Пирл Харбор. Хроника убийства

Публикация содержит исторические факты, абсолютно неизвестные большинству.
Но эти факты повлияли на события, известные абсолютному большинству.
 
Ранним утром 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на американскую военно-морскую базу Пирл Харбор на Гавайях. Было затоплено, сожжено и выведено из строя 18 кораблей военно-морского флота, уничтожено 188 самолетов ВВС США. Были убиты, ранены и покалечены более трёх тысяч американских моряков и солдат.
Устроив дерзкий налет на военную базу США, авиация и флот Японии не стали развивать успех, не стали бомбить американские города, взрывать коммуникации и торпедировать американские корабли. Японские армии не высаживались на американский материк. Акция не была обьявлением войны. Нанеся удар по военной базе Америки, японская военная машина остановилась. Чего выжидали лидеры Японии?

Ничего не получится, если пытаться найти простой ответ на этот вопрос.
У несведущего в лабиринтах политики акт агрессии Японии вызовет недоумение.
Действительно, на первый взгляд, в действиях японского императора Хирохито в декабре 1941 года не было никакой логики. Для японца харакири, обряд выпускания себе кишек - это национальный обычай. Но было полным безумием со стороны императора и его правительства совершать самоубийство в масштабе всей страны, когда Япония, напав на Пирл Харбор, напросилась на две атомные бомбы, сброшенные на головы сотен тысяч японцев несколько лет спустя. Но Восток – дело тонкое, философия там иная. И логика тоже.
Чтобы увидеть всю панораму картины – нужно отступить несколько шагов назад. Чтобы понять причины случившегося в том далеком декабре сорок первого - нужно мысленно перенестись в то время.

ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ

Вторая Мировая война – это продолжение передела жизненных сфер влияния, незаконченный спор Первой Мировой войны. В новой драке столкнулись интересы сторон, где стареющий империализм Британии сопротивлялся молодому и амбициозному империализму Америки, а рожденный на обломках Германской империи нацизм Гитлера противостоял имперским замыслам коммунизма Сталина.
Япония в той драке была союзником Германии, являясь для Гитлера инструментом в его восточной политике. Япония была империей, приняла участие в драке, преследуя свои интересы на Тихом океане, где она была хозяином. В новой войне, надеясь на мощный щит союзника, восточная империя рассчитывала расширить свои тихоокеанские владения. Но амбиции японского командования сослужили Гитлеру плохую услугу.   

К концу 1939 года Гитлер, анализируя донесения разведки и аэрофотоснимки приграничных районов понял коварный замысел Сталина, осознал тот факт, что Германии готовят войну на три фронта, планируя напасть одновременно, с востока, запада, севера. Такую войну не сможет выиграть никакая армия! Чтобы не попасть в западню, Гитлер решил начинать первым. Выбора ему не оставили. Он приказал готовить план «Барбаросса». С тех дней, как вспоминал в своих мемуарах его ординарец Хайнц Линге, «фюрер перестал улыбаться...».
 
Чтобы сконцентрировать все силы против главного противника, подтягивавшего свои армии к границе с востока, Гитлер решил ликвидировать опасность, грозящую Германии с тыла. В начале мая 1940 года войска Вермахта прошли нейтральную Бельгию и вторглись во Францию с севера, обойдя линию Мажино. Через пару недель Франция сдалась, подписав капитуляцию. Немецкие войска оккупировали Бельгию, Голландию, Данию, Люксембург и Францию. Вермахт выбил англичан из Дюнкерка, отправил их домой, на острова, где те останутся надолго в бездействии. Немцы топили корабли и бомбили города Англии, до конца войны. Они взяли под контроль и дружественную Норвегию, обеспечив свою промышленность ее железной рудой, никелем и прочим нужным для войны сырьем.

