Лучшая бабушка на свете

 Бабушка Васса жила в семье  своего младшего сына Василия. А семья  жила в коммунальной квартире, занимая самую большую комнату из трёх. По тем меркам семья была среднестатистическая: муж, жена, двое детей и мать мужа – та самая бабушка.

Родители - Шура и Вася - работали, бабушка Васса была на хозяйстве и смотрела  слабым зрением  за детьми, когда Люда приходила из школы, а Витюшу приводили из садика.


У бабушки была ещё дочь, которая жила в Баку в двухкомнатной благоустроенной отдельной квартире. Бабушка  ездила к  ним в гости зимой. Уезжая, она всегда говорила: «Поживу у их подольше, можа, и на всю зиму останусь». Через две-три недели она начинала собираться обратно - в Казань. И на все уговоры дочери погостить  ещё она  говорила: «Нет, Нюра, надо ехать! А то там Вася придёт с работы когда выпимши, Шура его ругать будет». – «А при тебе она его не ругает, что ли?»  - «Ругат маленько, но не так». – «А ты откуда знаешь, как она его ругает без тебя? Он жаловался тебе?» - «Да ты чо?! Просто, знаю. Да и Витюшка, вдруг  захворат, с кем оставить то, коль я тута». 
Бабушка всегда больше доверяла интуиции, чем фактам.

Шура с Васей жили дружно. Выпивал Вася редко, как правило после сдачи строительного объекта, и тогда Шура вступала в права строгой жены. Бабушка очень ревностно относилась к своему младшему сыну, и всякий раз его защищала от критики снохи. Обижалась Шура ненадолго: день-два, Василий в это время становился излишне разговорчив, по всяким пустякам обращаясь к жене. Бабушка молча кончиком фартука прятала улыбку.   
В Казань все трое приехали из деревни. Труда не чурались. После работы Шура с Васей спешили на садовый участок, который ждал их три сезона в году, и где они  работали  дотемна  и  седьмого пота.
И на самые главные вопросы Люды и Вити отвечала баба Васса, проучившаяся в деревенской школе полгода.


*****


 Как-то Люда, ученица второго класса,  заходит в комнату после просмотра фильма  по соседскому телевизору: своего у них тогда ещё не было.  Вся под впечатлением от фильма. 
- Эх, бабушка, какая там красивая артистка была! Ты бы только видела...  И волосы у неё такие волнистые, не то, что мои. Вот,  вырасту – буду каждый день волосы на бигуди завивать…  И платье у неё  такое пышное! И вырез лодочкой!  Даже лучше, чем у Гали Ковалёвой из третьего подъезда. Когда вырасту, обязательно такое же  куплю.
- Опять кино у Кузиных глядела, – беззлобно ворчит бабушка, не отрываясь от дела. Она гладит бельё на столе, набирая в беззубый рот воду и брызгая на простыни и наволочки. Ничего другого она не гладит по причине плохого зрения. – Надоела ведь ты им, как грех!
- Да на этой неделе я у них только первый раз смотрела. 
- А вчера?!
- Вчера - у тёти Клавы.
- Чо хоть там вам кажут то?- между прочим,  спрашивает старушка.
- Там девушка такая красивая-красивая познакомилась в троллейбусе с парнем.  Он тоже очень красивый. Сначала они поссорились немножко, а потом… влюбились друг в друга. А у неё был ребёнок…
- Деушка?! Кака же эта деушка, если у ей есть робёнок?! – возмущённо перебивает бабушка,  строго глядя на внучку.
- Бабушка, она же не виновата, что у неё ребёнок родился!  Сама же говорила: «Придёт время и у тебя будут дети». Вот у неё и пришло! А она ещё не поженилась ни с кем. Зато потом они с тем парнем поженились, - успокаивает внучка,  уверенная в своих знаниях  причины   деторождения.  – Вот может, у меня тоже родится ребёнок, а я ни с кем ещё не поженюсь.
- Тьфу-тьфу,   не дай, Бог! Прости мою душу грешную! – крестится  бабушка и бьёт поклоны.-  ВсЯку  здымнУ   ты там смотришь!  Вот я матери ужо скажу, чтоб тя больше не пускала этот тилявизир глядеть…  Гордость у деушки  дОлжна быть! Поняла? – многозначительно смотрит она на внучку.
Второклассница почувствовала какую-то недосказанность в словах своей бабушки.
Ясность позже попытаются внести подружки.
Два года спустя в пионерском лагере Люде расскажут, отчего рождаются  дети. Но она никак не поверит в это. И найдёт убийственный аргумент: « Тогда и  Валентина Терешкова  этим занималась, если она ребёнка родила?! Вы совсем, что ли, дуры?!  Думайте ЧТО говорите!» - поставила она жирную точку в дискуссии,  обвинив своих оппонентов  во лжи. Довод был нешуточный, и подруги тоже засомневались: «А как же тогда дети появляются?»  - «Как?!  Как?!  Время придёт -  Бог даст -  и появятся», - цитировала она свою бабушку, которая так ничего больше и не раскрыла.

