Роман о камне в картинках. Глава 3

     Глава 3.

     Время уже приближалось к полуночи и Лиза, услышав вердикт врача, отправила мужа домой. Она пообещала сразу позвонить, как прояснится ситуация и что-то сделают. Не дожидаясь бригады хирургов, пришедший доктор повел Лизу в кабинет ультразвуковой диагностики. Пришедшие туда, врачи из ночной бригады хирургов, после обследования пациентки, приняли решение ставить нефростому. Камень у Лизы уже застрял в мочеточнике, и стент было ставить невозможно.
     Лиза была всегда для врачей «нежелательным» пациентом, так как за свою жизнь накопила кучу болячек. В том числе и аллергию на контрастное вещество, которое вводят пациенту во время нефростомии. Лиза сразу сообщила врачам об этом.  На дворе стояла глубокая ночь, и купить нужный препарат не было возможности. На Лизино счастье, хирург из приемного покоя принес ампулу с нужным препаратом, но нужно было на следующий день ее вернуть, так как она принадлежала другому пациенту.
     Ко всему прочему у Лизы была аллергия на йод и лейкопластырь. Поэтому обрабатывать операционное поле обычно, лекарством содержащим йод, не представлялось возможным. Решили обойтись спиртом.
     Хирург-уролог, который должен быть делать операцию, был темноволосым мужчиной, лет сорока пяти – пятидесяти. Крепкого телосложения, невысокого роста. Он не был особенно учтив с пациенткой, мог подшутить со скрытым смыслом. Но Лиза не обращала на это внимание. Она тоже была медиком. Фельдшером, домашние ласково называли ее «фельдшерюгой», хотя уже, со времени рождения сына, не работала по специальности. Но знала, что такое обхождение, в норме у врачей.
     Операция проводилась под местной анестезией. Она действовала только, вначале. Чуть глубже боль становилась нестерпимой. Хирург – уролог сразу предупредил об этом.
   – Ну, что, готова? – спросил он Лизу, – поехали.

     Лиза закусила губу, в ожидании боли. Когда становилось невыносимо, она начинала мурлыкать любимую песню себе поднос. Врач продвигался медленно, давая несколько секунд на передышку. В эти короткие моменты, Лиза молилась, чтобы все поскорее закончилось. Хирург-уролог был опытным врачом, поэтому установил нефростому, без осложнений. Оставалось наложить пару швов, чтобы зафиксировать ее на теле пациентки, и наложить стерильную повязку. Марлевая повязка должна была крепиться с помощью пластыря, но учитывая аллергию пациентки, ее решили вовсе не делать. Сделав очередной рентгеновский снимок для контроля, врачи стали решать, в какое отделение поместить пациентку.
     Как правило, врачи с дежурства берут пациентов в свое отделение. Но никому не хочется иметь проблемы. Ассистент хирурга спросил:
   – Везем к нам?
   – А в первом отделении есть места? – задал ответный вопрос хирург-уролог, и услышав утвердительный ответ, произнес:
   – Оформляйте, – и, лукаво улыбнувшись, вышел из операционной.

     Лизу переместили с операционного стола на каталку и вывезли в коридор. Ассистент хирурга предупредил ее, что ложиться на бок, где нефростома нельзя. Можно спать только на противоположном боку, или на животе, или на спине. Она поблагодарила врача и стала ждать, когда ее оттранспортируют в палату.
     Через некоторое время за Лизой спустились две медсестры из первого отделения. Они быстро доставили ее в палату. Все остальные пациентки уже спали. Свободной была кровать слева от входа. Елизавета перелегла с каталки на кровать и ей сразу установили капельницу и подсоединили к нефростоме мочеприемник, одноразовый пакетик. Он должен был находиться на полу ночью, и ни за что не цепляться, чтобы не вырвать нефростому. Медбрат, который поставил капельницу, был сама любезность. Молодой человек был тезкой ее мужа. Он учился на последнем курсе мединститута, и в этой больнице подрабатывал медбратом. Кареглазый шатен очень любезно спросил Лизу:
   – Нигде не болит рука, все в порядке?
   – Да, – кивнула Елизавета.
   – Тогда отдыхайте, я периодически буду заглядывать, – с этими словами он удалился из палаты.

     Лиза не стала звонить домой. Было уже поздно, да и волновать их не хотела. Думая о доме, Лиза вдруг почувствовала, что-то неладное. Вдруг ей стало тяжело дышать, и все тело охватила неуправляемая дрожь. Дрожь все нарастала, зубы начинали непроизвольно стучать. Было ощущение, что женщина скачет на кровати. Лиза оглянулась на панель, где включался свет, но кнопки вызова медсестры не было. Она, в растерянности, пыталась придумать,  как вызвать медбрата. И тут, соседка по палате, которая лежала на кровати справа у окна, вдруг встала и, как зомби отравилась в туалет. Лиза охрипшим голосом попросила позвать медбрата. Соседка кивнула, но Лизе показалось, что она ее не услышала. Но оставалось только ждать.
     Медбрат пришел и, увидев Лизу в таком состоянии, сразу перекрыл капельницу и убежал вызывать врачей. Буквально, через несколько минут, вся бригада хирургов была у постели Елизаветы. Они не пришли к единому решению, толи это аллергическая реакция, толи атакует пиелонефрит. Но отменили сразу вводимые препараты. Назначили в большой дозе преднизолон, сильный гормональный препарат. Приступ удушья и озноб постепенно стали угасать. Врачи решили больше не вводить лекарства и оставить решение на, лечащего палатного хирурга.


Продолжение   http://www.proza.ru/2014/03/15/802


Рецензии