Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки

Введение

Рыбохозяйственное изучение ряда озер Азии тесно связано с исследованиями нагула и нереста в них и в их бассейнах тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и, прежде всего, нерки–красной Oncorhynchus nerka (Walbaum), являющейся наиболее ценным и достаточно высокочисленным видом этого рода.

Нерка (англ. — Sockeye salmon, Red salmon)  — относится к тихоокеанским лососям с длительным пресноводным и морским периодами жизни. После первого нереста все рыбы погибают. Молодь ее обычно проводит в пресных водах от 1+ до 3+ лет, после чего скатывается в море, где живет 1–4, чаще — 2–3 года. Максимальная продолжительность жизни анадромной нерки в пресных водах составляет до 5+ – 6+ лет, морских – 5+ лет. Из бассейнов ряда рек, где нет крупных и достаточно глубоких озер, часть молоди скатывается в море сеголетками (в первое лето жизни — в возрасте 0+) (Foerster, 1968; Крогиус и др., 1969; Коновалов, 1980; Burgner, 1991; Бугаев, 1995; Черешнев и др., 2002; Бугаев, 2007).

В некоторых водоемах (особенно при снижении численности популяции), часть поколений анадромной нерки развивается по карликовому типу  и созревает в озерах без выхода в море. У нерки имеют место и случаи образования жилой формы (кокани) — Oncorhynchus nerka kennerlyi (Sackley), также созревающей без выхода в море и отличающуюся по генетическим показателям от анадромной формы. Известны водоемы, где кокани и анадромная нерка сохраняют относительную репродуктивную изоляцию и имеют собственную динамику численности (Foerster, 1968; Burgner, 1991; Бугаев, 1995).

По азиатскому побережью Северной Пацифики воспроизводится в среднем 10–15% всей численности нерки (до 95% азиатской нерки добывается на Камчатке), а остальные 85–90% — по американскому побережью.  Следует добавить, что в некоторых озерах о–ва Хоккайдо (Япония) в ничтожных количествах воспроизводится анадромная нерка (для этого региона более характерна жилая форма). В 1901 г. из Британской Колумбии (Канада) в Новую Зеландию была завезена оплодотворенная икра анадромной нерки, но сформированная там  новая популяция этого вида не стала анадромной, а превратилась в жилую форму.

Распределение анадромной нерки в морской период жизни известно. Обращает на себя внимание, что в зоне трансгрессии (наложения) азиатских и американских стад наблюдается особенно гористый рельеф дна океана, что свидетельствует о повышенной продуктивности данной зоны за счет апвеллингов — поступления глубинных, богатых биогенами вод к поверхности  в слой фотосинтеза.
Настоящая работа, прежде всего, посвящена азиатской нерке, наиболее многочисленной на Камчатке и, в значительно меньших количествах, — в  ряде водоемов Корякского нагорья, Чукотки, Командорских и Курильских островов.
 
Но, кроме тихоокеанских лососей, в нагульно–нерестовых озерах названных районов постоянно или временно обитают другие виды рыб. Почти все озера населены арктическим гольцом — Salvelinus alpinus complex. В бассейнах солоноватоводных лагунно–лиманных озер довольно многочисленна кунджа Salvelinus leukomaenis. В некоторых озерах Центральной Камчатки встречается камчатский хариус Thymallus arcticus mertensii, а также серебряный карась Carassius auratus gibelio, амурский сазан Cyprinus carpio haematopterus и сибирский усатый голец Barbatura toni (последние три вида — акклиматизанты, специально или случайно завезенные  в бассейн р. Камчатки).

В озерах Карагинского района присутствует камчатский хариус, обыкновенная щука Esox lucius, валек Prosopium cylindraceum; Олюторского района и Корякского нагорья — ряпушка Coregonus sardinella и сиги (востряк — Coregonus anaulorum, пыжьян — Coregonus lavaretus pidschian, чир — Coregonus nasus и др.).