*******    

- Бабушка, а у тебя было бальное платье? – спросила как-то внучка,  которой до этого мама объяснила, что балы были раньше, во времена бабушек, а сейчас их нет. Есть только детсадовские утренники и школьные вечера.
-  Знамо дело, было, - буднично отвечала плохо слышащая старушка, занятая  привычным вязанием «наизусть»: когда  больше доверяешь пальцам, а не глазам.
-  А сейчас оно где? – допытывалась Люда, в надежде увидеть что-то воздушно-нежное, пышное, кружевное до самого пола, что бабушка, может быть, вот сейчас вытащит со дна своего сундука, как когда-то тонкий шерстяной платок  коричневого цвета с ярко розовым орнаментом в виде переплетённых лент по краю.
- Так уж износилось...  Время-то сколь прошло!
- Жалко, - разочарованно вздохнула  пятиклассница, а сама подумала: «Это ж, сколько было балов, что платье износилось?! Я свою школьную форму третий год  каждый день ношу и ничего…» - А какое оно было? Может, хоть кусочек от него остался? – с надеждой  заглядывала она в глаза старушки.
- Ничё не осталось. На тряпки ушло.  Да чо ты к нему привязалась? КакО- какО? … ПростО,  льнянО. Навроде  рубахи, - показала бабушка одной, освободившейся  от вязания,  рукой сверху вниз на себе.
- Как это «навроде рубахи»?! Ты что, бабушка?!  Разве на БАЛЫ в ТАКИХ  ходили?! – с ужасом в голосе, округляя от удивления глаза, увеличивала громкость внучка.
- Каки таки  «балЫ»?! Я  те про банное платье говорю, которо после бани надевали.

*******

 


Письма  в Баку своей  старшей дочери баба Васса писала на слух, не соблюдая  никаких правил, кроме своих.  Все письма должны начинаться  одинаково, содержать  одну главную новость и  просьбу. Ну, например, как это:
«здраствуте мои дорогиеродны дочиньканюра  зять гриша  внучинька женя  сприветом квам ваша мать ибаушка вопервых строках свово письма кланиюсьвам ижилаю доброва здоровя и долгих лет жызни чтобы всё увас было хорошо мы жывём славабогу  тожи хорошо вася с шурой работат люда ходит вшколу  витя всадик намедни  хворала  спину прихватило дажи встать нимогла  сичас маненько отпустила игорь получил цельну комнату вобщежити а жывёт снами скучно вишь ты имутам одному ажиница  нихочит кажный день насвои триняровки буть оне ниладны как угорелыйносица  тыбы нюра  иму написала шоб онсибе жину выбирал ато шуре итак дел хватат атут  ишо иво обстирывай досвиданя целую крепка васса».

Речь в письме шла  о кузене Люды - Игоре, который лишь на семь лет был моложе  своего дяди. Он приехал после армии поступать в строительный институт, поступил и вот уже пятый год проживал с ними. Письмо было адресовано  маме Игоря.

*******


Бабушка Васса была верующей: молилась перед сном,  соблюдала посты и ходила в церковь.

Витя с Людой любили слушать её сказки. Любимой была «Про Марка Богатого», где к главному герою - купцу Марку - приходит Христос в облике нищего.

Со своей бабушкой Вассой Люда до первого класса ездила по воскресеньям в единственную в городе церковь на улицу Баумана.
Просыпались они пораньше, одевались нарядно. Бабушка брала  мелочь - в карман, пряники - в узелок из белоснежного с голубой каёмочкой  платка, и они на троллейбусе ехали в центр города.
Возле церкви в дни службы всегда было много калек. Бабушка раздавала мелочь, а Люда – пряники. Бабушка при этом плакала и тихо говорила: «Храни вас Господь!»


Однажды Люда спросила: «Бабушка, а может ведь так быть, что Христос здесь, ну, кто-то из этих нищих?»
Бабушка посмотрела внимательно: «Так и есть». Потом положила свою руку Люде на  грудь: «Тута Христос». Потом себе на грудь: «Тута,  внучка!  В кажном он есть!  Как без него?»
Люда  поняла это, как доверительную тайну, и стала искать Христа в себе и в людях.

