Кодорская соната

                Жизнь над ними в образах природы
                Чередою двигалась своей.
                Только звезды, символы свободы,
                Не смотрели больше на людей.

                Н.Заболоцкий














               





               



















                ADAGIO


 




       Мы в Абхазии. Рома разливает по кружкам инжировую чачу.
    -  Будешь, командир?
    - Давай маленькую ...
    - А банда проехала?
    - Проехала ...
    - Патроны дали?
    - Дали штук пятьдесят,  на  две  обоймы  хватит.
    - Значит нормально - живем ...
      Я подкладываю в костер новый пластмассовый  ящик -  хоть  и
  коптит, сволочь, - но жар идет отменный. Ночи еще холодные ...  И
  над всем этим гребаным селением  паскудно  омерзительная
  южная луна.   Трассиры чертят небо над Латами.
  -  Держи - выпей ...
      А чача отменная - принесли от Зойки-самогонщицы. Все бы
 хорошо, да бегаешь часто до ветру, если перепьешь.
      На обочине продолжает чадить остов подбитой вчера легковушки.
  Остановили для  проверки.
  Все как обычно -
- Выйти из  машины...
- Руки на капот...
- Оружие? ...
- Наркотики? ...
- Пропуск ...
    А в этот раз на первый же вопрос тот, что почернее и поменьше
 выхватил «макар». Мы врезали по «жигуленку». Шофер стал
 уходить  - но Макс догнал его из «мухи».  Трупы вытащили и
 прикопали рядом во дворе разграбленного ресторана.

                х   х   х


  Когда выпадает свободный час - другой, мы ходим  по брошенным
домам. Ищем, что может понадобиться - посуду, инвентарь,
мебель. Ходим с опаской - кто знает остались ли замаскированные
мины или  растяжки. Со мной Макс и Махно.  Они москвичи.
 Махно - подрывник. Всю жизнь провоевал – после армии побывал в Приднестровье, Сербии, Осетии.  Основная черта его характера - наглость.    Каждое слово сопровождает крепким матерком.
   Макс - солнцевский. В России его разыскивают за заказные
 убийства. Так что спасается здесь - солдат непризнанной  армии
 непризнанной республики.
- Смотри стулья под «ампир» ...
- Я в подвале нашел ...
  Грузинские семьи многодетные. Во многих домах люльки. Рядом
 детские вещи, игрушки.
  Только сейчас понимаешь, что от дикости нас отделяет  на  удивление хрупкая  грань ...
  Всюду книги. Есть и русские, но  в  основном на грузинском.  Смотрим на  них как воины Аттилы на  римские  свитки - для костра пойдет.  Если рвать их  экономно, то  на  ночь  хватает штук пятнадцать. А самое противное -   жечь  синие  томики  Ленина. Давно заметили - горит плохо, дым  вонючий, ядовитый. На  сожжение Ленина собирается почти все село. У  каждого  в  доме  что-то сохранилось. И каждый приносит и  бросает марксистскую  литературу в костер.
  Ленина в Кодорке ненавидят.
- Эта сука нас прикрепила ...
- Не было бы его и войны бы не было.
- Все зло от коммунистов.
- Белый Лис тоже член Политбюро.
  Поднимаю полосатый флаг с ладонью. Наш флаг, мой флаг. Стяг
моей новой Родины.
  И все поем революционные песни хором. Как в «Собачьем сердце»...


