Работа над ошибками

Работа очень важная, без неё наступает не просто застой, а в конечном итоге маразм, вырождение. Без анализа своих поступков, без работы над ошибками невозможно представить ни жизни культурного индивидуума, ни бытие больших социумов. Вот такое краткое вступление к теме, которая будет затронута в этих заметках.
В феврале 1954 года по инициативе Н.С. Хрущёва Крымская область, находившаяся в составе РСФСР, стала частью УССР. Я не могу позволить себе опуститься до обычной ругани в адрес Хрущёва хотя бы потому, что он был автором ХХ съезда партии, которому суждено было стать одной из самых серьезных вех в истории нашего отечества. Замечу только, что Хрущёв с такой лёгкостью отдал Крым Украине, так как полагал, что Советский Союз и советская власть навечно. А что ничего вечного в этом мире нет – об этом Никита Сергеевич не догадывался по причине уровня полученного им образования. Так была совершена серьезная историческая ошибка.
Не просто серьезная, а трагическая, потому что она перечёркивала труд многих поколений русских людей. Крым был присоединен к России в 1783 году в период правления императрицы Екатерины II, этой железной фрау ХVIII века. История русского Крыма оказалась суровой, я перечислю лишь самые драматические её страницы.
Севастопольская оборона 1854 – 1855 годов во время Крымской войны. Русские войска под командованием вице-адмирала В.А. Корнилова и вице-адмирала П.С. Нахимова 349 дней героически обороняли Севастополь от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и Сардинии.
Финальная часть братоубийственной Гражданской войны на территории Крыма в 1920 году.
Севастопольская оборона 1941 – 1942 годов во время Великой Отечественной войны (30.10.1941 – 4.7.1942).
Как видите, крымская земля обильно орошена русской кровью; боюсь, она пропитана ею не на метр в глубину, а значительно больше. Иной читатель воскликнет: да разве только русской кровью! Конечно же, не только русской, но и кровью других народов России и Советского Союза, в том числе и кровью украинцев, но все-таки преимущественно русской.
Я не мистик, но вот что скажу: именно эта земля, удобренная русской плотью, обязала парламентариев Крыма принять 6 марта 2014 года решение о вхождении республики в состав РФ. (Хотя, на мой взгляд, уместнее говорить не о вхождении, а о возвращении). Нет сомнения, что подавляющее большинство крымчан на референдуме 16 марта проголосуют за это решение. Нет сомнения, что очень скоро произойдет возвращение Крыма в Россию. Такова воля не только большинства жителей Крыма, но и большинства граждан России, в том числе и воля нынешнего президента России, образовательный уровень которого позволяет ему понять, что если и существует в мире что-то вечное, то в ряду этого вечного, несомненно, присутствует Россия и её интересы.
Что будет с Украиной, когда историческая ошибка, совершённая в феврале 1954 года, будет исправлена в ближайшие недели? Не трудно догадаться о дальнейшем ходе событий на Украине. Более всего меня заботит другое. Когда я обращаю взор к событиям, происходившим в мире на протяжении последних 20 лет, я невольно задаюсь таким вопросом: а не утратила ли в какой-то мере великая западная цивилизация способность к негромкой, но очень сосредоточенной работе над ошибками?..

10 марта 2014 года


Рецензии