Безмятежность

     На удивление быстро мы на сей раз отзимовали. Перетерпели дождливый декабрь, пережили крещенские морозы, пересидели слякотный февраль. И вот уже марток. Только, как видно, без «семи порток». Синоптики намекают, что весна в этом году будет ранней и тёплой. Уже сейчас, в первой декаде марта, до плюс 12-ти. Снова – аномальные рекорды, каких не было с конца XIX века. Вот-вот проклюнутся из-под земли нежно-фиолетовые лепестки подснежников и ярко-жёлтые цветки мать-и-мачехи. Ощущение, что и почки на белоствольных берёзах уже в «предродовом» состоянии.
     С одной стороны подобные проявления «зимнего недосыпа» в природе не могут не радовать. Значит, быстрее наступит долгожданное лето с его заманчивыми перспективами. Но с другой стороны… Рано завернувшие к нам тёплые ветра могут надуть и непереносимую жару. И не только в температурном измерении. Но и в геополитическом. Ведь ситуация в соседней Украине уже накалена до предела…
     Однако сейчас почему-то совсем не хочется думать о политике. Там свои «головы» имеются. До чего-нибудь «додумаются»… Вспоминается весна 1975 года. Она тоже была ранней. 15 апреля я, будучи тогда студентом, уже купался в одном из подмосковных прудов и загорал на его прибрежных лужайках. Но что самое трогательное – душа и сердце были настолько переполнены в то время жаждой познаний, искренней земной любовью и юношеской безмятежностью, что, казалось, никакие стрессы и депрессии не смогут противостоять этому внутреннему «гимну» необузданного вселенского счастья.
     Отчего же сегодня, спустя почти 40 лет, сердце и душа не реагируют так трепетно на раннее обновление природы? Ведь она, природа, за эти годы совсем не изменилась. В ней так же всё гармонично и прекрасно. Но почему-то нет особого желания бежать в лес и прислушиваться к биоритмам живительных соков, пульсирующих в артериях оживающих берёз. По какой-то причине не хочется подпевать жизнерадостным и проникновенным  песням любимого исполнителя. И уже совсем не удивляет тот факт, что на прикроватной тумбочке появляется всё больше упаковок с лекарствами.   
     Неужели причиной всему шаткая «возрастная дощечка», перекинутая между «play-boy» и «play-off»? А может, это просто банальная леность, порождённая житейской усталостью? Или так сильно тревожат сознание очередные новости, идущие по радио- и телеканалам? Тревога за будущее наших детей и внуков? Или… Не знаю!..
     В заскорузлых мозговых извилинах медленно зарождается лишь одно умозаключение. Лично мне катастрофически не хватает именно той мальчишеской безмятежности, которая переполняла до краёв весной 75-го. Грустное, конечно, наблюдение. И какое-то наивно-виртуальное. Но вполне исправимое.
     Сейчас заставлю себя улыбнуться зеркальному отражению, которое пока не вызывает особых эстетических нареканий. Включу один из последних компакт-дисков с приятно волнующей мелодией. А затем предложу любимой жёнушке «долгоиграющую» прогулку в ближайший лес. Не с бутербродами и чаем в термосе, а с обыкновенной стеклянной банкой в дорожном пакете. В которую наберём, если повезёт, свежайшую ароматную жидкость под названием берёзовый сок. И уйдём мы далеко-далеко, вдоволь насладившись пением зябликов, синичек и прочих птах. А посетит ли настороженную душу ожидаемая безмятежность – зависит только от нас. Не зря говорится: «Хочешь быть счастливым – будь им!».


Рецензии
Нравится мне Ваш хороший, классический язык. Многое понимаю и разделяю. Будьте счастливы!

Тамара Малеевская   26.07.2014 04:47     Заявить о нарушении
И вам счастливых дней, Тамара!

Стас Волгин   26.07.2014 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.