                х  х  х


  Село наше  интернациональное. Дружно живут  эстонцы, армяне, немцы, русские. Сблизила всех война. Показала: главное  то, что внутри у каждого.
  Макс - антисемит. В Москве  встречался  и беседовал с  Баркашовым.   Макс даже в Абхазию привез томик «Майн Кампф».  Мне  это все до ядреной фени. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало.
  А бывает - что и плачет.
  У Макса пунктик ... Как нажрется чачи, так и ходит гонять единственную еврейскую семью в  селе - Абрамовичей. 
  Абрамович работал портным в  Акве. Потом  открыл  подпольную швейную мастерскую.
  А при Белом Лисе, когда  подались  цеховики  на Ставрополье к Меченому Папе, бросил все. .Продал квартиру и уехал на берег Кодора . Думал отсидится - накопил за нетрудовую жизнь достаточно денег. Но человек предполагает, а бог располагает.  Перестройка, революция, гражданская война.  Короче к первому году независимости остался у Абрамовича полуразвалившийся дом, немного кур и индюшек  и сад с мандаринами и лаврушкой ...
  Живет он со старой Сарой и внучатами. Зятя угнали в армию грузины - так он и сгинул там. Дочь имела несчастье  родиться  красивой. Селяне рассказывали, что многие парни ходили к ней  свататься. А в октябре зашли в Кодорку то ли бандиты, то ли  дезертиры. И пропустили дочь Абрамовича голодные до баб  боевики по кругу.  Через день она преставилась. Абрамович искал ребе, но где его найдешь в горящей Абхазии. Так и похоронили Аллу без раввина.
  А Максу все по х..у. Особенно нравилось ему охотиться  на  кур  Абрамовичей.  Если со стороны их дома слышны выстрелы - точно опять эта  сука  из семерки по рыжей бьет. Никак она ему не  давалась  -  шустрая,  падла,  была.
  Из сарая - приглушенный всхлип. Так понятно - Абрамовичи дома.
- Макс, му…к, что  ты делаешь?
- Жидов бью.
- Кабан - рыжая, что тоже еврейка?
- А как же - чтоб у евреев и русская курица.
- Да пошел ты - сколько говорено: не тронь стариков.
- Все евреи - жиды и масоны.
- В Кодорке какой они заговор плетут. А масонами за триста  километров и не пахнет. В болотах они с лягушками и комарами засаду сделали !?.
Макс, я тебя грохну - здесь я власть и закон. Не за антисемитизм,  не  думай.
Патроны расходуешь, их и так не хватает. Отставить - ядрена вошь .
  На Макса уговоры действуют. Он допивает инжирку и  затягивает
«Дойче зольдатен унд ди официрен».  Му..к - короче.
  Но у меня на счету каждый человек. И тут уже не до идеологических разногласий. Хорошо, что послала  мне  судьба Макса.
   А вот в отряде Худого в Гали - Ганс. Тот вообще больной на всю  голову .
Раздобыл форму группенфюрера СС. Собрал баркашовцев - свихнувшихся при штурме Белого Дома, рванувших  с испугу на юг. Приказал называть себя - «соратник  Ганс», а  свою межпуку - «Первая  рота  имени Адольфа Гитлера».
  Худой - мужик правильный. Я его уважаю. Без всякой идеологической мутоты. Но отряд все же  свой  именует - «Эдельвейс».


                х  х  х


  Наш маленький гарнизон состоит из четырех человек - Махно, Макса, Ромки-армяна и меня.
  Ромке - семнадцать. Носатый, чернявый и дурной. Пришел к нам из Шаумяновки, бывший ополченец.  Свои нагнали его за редкий косяк: он нашел где-то снаряды и положил их в костер. Если бы Ашот-командир не заметил это вовремя - все ополчение Шаумяновки было бы уже на том свете. Ромка балуется анашой...
- Слышь,  командир, там, рядом с болотом, целое поле. Возделанное ...
  Вчера нас было еще шестеро. Серегу Сайкина и его жену я отправил в Россию. Серега и его Анка друг друга стоили. Анка называла себя гордо - баронесса Путко - родственница последнего императора. Сайкин же косил под русского офицера .
- Разрешите, мадам, попросить у вас бутылочку самогонки...
  И щелк-щелк каблучками.
  Отправил  из-за Анки. Всю войну просидела на игле. Теперь совсем сдвинулась. Мы заперли ее. Она выла, бросалась на стены, билась головой об пол. Разорвала на себе одежду и просила дозу.
Отдамся, как хотите - уколоться ...
  Баба с возу - кобыле легче ...


                х  х  х
 

  Рома нашел в подвале ящик водки.
  Живем, братва!
  Водка в темных зеленых бутылках. Открываешь - твою мать!
Старый  имперский запах «русской»...
- Ромка! За бабами живо!
- Кого брать? У Инки  мужик на побывке. Малолеток, что ли…
- А по х…! Кого найдешь - того и веди.
Надрывается старенький кассетник, выводит с блатным угаром:
- « А на банах шум, гам, суета,  а на банах гонцы промышляют.  И на
 самых шнифтах у мента, они шустро по ширмам шманают».
  Люблю, как это, песни городских окраин,  - вот так, господа
офицеры ...
  Идеи ...
  Какие на х..р идеи ...
  Долг выполняю ...
  На обочине империи ...
  Человек с ружьем - едреныть!