Во многие лагунно–лиманные озера временно заходят (или там они обитают): тихоокеанская зубастая Osmerus mordax dentex и малоротая  Hypomesus olidus корюшки, звездчатая камбала Platichthus stellatys, дальневосточная навага Eleginus gracilis, тихоокеанская сельдь Clupea pallasii, желтобрюхая камбала Pleuronectes quadrituberculatus, дальневосточная ручьевая минога Lethenteron reissneri. В большинстве озер встречаются девятииглая (многоиглая) Pungitius pungitius и трехиглая Gasterosteus aculeatus колюшки. В отдельных районах численность анадромной формы трехиглой колюшки достаточна даже для промышленного лова. Малоротая корюшка и оба вида колюшек образут жилые формы.

В ряд лагунно–лиманных и некоторые ледниково–фиордовые озера мигрирует пятнистый тюлень (ларга) Phoca larga и держится не только в озерах, но вслед за рыбой поднимается довольно высоко по впадающим в них рекам. В некоторые солоноватоводные озера проникают и сивучи Eumetopias jubatus.
Бассейны всех озер, особенно мелководных и хорошо прогреваемых, используются птицами для гнездования и питания (Лобков, 2002).

Есть основания считать, что на Камчатке лососевыми рыбами (всеми видами тихоокеанских лососей, арктическим гольцом, кунджей, микижей и др.), их молодью и икрой питается более 50 видов птиц. Наряду с лососевыми,  птицы потребляют трехиглую и девятииглую колюшек. В системе р. Камчатка, кроме вышеназванных рыб, в  рационе птиц присутствуют камчатский хариус и серебряный карась. В бассейне оз. Кроноцкого птицы потребляют жилую нерку — кокани. В целом, видовой спектр рыбной пищи у птиц на Камчатке определяется составом ихтиофауны водоемов, в районе которых они обитают (Лобков, 2002).
На территории полуострова Камчатка и Корякского нагорья насчитывается несколько десятков тысяч больших и малых озер. Но лишь в бассейнах 220 озер воспроизводятся лососи (Остроумов, 1985а), и основу ихтиофауны, играющей важную  роль в экономике, в них составляет нерка.

Как писал А. Г. Остроумов (1985а, с. 47): "Нерестовые озера здесь встречаются в самых различных высотных зонах: от 0,4 до 913 м над уровнем моря. Однако абсолютное большинство озер расположено в пределах высот от 3–6 до 300–350 м над уровнем моря и только 8 — на высотах свыше 500 м (Безымянное — 913 м, Авачинское — 828 м, Воровское — 570 м, и др. Основная масса нерестовых озер расположена в бассейнах рек восточного побережья Камчатки. Западная Камчатка ими бедна. Здесь они сосредоточены, главным образом, в бассейнах рек Юго–Запада от р. Большой до р. Камбальной включительно, а в бассейнах многих крупных западно–камчатских рек они вообще отсутствуют. Большинство нерестовых озер имеют площадь зеркала от 1 до 10 км2, меньшая часть — от 10 до 20 км2 и лишь несколько озер выглядят на этом фоне крупными: Нерпичье — 552 км2, Курильское — 77,1 км2, Азабачье — 63,9 км2, Паланское — 28 км2, Потат–Гытхын — 27 км2. Кроме них на полуострове находится оз. Кроноцкое площадью 245 км2, где обитает жилая нерка (красная), а доступ в него анадромным особям преграждают пороги. Площади водосборов озер в основном не выходят за пределы от 3–5 до 250 км2 и только в пяти случаях достигают большей величины: оз. Нерпичье — 2550 км2, Кроноцкое — 2330 км2, Паланское — 623 км2, Азабачье — 486 км2, Курильское — 392 км2. Глубины в большинстве нерестовых озер не превосходят 40–60 м и только в оз. Курильском максимальная глубина достигает 316 м, а в оз. Кроноцком — 128 м" (конец цитаты).

Существует много различных схем типологической классификации озер. Часто типы озер выделяют в зависимости от происхождения озерных котловин, которые определяют различия озер: по форме, размеру, глубине, термическому и химическому режиму, условиям питания и стока, видовому составу ихтиофауны (Первухин, 1937; Огиевский, 1951; Чеботарев, 1964; Томирдиаро, Крохин, 1970; Пармузин, 1975; Остроумов, 1985а, 2007).