Подчинив себе всю Западную Европу, Гитлер развернул армии на восток и набросился на Советский Союз, упреждая коварные замыслы Сталина, тайно готовившего свои армии для нападения на Германию. Гитлер рассчитывал на блицкриг, молниеносную войну, в которой надеялся разбить армии Сталина еще до наступления зимы. Но блицкрига не получилось, осенние дожди, бездорожье и огромные расстояния замедлили наступление германских войск. А потом наступила русская зима, к которой немцы оказались не готовы.

Представьте себя на Северном Полюсе, в тапочках и шортах. Примерно в такой ситуации оказались немецкие солдаты, в их пилотках и гимнастерках, неподготовленные к сюрпризам российского климата. Обморожения косили войска Вермахта сильнее, чем пули противника. Получая награду за участие в кампании на Восточном фронте немецкие солдаты называли ее «Орден Мороженого Мяса».   
Но это было на фронте. В тылу Рейха настроения были иными.

Гитлер.   

В ноябре 1941 года, когда германские армии замерзали под Москвой, в самой Германии преобладали победные настроения. Империя Третьего Рейха простиралась от Атлантического океана на западе Европы до Москвы на востоке, от Норвегии до Алжира, охватывая всю акваторию Средиземного моря. На этой карте побед и завоеваний, остатки армий Сталина, потерявших в своем отступлении миллионы солдат и загнанные в российскую глубинку, выглядели неубедительно и казались для фюрера мелочью, не заслуживающей особого беспокойства. Победа на востоке для него была вопросом нескольких месяцев.
В тот, не казавшийся критическим момент, его министр пропаганды Геббельс оказался дальновиднее. Он предложил фюреру обьявить тотальную мобилизацию и сконцентрировать все силы Германии для решающего удара в России. Гитлер высоко ценил ораторские способности Геббельса, называя его «гигантом в теле карлика». Но в вопросах военной стратегии фюрер ревниво полагался только на себя и не принимал ничьих советов. Одной из фатальных черт характера Гитлера была его вера в собственную гениальность. Эта особенность характера однажды привела его на вершину власти, но она же и низвергла его оттуда. Польшу победили за 4 недели, Францию – за 6 недель, Голландию – за 5 дней, Бельгию – за 17 дней, Данию и Норвегию – за два месяца, Югославию – за 11 дней, Грецию – за 3 недели. Было головокружение от успехов.

Поздней осенью 1941 года, в атмосфере ликования, сентиментальный Гитлер пожалел чувства немцев и пренебрег советом Геббельса, мотивируя свое решение тем, что не хочет пугать немецкий народ, обьявив тотальную мобилизацию населения. Гитлер не нажал и на Японию с требованием напасть на Советский Союз с востока, ударить в спину Сталину, рассеять его армии в войне на два фронта и закончить войну в России. Гитлер решил все сделать сам, без союзников и без советников. И приказал своим армиям под Москвой расположиться на зимовку, ждать весны.

Сталин.

Критичность ситуации, в которой оказался Советский Союз, вынудила Сталина эвакуировать промышленность и управленческий аппарат вглубь страны.
В случае поражения и сдачи Москвы немцам, для ответного удара русским оставалось накапливать военную мощь за Уралом. Предпринимая последние отчаянные попытки остановить гитлеровское наступление, Сталин пытался подавить немцев перевесом в живой силе. Сталин не был профессиональным военным, он был безжалостным диктатором, в чьих расчетах человеческая жизнь была лишь сырьевым материалом для реализации его замыслов. Этому он научился у Ленина. Поэтому, в отличие от русского полководца Суворова, воевавшего не числом, а умением, Сталин решил победить немцев числом. Он продолжал рекрутировать новые армии и посылать безоружные толпы новобранцев захватывать немецкие танки голыми руками, пока промышленность готовила для них оружие. Такой войны немцы от русских не ожидали.

Армии Сталина под Москвой вгрызлись в мерзлую землю. Гражданское население рыло окопы, для тысяч русских женщин и стариков те окопы стали могилами. Войскам был приказ – ни шагу назад! В спину солдатам уставились пулеметы заградительных отрядов чекистов. Чтобы выжить – нужно было идти только вперед. Не имея выбора русские солдаты скоро пойдут вперед. Но об этом в ноябре 1941 года они еще не знали. Зима 1941 года, с ее небывало суровыми морозами, стала союзником и спасителем русских солдат в том выжидании. Русские накапливали силы.

