Первые впечатления о фильме Анна Каренина США

Этот знаменитый роман Л.Толстого, по мнению знатоков-литературоведов, является самым читаемым и обладающим невероятной силой притяжения, которая заставляет многих из нас возвращаться  к его страницам в течение всей жизни. В чем же тайна  притягательности этого произведения? Прежде всего в том, что оно о любви и смерти, а равнодушных к этому не бывает. Правда, сам Лев Николаевич хотел показать, что грех измены карается более тяжким грехом- добровольного ухода из жизни .Но все же здесь эстетика и высокий уровень изобразительности победил моральные принципы автора. Роман задевает за живое и остается актуальным для многих поколений читателей.
  Что касается оценки американского фильма, то с некоторой долей горечи приходится признать, что он во многом превзошел наш фильм, несмотря на участие в нем замечательных актеров. Кира Найтли - Каренина  не только внешне "положила на лопатки" нашу Самойлову, но и явила великолепное актерское мастерство.
Жаль, что Вронский с его омерзительной красотой разрушает нервное напряжение
фильма, но с ним приходится мириться, потому что главное на экране - Каренина.
 Учитесь, создатели наших сериалов, как работать над фильмом. Вы заметили, как замечательно он продуман, как великолепно выстроена история возникновения чувства - его начало, апофеоз и ...разрушение. Режиссер придумал очень интересный ход. Мы видим что-то похожее на спектакль, где присутствуют декорации, занавес, смена мизансцен.. Раскрываются тяжелые двери - Левин попадает на снежное поле своего имения. Каренин рвет письмо Анны на мелкие кусочки, и они превращаются в снег.
 Здесь все пронизано идеей, - не просто снято. Например - открытое золотое поле
и Анна, обретшая свободу и счастье любви. А потом она же мечется среди  створок  зеркал, мелькает ее лицо, искаженное мукой, ее пальцы натыкаются на прозрачное стекло. Нет выхода, зеркала вот-вот разобьются, пророча несчастье.

Конечно, можно упрекнуть создателей фильма в лубочности, не обошлось без развесистой клюквы : тройка лошадей, сказочный терем Левина. Но не это главное. Экранизация любого  литературного произведения почти всегда оставляет чувство разочарования из-за несходства наших представлений о  нем и его кинематографическом варианте. В случает с Карениной этого не произошло. Даже наоборот : фильма сконцентрировал литературный материал, усилил его средствами изобразительности и заставил признать успешным превращение литературы в кино.
  Хочется сказать и еще об одном.Западные режиссеры, как правило, помешаны на сексе. Наша старая, советских времен, Каренина эту темы умышленно или в силу природы актеров смягчила. Здесь же мы физически ощущаем вспыхнувшую в Анне страсть.
 И этот кадр - две сплетенные, будто змеи, фигуры многое объясняет Даже то, что страсть  побеждает любовь к ребенку.
  Толстой Анну покарал. Но не мы, зрители этого фильма.


Рецензии
Совершенно разные восприятия произведения в постановке фильмов. Поэтому борцовские сравнения не походят для определения сыгранной роли. Самойлова великолепная актриса и она выполнила замысел режиссёра. У меня свой взгляд на эту драму, но в том гениальность Толстого, что он призывает к размышлению, а не ставит читателя в рамки жёсткой авторской доктрины.

С уважением и пожеланием всего доброго,

Михаил Болдырев   28.09.2021 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.