Типизация озер Камчатки в настоящей работе приведена по результатам исследований А. Г. Остроумова (1985а), который использовал при обобщении материалы, содержащиеся в работах таких исследователей водоемов и ихтиофауны Камчатки, как Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус, И. И. Куренков, В. Н. Лебедев, П. Ю. Шмидт, А. Н. Державин, В. Л. Комаров, И. И. Кузнецов, а также работы Б. И. Пийпа, А. Е. Святловского, Е. Л. Любимовой, Б. В. Стыриковича, Л. К. Давыдова, П. А. Каплина, Э. А. Кудусова и др. К сожалению, многие результаты исследований А. Г. Остроумова  до сих пор еще не опубликованы.

Схему типизации озер по А. Г. Остроумову (1985а, 2007), сохраняет в своих исследованиях и И. И. Куренков (1978a, 2005) при рассмотрении примеров гидрологического режима того или иного водоема, но тем не менее подчеркивает, что не всегда генезис озера определяет его фаунистические особенности, что принципиально важно при рыбохозяйственных оценках. Основные результаты исследований И. И. Куренкова 1950–1970–х годов были опубликованы только много лет спустя, уже после его смерти (Куренков, 2005).

Поэтому, И. И. Куренков (1978а, 2005) разработал свою собственную классификацию озер по фаунистическому принципу, связанному с глубиной озер. Эта классификация стала более востребована при характеристики продолжительности пресноводного периода жизни тихоокеанских лососей и, прежде всего, нерки. А вот классификация озер по их генезису, разработанная А. Г. Остроумовым (1985а, 2007), более пригодна для характеристики нерестилищ и условий нереста для всех видов тихоокеанских лососей. Обе классификации используются в разных ситуациях и взаимно дополняют друг друга, что позволяет охватить планомерными исследованиями весь жизненный цикл тихоокеанских лососей, включая нерест производителей, пресноводный и морской периоды их жизни.

Предлагаемая читателям настоящая работа, прежде всего, является краткой характеристикой всех основных (и ряда второстепенных) нагульно–нерестовых озер тихоокеанских лососей — объектов исследования всех ученых, так или иначе, связанных с ними: лимнологов, гидрологов, гидробиологов, ихтиологов и ученых многих других специальностей. Кроме того, в ней приведен ряд научных сведений по гидрологическим и гидробиологическим характеристикам рассматриваемых водоемов, взятых из опубликованных материалов других исследователей, что позволяет использовать ее в качестве своеобразного путеводителя–справочника, как профессионалам, так и всем интересующимся данными вопросами.

Все привлеченные в книгу материалы снабжены ссылками на источники, как это принято в научной литературе. При этом, следует подчеркнуть, что в настоящем иэдании использованы только опубликованные сведения, в исключительных случаях, дополненные персональными сообщениями авторитетных специалистов.

Для визуализации озер, на территории Камчатского края и частично Чукотского АО, были созданы трехмерные модели местности, совмещенные с данными космической съемки среднего разрешения полученной сенсором Landsat ETM+ (NASA, 2004) (http://glcfapp.umiacs.umd.edu:8080/esdi/search.jsp)
При этом использован современный программный продукт фирмы ESRI (Environmental System Research Institute) — семейство ArcGIS (http://www.esri.com).

В основу рабочего проекта были заложены  два бесплатных набора цифровых моделей  рельефа — SRTM90 (NASA, 2000–2006) (http://www.jpl.nasa.gov/srtm/index.html) и GTOPO30 (USGS, ESRI, 1996–2006)  (http://edc.usgs.gov/products/elevation/gtopo30/gtopo30.html).

Набор SRTM90 был использован при моделировании поверхности территории Камчатского полуострова от южной оконечности до 60° северной широты. Он представляет собой растровую модель рельефа, составленную по результатам радарной съемки Shuttle Radar Topography Mission (11–22 февраля 2000 г.) с шагом сетки 92 метра. Его заявленная вертикальная точность по заверениям производителей (NASA)  составляет 20 метров, что совпадает с вертикальной точностью масштаба 1:100 000. Данные представлены в формате географически–привязанного бинарного растра.

