Притча о любви

              Часть 1. Вспомним

Один из далёких предков волка, будучи щенком, попал в руки человека.
Человек оказался не во всём похож на своих сородичей. Почувствовав неизъяснимое притяжение к красоте беззащитного младенца-щенка, и проявив любовь к нему, человек остановил атаку своего разума. А разум кричал: убей маленького волка! Иначе, повзрослев, он убьёт твою овцу!
 Не будем торопиться. Подождём, посмотрим. Подумаем.

Так красота младенца и любовь человека остановили первый порыв разума. Укорять разум было нельзя: он опирался на жизненный опыт, и делал своё дело. Его можно было понять.
Правда, в цепи случайных совпадений, разум этого человека оказался добрым! Он понял доводы любви, принял их за основу и стал думать, как первый толчок поступка, опирающегося только на чувство, продолжить, превратив в нужное дело?

Проявив заботу и терпение, человек видел, как красота маленького живого существа стала перерастать в преданность к своему воспитателю, а потом и в способность к обучению. Вырастало новое живое существо, которому пока не было имени. Шло время, и вместе с умным воспитанием каким-то неизъяснимым образом к новому существу стала передаваться доброта и любовь человека!
Так терпение, воля, разум и доброта человека сотворили из волчонка собаку, не представляющую свою жизнь без человека!

Взаимная любовь двух добрых и умных существ, продолжала творить чудо. Возникло постоянное взаимное желание помочь друг другу тем, чего каждому по отдельности не досталось от природы: человеку – острого обоняния, стремительной реакции, страшного оружия – клыков. А собака рядом с жильём человека получала постоянную защиту от непогоды, регулярный корм и - дружбу. Но главное:  она избавилась от тоски волчьего одиночества!
Бывший зверь стал часто смотреть в глаза человека, понимать его команды, подсказывать о приближении опасности или добычи…
Так к собаке пришло совершенно новое для неё чувство: ответная любовь к человеку! И однажды, рискуя своей жизнью, собака спасла жизнь человеку!!
Оба они поняли взаимное жизненное дополнение друг для друга, и их союз стал нерушимым! Став взрослой и воспитывая щенков, собака передала им своё главное качество – любить человека!!

Великий и добрый писатель – М.М. Пришвин, описывая взаимоотношения со своими охотничьими собаками, однажды проникновенно заметил, что человек для собаки – как бог!

            Часть 2. Подумаем

Жизнь и всё живое должны учить друг друга!
Давайте отойдём от общепринятого иногда оправданного приёма: заставить читателя самого домысливать недосказанное. В этот раз откроем и авторское понимание жизненной притчи.

Во-первых, когда думаешь о людях древности, невольно восторгаешься: какие гениальные открытия они иногда делали!? И все эти открытия, по-сути, являли собой СОУЧАСТИЕ в продолжающемся творении! Соучастие человека с Богом! Эту мысль мы только обозначим. Додумывайте её сами.

Далее. Вы уже, наверняка, обратили внимание на выделение в тексте ключевых слов курсивом? Да, эти слова – именно ключевые!
Первым выделенным словом было красота.
Помните знаменитое: «Красота спасёт мир!». Согласитесь: утверждение, по человеческим ощущениям – в большей степени красиво, чем понятно! Но, даже не до конца понимая смысл этого утверждения, ему хочется верить!

И вот удача: представляя древнего человека в деле сотворения своего друга – собаки, мы начали с божественной подсказки о красоте младенца! Неважно, кто из него потом вырастит. Пока он – младенец, все вокруг в первую очередь должны видеть его красоту! Божественную красоту любого младенца! И всё живое должно помочь малышу, кем бы он ни был. Даже оказавшись среди волков, малыш-человек имеет шанс выжить и стать если не человеком, то, хотя бы Маугли!!
Поэтому природа не позволяет и человеку отвернуться от своего младенца!! (Не будем обострять этот вывод более резкими красками, вспоминая о некоторых поступках людей).

