5. Волки. Придётся отдать им эту стаю...

5.
Наконец, за последним закрылась дверь. Кузьмич стоял и смотрел им вслед.
«Придётся отдать им эту стаю…- думал Кузьмич.-  Иначе можно и работы лишиться. С начальством не поспоришь. Где тут потом работу найдёшь. Уже нарывался раньше. Предупредили конкретно. ... Жалко стаю».
Где-то глубоко в душе кто-то говорил: «Ты предатель!!!»
К этой стае, которую он обнаружил там, в лесу, далеко-далеко, Кузьмич питал особую симпатию. Может, потому, что она единственная, уцелевшая от многочисленных облав. Он был недавно там, видел эту стаю, знал, что именно у этой матёрой волчицы дед Василий забрал весь выводок. «И как только этот старый пень, нашёл? Ведь это чёрт знает где! Что и говорить, опытный охотник».
 Кузьмич хлопотал во дворе по хозяйству, продолжая думать:
«По-моему там трое пришлых, значит, всего, получается, стая состоит из 11 особей. Охотников маловато, флажковать не получится».
Кузьмич вспомнил песню Высоцкого и стал бубнить её себе под нос:
               *
-Рвусь из сил, и из всех сухожилий,
Но сегодня опять как вчера,
Обложили меня, обложили, гонят весело на номера.
Из-за елей хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки, превращаясь в живую мишень.
                *
Зайдя, домой, он сел чистить картошку, продолжая бубнить песню:
                *
-Идёт охота на волков, идёт охота.
На серых хищников, матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты …
                *
«Кстати, а где Альма? Что-то я её не видел сегодня».
Кузьмич вышел и позвал её. Прошёлся, ещё позвал.
«Нет, нету нигде».
Вспомнил про рысь:
«Точно, побежала за Бертой».
Он чертыхнулся. Зашел домой, поставил картошку на огонь и подбросил дров в печку. Дверь шифоньера скрипуче открылась, на ней сидел ворон. Он, наконец, подал голос, громко каркнув.
-А, Гаврюша, я про тебя забыл, извини, старичок, сейчас покормлю.
-Понимаешь, Гаврила, Берта убежала, а за ней, наверно, и Альма. Очень переживаю, где они и как? Скоро ночь,- жаловался ворону Кузьмич, кормя его размороженным кусочком мяса недавно сдохшего кролика. (Он специально держал такое мясо, не выкидывал. Надо же животинок, как-то и чем-то кормить). Тут ещё эти охотнички с  этим чёртовым постановлением. Мать их! Неймётся всё им. С печки спрыгнул Бакс, услышав запах мяса, замурлыкал и стал тереться о ноги.
-А-а-а, бродяга,- он нарезал немного мяса и ему.


читать продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/11/922


Рецензии