Веточки

Когда молодая женщина   остановилась, то снова посмотрела в листок, зажатый в руке, и взглянула на номер дома.
- Это где-то близко, Лизанька! - обратилась она к маленькой девочке.- Мы сейчас у кого-нибудь спросим. Наверное.- неуверенно произнесла она.
- Там? - девочка показала в сторону ,где за огромными соснами гуляли мамы с детьми.
- Может и там, если не найдем поближе.- вздохнула женщина.- С чемоданом мне очень  неудобно туда-сюда ходить.
- Он же на колесиках.- возразила ей дочка.
- Вот и вози его ,солнышко ,если ты думаешь, что это так легко.
Чистенькая, хорошенькая ,как сдобная булочка, девочка надула недовольно губы.
- Надо было на машине.- она исподлобья смотрела на женщину.
- Обязательно.-кивнула та головой.- В другое место ,куда очень трудно добираться. А тут один шаг в сторону, в другой, и весь город закончился.-спокойно ответила женщина.- Вон из подъезда кто-то вышел. Бежим!-она протянула руку ребенку ,взяла чемодан за ручку и двинулась вперед мелкими перебежками.
Около дома был разбит цветник, и невысокая женщина в белой блузке с воротничком  вышитым ришелье, черной строгой юбке и ситцевом  темно-синем фартуке в мелкий цветочек, поливала из лейки.
- Добрый день.- тяжело дыша произнесла  молодая женщина, когда добежала до палисадника.
- Здравствуйте.- доброжелательно ответила женщина ,которую по возрасту можно было бы назвать пожилой, но ее  врожденное благородство, которое  не портил даже дешевый фартук, побуждало думать о ней как о даме в возрасте.
- Вы не знаете где дом номер….?
- Так Вы перед ним стоите.- улыбнулась женщина, глядя на маленькую девочку, которая ладошкой  прикрывала глаза  от яркого  солнца.
- Это дом номер…? - недоверчиво переспросила молодая женщина.
- Уверяю Вас это именно так.- с достоинством ответила женщина в годах.
- Но мы же вон тот смотрели, и по логике вещей нам идти еще дальше.
- Не думаю, что тут был какой-то злой умысел, но все долго плутают в поисках нашего дома.- спокойно ответила женщина.- Вроде у всех под носом, а найти с первого раза сложно.
- Какой таинственный дом. - пожала плечами молодая женщина.
- Ничего таинственного тут нет.- просто ответила женщина.- Какой-то промах, за который возможно человека отправили далеко и надолго.
Молодая женщина посмотрела на серый кирпичный дом сталинской застройки и молча вздохнула.
- Может я Вам могу еще помочь?
- Нам нужна… - молодая женщина заглянула в листок.- Квартира  семь.
- Семь? - переспросила собеседница.
- Да, семь. - молодая женщина снова заглянула в свой листок.
- А кто Вам там нужен? - спросила женщина в фартуке.
- Нам нужна Калерия Владимировна.
- Калерия Владимировна.- грустно повторила женщина.- А она год как умерла.-вздохнула она.
- Умерла? - переспросила молодая женщина.- А что же нам делать теперь? - она обратилась к своей маленькой дочке.
- У Калерии Владимировны же не было родственников? - проговорила женщина в фартуке.
- Когда-то давно мы с мамой останавливались у нее.
- А вы надолго? - поинтересовалась женщина.
- Да нет.- пожала плечами молодая  женщина.- На пару – тройку дней. А гостиница далеко? - она посмотрела на девочку, которая разомлев от жары, присела на корточки.
- У меня такая же квартира, как у Калерии Владимировны… - она запнулась,- была. Можете зайти, посмотреть, и если Вас устроит такое небольшое жилье, то могу предложить Вам остаться у меня.
- Правда? - молодая женщина воспряла духом.- Лизанька, сейчас. - она погладила девочку по горячей голове.- Даже не думала, что тут такое солнце.- как бы оправдываясь, проговорила она.
- Редко, но бывает. - согласилась с ней женщина. - Но на этом месте  часто. - после небольшой паузы добавила она. - Надо снова полить куст.
Молодая женщина после этих слов увидела, что посередине цветника растет большой куст черной смородины, который весь был покрыт нежными бело-розовыми крошечными цветочками.
- Много как ягод будет! - восхищенно проговорила молодая женщина.
- На всю зиму варенья хватает.- коротко ответила женщина в фартуке.- Так пойдемте же! - она указала рукой на дверь. - А то девочка солнечный удар может получить.
После раскаленной улицы было приятно зайти в темный прохладный подъезд.
- Вот уже пришли.- открывая дверь, проговорила хозяйка квартиры, приглашая своих нечаянных гостей.
Молодая женщина пропустила вперед девочку и вошла за ней.
- Вот смотрите.- пригласила пройти дальше женщина.- Там кухня, а там комната.
Молодая женщина разулась и с наслаждением ступила на прохладный пол.
- Большая кухня какая.- заметила она.
- Да.- согласилась хозяйка квартиры.- У кого семья большая там диван ставят, а мне одной ни к чему. Да Вы в комнату проходите.
Молодая женщина с девочкой прошли в комнату.
- А этот диван от Калерии Владимировны мне в наследство достался. - показала она на черный диван обитый кожаным черным дермантином. Я могу на нем лечь ,а уж Вы на моем расположитесь.- женщина указала на другой  диван, на котором лежал большой клетчатый плед. - Вы не беспокойтесь, он разбирается. - добавила она.
- А сколько это будет стоить? - взглянула на хозяйку дома молодая женщина.
- Сколько Вы планировали потратить на это? - с достоинством спросила женщина.-Именно столько и будет.- проговорила она ,когда гостья озвучила сумму. - Я бы могла не брать денег, но я еще не обиходила могилку Калерии Владимировны. Видимо, не просто так Вы приехали.- спокойно проговорила она.
- А ведь она из Питера сюда переехала? - присаживаясь на диван поинтересовалась молодая женщина.
- Да все мы тут из Питера.- коротко ответила хозяйка.- Некоторые уезжали оттуда, чтобы как-то стереть в памяти блокаду, некоторых сюда на работу направляли.
- А Калерия Владимировна? - поинтересовалась гостья.
- Она всю блокаду пережила.- спокойно проговорила женщина, присев на жесткий черный диван.- Все ждали, что война начнется и часто об этом думали. Ее жених, прибегая к ней на свидания, приносил по веточке черной смородины вместо букетов, приговаривая ,что если начнется война,то она сможет вспоминать его, глядя на засохший гербарий. Никто же не знал что война будет такая долгая, а блокада такая беспощадная.
- Он ушел на фронт? - кротко спросила молодая женщина.
- Да.- кивнула хозяйка квартиры.- Он ушел, а она осталась в городе….И только тем, кто все это перенес ,и Господу известно, как там было.-тихо вздохнула женщина.- Калерия Владимировна сначала только смотрела на  веточки, а потом, стараясь растянуть на многие месяцы, пила кипяток с кусочком листка или крошечкой веточки, читая денно  нощно »Отче наш…»и ожидая весны и Пасхи.
- А жених так и не вернулся? - прижимая к себе дочку, спросила гостья.
- Нет.- покачала головой хозяйка.- Но его веточки удержали Калерию Владимировну в ту долгую и страшную зиму.- тяжело вздохнула женщина, которой пришлось вспомнить о прошлом.- И когда Калерия Владимировна переехала сюда, то первым делом она посадила куст смородины. И хотя не разрешалось высаживать ничего самовольно, но она, объясняя это сохранением редкого вида ,даже получила письменное разрешение. А уж позже завещала мне  ухаживать за ним.
- Это правда редкий вид? - поинтересовалась женщина.
- Память это самый редкий вид. - ответила коротко хозяйка.
- А можно мы возьмем одну веточку и потом посадим у себя на даче? - спросила молодая женщина.
- С удовольствием! - кивнула хозяйка квартиры. - А если не приживется, то придется Вам снова приехать в гости.-поднялась она, и предложила  выпить с дороги чаю с молодыми листочками смородины.