Черчилль.   

Британия была выключена из войны, ее армия заперта на островах, окружена подводными лодками гитлеровского адмирала Деница. Черчилль психовал, пил коньяк, курил свои сигары и умолял Америку о помощи. Подводный флот Германии блокировал все пути островного государства, отрезав доставку источников сырья для британской военной промышленности, топил транспорты со снабжением, посылаемые Америкой. Для производства снарядных гильз и патронов в Британии срезали латунные ограды королевских дворцов, провода, кабели и все прочее, содержащее цветной металл. Англия была в осаде и никакой решающей роли в войне не играла, до открытия второго фронта в 1944 году. Ее экономика в те дни была близка к краху.

Рузвельт.

Америка, не связанная военными обязательствами со странами Европы, была вдали от европейской драмы и могла помочь противникам Гитлера лишь материально, посылая свои корабли со снабжением в Англию и Советский Союз. Но половину кораблей топили немецкие подлодки и в целом эта помощь не обеспечивала перелом в войне.
Конституция не позволяла Конгрессу дать разрешение президенту послать американскую армию в Европу, потому как Гитлер на Америку не нападал. Рузвельт был избран на четвертый срок лишь потому, что пообещал народу Америки не посылать американских солдат в Европу. 

Рузвельт искал решение. В сложившейся к ноябрю 1941 года ситуации он понимал, что единственной реальной силой в Европе, еще противостоящей Гитлеру, был Сталин, его армии. Он понимал, что если Япония ударит в спину Советскому Союзу, то русские могут не выдержать. Рузвельт, которого судьба Советской России мало волновала, ясно понимал что с победой Гитлера, появление на политической карте мира новой империи, Третьего Рейха, поставит большой крест на амбициях Америки. И вскоре ему самому, президенту страны Свободы, придется на дипломатических приемах тянуть руку в нацистском приветствии. А новое секретное оружие, над созданием которого успешно работали ученые Третьего Рейха, должно было и вовсе превратить Америку в колонию. Чтобы отвести угрозу от Америки Рузвельту ничего не оставалось как продолжать помогать Сталину и думать над тем, как отвлечь японское верховное командование от разглядывания топографических карт дальневосточных окраин Советского Союза. Рузвельту нужно было выключить Японию из игры.

((( В критической ситуации, когда следуя замыслу Гитлера, Япония должна была оттянуть армии Сталина на себя, Рузвельт принял  решение  остановить Японию от исполнения замысла Гитлера, переключив ее внимание на Америку.)))

Он послал Японии ультиматум, требуя вывести ее армии из Китая и разорвать военный союз с Гитлером. Он угрожал Японии политическими и экономическими санкциями, угрожал отрезать поставки нефти. По сути, это было провокацией, вызовом к войне. Рузвельт своим ультиматумом вызывал огонь Японии на себя.  На Америку.

Хирохито.

Союзник Гитлера, император Японии Хирохито был воодушевлен успехами немцев в Европе, но наносить удар по Советскому Союзу не торопился, помня недавнее сокрушительное поражение своей армии от русских в 1939 году, на Халхин-Голе.
Осенью 1941 года Япония выжидала, наблюдая драку в Европе, она просчитывала свои выгоды. В этом  выжидании она получила ультиматум Рузвельта. Для Японии Тихий океан был зоной ее имперских интересов на протяжении веков. Америка задела амбиции Японии. С получением ультиматума император Японии и его верховное командование осознали, что не смогут выполнить свои обязательства перед Германией и напасть на Советский Союз. После первой же атаки на русских, их лишенные топлива самолеты не взлетят, крейсеры не снимутся с якорей, танки не взревут моторами. И на этом могуществу Империи Страны Восходящего Солнца придет конец. Она станет добычей миллионов китайских крестьян. Ультиматум Америки оказался пинком под зад. Японии, словно собачонке, было указано место. Собачонка решила укусить обидчика, показать кто хозяин на Тихом океане. Критическими аргументами в принятии решения напасть на американцев для японских военных были мощь их военно-морского флота и готовность Гитлера поддержать Японию в конфликте с США. Исключительно в удовлетворение своих имперских амбиций высшее командование вооруженных сил Японии приняло решение атаковать военно-морскую базу Америки, не ставя об этом в известность своего союзника. Зная от своих дипломатов-шпионов как у Рузвельта чешутся руки влезть в драку с Гитлером, Хирохито в нападении на американскую базу видел шанс толкнуть Америку в войну с Германией. Чтобы заставить Рузвельта забыть о Японии.