На остальной части описываемой территории, использован второй набор — растровая модель рельефа GTOPO30 с шагом сетки 1 км (30 угловых секунд).  Это определенным образом обработанные данные радарной альтиметрической съемки 1978 г. совмещенные с данными по гравитационным аномалиям. Его заявленная вертикальная точность гораздо ниже и составляет  160 м, что приблизительно соответствует точности масштаба 1:750 000. Данные представлены в формате географически–привязанного бинарного растра.

Бесплатные данные Landsat ETM+ представляют собой склеенные в единое покрытие данные дистанционного зондирования под названием GeoCover Landsat 2000. Срочность съемки 2000 ± 3 года. Это специально подготовленное покрытие в различных спектрах съемки (каналы 4,2) скомбинированное с инфракрасным диапазоном (канал 7) и скорректированное с подстилающим рельефом GTOPO30. Заявленное разрешение 14,25 метров, горизонтальная точность 75 метров, что позволяет достаточно корректно использовать это покрытие в  масштабах 1:100 000 – 1:200 000.  Изображения представляют собой географически–привязанные растровые изображения сжатые специальным алгоритмом MrSID.

При визуализации озер на территории Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, а также Новой Зеландии, США, Японии использовано программное обеспечение Google Earth (http://earth.google.com/) позволяющее достичь близких результатов с использованием платной части набора данных GeoCover Landsat 2000, но уже в видимой части спектрального диапазона.

Выполнение этого проекта стало возможным только в настоящее время, когда спутниковая информация более доступна не только для узких специалистов, но и людей всех областей знаний. Она будет интересна, как для молодых, так и пожилых, поскольку виды из космоса (из окна вертолета) на те уголки нашей планеты, которые приведены в настоящей книге, вряд–ли, оставят кого–нибудь равнодушными.

К сожалению, не каждому из нас за свою жизнь удается, удалось (или удастся ?) регулярно посещать труднодоступные уголки  Дальнего Востока, к которым можно отнести  большинство всех нерестовых и нагульных озер, где воспроизводятся тихоокеанские лососи.

Более того, и в этом авторы нисколько не сомневаются, что для некоторых молодых людей знакомство с этой книгой позволит взглянуть на свою настоящую и будущую жизнь по–другому и выбрать профессию, связанную с экспедициями и путешествиями, поездками в новые места и, даже (и такое может быть !!!), постоянным проживанинем на каком-то далеком озере, являющимся, как это не банально звучит, постоянным местом работы. За несколько десятков лет, которые Вы проведете на этих водоемах (конечно с выездами на время отпусков), Вам откроются такие ньюансы жизни этих озер, что Вы будете воспринимать их, как живые организмы, старящиеся вместе с Вами. С точки зрения озера, Ваша жизнь на озере — это мимолетный эпизод в его биографии, но для Вас — это вся Ваша жизнь и судьба. Некоторые из Вас остявят воспоминания и напишут, как научные, так и художественные книги об этих озерах…

Большинство озер, которые посещают, люди впервые видят или с самолета или с вертолета. Когда в первый раз подлетаешь к озеру, то вначале оно кажется загадочным и неведомым. Но когда поживешь на озере, или проведешь полевой сезон, возвращаясь следующий раз через год, после кратковременного налета загадочности и дикой красоты водоема, начинаешь с птичьего полета отыскивать уголки, где ты жил и работал на озере, где сидел у костра и где, за долгую жизнь (бывает и такое), однажды, едва не погиб в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств или собственной глупости. После таких случаев, ты начинаешь уважать озеро, приноравливаешься к его характеру и уже осознанно принимаешь решения, когда собираешься ехать куда-то в ненастную погоду и, зная, что из этого может получиться.

Так как азиатское побережье северо–западной части Тихого океана не является основным мировым центром репродукции нерки, в настоящей работе (в качестве дополнения) рассмотрены некоторые наиболее значительные и уникальные озера Северной Америки, служащие местом нагула и нереста этого вида.