                х  х  х


  В  Горках на даче:
- Евразия ...
- Сакральный Император ...
- Мистический национализм ...
  И Женя Головин:
- Паутина Ронко проникает всюду.  Ты живешь - а она многослойна.
  Я тогда был рафинированным интеллигентом с двумя высшими. Спорил -
обожал говорильню. И занесло в богоизбранность и сверхчеловечность ...
  А губы твои:
- Возьми ...
- Уезжаю завтра - любимая!
- Помни о Родине - милый!
  А через два года узнал - замужем за пирамидчиком. Ребенок. Бархатный сезон в Париже.
  Родина - твою мать!


                х  х  х


  Что ж так расчувствовался !?
  Душишь душу.  А она сволочь - пищит и умирать не хочет ...
  Ромка ...
- Мадамы и мадемуазели!
  А ничего девочки. Да, нет некрасивых баб. Бывает мало водки. А вот этого дерьма навалом ...
  Ну что ж ...
  Борьба против мирового правительства борьбой -  а бабы бабами!




 


                х  х  х
 

   Я был элитным журналистом. Исключение из Союза.
Рассея ... Мировой заговор ...
   И спецлагеря - Куба - два месяца, Судан - три ...
  Смерть мировому жандарму ... Охрана Караджича;
поэт - президент – м,,,к м…ком ...
  Сколько я сменил имен и фамилий ... Здесь я - Воловик Игорь,
 Кемерово, активист Русского Собора, 
 полковник службы безопасности ... Уважаемый до мерзости
 человек....
  Ордена, медальки - продать их, что ли, за косяк анаши!
  Ах, девочки ...
  Шумит «Русская» в голове:
- «И медленно пройдя меж пьяными
   Всегда без спутников одна
   Дыша духами и туманами
   Она садится у окна».
  Пришла, села. На вид лет пятнадцать. Ничего - смазливая и
 курносенькая ...
- А ты минет делаешь ?
- Делаю, господин начальник ...
- Водки хочешь?
- Хочу ...
- На полную, валькирия ...
- А валькирия - это как - раком?
- Ничего?
- Хорошо ...
- Боже царя храни!  Славному долги дни!
Это Макс и Махно,  и баб оттрахать без императора не могут.
 Получите, гады,  кассетник:
« На мне сегодня новенькие боцы, - плевал я на зону и тюрьму,  я
 заглотил Агдаму восемь порций - в натуре этот кипеж ни к чему!»


















                PRESTO


  Село наше Кодорка лежит на берегах Кодора ...
Так, кажется, в романах пишут.
  Поделено, короче, Кодором на две половины. И вытянулось
километра на три - вдоль дороги местного назначения. Чуть ближе к морю – Гранда с разрушенным СИЗО: тюрьма сгорела  - зеки разбежались.
Дальше к горам  Кахлеба - там банда Лохматого. Он не признает
никого,  создал Кахлебскую республику.
  Президент.…  Но к нам не суется - уважает русских боевиков. А мы его
 и не трогаем;  наша задача - защищать Кодорку от нападений,
 подчиняться центральному правительству ...
  Защищаем и подчиняемся ...
  Какой же Кодор подлец! Затягивает, завораживает ... Сядешь иногда на его берегу  и чувствуешь: что ничего не хочется  и все забываешь ...
  И только буруны и темная-темная вода ...
  Что воля, что неволя - все одно ...


                х  х  х


  Я отдыхаю - курю сигарету «Апсны». Табак настоящий - «самсун». И дымит - как американские. Одна беда - без фильтра ...  Да где же их, при экономической блокаде, эти фильтры взять ...
  Рома ...
- Слушай, ора, сигарету имеешь?
- Имею, имею ... Присядь, не суетись только ...
- Слышь, командир, опять питание не принесли!
- Что опять?! Кто сегодня отвечал?
- Бригада хромого Вано ...
- Я этого Вано в рот е…л . И маму его, и всех предков его. Что ж они думают -  мы с пустым брюхом много навоюем?!
- Вано сказал, что сейчас мир и бандитов нет. И чего лишний раз боевиков кормить. Пусть сами добудут ... 
- Я ему, падле, добуду - сказано же в штабе:  с села в день  два ведра наваристого, подчеркиваю, наваристого, супа.  И второго два ведра. И чтобы мясо обязательно,  молоко, три бутылки литровых чачи, хлеба - сколько попросим ... 
- Я ему, ора командир, говорил, но он упертый по жизни мужик ...
- Значит, переходим на положение крестоносцев ...
- Ора, а они за кого - за Апсны или за Гиви?


