4. Волки. Неймётся, этому людскому племени...

4.
Проснулся Кузьмич и сразу взглянул на стол. Деда за столом не было. Конверт был разорван вороном в мелкие клочки. Он собрал их и выкинул, думая:
«Ну и хорошо, что ушел. Не помню, говорил ему или нет, чтобы он молчал пока о постановлении? Народишка обнищал, каждый, кто себя считает маломальским охотником, захочет деньжат срубить на волчьей шкуре. Где я им волков возьму? Правда, есть одна стая, но она очень далеко забралась. Живёт, никому не мешает. Правда, и охотников поблизости раз - два и обчёлся. Но всё-таки были.
«Неймётся, этому людскому племени кровавую бойню устроить». Кузьмич резко сплюнул. «Фу ты, как голова трещит! Соблазнил-таки дед своей самогонкой».
Кузьмич вообще-то практически не пил. Но иногда позволял себе, как говорится, когда накатит.
Он выгреб золу, принёс дрова и разжёг заново печку. Огонь разгорелся, весело треща. Кузьмич поставил чайник на огонь, накинул на плечи телогрейку и вышел на крыльцо. Закурил. Взгляд его, ни на чём, не останавливаясь, спокойно скользил: по двору, по ограде, по замерзшему озеру, за которым виднелся лес.  Думать не хотелось ни о чём. Вдруг его внимание привлекла группа мужиков, которые шли, возбуждённо о чём-то говоря. Наконец, Кузьмич различил там деда Василия и еще троих: один был из охотнадзора, Матвей Степаныч, и двое местных,  Иван Матюхин и сын его Прохор.
Кузьмич зашел в хату, качая от негодования головою: «Растрезвонил, старый хрен! Эти Матюхины, охотнички без царя в голове». Кого-кого, но только не их ему хотелось видеть.
Он снял чайник с печки, насыпал чаю в заварной чайничек, залил кипятком. Посмотрел в окно: они уже стояли около его калитки. Вышел на крыльцо:
-Чем обязан столь знатным гостям?
-Ты это!.. Пригласи нас в дом, что ли,- говорил дед Василий, подобострастно оглядываясь на Матвея Степаныча.
-Ну, заходите.
-Ты это!.. Рысь свою убери!
-Что, испугались, охотнички?
Берта как чувствовала.  Она стояла у калитки, в оборонительной позе, резко мяукая.
-Забери свою рысь! У нас к тебе есть очень серьёзный разговор,- говорил Матвей Степанович, косясь на неё.
Кузьмич спустился с крыльца, думая:
«Знаю я всё. Знаю, зачем вы пришли. Даже Берта знает, что вам надо».
Он спустился, взял Берту за ошейник и держал её так, пока они не зашли в дом. Затем присел, погладил её и тут же почувствовал, что Берта ведёт себя как-то не так: она огрыгзнулась, зашипела, лязгнула зубами, и со всего духа вдруг рванула в лес, перепрыгнув через забор.
«Вот это да! Это нехорошо, очень нехорошо»,- подумал Кузьмич, тяжело вздыхая, заходя следом за дедом Василием и закрывая дверь.
У Кузьмича было неприятное ощущение.
Он зашёл, обошёл незваную делегацию и теперь стоял около печки, почти в такой же оборонительной позе, как и Берта.
-Кузьмич, ты чего такой напряжённый?- начал, было, дед Василий.
-Да я ничего!.. Чай будете?
-А может,- Иван, посмотрев на своего сына Прохора, и вынул бутыль самогона.- По маленькой? Кузьмич? А?
-Нет, звиняйте, не пью,- и добавил для большей убедительности:- Вообще не пью.
-Ой, ли?- тут же вставил дед.
Кузьмич взглянул на него и, подойдя вплотную, спросил:
-Твоих рук дело?
-Так, это… А что такое? Всё по закону! Вон, постановление у тебя на руках. Давай, Кузьмич, организовывай охоту, мы за этим к тебе,- прошептал тот в ответ.
-Значит, волков хотите?- Он долго и пристально оглядывал всех.- А вы спросили, они вообще есть? Вы их, где видели последний раз?
И, подойдя вплотную к Ивану Матюхину, тихо сказал
-Побыстренькому захотелось деньжат срубить!? На бухло заработать?  Что, твоя Катерина конкретно прижала?
И уже с ненавистью оглянулся на деда. Тот, увидев этот взгляд, стал перебирать ногами, продвигаясь к выходу.
-Фёдор Кузьмич,- начал многозначительно Матвей Степаныч,- давай обойдёмся без лишних разговоров. Постановление оттуда,- он поднял палец вверх,- поэтому хочешь ты иди не хочешь, а придётся выполнять. Извини, Фёдор, но это твоя работа.
 -Ладно, раз без лишних разговоров, тогда давайте приходите завтра, с утречка.
-Вот это другой разговор, Кузьмич. Чего брать с собой-то?- с заискивающей улыбкой спросил дед Василий.
-Ничего не надо. Сами приходите. Надо просто пока разработать план охоты, подумать, что да как.

читать продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/11/921


Рецензии