((( В той критической ситуации 1941 года, когда следуя замыслам Гитлера, Япония должна была оттянуть внимание Сталина на себя, Япония приняла решение отвлечь Америку от зоны своих интересов в Тихом океане, оттянув ее внимание на Германию ))).
 
Вот оно, азиатское коварство союзника, обеспечившего второй фронт не Сталину, а своему союзнику. Самоуверенность, имперские амбиции Гитлера и недооценка им интересов Японии стоили Германии войны с Америкой и приблизили ее поражение в войне. Имперские амбиции Хирохито помогли не ему самому и не Гитлеру, а противникам – Сталину, Рузвельту, Черчиллю. Напав на военно-морскую базу американцев в Тихом океане, Япония оказала своему другу медвежью услугу...


«...МЫ НЕ ВЫЖИВЕМ НА НАШЕМ МАЛЕНЬКОМ ОСТРОВЕ, ФРАНКЛИН...!!»

26 ноября 1941 года президента США Франклина Рузвельта разбудил ночной звонок специальной телефонной связи. Звонил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, с новостью первостепенной важности.
Разговор, состоявшийся между президентом и премьером был перехвачен гестаповской службой прослушивания. После войны, и поныне, полный текст беседы двух лидеров хранится в Государственном Архиве Германии.

В том ночном разговоре Черчилль информировал Рузвельта о том, что японская флотилия в составе 6 авианосцев, 2 крейсеров и кораблей обеспечения покинула 25 ноября северные порты Японии и в обстановке строгой секретности движется курсом на Гавайи. Новость не шокировала Рузвельта, он лишь уточнял достоверность информации. Черчиль уверял Рузвельта в том, что информация получена из нескольких надежных источников и абсолютно достоверна. Согласно данным, японцы планировали атаку на Пирл Харбор 7 декабря 1941 года, то есть через 11 дней.

В состоявшейся беседе Черчилль уверял Рузвельта в дружбе, напоминал
о трагическом положении Британии и о том, что атака японцев на американский флот должна обеспечить Рузвельту одобрение Конгресса США на вступление в войну против Гитлера, военного союзника Японии.
Рузвельт соглашался с Черчиллем, но выказывал беспокойство в том, что если эта информация о намерениях японцев станет известна его военным, то он, как главнокомандующий, будет обязан отдать приказ флоту и авиации ликвидировать угрозу атаки, остановив японцев на подходах к островам.
Черчилль умолял Рузвельта найти решение, говоря что такой шанс упускать нельзя.

Рузвельт сообщил Черчиллю буквально следующее:
«..я думаю, что пожалуй смогу найти повод уехать из Вашингтона на то время, пока этот кризис созревает. В конце концов то, о чем я не знаю, не может быть мне поставлено в вину, и наконец, я тоже могу неверно истолковать сообщение, особенно на расстоянии...».

На этом удовлетворенный Черчилль пожелал своему коллеге спокойной ночи, их разговор был закончен.
Спустя два дня после того ночного разговора, 28 ноября 1941 года Рузвельт покинул Вашингтон, отправившись в свою резиденцию в штате Джорджия.
Моряков базы Пирл Харбор президент ночными телефонными звонками не беспокоил. Им оставалось спать 10 ночей.

