Зазеркальные истории. Куда приводят мечты

Анай часто снилось море. В детстве девочка мечтала стать русалкой. Ей хотелось плавать по просторам бескрайнего моря, наблюдать его обитателей и встречаться с разными чудесами. Анай представляла, что днем, сидя на красивом и зеленом острове, где растут фруктовые деревья и порхают бабочки, она видит, как лучи солнца спускаются с неба, чтобы немного погулять по морской глади, а затем уходят глубоко под воду и там находят свое последнее пристанище. А ночью, когда на небосклон выходит полная луна и на море появляется серебряная дорога, ведущая куда-то очень далеко, девочка закрывала глаза и воображала, что когда-нибудь она обязательно встанет на эту дорогу и дойдет по ней до самого неба, где ее будут ждать все любимые и дорогие сердцу люди.
Так шли дни, а за ними и годы. Анай становилась взрослее и все меньше вспоминала о своей мечте. О том, что когда-то хотела быть русалкой, о море и его обитателях, о лучах солнца и лунной тропе. И возможно, девочка забыла бы про них вовсе, если бы где-то в глубине чей-то голос не пел о них чарующую песнь. Правда, голос этот Анай слышала изредка и только во сне.
Как-то в одну из темных ночей, когда на небе не видны ни звезды, ни луна, Анай услышала громкий крик, зовущий и просящий о помощи. Распахнув окно, девочка увидела, что перед ней расстилается море. Оно шумело и бурлило, холодный ветер громко завывал. Анай стало не по себе. Вдруг откуда-то издалека снова послышался голос, но уже гораздо тише. Девочка ясно поняла, что кто-то попал в беду и надо срочно спешить. Ведь в такой шторм вряд ли можно остаться невредимым. Открыв створки окна, Анай села на подоконник и опустила ноги в бурлящую воду.
Как только девочка решила, что хочет помочь тому неведомому человеку, который звал на помощь, вдали показался тусклый свет. «Наверное, кто-то хотел поплавать и не успел вернуться до начала шторма, – подумала Анай. – Но как же мне добраться до этого места, ведь у меня нет лодки... Да даже если бы и была, в такой шторм вряд ли кто-то смог бы доплыть так далеко».
Тут ей вспомнилось, что в детстве она мечтала стать русалкой. «Как хорошо было бы иметь хвост, тогда бы я нырнула в воду без промедления»…  Как только эта мысль пришла ей в голову, Анай почувствовала, что ее страх перед бурлящим морем прошел. Девочка набрала в легкие побольше воздуха и нырнула.
Вода в море была холодная и темная, волны так и бросали Анай из стороны в сторону, девочка совсем не видела куда плыть. В какой-то момент Анай показалось, что силы ее на исходе и она вот-вот пойдет ко дну. Но вдруг на горизонте появился свет, он был ярким, и, казалось, что еще немного и можно будет до него доплыть.
«Нет, я не могу просто так сдаться. Меня там ждут», – промелькнуло в голове у Анай, и девочка стала плыть по направлению к свету, не обращая внимания на все, что происходит вокруг.
Тем временем буря на море стала постепенно утихать. Волны не были уже такими высокими, и вода больше не казалась настолько холодной. Как будто стихия поняла, что не нужно больше зря бушевать. Ведь Анай все равно решила плыть до конца, даже если конец окажется на дне.
Постепенно свет, который видела Анай, исчез, а вместо него стало вырисовываться что-то большое и высокое. «Остров», – подумала девочка. Подплыв же поближе, Анай увидела, что это не совсем остров. Это был большой и скалистый камень, на котором стоял заброшенный маяк. Взобравшись на камень и оглядевшись по сторонам, девочка увидела, что вокруг никого нет. В этот же момент сильный порыв ветра пронесся в воздухе, отчего маяк сильно заскрипел. Этот скрип показался Анай знакомым, она поняла, что именно он заставил ее проснуться и открыть окно.
«Неужели это все? Неужели мне показалось, что кто-то звал меня? Наверное, я приняла скрип заброшенного маяка за крик о помощи», – подумала девочка, но все-таки решила проверить, нет ли здесь кого-нибудь еще.
Анай начала взбираться по камню наверх. Камень был очень острый и при каждом шаге девочка ощущала острую боль. У Анай начала кружиться голова, и снова в какой-то момент пришла мысль, что, может, не стоит лезть до конца, ведь кому вообще придет в голову мысль жить здесь... Но какая-то неведомая сила влекла ее дальше... Когда девочка забралась на самый верх и осмотрелась по сторонам, ее взгляд мог уловить лишь расстилавшиеся перед ней черные скалы.
«Как страшно, кто мог сотворить такое зловещее место, не зря вокруг него разыгралась такая буря. Ведь ни один человек не смог бы здесь находиться долго», – подумала Анай.
Тут девочке показалось, что откуда-то снизу доносится тихий плач. Анай поспешила на звук, не обращая внимания на царапины и порезы, которые остались на ее ногах от острых камней. Плач продолжался, поэтому девочка без труда смогла отыскать место, откуда доносился звук.
Внизу, между огромными и острыми камнями, Анай увидела маленького ребенка.
– Как же ты сюда попал? – спросила Анай.
– Я живу здесь, – ответил ребенок. По голосу Анай поняла, что это была девочка и лет ей не больше пяти.
– Ты? Но как здесь можно жить, ведь здесь только острые скалы?
– Так было не всегда, – отвечал ребенок, – когда-то давно эти скалы были самыми зелеными на свете, вокруг них летали бабочки. Солнечные лучи спускались с неба, чтобы отдохнуть на острове, и еще это было самое любимое место русалок. Они всегда собирались здесь, чтобы петь свои песни. Но самое любимое для меня время на острове было ночью, когда на небе появлялась луна и видно было серебряную дорожку, которая уходила вдаль, к самому небу.
При этих словах у Анай защемило в сердце. Что-то светлое и радостное стало всплывать в ее памяти и растекаться теплом по всему телу.
– Но куда же это все делось? – спросила она. – Почему сейчас здесь так пустынно и страшно?
– Так всегда происходит, если человек, любящий и сотворивший какое-то место, начинает про него забывать и отказываться от него. Сначала отсюда улетели бабочки, затем исчезли русалки и зелень, затем и все остальное. Море стало бушевать, чтобы никто посторонний не смог сюда добраться и чтобы никто не погиб на этом острове. Сам же остров принял страшный вид.
«А как же я?» – хотела спросить Анай, но не спросила, потому что ясно почувствовала, что она не была тут посторонней.
Вот почему она слышала крик, вот почему она видела свет, вот что тянуло ее плыть и карабкаться дальше. Это был ее остров, ее мечта. А маленькая девочка, стоящая перед ней, – это она сама.
Эта самая девочка с вьющимися волосами и такими знакомыми для Анай глазами была всегда с ней. Ее песни слышала Анай во сне все эти годы. Как же было хорошо снова с ней встретиться. Прижав маленькую девочку к своему сердцу, Анай твердо решила, что больше никогда в жизни не оставит своего острова. Она будет за ним ухаживать, и скоро на нем снова появятся цветы, бабочки и русалки, поющие песни.
В этот момент черное небо озарил яркий свет далекой звезды. Наверное, она услышала мысли Анай и полетела передать радостную весть всем своим родственникам.


Рецензии