От виселицы и Боинга до Светланы Викарий

начало: http://www.proza.ru/2013/10/04/424

Предвижу, что через год, а может быть, и через полгода напишутся рассказы, повести о событиях на Украине, в Крыму. Этакие Севастопольские рассказы нью-Толстого. Уже сейчас не терпится почитать. Ау, писатели! Пора приступать к запечатлевению уходящих мгновений, которые вот-вот станут историей. Помню, после войнушки с Грузией уже через месяц журнал «Нива» напечатал несколько рассказов по горячим следам. И рассказы были отлично написаны. Автору, молодому южноосетинскому парню в конце года дали одну из премий.

Вот только я до сих пор жалею, что этот журнал и эти рассказы немногие прочитали, хотя среди своих коллег всячески их рекламировал, жаль, у меня тогда не было выхода на Проза ру, делаю рекламу со значительным опозданием.

Правда, честно сознаюсь, не все коллеги были в таком же восторге от этих рассказов, как я. Понять можно, не все думают одинаково, и вкусы у всех разные. Кто-то и от Светочки Викарий придёт в восторг, да и мне она понравилась, умеет писать, некоторым не грех у неё поучиться, в том числе и мне, ну, не получается у меня такая образность характеров, за которую могли бы морду начистить.

Повторюсь, почему-то я уверен, что писатель должен любить своих героев, какими бы плохими они ни были, и отрицательными, а Светочка не любит, оттого и тягостно её читать. Да и невозможно понять, зачем и ради чего всё это написано? Скуки ради? Вышивай крестиком, или гладью. Ну да Бог с нею.

Вот Светлана Тейтер пишет в газете «Лента»: «Слушания по делу «Жители поселка Калужский против Светланы Викарий» начались в декабре 2013 года, закончились — в феврале. Жалобщики Николай Халимон, Татьяна Лезная, Любовь Бондарева, а также Евгений и Марина Колесниковы утверждали, что писательница опозорила их на весь мир, выставив «недоумками, сексуальными извращенцами, алкоголиками и дегенератами». По их словам, Викарий оставила в книге настоящие имена, фамилии и клички — и даже не подумала о том, чтобы изменить название поселка, в котором и в лучшие времена едва насчитывалось полтысячи душ. «Теперь во всей России и даже Беларуси считают, что Калужское — грязное, нищее, разбитое. Как будто мы в средневековье живем», — кричали истцы на суде. Судья Жанна Коршунова посчитала их иски о защите чести и достоинства заслуживающими удовлетворения и обязала Викарий выплатить обиженным прототипам по десять тысяч рублей. Писательница считает, что ее неправильно поняли.

В московский Литературный институт Викарий поступила в 22 года, но про учебу не сообщает ничего примечательного: «Тихая была, со всеми дружила, весь курс гадал — умная Света Викарий или все-таки дура». Зато на абитуре Викарий познакомилась с финном по имени Яако Пюхале: он учился на режиссера во ВГИКе, и Светлану, в частности, полюбил за рыжую косу «вот такой ширины». Она даже собиралась за Пюхале замуж, но в последний момент передумала и вышла замуж за другого иностранного студента ВГИКа: «Звали его Яхъя Азми, очень серьезный человек — королевской крови, родственник последнего короля Фарука. Отец его был военным прокурором Египта, дед — бывший министр». Несколько лет Викарий прожила в Каире, потом сменила его на уже знакомую Москву: «Во-первых, Горбачев всех к себе звал, я ему поверила. Во-вторых, я от Яхъи забеременеть никак не могла, это его семье не нравилось. А в Москве меня лечила Джуна, я два года у нее работала, забеременела не от мужа, от другого мужчины — ну, он погиб давно».
Потом Викарий жила в Барселоне «с одним объектом мужского пола», переехала в Калининград, работала ответственным секретарем в местной газете и, по совместительству, снимала родовые проклятия и чистила карму читателей «Комсомольской правды». Два года назад перебралась в Калужское — вроде бы мечтала о тихой гавани, где можно спокойно дожидаться старости.

В повести «Вот моя деревня» 67 коротких глав, по числу героев. Название снабжено пояснением — «Веселая повесть об умирающей деревне», что соответствует истине ; некоторые главы демонстрируют процесс гибели деревни с почти фотографической точностью: свальный грех, беспробудный каждодневный алкоголизм; детей заводят только для того, чтобы получить под них материнский капитал — или берут их из детдома, чтобы на себя тратить собесовское пособие по уходу. Основная часть историй показана глазами переехавшей в деревню эмансипированной, ухоженной и интересной горожанки Вики: как легко догадаться, это «альтер эго» самой Викарий с элементами ее же биографии (рыжая шевелюра и любовник-испанец).

Теперь, после того как односельчане выиграли суд, Викарий настроена решительно: «Да они дебилы седьмого вида, я их не прощу. Я сама в суд пойду, каждому по сто тысяч исковых выставлю: за побои, за дом брошенный. Эти идиоты деревенские будут у меня на коленях стоять». Хотят войну, горячится писательница, будет им война.

