Через истоки и развязки -заключительная несказка

               
 Заключительная бабушкина несказка

Дальше, дальше
дальше, дальше  –
паровозик мой бежит,
мимо правды, мимо фальши,
путь ему не перекрыт,
и по рельсам и без рельсов
может он и так и сяк –
что овраги, долы, веси...

  Оставить пока семейство с подростком Пашей, осознавшего уже или нет, что    и его личный паровозик  вдоль, даже не общих, а всеобщих (!) мест пронесется?   Как каждым на земле, Павлом рано или поздно усвоится  мудрость царя Соломона : « Да» - скажет –« все проходит, пройдет и  это (в оболочке  смыслов «это» - каждый дырочку прорежет, там где нужно…»
                А нужно там, где любой,  ставший свидетелем – наблюдателем –участником - жертвой (погибшие  - другая шрастра мироздания, где творится история Духа  народов), но любой   живой в здравом уме, мог набрать побольше воздуха в легкие, выдохнуть  и сказать: «Уф, сгинуло…» . Это пока не суд истории, пока это работа основного чистильщика  –  Времени…  . Выдает словечко «пока» - наши дни – наши надежды. Но такие вещи (с освобождением легких множества людей), происходили,  сравнительно недавно  в Кампучии, и, конечно, есть еще живые ветераны, с жадностью ловившие каждое сообщение о заседаниях Нюрнбергского  суда  в 1946 году.
«…Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка, иного нет у нас пути в руках у нас винтовка» – маленькие паровозики отгоним на узкоколейки, а то собьет в два счета эта махина  – инерцию набрала за 100 неполных лет, и g –  в соответствующей формуле ( ускорение свободного падения на минуточку) приобретает полновесный бытийный философский смысл.
Заданный вектор движения в воздухе повиснуть не должен, но об истоках его говорить   после упомянутого Федора Михайловича?  Что - нужно немного дополнить?  По крайней мере, не забыть, сказать, что в течение означенного столетия  расшифровка  русского бесовства,  и отнюдь не только с нечаевщины обнаруженной,  проведена скрупулезно.  Мне, вот Юрий Валентинович  Трифонов, с его изумительно точным определением российского брожения как  НЕТЕРПЕНИЯ -  оказался очень созвучным.
А далее  русская гремучая смесь -  своей же модификации марксизм и сверхчеловек, коему «все дозволено»  - довела давление пара  в котле до такой кондиции, что и коммуну проскочив, а кочегару всего лопату, другую подкинуть и  скорость не сбавляется. Умелый такой - винтовку из рук не выпускает, ни-ни!
 Ну что – кончится крымская кампания, так сразу и начнем подготовку к знаменательному юбилею (вот только посоветовать крымчанам курортной зоны получше приглядеться к опыту освоения  сочинской территории с изыманием частных владений  во имя  эпохального проекта, а уж на Крымское побережье десяток таких найдется).
 К знаменательному юбилею подтянутся приднестровские, абхазские, осетинские товарищи, а в истовости крымских братьев сомнений вообще никаких быть не может. Грянет парад на красной площади, главнокомандующий на коне, и чепчики в воздух полетят, и слезы  на глазах главком  не скроет: в 12-м скупую мужскую  на гладкой щеке видели, умеет.
 Однако у меня затруднение небольшое:  сразу об исторической миссии, либо о человеческом факторе, как давно привыкли слышать. Важнейшие слагаемые. И, по большому счету, от перемены их мест  сумма не изменится, но здесь разница в численном представительстве  – миссия доверена лишь одному, тогда как второе слагаемое уже сама по себе громадная сумма товарищей, и даже проживающих и за океаном. Томить  ни к чему, но к великому сожалению следует помнить давно сложившееся в мире определение «империя зла». То в полную  силу накала, то в мерцающем, прерывистом свете  – виделось обозначение  на входе с железным занавесом. В свое время по другую сторону, над Бухенвальдом, своя надпись  нашлась:  «Jedem das seine», ее тоже мир выучил.   Заокеанские товарищи  (по профессии, конечно только), примерно в тоже время обнаружились в своем кластере, и принцип «каждому свое» был соблюден, практически,  под русскую  поговорку: «с волками жить по волчьи выть». До сих пор кластер не только не завалился, но прирос современнейшими  технологиями на зависть нашим спецам, можно бы сказать. Но наши завидовать не умеют  – тотчас же себе добывают  и внедряют немедленно  в свою «деятельность».
  У Оруэла «наши » -  стражи революции  - собаки, но только оттого, что волки все-таки на скотном дворе не приживаются, а вообще  – волки. Те другие  - «по волчьи воющие», может изначально, и относились к  сторожевым собакам, но долгое пребывание в волчьих причиндалах, окончилось операцией «Кондор» в Латинской Америке, например.  Моральных оправданий ей  никаких, только человеческий фактор и объясняет: все кто роли зверей играют, на деле - обычные смертные. Пережив ужасную войну, и после увидеть призрак той империи на «своем   континенте» - оказалось до потери сознания страшно, и «все средства хороши» для упреждения, защиты ценностей «свободного мира» . Лукавят?- еще как. Джин выпущен из бутылки немалыми стараниями сторон,  но одна  - под защитой  логики  развития цепочки событий в мире  новейшей истории. Хотя бы и  многажды   она  - история  была переписана в учебниках.