Но вот что ещё нетривиальное приходит на ум при размышлениях о красоте.
Всем известен вывод православия: разум должен бежать от гордости за самого себя. Гордыня – тяжкий грех разума. И вот, внимание, поворот мысли: а гордость за свою красоту – не подобный ли тяжкий грех?! (Как правило, со стороны женской половины человечества). Сколько историй о несчастной судьбе красавиц? Как мельчает нынешний идеал красоты, который «тянут за уши» на всяких конкурсах. Начиная с «мисс» хутора… И как редки стали истинно красивые лица, которые всё ещё смотрят на нас с фотографий наших прабабушек. Притягательно красивые, без особых ухищрений! Почему же так? А не по причине ли той же гордыни? Но уже гордыни красоты! И как разум становится на ступень выше, меняя свою гордыню на добронаправленность, так и истинная красота, наверно, способна стать идеальной только в союзе с той же добротой ко всем окружающим, особенно к близким людям!

Светом женской красоты пронизывается всё семейное благополучие!
Так что сказка о «зеркальце» с обращение к нему: «Я ль на свете всех милее…?» - не потеряла своей актуальности для многих молодиц! А тут ещё и подаренное лукавым мастерство хирургии с возможностью «обновлять» себя! Не… погубит ли мир такая неестественная красота?
По-настоящему полноценный разум ещё способен обуздать свою гордость. А вот для красоты «внутренних» преград, наверно, нет!? Остаётся одна преграда: отсутствие восхищения со стороны любимых ими мужчин?
(В этой связи возникает приземлённый вопрос: почему нынешние москвичи предпочитают искать свою половину в провинции?)
Поэтому, очевидно, доброму разуму надо вмешаться и помочь женской красоте оставаться божественной! Лишь такая красота способна спасти мир!

Следом за красотой в притче курсивом выделено слово любовь!
Тема любви гораздо более обдумана. Если красота – фитиль, то любовь – огонь! Не лишне напомнить только одно: православие соединяет Бога с Любовью в единое целое! Только Бог-Любовь мог сотворить весь Мир! И только с любовью творятся великие дела человеком.
Рядом с любовью и добром следуют по жизни разум, дело. И т.д.
А конечная мысль, которую хотелось бы вложить в читателя, предельно проста: Если собака так любит своего «бога-человека», то… как люди должны любить Бога истинного, Творца всего нашего Мира!?


Рецензии
Здравия желаю, Юрий! Про любовь у вас как всегда проникновенно и здорово. Там просто нечего добавить.
Про собак. Иногда кажется, что некоторые собаки вполне созрели, чтобы в будущей жизни стать человеком. Хотя с некоторыми людьми как раз наоборот... Но это так, шутка. У собак несомненно есть душа, в которой живут и даже бушуют чисто наши человеческие страсти. И у собак есть одно преимущество над нами, якобы разумными существами - они практически не предают. Хотя струсить и бросить хозяина могут при опасности. Но предать... нет.
Ну и про красоту и гордыню. Действительно, мне кажется что нынешнее время изобилия материального даёт слишком уж унавоженную почву всяческих удовольствий для взращивания в душах гордыни. И это в полной мере касается наших влюблённых в себя, а не в того или другого молодца, суперкрасавиц. У многих из них совершенно пустые глаза. В них нет чувства любви к своему ближнему. С этой точки зрения они опустились даже ниже любящей хозяина собаки. Собака ведь себя не любит, и гордыни у неё нет.
Будем учиться и у собак отвращению души от гордыни.
С уважением

Владимир Радимиров   28.04.2018 10:03     Заявить о нарушении
Добрый предпраздничный вечер, Владимир!
Кроме "Притчи о любви" я размышлял о "Жертвенной любви". И, сначала, предполагал, что она - женского рода! Но недавно в переписке с очень интересным человеком Александром Чашевым узнал, что есть и примеры мужской жертвенной любви.
В скором времени постараюсь сообщить вам об этой публикации.

А пока предлагаю своё размышление "Зачем Жизни нужны пожилые люди?" Оно в самом последнем разделе. Глядишь, на праздники устанете от прекрасной работы на земле и почитаете...

С уважением к вам и ко всем зрелым думающим людям,

Юрий Анников 2   28.04.2018 21:57   Заявить о нарушении