Как меня из вуза не отпускали

Когда я увольнялся из моего последнего вуза, меня не хотели отпускать. Из предпоследнего – как оказалось, просто криминального гадючника – выгнали, грозя физической расправой. А из последнего – наоборот: а вот не отпустим тебя, и всё тут. Приятно, конечно, что тебя ценят. Но уволиться-то как-то надо было! Меня уж в другом месте ждали, торопили... А я, чтобы никого не обижать, причиной увольнения назвал состояние здоровья. Да и то сказать: почти не соврал, уже не выдерживало оно такого ритма деятельности – запарной, нелепой, суетной,  по большей части лишённой какой-либо отдачи и практического смысла.

И вот вызывают нас к проректору – декана, заведующего кафедрой и меня. И начинает вдруг проректор прессовать моё начальство – как, мол, посмели допустить, что профессор уходит, вот я вас вздрючу-то, почему не создали условий и т.д.

Здрассьти. Хорошенькое дело! Да они-то тут причём? Оба, кстати, нормальные умные мужики, хорошо с ними работалось. Причём тут они, а? Не понимаю. Это они, что ли, зарплаты преподам грошовые установили, опустили нас в обществе ниже плинтуса, всё образование загнобили, любых дебилов в вузы принимать заставили? Не они! А вздрючить теперь, стало быть, надо их, раз препод увольняется. Логично.

Ну, я их защищать сунулся – но легенду свою притом держу, говорю, они же не виноваты, что у меня здоровьице попортилось. За что же их наказывать? А завкаф стоит с такой понурой, как бы виноватой физиономией и даже тихонько поддакивает – эх, да, мол, недоглядели мы, не уберегли человека, условий не создали...  Пожилой он, опытный, знает, что спорить тут бесполезно. А я, значит, всё заступаюсь, на здоровье шаткое своё напираю...  И вдруг тихонько шепчет мне завкаф хитрым озорным тоном, который с убитым видом его ну никак не сочетается:

- Слышь, а слабо тебе щас этак ррраз – глазки закатить, на ковёр упасть и задёргаться?  Сразу же поверят. А если ещё и пену пустишь – ну ваще отлично, нас тут же отсюда выставят, и делу конец.


Рецензии