А что сам свободный мир?  Точно, не рай на земле, но, несомненно,   лучшее из существующего,  Изгнанный из тоталитарных стран гуманизм бежит туда без оглядки – нет ему другого места на земле, на вскидку, хотя  и одно и другое , и пятое и десятое, но фундаментальные  принципы жизни социума реализованы там, не здесь…
Теперь основное о человеческом факторе внутри системы осчастливленных на все будущие времена. Пока длится  время, загнавшее людей в 1-ый класс. Где по складам учат, что  наиболее вожделенным для политических авантюристов  – начинка головы субъекта, возведенная в степень, равной численности населения на подведомственной территории. В этой формуле самое главное  – унификация «содержимого черепной коробки» индивида. Если в популяции обнаружится две, или не дай Бог большее  число модификаций, то в дело вступают силы, опять-таки по народной, но другой поговорке: накинуть «платок» на каждый роток. Все четко и ясно как в арифметической формуле. Сейчас и напишем  её,  обозначив «начинку»  – по научному когнитивный модус -  через символ h,   и   количество когнитивной массы в популяции (n)  , подлежащей нейтрализации, как h в степени n, умноженной на 3/4  (по результатам испытаний под условным названием игра в трех лишних из каждых четверых). Это потребует  n в квадрате идеологов – модераторов пропагандистов и личного состава полиции  с приравненными к ним  сексотами и провокаторами, общей численностью      (n х. 3/4) возведенных в куб, что вместе с военными расходами  потребует ежегодно всего-то  чуть больше  трех четвертей годового бюджета.  Расчеты не расчеты, но есть опыт крупной европейской страны  периода 1933 -1939г г  как раз об этом:  преобразовании  «человеческого   фактора»  в  бастион власти. А дальше, руководствуясь  уже  историей  39 - 45 г.г.  увидеть, как легко человеческий  фактор превращается в человеческий фарш (принятая маркировка такого продукта: пушечное мясо). 
 И «весенним месяцем нисаном», хотя тот май и без библейских аналогий светозарен, каждый выживший  в мире набрал в легкие побольше воздуха  и выдохнул: «Уф, сгинуло!» 
Нет не развязка  в смыслах - разветвление, бифуркация (в системном анализе).  Это – единственное  и безоговорочное  решение,  и развязка  мировой трагедии .
Про «ту» власть –  превратившую свой великий народ тогда в мясную массу, сейчас только и заметить – какая историческая удача, что все стадии  процесса  уместились в достаточно компактные исторические сроки,  и, закончившись полным крахом «грандиозных идей», показали даже любому непроходимому тугодуму,  их  абсолютную абсурдность.
 Великий народ пережил чудовищный катарсис, возродился в мудрости своей и величии покаяния, по праву заслужил своего благодетеля с русской фамилией - Горбачев.
…Российский паровоз  мчит  в необъятных просторах по очень заковыристой траектории.  Разные точки обозрения –  полярные суждения – «советская Россия страна, главная цель которой состоит в том, чтобы подорвать саму базу общества, на которой основана наша цивилизация». Но  есть отрезки пути,  где мир с интересом приглядывался к  ее опыту: пример  социально ориентированного распределения, системы здравоохранения, образования – мир опыт перенимает, посильно выравнивает социальное неравенство цивилизованными парламентскими методами без гулагов, как понимаете..   И вот Война – «этот мерзкий убийца на нашей стороне, – записывает британский интеллектуал - а значит чистки и все прочее внезапно забыто». Потом и вовсе Победа,  победителей не судят.  Потом,.. потом,… потом… фоном холодная война, разоблачение культа личности, оттепель и… поехали  в сторону … …
    20 лет спустя Оттепели – Перестройка. Когнитивный  интеграл ощерился, головка из страусиных перьев  вылезла, интеграл  прирастает знаниями о минувших временах, брожение. Нетерпение с ним более   напрямую не связано – голодная экономика его питает.  И хотя  оно - нетерпение охватило массу, близкую к 100 % населения –  оказалось ближе  к голодным бунтам  - желудок тон задавал, а в головах…разруха .  Она, родимая  призвала на   новую службу ГБистскую братию, сразу же и возмечтавшую о близком реванше, в своем подводном царстве – государстве. На поверхности пока не очень светились… А там - Ура !  Революция, начало «Новой России!» . Когнитивный интеграл с красным бантом, однако своей постоянной приписке  к  15(максимум!) процентам населения  остался верен.  Однако революционную волну гонят все: и когнитивные романтики, и голодный уставший люд. (Однако,  РЕВОЛЮЦИЯ, как  та разруха, в голове (!)   И свою необоримость должна стараться получить от каждого h   - homo sapiens – если кто не догадался).
  Но какой чистый мимесис* – август 91!  И классическое  разветвление в направлении движения. Развязка-бифуркация -  ЧТО ВЫБИРАЕМ???
 Оказалось, больших раздумий  «наверху» не было: « Да какая люстрация – с ума сошли что ли – кто останется – все «наши»… Восторженная часть народа осталась со своими восторгами, превратившись на все три месяца, пока главному триумфатору не давали просохнуть  - в  наивных  детей,  «легко обводимых в круг пальца».  Когнитивный интеграл  этой «революционной» части  электората скукожился до дробных величин, более не влияя  ни на какие политические  события   «обновленной» страны… 

