Сияние Богородской жемчужины

Сияние «Богородской жемчужины»
В музейно-выставочном центре на площади Бугрова в подмосковном Ногинске в марте экспонировались произведения русской и западно-европейской живописи из коллекции глуховского фабриканта Арсения Морозова. Выставка носит название – «Богородская жемчужина».
Как известно старожилам города, шикарная коллекция живописных произведений, которые покупал Арсений Иванович у русских и европейских художников, в 1917 революционном году была у фабриканта экспроприирована. Вся его коллекция была отправлена в Москву и хранилась в столичных художественных запасниках. Когда в начале 30-х годов прошлого века в Ногинске возник краеведческий музей, его руководство направило запрос в Москву, интересуясь судьбой экспроприированной коллекции: дескать, если она сохранилась, нельзя ли её вернуть? К удивлению и радости тогдашнего директора и сотрудников музея морозовская коллекция не распалась и Москва в целости и сохранности возвратила её в Ногинск. Так первоклассные работы мастеров живописи конца XVIII-начала XX веков стали достоянием города, получив новую прописку в местном краеведческом музее.
Эти работы до сих пор хранятся в фондах музея и нередко (обычно раз в два-три года) выставляются на обозрение ногинской публики. Очередное открытие экспозиции «Богородская жемчужина» состоялось 28 февраля в муниципальном музейно-выставочном центре. В двух выставочных залах на втором этаже размещено 26 произведений известных во всём мире мастеров русской и западно-европейской живописи. Здесь представлены практически все виды живописного искусства: портрет, натюрморт, пейзаж, морина, сюжетные работы.   
Директор музейно-выставочного центра Ирина Баранова называет имена русских художников «первого ряда», которые и ныне составляют гордость и славу отечественной живописи. Это Фёдор Рокотов («Екатерина II»), Иван Айвазовский («Ночь на Чёрном море»), Исаак Левитан («Пейзаж»), Витольд Бялыницкий-Бируля («Весна»), Евгений Столица («Украинский пейзаж»). Вызывают восхищение и работы менее известных художников так называемого «второго» и «третьего рядов»: мастера многослойной акварели Алексея Стрелковского («Женщина в шали»), Николая Досекина («Улица в Париже»), Михаила Демьянова («Усадьба помещицы»), Александра Степанова («Медведь»), Станислава Жуковского («Ранняя весна»), Василия Переплётчикова («Пейзаж»), Алексея Синцова («Змей-Горыныч») и других старых мастеров кисти.
Кроме русских художников, в экспозиции представлены роскошные работы немецкой портретистки Анжелики Кауфман («Лакей», «Служанка»), немецкого живописца Эдуарда фон Грюцнера («Фальстаф») и работа французского художника, одного из главных представителей геометрического абстракционизма Огюста Эрдена («Женщина в шляпе»).
- Эти работы западно-европейских мастеров кисти для провинциального музея являются первоклассными, - говорит Ирина Баранова. - Они - настоящие шедевры, жемчужины морозовской коллекции. Ими может гордиться любой столичный музей и в Европе, и в Америке, и в Азии. Мы очень гордимся нашей выставкой. Как говорят наши посетители, «эта выставка не доедает никогда». Каждый находит в ней что-то новое, удивительное и прекрасное. На эти работы всегда хочется смотреть…               
Ногинчанам действительно можно позавидовать: не выезжая из родного города, они имеют редкую возможность любоваться произведениями живописи старых мастеров русского и западно-европейского искусства.
На снимках: из экспозиции произведений мастеров русской и западно-европейской живописи – «Улица в Париже» Николая Досекина; «Женщина в шляпе» Огюста Эрдена и «Змей-Горыныч» Алексея Синцова.      
Фоторепродукции Дмитрия АБРАМОВА    


Рецензии