Утром 7 декабря 1941 года - две тысячи девятьсот двадцать три американских моряка будут убиты, еще восемьсот семьдесят девять будут ранены и покалечены. Будет затоплено, сожжено и выведено из строя 18 кораблей военно-морского флота, уничтожено 188 самолетов ВВС США. Новые авианосцы, входившие в состав Тихоокеанской флотилии США не пострадают; за несколько дней до нападения их отправят к берегам Америки. 
7 декабря 1941 года граждане Америки узнают где находится Пирл Харбор, а ее президент получит свою войну.

КОММЕНТАРИЙ.

Спустя полвека после нападения на Пирл Харбор историки-исследователи нашли множество подтверждений тому, что американский президент Франклин Делано Рузвельт знал о готовящейся атаке японцев за две недели до их нападения на военно-морскую базу США. Стало известным и то, что Рузвельт не только не предпринял защитных мер, но сделал так, чтобы его военачальники не помешали японцам в их коварном замысле. То есть, Рузвельт хотел чтобы это случилось?

По прошествию времени стали известны мотивы поведения американского президента в 1941 году, позволившего японцам убить тысячи американских моряков, уничтожить корабли американского военного флота и самолеты, базировавшиеся в Пирл Харбор.                Последовавшие за той трагедией новые события давней войны и послевоенного мира рассказали о замысле Рузвельта больше, чем все засекреченные и рассекреченные документы, вместе взятые.

Был ли у Рузвельта выбор?

Ставя ультиматум Японии он понимал, что без топлива её военная машина остановится. Рузвельт отдавал себе отчет и в том, что его ультиматум создает угрозу военного конфликта между США и Японией. Была ли у него альтернатива, иное, менее категоричное решение?
Исходя из того, что события развивались стремительно и угроза поражения Советского Союза была очевидной, можно предположить, что история не оставила президенту США времени на обдумывание иных, дипломатических ходов.
Президент Рузвельт клятвенно пообещал своим гражданам, что американский солдат не будет участвовать в бойне европейской войны.... если только враг не нападет на Америку первым. В этом «если» и было скрыто оправдание принятому им решению. После атаки японцев, он мог спокойно наслаждаться своей рождественской индейкой. 
Что он и сделал.

На суд потомков Рузвельт попал много десятилетий спустя после своей смерти. Потомки молчаливо простили своего бывшего президента за давностью событий, оправдав тем самым его деяние, совершенное против народа, но во благо этого самого народа. Преступление, совершенное во благо? Но так можно оправдать Гитлера, Сталина, Ленина и многих других царей, диктаторов и президентов в истории человечества, убивавших и посылавших на смерть миллионы во имя мнимого счастья миллионов будущих поколений...


Рецензии
Интересный взгляд на историю Второй Мировой Войны. Спасибо! Перечитал три раза )))
Я во время учебы в училище, когда изучали военную историю, писал реферат про то нападение японского ВМФ на Пёрл-Харбор. Действительно, умышленно или случайно, но японский флот напал на американскую военную базу в момент отсутствия в ней новых авианосцев, те не понесли в ходе операции никаких потерь, а затем стали основными военно-морскими силами в американском флоте в ходе Второй мировой войны. Действительно это и другие, случайности или совпадения, стали поводом для обвинения американского руководства в умышленном сосредоточении под удар японского флота не имеющих решающей боевой ценности кораблей с целью склонения американцев ко вступлению во Вторую мировую. Черт его знает, как было на самом деле, но непонятных моментов в той операции японского флота много, почему-то японцы не разбомбили топливные хранилища и не уничтожили подводные лодки американцев, ну и многое другое...
Из 22 японских кораблей, принимавших участие в нападении на Пёрл-Харбор, к концу войны уцелел только 1, все остальные были потоплены.
С искренним уважением,

Серёга Капитан   23.04.2015 22:47     Заявить о нарушении