Голубые князья

                ГОЛУБЫЕ КНЯЗЬЯ

  (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")      
               

             Портрет. Князя Потемкина с наградами и голубой орденской лентой.

«О-о! Бычьи яйца - это  что-то...
Для казаков - деликатес!
Смутит «жаркое» пусть  кого-то,
Они не для голубых князей-принцесс!»

         С князем Григорием Александровичем Потемкиным кошевой атаман Петр Иванович Калнышевский познакомился, когда с 17-ти тысячным запорожским войском в составе русских войск под командованием графа Разумовского и князя Прозоровского громил турок и их союзников.
        После одного из кровопролитных боев, когда казаки во всем своем блеске показали, как надо бить турок, к нему в полевой штаб пожаловал сам фаворит Екатерины князь Григорий Потемкин с князем Прозоровским.

         Кошевой атаман встретил высоких гостей как принято среди запорожцев с хлебом и солью при полном параде запорожского войска.
         Атаман со старшинами на красивом вышитом цветами украинском рушнике преподнёс дорогим гостям хлеб-соль. Гости тронутый таким теплым приемом знаменитых на всю русскую армию запорожских казаков, с благодарностью приняли хлеб-соль. Потемкин от имени гостей поблагодарил казаков, сказав при этом:
- Петр Иванович, вы для нас как батько, спасибо за хлеб-соль.
         Потом он, обращаясь к казакам, покланявшись, поблагодарил их за верную службу, сказав, что императрица довольна ими,  и отметит их подвиги на поле брани высокими наградами.
Казаки по знаку атамана хором несколько раз прокричали: - Виват! Любо! Любо!..
        Затем атаман пригласил высоких гостей в хату, сказав:
- Ласково просим гости дорогие до нас у хату…
        Штаб атамана тогда размещался в небольшом хуторе, где под временные апартаменты атамана была преобразована пустующая хата местного богатея, бежавшего с  турками.
        Русские военачальники обсудили с казацкой старшиной во главе с кошевым атаманом планы предстоящей военной компании в тылу врага, и когда они пришли к полной договоренности о взаимодействии войск, атаман пригласил князей повечерять с ними (поужинать).
        Поскольку гости нагрянули к нему в штаб как снег наголову, поэтому ничего этакого вкусненького дежурный по кухне казак Неешкаша не приготовил. С продуктами у них тогда было туго, шла война.
        Поэтому Неешкаша быстро приготовил то, что было у него в запасе из продуктов и то, что было, как говориться под рукой. А под рукой оказалась требуха от забитых быков. Их накануне разделали на мясо, лучшие куски по приказу атамана отдали для кормежки раненых в бою казаков.
        Атаман и старшины не очень были привередливые к еде и могли срубать под горилку и сальце всё что угодно, поэтому Неешкаша не очень беспокоился за старшин, их казацкие крепкие желудки всеядны, а вот гости это другое дело.
        Что жрут (простите - кушают) князья Неешкаша не знал, поэтому подал на стол им всё, что на его взгляд было вкусным.
        На столе гости, и хозяева увидели несколько бутылей горилки, нарезанное пластинами сало, домашняя копченная украинская колбаса, салаты из местной зелени, крынки с украинским наваристым борщом.

         

                Фото. Праздничный украинский стол

        На правах гостеприимного хозяина, Петр Калнышевский широким жестом пригласил гостей за стол, сказав при этом на русском языке, которым владел достаточно хорошо, хоть и с украинским акцентом:
- Садитесь, гости дорогие, отведаем тем, чем нам Господь послал!
- О, я вижу Петр Иванович тут знаменитую казацкую горилку! Примем по сто капель этого божественного напитка вовнутрь! - предложил Потемкин.
- Извиняюсь, господа у нас казаков принято самим наливать полные чарки, бо мы обслугу такую как у вас не имеем, да она нам и не нужна. Таковы обычаи казаков, мы все делаем сами.
- Петр Иванович, мы чтим ваши обычаи, - сказал Потемкин, - разливая горилку, как простой казак, - я даже больше вам скажу, в нашей армии идет добрая слава о запорожских казаках, многие хотят записаться казаками, поэтому хочу сказать такой тост, разрешите господа!
- Да, конечно, говорите, Григорий Александрович, - поддержал его князь Прозоровский.
- Господа, я хочу поднять этот бокал за Петра Калнышевского, кошевого атамана, батька славного войска Запорожского…

Князь долго распинался о доблести казаков, в заключении, чтобы польстить казакам сказал на украинском суржике:
- Предлагаю выпить за то:
Шоб нам всим елось и пилось, и шоб хотилось и моглось!
Козаки: - Будьмо! - крикнул Потемкин…

За столом дружно прозвучало казацкое: - Гей!
Атаман, поддерживая тост князя, крикнул: - Жиймо!

Казаки сидящие за столом, ответили: - Гей! Гей!

Атаман крикнул: - Шануймося!

Все (и гости): - Гей! Гей! Гей!

В заключение атаман сказал: - Бо ми того варти!

