Активность зла

   Ошибкой будет думать, что между злом и добром существует паритет, и что ими управляют, поддерживают их в равновесии высшие космические силы, которые не допустят нарушение баланса. Считать так – пребывать в опасном заблуждении! Зло и добро не абстракции, они проявляются исключительно в человеке и через него.
   Добро преимущественно пассивно, аполитично, потому что у него много интересов в профессиональной, культурной, духовной сфере, где оно комфортно существует. Добро ограничено законопослушностью, моральными и эстетическими принципами, и порой готово к жертвенности. Поэтому его почти не видно, оно словно разлито в атмосфере и сродни благоприятному климату.
   Зло не ограничено ничем. У него нет других интересов, кроме хищничества и стремления к власти с единственной целью личного обогащения и безнаказанности. Зло попирает все представления о человеческих ценностях, о справедливости и действии законов. Оно глумится над совестью и честью, над памятью, историей, наукой и культурой, над духовными прозрениями и мудростью. Для зла нет авторитетов, нет обязательств и ответственности, оно может подчиняться лишь большему злу.
   Зло не просто метафора темных сил, гипотетический антипод добра, философское понятие в схоластике рассуждений. Зло зримо, осязаемо и всепроникающее. Оно может таиться до поры, не обнаруживая и не проявляя себя, чтоб не быть искорененным в зародыше. Подспудно набрав силу, напитавшись ненавистью и тьмой бесовских инстинктов, оно взрывается и с устрашающим грохотом заявляет о себе, сея разрушение, уничтожение и смерть. И чем больше у зла преступлений, тем чудовищнее его торжество и ликование.
   Зло подло, коварно, мстительно и безжалостно. Оно чуждо раскаянию, сердечному сокрушению, стыдливости, состраданию. Зло всепожирающе и всепоглощающе, оно очень заразительно, в особенности для невежественных, чувственно неразвитых и низменных.
   Зло не терпит изоляции, индивидуального существования, оно чуждо добродетели и познанию. И подобно тому, как нет предела совершенствованию добрых качеств в человеке, точно так же нет предела и его падению в бездну зла. Поэтому каждый должен определиться со своим отношением к злу, чтобы не быть однажды внезапно уничтоженным им.
   Но самая большая опасность зла – в его способности цинично прикрываться добром, рядиться под добро, потрясать лозунгами о демократическом процветании, свободе, братстве, человеческом достоинстве и всяческих правах. Беда в том, что в этой своей мимикрии под добро зло ввело в заблуждение миллионы людей, усыпив их бдительность и способность различения. Зло прочно укоренилось даже в законотворчестве, призванном регулировать общественную и государственную жизнь.
   Мимикрией, демагогическими призывами зло добилось, в силу своей лавинообразной активности, преимущественного положения в обществе. В итоге мы видим, что преступники, садисты-насильники, экстремисты всех мастей не боятся ничего, потому что они знают, что останутся безнаказанными по причине действующего в их пользу законодательства или его полного паралича и обесценивания. 
   Противостоять злу можно только одним способом – активностью добра. Это значит проявлять волю, решимость, бесстрашие, силу справедливого возмездия в отстаивании своих осененных добром интересов и ценностей. Быть просто добрым сегодня недостаточно, чтобы уцелеть в кознях зла. Сила возмездия должна быть бдительной и готовой к стремительному действию. Стратегические интересы государственного существования и нормальной общественной жизни – неизмеримо выше демагогической лжи и любых действий всех недругов России.


Рецензии