***

 ...2500 лет ,примерно, тому назад жила-была в Афинах молодая особа. По имени Ксантиппа. 19 лет от роду. Вздорная, легкомысленная… Во всех смыслах –самая обыкновенная. Неизвестно даже, была ли она красива. Замужем Ксантиппа была за… старым лысым уродцем. «Пузо висит! Из пасти воняет!». К тому же, репутацию городского сумасшедшего, говоря образно, этот муж- уродец имел. Бедному старикану от жёнушки, нередко, доставалось. Порой даже …ему бегством спасться от неё приходилось. И вот …имя этой самой обычной бытовой стервозинки…увековечено на скрижалях истории. Третью тыщу лет люди её помнят. А …потому лишь, что мужа-страдальца звали …Сократ. «Женись! Попадётся хорошая жена- станешь счастливым человеком! Попадётся плохая- станешь …философом. …Не знаю, что лучше…»- сказал Сократ однажды своему ученику. Наверное,…благодаря Ксантиппе он так мыслил по данному поводу.
Чуть позже, лет 50, примерно, спустя, жила вдали от Ойкумены , на диких просторах древней Бактрии (территория современного Афганистана) девушка Роксана. Принадлежала она к местному варварскому племени. Доподлинно известно, что была она необыкновенно красива. Но не потому её имя вошло в исторические анналы . Ибо красавиц в природе, к счастью, рождается немало. Большинство из них проходят свой путь земной безвестными. Увековечило её имя то, что на ней, проходя через Бактрию в Индию, женился …Искандер Двурогий! (Так звали Александра Македонского в Азии и Индии). Женился, даже, несмотря на свою склонность к …нетрадиционной секс –ориентации.
Библейскую Рахав тоже, никто со скрижалей уже не сотрёт. А, казалось бы!-Репутация у девицы- хуже не придумаешь! Блудница, зарабатывавшая этим ремеслом на жизнь. Укрывательница вражеских разведчиков. Но на ней женился …Иисус Навин! Наплевав на её репутацию. Много старший её по возрасту. Но-достойнейший из всех евреев! Воин по духу! Он возглавлял военные силы израильтян, после исхода из Египта. И единственный, из родившихся в египетском рабстве, кто был удостоен Богом права войти в Землю Обетованную.( Все остальные, даже Моисей, вымерли за 40 лет скитаний в пустыне).
…Клеопатра, царица Египта, тоже всем нам известна. А …чем, казалось бы, известность в веках заслужила? Представительница выродившейся династии. Царица одряхлевшего, умирающего царства. И сгинуло бы её имя во мгле времён давних, как сгинули сотни других царских имён. Но …приплыл в Александрию Цезарь (Что-то около 50-ти ему тогда было). И…-Вот , пожалуйте, Вильям- наш- Шекспир, сюжетец Вам, для вечной трагедии.
Ряд этот можно продолжать ещё долго. Вышеприведённых примеров, однако же, думаю, достаточно для аргументации мысли, к коей я здесь клоню. Потому, перед резюме, закруглюсь последним, самым, по-моему, пронзительным примером из новейшей истории.
Жила-была в аргентинских трущобах девушка Эва. И в юном уже возрасте много через чего ей, в этой жизни, пройти пришлось. Проституция, наркотики, венер. заболевания… Большинство таких в юном же возрасте и уходят в небытиё. Но на ней…женился старый генерал Перон. Личность, в сущности, серая и посредственная. Но Эва… завоевала скоро невероятную популярность в людских массах и привела генерала Перона в президентское кресло! Почти официальный её титул: Королева Сердец всех аргентинцев!
… «Всех»- гипербола, конечно… Написал же кто-то на стене клиники, где она умирала: «Да здравствует рак!»…
…А старпёр Перон женился потом снова. Только фортуна более уж такой, как Эва …его не побаловала…

Мораль: почти все женские имена, увековеченные в истории, подавляющее их большинство, увековечены в ней потому лишь, что в своё время эти имена встали рядом с именами …старых, но именитых мужчин.


Рецензии