       Под такой хороший совместный тост гости, и хозяева выпили по чарке горилки, закусили, кто салом, кто колбасой с салатом.
       Атаман видя, что гости после выпитой крепкой горилки потянулись к еде, сказал Неешкаше:
- Иван насыпай гостям борща!
- Во-во! Налей мне братец «борщика», - попросил Потемкин казака. - Ваш борщ не сравнить ни с какими щами.
- Григорий Александрович, у нас принято говорить не наливай, а насыпай борща.  Дило у тому, що наш борщ вариться аж 22 вещей, тому в такому борщю ложка не тоне, а плавае, як човен.
- Козак, тогда давай, насыпай мне борща, люблю сытно поесть.

       Неешкаша открыл горшки с борщом и большой деревянной ложкой – «аполоником» насыпал им в тарелки густого наваристого со свеклой борща.
Хозяева и гости при этом еще выпили по чарке горилки и с аппетитом стали есть борщ, нахваливая его.

- Петр Иванович, что у тебя на второе будет? - спросил князь.
- Жаркое! - ответил атаман и, повернувшись к Неешкаше, попросил того принести его.
        Казак как говориться с пылу с жару принес здоровенную сковородку. На ней присыпанное зеленым лучком томилось хорошо поджаренное с тоненькой золотистой корочкой мясо необычной формы.
        Гости и хозяева, выпив еще по чарке горилки, с аппетитом накинулись на этот деликатес. Мясо было необычно вкусное, несколько упругое, похожее на дичь.
       Когда гости наелись и напились до отвала, Потемкин, как знатный гурман полюбопытствовал у атамана, что за жаркое принесли им на второе. Я хочу порадовать императрицу хорошим блюдом, она любит вкусно приготовленное мясо.
       Тот спросил у Неешкаши:
- Иван, князь интересуется, что у нас было за жаркое, можешь поделиться с князем своим рецептом?
       Неешкаша скромно помялся, он был польщен, что такие уважаемы гости, князья, высоко оценили его поварское искусство, и он простодушно выдал им свой секрет, сказав:
- Ну, тут ничого особливого не надо! Берем воловьи (бычьи) яйца, разрезаем их, моим у води и на постном масли с лучком поджариваем до румяновои корочки. Уце и все!..

(Немая сцена...)

- Казак, выходит, что мы с князем на второе съели бычьи яйца! - ужаснулся Прозоровский.

- Ну, да! Воловьи свижи (свежие) яйца! - подтвердил казак.

- Боже мой! - князь Прозоровский прикрывая рот шелковым платочком, кинулся из хаты и, не выдержав, стал, облевать и рыгать прямо в кусты у крыльца.
За ним выбежал и князь Потемкин, который тоже стал рыгать там же у крыльца.

Так они долго опорожняли свои желудки, а потом быстро простились с атаманом и уехали прочь из штаба запорожских казаков.

       Атаман, вызвав к себе незадачливого повара, сказал ему:
- Неешкаша, для чого ты розповив (рассказал) князям про яйця. Ну, сказав бы, що це мьяке бычье филе с задьньои частины! А то сразу - яйця, та ще воловьи!

- Атаман! Ну звидкеля (откуда) я знав, шо князья не едять бычьи яйця. Мясо мы в лазарет раненым казака отдали, а у мене остались одни яйця.
      Атаман тут не выдержал сам, заржал от смеха как молодой жеребец, махнул рукой и сказал Неешкаши:
               
                Рис. Отаман с люлькою и улыбкой до ушей.

     - Ты, казаче, будь ласка не розповидай (рассказывай)  про цю прыгоду казакам, а то у них вид смеху шлунки (желудки) полопаются.
     - Добре, атаман! - ответил смущенный случившимся происшествием казак.

               

                Рис. Козаки ржуть (сміються).

        Однако об этой истории слух дошел не только до казаков, а до самой императрицы.
        По приезду князя во дворец, она в шутку, приглашая "светлейшего" на трапезу пошутила, сказав: - Князь, казак мой яицкий, может заказать нам на ужин бычьи яйца! Я слышала, что ты спрашивал рецепт, чтобы меня угостить ими. Как они, вкусные?

        Потемкин стушевался при этом и стал отнекиваться: - Ради бога, только не это!..

        Милая милюшечка, Гришенька, мне и твоих яиц достаточно! Знаешь, милый,  для нас женщин вы, мужчины, как пирожки, кто-то любит с капустой, а кто-то - с яйцами. А я лично люблю с яйцами, ты знаешь с какими!..
И императрица, а за ней князь весело рассмеялись...

        Этот злополучный случай может и отложил в подсознании двух влиятельных князей нехороший оттенок в их взаимоотношениях с атаманом, но они тогда не подали виду, что обижаются на него, да и военная обстановка на фронте сложилась тогда такая, что было не для взаимных обид.
      
       Будучи заточенным через несколько лет коварной императрицей и предателем князем в одиночную камеру в Соловках, атаман часто вспоминал этот курьезный случай и жалел кое о чём, что неуспел сделать...
  P.S.
      О чём жалел атаман, читайте исторический роман Аркадия Польшакова "Кошевой атаман", главу "Первый десяток лет неволи"

==================================

    Остросюжетные книги АкроПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!



      


Рецензии