*********




- Бабушка,  а когда ты была молодая, ты  на вечера ходила? –  пытала её любопытная внучка.
- У нас вечОрки были, - отвечала бабушка,  штопая шерстяные носки,   натянутые    на стеклянную бутылку. Иголка была огромная, но и в такое ушко она сама шерстяную нитку вдеть не могла.
- А  вы там танцевали?
- А как же!
- И что вы танцевали? Вальс или какую-нибудь кадриль? – вспомнила она название танца, о котором рассказывала мама.
- Не было у нас такого.
- Ну, тебя мальчик приглашал на медленный танец?
- Мы Обчим крУгом танцевали.
- Неужели твист?
- Какой ешо вист?! Говорю тебе – О Б Ч И М  крУгом.
И сколько потом Люда не допытывалась, так и не уяснила, что же это такое.  Показать  бабушка отказалась. И Люда решила, что в танцах  бабушка была несильна.

************

Однажды бабушка спустилась во двор, посидеть с другими старушками на лавочке, захватив с собой четырёхлетнего Витюшу. 
Люда с подружкой остались дома.
Девчонки  играли в любимую игру – «Дочки-матери», терзая своих целлулоидных кукол, которые почему-то «не хотели есть,  спать, одеваться  и ходить в садик».  Процесс «воспитания» был в самом разгаре, когда с прогулки  вернулся младший братик. 
  В свою игру девчонки его не взяли, а вместо этого вытащили из-под кровати картонную коробку, где хранились кубики,  мяч и машинки: «Играй, Витя». Розовощёкий бутуз  занялся любимым  грузовиком.
Потом он загнал его под кровать, где и заснул  прямо на полу под трескотню девчонок.

Двери в квартиры в ту пору не запирались иногда даже на ночь. А  в течение дня хлопали и хлопали.
Вот и наши девчонки, наигравшись, пошли гулять, где баба Васса  встретила  их вопросом:«А Витя то где?» - «Так он с нами не захотел играть», - ответила Люда и почувствовала тревогу. «А ты, бабушка, разве его  здесь не видела?» И, не дослушав ответа, стрелой помчалась наверх.
Она заглянула в комнату – никого, в кухню – никого, в туалет, ванную; проверила у соседей – нет Витюши!
Слетала вниз она уже в панике и в слезах.
Вместе с бабушкой они обежали  вокруг дома, спрашивая всех встречных.  Никто Витю не видел.
Они сбегали в соседние дворы,  в садик, в который он ходил. Рыдая, вернулись домой.
Бабушка встала перед иконой на колени и только осенила себя крестом, как из-под кровати вылез заспанный Витюша.
«Слава Богу!»  - произнесла  бабушка Васса и дальше уже  молилась с улыбкой на губах.


**********

   

Бабушка  Васса - до замужества  Бекасова Васса Ивановна - родилась  3сентября 1888года.  В восемнадцать лет её  выдали замуж  за Крупина Андрея Васильевича, который был старше её на четыре года.  Мужа своего она уважала.  Но в старости снился ей Гаврилка Мадышов, тот самый мальчишка, с которым они вместе бегали на  речку Урайку  и болтали на вечОрках.
Бог дал им с мужем двенадцать детей, потом семерых забрал  в младенчестве.
В сорок лет бабушка овдовела.  Её младшему сыну – моему отцу - тогда было 11 лет.
Троих сыновей у неё забрала война. И остались у неё самая первая дочь и самый младший сын, в семье которого она и  прожила до восьмидесяти  трёх лет.
Дочь её - Анна -  с мужем и дочерью жили в Баку. В годы войны она взяла на воспитание осиротевшего племянника Игоря.
После армии Игорь приехал поступать в институт в Казань и жил в семье своего дяди, то есть - у нас.
 Умерла бабушка 1 декабря 1971 года.  За четыре месяца до этого она сломала шейку бедра, и уже не вставала с постели.  Умерла она во сне. До последнего дня была в здравом уме и твёрдой памяти.
Это была лучшая бабушка на свете.




На фото : бабушка Васса с сыном Василием и внуками Игорем и Володей.


Рецензии
А ведь действительно: а ну как захворат, а она - тама. В Баку тоись. И банное платье с бальным спутать нетрудно, они иной раз вообще на гардины походили (не банные).
Но только была еще одна "лучшая бабушка на свете" это моя. Тоже читать научилась , за что и была премирована томиком Горького, который зачитала до дыр. По-моему, больше ничего и не читала. Не помню, когда родилась, но точно с ее слов знаю, что во время Первой мировой что-то с возрастом сотворила - не то убавила, не то прибавила, но на сколько и в какую сторону, не помнила. Так- то по паспорту умерла в 94 года, а сколько было на самом деле неведомо.
Так что хорошие у нас баушки, ЛВ.
Да, и еще: Смейся важнЕнько!

Наследный Принц   08.04.2018 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Гарри!
Очень хорошо, что Вы вспомнили свою бабушку. Возможно, что когда-нибудь напишете о ней.
Со временем смех сам стал не таким беззаботным. Заважничал.))

Людмила Вятская   08.04.2018 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.