, что вы созидаете. А если серьезно – это движение назад, к Апокалипсису…!
Профессор не мог с ним спорить, ему нечего было возразить на этот счет.
- Назад к Апокалипсису? – Только и сказал профессор.
- Да, да профессор! Любая цивилизация зарождается в Апокалипсисе….
- Как это? Не понимаю…. Я что-то никак не могу взять в толк, как это может происходить? Апокалипсис – это конец всему: живому, разумному….
- Совершенно верно! Апокалипсис как вы заметили, это конец всему. Но из ничего не рождается разумная жизнь. Пройдет какое-то время, и Порядок определит новую цивилизацию, а Создатель создаст и заселит планету новыми разумными существами. К ним и устремятся вирнусы, обладающие пранусами.
- А я считал, что если погибнет цивилизация, то и погибнет планета….
- Не всегда. Заселить планету новыми разумными существами после Апокалипсиса можно. Не хочу повторяться, а лишь отмечу, что условия для существования здесь особой роли не играют. Вы ведь убедились в этом сами: мы космоитяне все разные, мы по-разному функционируем. Но мы все наделены разумом и у нас у всех без исключения есть собственная структура ДНК. В этом мы едины и отличны от неразумных существ. Но если гибнет планета, то это считается вселенской катастрофой. Это опасно для других планет и в целом для Космоса. Этим правит Порядок, и только он может повергнуть планету в такой Апокалипсис. В основе же своей планеты, на которых гибнут цивилизации, остаются на прежних орбитах. Может лишь меняться их структура. Это сложный процесс и восстановлению такие планеты не подлежат. Да Космос просто не в состоянии это сделать! И возможно, что только поэтому мы все такие разные…. Я имею в виду физиологический аспект.
- Саитор не сочтите меня за сумасшедшего…. Но я, находясь здесь, почерпнул столько информации, что мне сложно все это осмыслить. Поэтому я задаюсь вопросом: а зачем Космосу все эти цивилизации, разумные существа с их созиданием? Космос не может существовать без этого?
- Интересный вопрос. Но ответ на него предельно прост: во-первых, все мы, – разумные существа, – в первую очередь обладаем энергией. Наши вирнусы – души, это не что иное, как космическая энергия. Мы, существуя в Космосе, являем собой его заряд. То есть мы – это заряд, а Космос – резервуар, где и хранится и взаимодействует вся энергия. Конечно это очень примитивное сравнение. А во-вторых, Космосом правит Порядок – это Высший Разум. Разум – это сложная категория, она требует особого пояснения. Так вот. Всеми частицами живых существ, их разумом питается Высший Разум, это – развитие. Не будет цивилизаций, значит, не будет взаимодействия всей разумной энергии с Высшим Разумом, то есть не будет развития. И тогда Порядком овладеет Хаос, Космос погибнет.
- А было такое в истории Космоса?
- На моем существовании – нет. Никто об этом не знает. Правда….
Саитор неожиданно пришел в некое замешательство, но профессор ждал от него дальнейшего повествования.
- Что – правда? – Переспросил профессор. – Вам есть что скрывать? Я правильно вас понимаю?
- Нет, профессор. Я хотел сказать, что есть свидетельства допранусовых разумных существ, они вымерли. Существовали они настолько давно, что даже те цивилизации, которые считаются самыми древними, не хранят свидетельств об их пребывании в Космосе. Но некоторым космоитянам о них кое-что известно.


Рецензии