                х  х  х


  - Махно, ко мне! Как стоишь ... Почему воротничок грязный! Ох, доиграешься! За мной!
  Идем вдоль дороги ...
  - Махно, вон та свинья явно неправильно себя ведет. Дикая какая-то, все ищет чего-то, копает.
- Командир, это Вано свинья -  он за ними как за детьми ухаживает
- Значит, недоглядел ... Подхватила бешенство. Ты посмотри - глаза какие: точно бешеная. Ты вот что - слетай к ветеринару.  Возьми бутылку чачи. Пусть акт составит, что я, ора командир, рискуя жизнью, спас Кодорку от взбесившейся свиньи.  Свинья нейтрализована посредством расстрела.
Тушка уничтожена путем сжигания.
  Я поднимаю «семерку»...
  Вечером мы едим жирные эскалопы ...
  Поздно ночью в село ворвались бандиты. Бой мы вели у дома Вано. По ошибке, вместо Ф-1 использовали РГД.
  Хорошие были стекла ...
  Еще одна свинья с перепугу подохла.
  А утром хромой Вано лично принес нам продукты ...


х  х  х
 
  Пью чай у мамы Шуры.
  У нее квартира в Акве.  А в Кодорке - добротный дом, пристрои, живность.
Мама Шура - бывший врач - массажист. Раньше к ней приезжали со всей империи. Лечила она и Бровастого.
  Теперь никого не лечит ...
  Верит в Бога…
- Игорь - вы человек образованный. Как попали к боевикам? Они одержимые. В каждом свой бес.
- Мама Шура, раньше я молодой был, горячий. Видел, что вокруг делается.
Такая злость брала. Одни получали все,  другие еле концы с концами сводили. Не по-людски все это
- И что же?
- Девчонки из рабочих районов ... Что им дано - всю жизнь вкалывать на мужа алкоголика, табун детишек поднимать, а в пятьдесят - на кладбище на городской  окраине ... Или на панель - жить нормально до тридцати. А потом - спиться и умереть под забором ...
- Игорь, так было и будет. Эта жизнь - юдоль земная. Пройдешь путь свой достойно - придешь к Богу ... И не исправишь мир оружием. Сколько раз пытались ... Варенья хотите?
- Не откажусь. А что касаемо нашего разговора -  нет, вы не правы все-таки.…  Почему Бог не спас детей у Афона!? Шестилетние грешники? С них живых ради развлечения кожу содрали ... Я бы этих сук  на куски бы порезал...
- Нельзя так, Игорь! Как Христос учил: если ударили по одной щеке -
подставь другую ...
- Человек  самый злобный и страшный хищник. И нужны нам только еда, секс, удовольствия. Зверь по имени «человек» ...
- Нет - это грех большой. Человек подобие Бога и в нем свет Божий горит.
- Ну ладно, пора мне. Заходите - чем могу, помогу.
- Спасибо, Игорь ...