За участие в съемках программы «Пусть говорят» жители Калужского получили по три тысячи рублей. Викарий, по ее собственным словам, заплатили гонорар в 30 тысяч. Передача вышла в эфир в октябре прошлого года.

Суд счел доводы защиты недостаточно убедительными: ответчицу обязали выплатить истцам компенсацию, а повесть Викарий удалили с сайта «Проза.ру». В ответ на это Рожков готовит иск на апелляцию.

В двух шагах от клуба живет поселковая учительница Людмила Васильева, единственная подруга Светланы Викарий, ; из окон дома писательницы можно легко заглянуть в учительский дом. О том, что ее соседка пишет книгу про жизнь в поселке, Людмила знала давно: «Смотришь в окно, она все сидит, пишет, пишет. Говорит: “Я напишу книгу про вас”. Потом сказала, что все выложила в интернет, а мне дала текст на флешке. Я села читать рукопись и стала безумно, бестолково смеяться. Нет, ну а что? Народ у нас, это правда, пьющий: в клубе после каждого праздника — застолье».

Вчера 5-й канал Санкт-Петербурга показал, как в городе Черкассы устанавливают виселицу для инакомыслящих. Ай, браво! Они вразнос пошли, уже головой не думают о своих поступках. России придётся второй раз уничтожать фашизм.

Здесь на этом сайте постоянно читаю недоумённые возгласы коллег из Украины: Ну, какие мы фашисты? Мы нормальные люди, никто нас не притесняет, не обижает. Не понимают, что когда начнут притеснять, то уже поздно будет. Евреи в 1941 году тоже не верили, что их отведут в «Бабий яр».

Вот ещё одна из значимых новостей этой недели: пропал Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines в районе Южно-Китайского моря. Причём очень загадочно. Будто бы его украли. Или взорвали террористы: на борт проникли пассажиры по ворованным паспортам.  Телефоны пассажиров продолжают работать, но никто не берёт трубку. Мистика, да и только!

Вспомнили и о последнем загадочном исчезновении Boeing в 2009 году. Три года искали место падения, пока не нашли «чёрный ящик». Причина катастрофы банальнейшая — человеческий фактор: первый пилот не вовремя занялся любовью со стюардессой. Ну, невмоготу было от страстной любви! А второй пилот не смог вовремя исправить возникшую погрешность, или же просто засмотрелся на небесную любовь. Что тоже нельзя исключать. Бесплатное порно всегда привлекает.

А пассажиры страдают. Так же нельзя! Компании, прежде чем выпускать пилотов в полёт, должны брать у них справки, заверенные женой, что она полностью сексуально удовлетворена, и заверяет, что в полёте муж не начнёт домогаться стюардессы. Странно, почему до столь элементарной процедуры не додумались, сколько пассажиров напрасно угробили!

Ну, и насчёт алкоголя тоже можно принять какие-то меры, а именно: в свободные часы досуга лётчик, он же пилот, не должен просыхать от водки. А вот в самом самолёте ни-ни, сухой закон, пусть только похмеляется рассольчиком.   

«В июле 2013 года при посадке в аэропорту Сан-Франциско разбился такой же лайнер, тогда погибли три человека, пострадали больше 180». Но о причине не сообщают. Чтобы не пугать новой банальностью, типа: второй пилот целый месяц не менял носки, в полёте решил расслабиться, снял обувь, а первый пилот потерял сознание от нестерпимой вони. Так тоже бывает. Пришел гость, и мне пришлось открыть все окна настежь, как-то неудобно на первой же минуте его выставлять из квартиры. А в кабине лётчика, да ещё за штурвалом, форточку не откроешь.

А вот и последующие откровения: «Жительница Мельбурна Джонти Роос в программе местного телевидения Current Affair рассказала, что в 2011 г., когда они с подругой летели из Таиланда, их пригласили в кабину пилотов. Девушки приняли предложение и сделали несколько фотографий на память. По словам Росс, в кабине они оставались до посадки, а летчики предлагали им провести вместе несколько дней в столице Малайзии. "Во время полета они разговаривали с нами и курили, что, я думаю, не разрешается", – приводит слова Роос 9news. Одним из летчиков, по словам австралийки, был Фарик-Абдул Хамид – второй пилот исчезнувшего "Боинга".
                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, я не по теме, но...
У Боинга, который исчез недавно, найден "черный ящик" и уже расшифрован, а тот над Украиной расшифровуется уже почти полгода, не кажется странным? Хотя мой знакомый, имеющий отношение к таковым делам, говорит, что слушается эта запись в режиме реального времени, а значит несколько часов, потом анализ, ну, пусть неделю, но полгода?

Алан Адамов   03.02.2015 08:21     Заявить о нарушении
Алан, об этом Боинге уже всё сказано и выяснено, ничего странного нет.
Уши осла всегда видны.
Благодарю за внимание.

Вячеслав Вячеславов   03.02.2015 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.