2. Волки. Кузмич и его заказник

В этом заказнике Федор Кузьмич служил уже лет десять. Поначалу, как и все егеря, очень увлекался охотой.  С удовольствием подготавливал и устраивал охоту  для заезжих «шишек». Выращивал и натаскивал собак. Заказник Кузьмич знал, как свои пять пальцев. Свою работу очень любил. Но вот после последней охоты у него всё перегорело.
               
                ***

   Двор Кузьмича всегда походил на зоопарк, по которому время от времени гуляли животные, спасённые или выращенные. Время приходило, и Кузьмич отпускал их обратно в лес. Вот только рысь Берта, которую вырастил из котёнка, никак не хотела уходить. Она следовала за ним везде вместе с собакой Альмой, которая и помогла вырастить Кузьмичу её.  Бывало, откроет дверь, а на пороге лежит заяц. Сама же рысь спрячется и наблюдает. Кузьмич  делил зайца: половину отдавал Берте, а вторую половину - лисёнку Мишке и Альме. У лисёнка была поломана нога, срослась она неправильно, и теперь он жил в небольшом загончике, без конца вылезая из него и проказничая. Однажды, выйдя из дома, Кузьмич увидел в зубах у Берты лисёнка. 
«Опять что-то нахулиганил, а она его засекла». Лисёнок на удивление был очень спокоен, находясь в зубах рыси.
 «Понимает, паршивец, что виноват».
-Давай, Берта, отпустим его,- говорил Кузьмич, вытаскивая из пасти обслюнявленного Мишку.
-Кузьмич, Кузьмич! -кричал дед Василий.- Ты где? Кузьмич!
-Ну чего кричишь? Всё зверьё моё распугаешь,- показался Кузьмич из сарайчика с лисёнком в руках,- заходи, чего там топчешься?
-Так, это… рысь твоя где? В прошлый раз зверюга, мне тулуп попортила.
-Она играется с тобой, а ты не понимаешь. Чего кричать, чего орать?
-Ты ей скажи…
- Да заходи ты не бойся, в сарае она спит.
-А это, тот лисёнок? Всё нянчишься с этой бестией? Ты его, когда будешь уже отпускать? Этак он скоро и кур начнёт у соседей таскать.
-Ну, во-первых, я его не держу. Во-вторых, какие куры!  Он же калека. А в-третьих, куда он с покалеченной ногой в лесу? Медведи сразу задерут. Ты по делу или как?  Пошли в дом,- говорил он, выпуская лисёнка в загончик.
-Так, это… Я по делу и так,- многозначительно похлопал себя по карману дед Василий.
-Твоего лисёнка скорее волки загрызут, чем медведь.
-Ты, дед, когда последний раз видел волка? Давай заходи в хату.
-Перебили их охотнички, всех перебили.
-Так уж и всех?- спрашивал дед, усаживаясь на табуретку, хитренько улыбаясь и разливая принесённый с собой самогон по рюмочкам.- Тут меня попросили передать тебе из охотнадзора.
-Что там ещё?
-Так, это…Вот,- вытащил из кармана Василий.
Ворон Гаврюша, который жил у Кузьмича очень давно, слетел с дверцы шифоньера на стол. Он, стал важно прохаживаться по столу, косясь на деда:  Гаврила обожал рвать бумажки, если те попадали в поле его видения.
-Да не показывай ты ему!- крикнул на деда Кузьмич.
Дед Василий, быстро спрятал конверт за спину, глядя на ворона.
Кузьмич забрал конверт, отвернулся, чтобы Гаврюша не видел, развернул и прочитал:
«В целях повышения эффективности работы по регулированию численности волка постановлением правительства утверждён порядок выплаты вознаграждения за добытых волков из расчёта семь тысяч рублей за одну особь».
Он ещё раз перечитал.
-Да где же они видели эту «особь»!? Какие семь тысяч? Какую численность они собираются регулировать!- кричал Кузьмич.
Ворон, услышав, что его хозяин занервничал, взлетел обратно на своё место – дверцу шифоньера, и оттуда наблюдал за конвертом, который перемещался то туда, то сюда по столу, ожидая, что когда всё закончится, он сможет вдоволь насладиться этой бумажкой.
-Ты чего взбеленился?- удивился дед.
-Я чего? Я ничего! Это они «чего»! Где они тут видели волков?  Их давно всех перестреляли! Если и есть, то единицы.
-А-а, вот видишь, всё-таки есть,- ехидненько ухмыляясь, не унимался дед Василий.
-Слушай, дед, ты всё не можешь забыть им свою Сильву! Да и не знаешь ты наверняка, загрызли волки твою собаку, или она просто пропала или замёрзла где-то.
-Это я не знаю?! Да я её три дня искал! Да и не та это собака, чтобы взять и пропасть.
-Ладно-ладно, не кипятись. Уже пять лет прошло, а ты всё её вспоминаешь.
-Такой собаки, как Сильва, у меня никогда не будет! Да и щенки у неё тогда были. Должна она была, хоть полуживой, но приползти.
Дед вытер скудную слезу, накатившуюся из прошлого.
-Успокойся, дед, ты уже расплатился за неё, и не раз. Сколько волков на тебе? А волчат? Помнишь, тогда из логова приволок? Как их ты только нашел? А, помнишь, сколько тебе за них отвалили?
-Не помню уже.
-Зато я помню. Давай наливай. Ты, почитай, тогда дней пять бухал.
-Ты мои деньги не считай,- огрызался дед, наливая по стаканам самогон.
-Я и не считаю. Так, к слову пришлось. Ты закусывай, закусывай,  капустка отменная получилась. Сам солил. И чего мы всё грыземся?
-А помнишь,- не унимался дед,- Петьку-дурочка они загрызли.

читать продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/11/917



Рецензии
Галина, что и говорить этот сюжет очень интересный и бесконечный читаю потихоньку Спасибо Эдуард

Машкевич Эдуард   23.12.2014 13:57     Заявить о нарушении