Вместе с тем, кроме Камчатки, Корякского нагорья и Чукотки представляет интерес и информация о водоемах воспроизводства азиатской нерки в Японии, где она в целом не многочисленна, так как этот район является окраиной ее ареала. И, наконец, известен неординарный (уникальный) пример интродукции анадромной нерки из озер Северной Америки в водоемы Новой Зеландии в начале ХХ века, что представляет собой определенный интерес в целях познания адаптации вида к новым условиям.

Немаловажной задачей представляемой читателям книги, кроме вопросов воспроизводства нерки в озерах, является популяризация знаний об экосистемах озер, растениях и животных, населяющих их. В ней приведено большое количество достоверных научных фактов, книга хорошо иллюстрирована и это существенно облегчает ее восприятие читателями. Благодаря оригинальным документальным фотографиям, данное издание может быть использовано и как научно–практическое пособие для студентов–биологов.   

Существенная задача настоящей работы — привлечь внимание широкой общественности, административных работников, специалистов и заинтересованных организаций к биологическим и другим назревшим проблемам, связанных с изучением, сохранением и практическим использованием экосистем ряда озер.
В работе, в основе, использованы оригинальные фотографии авторов, но в тех случаях, если были привлечены чужие фотоснимки, в подрисуночных подписях это указано.

Авторы выражает свою искреннюю благодарность О. А. Чернягиной (Камчатская Лига Независимых Экспертов) за идею осуществить настоящую работу, а также спонсорам данного издания — Тихоокеанскому центру охраны окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment / PERC) и Центру дикого лосося (Wild Salmon Center, USA), что позволило реализовать данный проект.

Пользуясь возможностью, авторы выражает признательность и благодарность за помощь в подборке иллюстративных материалов Г. В. Базаркину, Т. В. Бонк, В. А. Дубынину, д. б. н. О. М. Запорожцу, к. б. н. Е. В. Лепской,  А. В. Маслову, C. А. Петрову, С. А. Травину, И. В. Шатило, к. б. н. Е. А. Шевлякову, С. В. Шубкину (КамчатНИРО); к. б. н. А. М. Токранову, О. А. Чернягиной (КФ ТИГ ДВО РАН); к. б. н. Е. В. Голубь, Ю. Н. Хохлову (Чукотское отделение ТИНРО–центра); д. б. н. А. М. Каеву, к. б. н. А. К. Клитину (СахНИРО); Э. Р. Зарипову, Н. Н. Павлову, В. В. Лисовскому, Д. Ю. Уткину (Командорский государственный заповедник), гражданам США д–ру Д. Роджерсу (Don Rogers), д–ру Г. Руджерони (Greg Ruggerone) и д–ру Д. Марфи (James Murphy), гражданину Франции Э. Пьерру (Eric Pierre) и всем другим, способствовавшим созданию предлагаемой читателям книги.
Особую благодарность авторы выражают к. б. н. Е. В. Лепской (КамчатНИРО), взявшей на себя труд на заключительном этапе критически прочитать рукопись, сделать замечания и высказать свои пожелания, большинство из которых были учтены.

Авторы чрезвычайно признательны А. В. Маслову, консультировавшего их по вопросам присутствия и численности производителей тихоокеанских лососей в некоторых малоисследованных водоемах Камчатки и Корякского нагорья.

В связи с тем, что настоящее издание имеет прежде всего научно–популярную направленность и его объемы ограничены условиями проекта, некоторые публикации (особенно упомянутые в истории исследований), не приведены в списке литературы. Тем не менее, в таких случаях, имеющейся информации вполне достаточно, чтобы заинтересованным лицам в последствие удалось разыскать их по аннотированным библиографическим указателям А. М. Токранова (2002, 2004, 2007), монографиям В. Ф. Бугаева (1995, 2007), И. И. Куренкова (2005), работам А. Г. Остроумова (1975b–с, 1985а, 2007), Л. А. Базаркиной (2002, 2004, 2007), Е. В. Лепской и др. (2003) и другим публикациям.


Литература


Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - оз. Потат-Гытхын (фото С.В. Шубкина)


Рецензии