… А тем временем происходило то, что  наилучшим образом  подтверждает  универсальность  одного из фундаментальных процессов патологии: озлакочествления.  Социальный организм –  наглядная  модель, ни одно  учпособие  с нею не  сравнится.
 Самое важное,  в такой аналогии  – объективизация успешности проведенного лечения по отдаленным результатам  через 5 и более лет.
Метастазы появились  – значит, с опухолью  радикально справиться не удалось,  что бы там сразу после операции  хирург не произносил. 
Наличие метастазов в отдаленные сроки  – признак того, что  защитные силы организма оказались не в состоянии «рассмотреть»  неудаленные  единичные скопления,  и потери малейшей эффективности  воздействия  на бурно прирастающую массу, когда защита организма оказывается окончательно сломленной.
Метастазы приумножают злокачественные свойства по мере своего размножения, в конце – концов, истощая организм хозяина,  становясь  причиной его гибели, и  своей -  вместе с ним. И  как не  к категории АБСУРДА  принадлежит такая  участь в философском плане, будь то  в рамках  биологической  или  социальной системы.

 И все - таки опыт победы над фашизмом показал, в социальной системе,  нужно, чтобы кем-то была выполнена совершенно особая миссия – доведения до полного абсурда самой движущей идеи, путем выполнения  действий, соответственно, того же  абсурдистского толка.
( Понятно, что миссия выполнима только при наличии  того  человеческого фактора,  который  должен  быть превращен в «продукт»  пропагандистских  кулинаров.  Вместо лучинки для определения готовности, в медийном пространстве  кормят «сладкой» соленой кашей, добиваясь  полного искоренения индивидуалов, смеющих заявить, что  у них во рту  не сладкая, а очень даже соленая каша ).

 До полной  такой картины   не дожили,  приближаясь к ней все убыстряющимися темпами. Но столетний юбилей, несомненно, будет отпразднован – знаменательнейшая мировая дата. Самая долгая история империи нового времени, последний свой век прибавившая к своему наименованию  слово из трех букв - ЗЛО (зла).
 Но, кажется, забрезжил свет в конце туннеля - общая мера абсурда приближается к предельному значению, и выпестован миссионер мефистофельского масштаба. (По мысли Солженицына  «люди различают демона, если только он является в мефистофельском плаще»).


     …Моему умному Паше, за это короткое время довелось повзрослеть без всяких семейных семинаров – он видел репортажи  с Майдана, видел большую фотографию  своего сверстника в траурной окантовке, среди моря цветов.  Никто из домашних не тратил   время, чтобы убедить его в том, что с голубого экрана льется  что-то очень далекое от правды. Это лишнее.  Даже очень молодой  человек, в здравом, незамутненном  уме,  видит  картинку такой,  какая она есть на самом деле:  белое  – белым,  мерзкое  - … . Ну и так далее.
  … На 8-ое марта, впервые  почувствовав какой-то дискомфорт от  странного арифметического названия женского праздника, Паша  захотел узнать, в чем дело.  Попались на глаза истории двух исторических персон – основательниц.  Одна из них  – Роза Люксембург  –  изумила своим высказыванием после посещения советской  России: «Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает, становится подобием жизни»…
                Павел,  не очень сосредотачиваясь на перечисленных условиях, вдруг задумался над оборотом: «Подобие  жизни» - это когда…   И ничего путного,картинки в голове не было.

 «Подобие жизни» – повторял уже бессознательно, и неожиданно в уме наткнулся на фразу, которая  не так давно поразила его, не меньше слов  немецкой революционерки  – «каждый народ достоин своего правительства»  -  он даже в школе спорил с ребятами…
   «Но если «подобие жизни»  у всех у всех  - у  народа,  то…» .   Он не понимал, что  теперь со всем этим делать, но знал: самому нужно все обдумать , может, лучше потом, в тишине. Не сейчас. Пока  это..
 -- Ты куда?  Сейчас обедать будем..
 -- Хотел прогуляться.
 -- Вместе выйдем, я тоже устал от писанины  – мне тезисы во вторник сдавать.
 -- Пап, знаешь, а давай теперь каждый день будем английским заниматься, мне очень нужно, я понял.
  -- Взрослеешь,  сын.
               
 *Мимесис  - в данном случае самый чистый восторг людей, искренняя их вера в победу Добра над злом


Рецензии