                х   х  х


  В безлунные ночи  Кодорка погружается во тьму. Кое-где в домах тусклые огоньки свечей ... Идешь по дороге и на любой шорох вскидываешь автомат.  Развалин до чертовой матери - и кто в них скрывается неизвестно. И сегодня безлунность ...
  Приезжал вестовой из штаба. Планируется прорыв из Латского ущелья  - но не сванского ополчения. Переброшен спецназ « Белый Орел».  Прошел подготовку в России ...
  Наша задача - держать Кодорку и блокпост.
  Пропал Махно: утром послали проверить болота,  до сих пор нет ...
  Говорю Роме:
- Надо искать -  втроем мы, х,,р, продержимся. Считай оружие…
- Ора командир! П…р Махно все гранаты забрал, две «осы», четыре обоймы ...
- Ах, он, сука драная! Искать - мужиков поднимай! Ну что, Макс, давай колись -  где твой друган?
- Вечером собирался в баню ...
- К кому?
- К Марте ...
  И тут начинается ... Залпы, трассиры. Шаумяновка в огне. Нелегко приходится ребятам. Через час и до нас доберутся.
- Ну что, здесь погибнем  или в развалинах подергаемся!?
- Командир, это же нарушение приказа!
- Нам приказано держаться, а не голову в петлю совать. Нас с третьего выстрела снимут. Отходим ... Нож взял?
- Взял ...
- Бей одиночными на звук. Перебежка - и опять одиночным ...
  Возвращается Рома.
- Давай живее к Марте ...
  Пинком открываю дверь
- Махно, сука!
  Махно в жопу пьяный спит на кровати ...
- Встать, сволочь!
- Пошли вы все на х…й! Я к Гоги и оружие со мной. Мне пое….ть за кого сражаться. У них хоть баксы платят!
- Это предательство!
- А чтобы поверили ... -  ухмыляется Махно
  Выстрел в живот. Опередил ... Сколько говорил:  не носи автомат дулом вверх ...
  Махно воет. Правильно попал: боль у него дикая.
  Подхожу ближе, четко говорю:
- За предательство и дезертирство властью, данной мне народом, приговариваю тебя к расстрелу... Будь ты проклят, гандон!
   И вставляю дуло в раскрытый рот Махно. Смотря в его глаза,
медленно нажимаю на спусковой крючок….
  Шорох ... - очередь ...
  Марта падает лицом на пол ...
- Что ж ты вылезла, дура!
- Глаза ему закрыть?
- Нет, Рома, пусть так лежит ...
  С околицы длинные очереди.
- Е… твою! Вперед, братва!
  Развалины -
Стена -
Выстрел -
Стена -
Выстрел-
Стена -
Чья- то тень -
Ножом по горлу -
Удар ногой -
Автомат -
Нож -
Автомат -
Граната -
Нож -
Автомат -
Граната -
Не возьмете, суки!


                х  х   х


    Утро.
    Мы вырыли Роме могилу на анашовом поле ...
    Спецназ отошел - счет семь - один в нашу пользу. Не считая Махно ...
  - А с ним что?
  - У него в Москве сын. Пусть никогда не узнает, что его отец  - предатель ...
  - Что предлагаешь?
    Мы разрубили Махно на части и разбросали по болоту. Закрыть глаза я запретил. Для всех он уехал в Россию на лечение.
  Продержись, Макс, дня два один: Я в Акву ...




















                ALLEGRO


 За столом в приморской кофейне ...
  Едим пирожные. Абдулла и я -  он  получил свое прозвище так: допрашивал пленного, отрезал ему голову  и стал играть ею в футбол. Когда не хотят тратить патроны - у Абдуллы футбольный матч ... 
- Как у вас?
- Хреново, брат. Сваны отличные стрелки и злые как собаки.
Поймали двух наших  - отрубили руки, ноги, выкололи глаза, отрезали языки.
- И у нас хреново - народа нет ...
- Погоди! Скоро «романтики» подъедут ...
  Хороший человек Абдулла -  пулю в спину от него не получишь.
- Смотри, кто идет!
  Кэти, снайпер ... У нее на СВД  - тридцать зарубок. Медсестрой попала к сванам, они ее раздели, привязали к кресту  и  имели - кто, когда хотел. Через месяц сбежала. Худой ей говорит: тебе надо в Россию!  А она  ни в какую - счет есть к Гоги!
  Кэти.
  Вот это да!
  Длинные ноги, тонкая талия, полные бедра.  И грудь - мечта боевика!
Куда до нее нашим малолеткам!
- Ты, брат, губы не раскатывай! Она никому не дает - один без ушей остался.
-  Ну, лады, познакомь!