Рецензии
Уважаемый автор, обратите внимание на пунктуацию в диалогах. Не буду комментировать примерами, просто пересмотрите правила русской пунктуации - вам не хватает запятых вместо точек.
Заметьте, весь рассказ построен на диалогах. Вся сюжетная линия разворачивается в последних абзацах, остальное - вода. Эти диалоги не несут смысловой нагрузки. Такие диалоги используются, чтобы добавить красок в сюжет, сделать произведение побольше. Без сюжета они бессмысленны.
Для наглядности покажу, как может посмотреть на произведение читатель:
"Приехали мама с дочкой, чтобы остановиться на квартире у старой знакомой. От проходившей мимо женщины они узнали, что хозяйка умерла. Тем не менее, она предлагает им свою квартиру.
В квартире мать с дочкой видят веточки смородины. Они узнают у хозяйки, что этот куст был дорог хозяйке. Он берег память об ушедшем муже. Они просят веточку, как реликтовую находку".
Больше Ваше произведение ничего не несет, и, как видите, может быть умещено в два абзаца. Если хотите донести нечто большее, то стоит рассказать, как Калерия Владимировна переживала за мужа, внести атмосферу, чтобы и читатель переживал, чтобы почувствовал силу "Веточки".

Роман Мыскин   11.03.2014 12:46     Заявить о нарушении
Михаил,если Вам так хочется написать рассказ,то пишите.А про то,что любой сюжет можно пересказать в двух словах не спорю.Спасибо за отклик,даже такой раздраженный.Да,и поправка,Калерия Владимировна не переживала за жениха,она просто выживала в блокаду.И эти веточки были ее моральными и материальными витаминами...

С уважением Ольга.

Ольга Ивановна Власова   11.03.2014 12:57   Заявить о нарушении