Глава вторая. Савельич выходит из-за решетки

Глава вторая.  Савельич выходит «из-за решётки»

Брысь любил четыре вещи: сосиски, котлеты, а ещё держать данное им слово и не откладывать выполнение решений в долгий ящик, чтобы не передумать. Поэтому он вернулся в Летний сад тем же вечером.

Савельич уже устроился на скамейке, на забытой кем-то из работников «Водоканала» газете. По многолетней привычке он сначала почитал перед сном. Сегодня это были городские новости, напечатанные на «подстилке», из которых он узнал, что его любимая футбольная команда «Зенит» стала чемпионом страны.

Савельич обрадовался. Ему нравилось, как сине-белые человечки гоняют по зелёному полю мяч, а такие же человечки на трибунах громко кричат и даже вскакивают  -  например, когда мяч летит в правый угол ворот, а их защитник, с красивым именем Голкипер, бросается в левый. Бывает и наоборот, а ещё случается, что особенно ловкий футболист попадает прямо в руки ничего не подозревающему вратарю, и тогда болельщики снова подскакивают. В общем, любил Савельич эту игру за её весёлость и непредсказуемость!

Чаще всего (ну, в свободное от философских размышлений время) он смотрел футбол по телевизору в Доме Администрации в компании охранников или подсаживался на скамейку к какому-нибудь посетителю Летнего сада и следил за матчем по экрану в его руках. Как эта штуковина работает без проводов, он пока не разобрался, но намеревался  обязательно это сделать – не любил пробелов в знаниях!

Савельич накрылся своим чёрным, слегка облезлым хвостом и закрыл глаза – футбольные страсти тут же сменились воспоминаниями о друге и его необыкновенном путешествии во времени.

Опять не отважился сказать ему, что Александр Второй всё-таки погиб от рук «народовольцев»! Пусть лучше думает, что тот жил долго и счастливо! А вот что именно этот Царь отменил крепостное право, поведать не мешало бы. Завтра при встрече непременно!

Не успел Савельич подумать о Брысе-Ване (мысленно он пока называл приятеля то так то этак, но никогда Ван Дейком, уж слишком официально), как тот нарисовался возле скамейки, приподнял его «одеяло» и возбуждённо прокричал в самое ухо:

- Поднимайся! В музей пора!

Покинуть привычное место обитания вот так с бухты-барахты, без длительной предварительной подготовки?! Савельич воспротивился:

- Давай в следующий раз! Я заранее высплюсь, а то сейчас глаза слипаются.

Кот-философ не хотел сознаваться, что трусил. Однако Брысь не отступал, расписывая красоту и мягкость бархатных диванов, на которых можно будет поспать и в Эрмитаже, когда надоест любоваться шедеврами. Слова он подкрепил делом – спихнул приятеля на землю.

Савельич тяжко вздохнул и поплёлся за неугомонным другом, проклиная себя, что днём поддался минутной слабости и не отверг предложенную экскурсию. Просто при солнечном свете выход за решётку Летнего сада не казался таким страшным, как сейчас, когда из-за облаков, хитро прищурившись, выглядывала красноватая Луна, словно предупреждала о грядущих неприятностях!

О них же красноречиво говорили жалостливые интонации напутственных слов, которыми эрмики провожали компаньонов в путь.

Брысь постарался свести знакомство Савельича с дворцовыми мышеловами к минимуму, чтобы какое-нибудь неосторожное высказывание не заставило его приятеля удрать. И так пришлось всю дорогу тащить упирающегося философа чуть ли не за хвост!

Не давая Савельичу времени на разглядывание подвала и расшаркивание с постояльцами, искатель приключений тянул его к лестнице, ведущей на первый этаж.

Часы в комнате охраны пробили полночь.

Бом-бом-бом-бом… С каждым ударом лапы "экскурсантов" всё больше походили на ватные, пока на верхней ступеньке не подогнулись совсем: у Брыся – от страха перед возможной встречей с бестелесными привидениями, а у Савельича – от нехороших предчувствий.

Они, как говорится, не обманули…

Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/09/1338

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/13/1384


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Прямо ночь в музее намечается)))
Про футбол глазами кота прекрасно написано!

С уважением,

Алёна Сеткевич   03.09.2023 22:30     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алёна!
Да, намечаются ночные приключения:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   04.09.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.