                х  х  х


    Поразить ее ...
    В этом успех.
    Встречаемся у казачьего штаба на Лакоба. Покупаю  большой букет тюльпанов.
  - Привет!  Держи - это тебе ...
  - Спасибо, ты угадал   -  сегодня мой праздник ... Ты хочешь меня?
  Идем в мою квартиру на Маяковского.
  В двухстах метрах море грызет берег. Дождь.
  Промокшие до нитки поднимаемся на второй.
  - Поставь ...
  Она протягивает мне кассету.
  - Что это?
  - «Реквием» Моцарта.
   Как давно я его не слышал!
  - Прости, но я не совсем обычная ... Не обидишься?
  - Нет ...
  - Пристегни меня наручниками.
  Она сбрасывает форму и раздвигает ноги.
  - Возьми нагайку ...  Бей, бей сильнее!
  Я тоже раздеваюсь догола. Она пробегает губами по моему телу. Кусает мне руки и живот ...
  - Ударь, ударь же ... Скорее, скорей ...
  Я вхожу в нее. При оргазме она кричит:
  - Души, души меня!
  Под утро, истерзанная, она засыпает. Глажу ее волосы, целую плечи, руки.
  И погружаюсь во тьму.
  - Я опять поставила «Реквием»...
  Она обнимает меня ...
  - Было тридцать дней - за них - тридцать Гоги ... Теперь в расчете. Но я умру сегодня. Я уже там ... И ты скоро умрешь - на тебе печать ... Обещай мне ...
  - Что любимая?
  - Что возьмешь меня мертвую ...
  - Обещаю ...
  - Прощай ... Я люблю тебя!
  Она впивается губами в мои губы. В ее руке «макар».
Выстрел. Прекрасный вкус ее крови ...
  И я беру Кэти до самозабвения ...


                х  х  х


  Заворачиваю тело в полиэтилен и несу на берег моря. Обливаю бензином, сверху кладу кассету Моцарта и  бросаю спичку. Черный дым поднимается к колхидскому небу ...
   Прощай, валькирия!
  Ты уже у Одина!


                х  х  х


  Примета гражданской войны - на улицах - бродячие породистые собаки:
доберманы, доги, ротвейлеры. Мелкоту  уже съели. Живут на месте бывших домов  в развалинах. Сбиваются в стаи, нападают на прохожих.
И воют.
  Ко мне прибилась ризеншнауцериха  - дал ей кусок хлеба.  Не отходит ни на шаг. 
  Назвал -  Манана. Возьму ее в Кодорку.
               

                х  х  х


   Иду мимо сгоревшего Совмина. Вот и нужное здание. Вызвал Вадик Чхеидзе - начальник отдела нашей службы. Вместе воевали.
  - Здравствуй, проходи ...
  - Привет, начальник! Зачем звал?
  - Максима Переверзина знаешь?
  - Макса?! Да ...
   Тогда поехали.
  Садимся в видавший виды уазик, за нами машина сопровождения.
Едем к железной дороге. Пятиэтажка.
  У подъезда женщины в черных платках. На глазах слезы.
  - За что ее?
  - Хорошая, добрая была ...
  Поднимаемся на третий этаж. У двери часовые.
  - Проходи.
  Ковер на полу обильно пропитан кровью. Кровь и на стенах. Что-то бесформенное накрыто простыней.
  - Кто это?
  - Посмотри ...
 Мама Шура ...
  Узнать ее трудно ...
 - Даже оперативники такое видят редко ...
 - А где внутренности?
 - На кухне в кастрюле. Там же глаза и язык ... Ее долго пытали. Соседи слышали - она кричала несколько часов. Звезды на спине вырезаны - посмотри ...
  - Это Макс?
  - Да, задержан утром ...
  - Как объясняет?
  - В маленькой комнате на стене ...
  Вхожу туда. Надпись кровью:
  - Смерть грузинским шпионам!
  - Он зарубил ее работников, дом взорвал, пристрои сжег ... Приедешь в Кодорку - все увидишь сам!
               

                х   х   х


  Камера внутренней тюрьмы службы безопасности. Устоявшийся запах пота и испражнений. Макс прикован  к стене цепью.
  - У меня, братан, только один вопрос:  почему?
  - Она - грузинская шпионка!
  - Откуда взял?
  - Она мне Евангелие дала. А там слова подчеркнуты. Шифр.
И потом все о Боге: смирись. Христианство - жидовская религия!
  - Макс, о…л совсем! Ты всех подвел: ребят, меня ...
  - Не подвел: мы все мертвы,  и я мертв ... Он каждую ночь приходит -
а с ним - все ... Руки протягивают, зовут. Тела полуразложившиеся.
Мертвые, командир, мертвые. Он ждет, он жаждет ...
  Спрашиваю у Вадика:
  - Куда его теперь?
  - В Латы  - «тральщиком» на минное поле ...
  Эх, мама Шура ...
  Спас тебе твой Христос?!

                х  х  х
 

  Пошел в ресторан на берегу.
  Графин водки и аджарские «лодочки». Нажрался. Еле-еле добрался домой.
  Неужели это правда? Свет и тьма?
  Кладу руку на пилотку Кэти. Включаю кассетник:
« Гена-крокодил! Зря ты к коммунистам угодил! Геночка, не плачь! Чебурашка падла и стукач»,  -  надрывается Вика.   Вот кого бы трахнул с удовольствием ...
  Дети Сатаны под солнцем Сатаны ...
  Стакан водки ... Все. Отдыхать! Отбой ...
  Так и свихнуться недолго ...
               

                х  х  х
 

   Кабинет Чхеидзе.
  - Едешь? Подождал бы новичков.
  - Не могу! Люди без защиты ... Хочешь – грабь, убивай.
  - Так ребята из Шаумяновки присматривают ...
  - Вадик! Шаумяновка в пяти километрах - если что, они же не х…а не успеют!
   - Слышал? Домовой из логова вылез. Уже два автобуса расстрелял, гандон.
  Домовой. Редкая сволочь! Жлоб - метра два ростом. Андрей Ильич Сидоренко, авторитет тамбовской братвы.  С бригадой во время войны подался в Апсны и наводит ужас на жителей. Свидетелей не оставляет.
В селе под Грандой согнал семьдесят человек: стариков, женщин, детей в дом и поджег его. Тех, кто пытался выбраться, встречали автоматным огнем.
  У него два «бэтэра», артиллерия, патронов - до е…ой матери !
  Российские «скорпионы» прижали его. Ушел на дно, не высовывался месяца два. И надо же!
  - Тогда тем более - надо ехать!
  - Хорошо, подброшу до Гранды ... И мне, и тебе спокойнее.
  - Вадик!  Я не один ...
  - Бабу нашел, схимник?
  - Манану - шнауцера ...
  - Бери ...


                х  х  х


  Нас обгоняет «Мерседес»-300 ...
  - Смотри, Тимур, без номеров.   На хвост и проверка документов !
  Машина сопровождения застряла в Гульрипше - полетел аккумулятор ...
  - Оружие к бою! Сигналь, Тимур!
  «Мерседес» останавливается. Подъезжаем ближе. Автоматный огонь,
Взрыв. С Вадиком откатываемся на обочину ...
  - Сдавайтесь, суки габешные! Все равно вам подыхать ...
  И очередь над головой.
  - Это Домовой!  Я вас, п…ов, мочил и мочить буду !
  Оцениваю обстановку  - Тимур мертв,  Ашот - без признаков жизни, у Вадика в крови ноги. Он без сознания.
  Домовой на шоссе - с ним двое боевиков, начальник его контраззведки Меченый.
  - Все, сдаюсь ...
  - Вот и ладушки!
  Теперь - главное: успеть! Впомнии, сука, чему тебя учили. Снимаю «семерку» с предохранителя. Домовой подходит ближе.
  Мать твою!  Манана ... Она уже на горле у Меченого!
  Я поднимаюсь. Успел.  Меня разрывает дикая боль. Падаю.
Успеваю заметить - вместо головы у Домового - фонтан крови.
  Тьма ...
  Мне лижут лицо.
  Манана ...
- Охраняй Вадика!
Подняться не могу ... Так, посмотрим ...
Е,,!
Все ...
П,,,ец!
Живот - сплошное кровавое месиво ...
Больно!
Как больно!
Терпи ...
Уйди достойно ...
Какая боль!
Ползу ...
За мной - кровавый след ...
Ползи, сука, ползи!
Какая боль!
Кэти!
Ты пришла ко мне ...
Ползу ...
Кэти, не надо, не целуй!
Еще сантиметр ...
Еще ...
Еще ...
Шоссе перед глазами исчезает.
Больно!
Как больно!
Махно ...
Макс ...
Кэти ...
Ухожу ...
Почему же ничего нет?!
И здесь нае…ли, б…и ...
Пустота ...

                х  х  х


Официальное:
«... За проявленное  личное мужество  и героизм ... присвоить звание «Герой Абхазии» ...:
...Чхеидзе Вадиму Грамитоновичу, ...
...Шереметьевой Екатерине Ивановне, ...
...Воловику Игорю Кирилловичу /посмертно/ ...»


Рецензии