9. Волки. Вынужденный привал

9.
Проснулся Кузьмич минут за двадцать до того, как зазвенел будильник. Наскоро перекусив, пошел к машине. Выехал на середину двора. За ним следом везде ходила Альма. Он отвёл её к будке и посадил на цепь, приговаривая:
-Нельзя, моя хорошая, нельзя. Ты тут посиди немного. Понимаешь, это волки! А ты будешь для них любимым лакомством. Они собачек ох как любят! Валентина придёт утром - отвяжет тебя. Альма слегка вильнула хвостом.
-Ну и ладненько.
Около забора послышались шаги, затем его не громко позвали. Кузьмич подошел к воротам: там стояли в полной экипировке Матюхины и дед Василий.
-Заходите. Пошли к машине складывать ваши рюкзаки. Иван, снегоступы давай крепи вверху, на багажнике. Дед, подай ему туда полозья. Крепите только хорошо. Вот ещё две лопаты туда же. Ружья с собой в кабину.
После того как наконец всё уложили, стояли молча и смотрели на машину.
-Ну чего, как на похоронах, садитесь, посидим на дорожку, покурим,- предложил Кузьмич.
Все дружно полезли по карманам за сигаретами. Курили опять-таки молча.
Кузьмич про себя заметил: «Как-то охота начинается…Не к добру это». А вслух, сказал:
-Ну что, по коням?
Разогрев машину, они, наконец, выехали.  Минут через двадцать дед заёрзал и, пытаясь, наверное, разрядить тишину, начал:
-Так, это… Случай был со мной недавно. Пошёл я как-то…
-Знаем мы все твои случаи,- буркнул на него Иван.
-Так, это… Я хотел. А то сидите, все молчите. Как-то не по себе.
Машина ехала пока ещё по большой дороге. Матюхины дремали на заднем сиденье, дед рядом с Кузьмичём боролся со сном, сонно поглядывая периодически в окно. Через четыре часа свернули на просёлочную дорогу. Снега было много. Машина теперь ехала не спеша, буксуя в снегу. Видимо, задремав чуток, Кузьмич проснулся от резкого толчка.
-В сугроб всё-таки въехали!- сказал он в сердцах.- Тьфу ты!- Он вылез из машины.
Дед, качая головой, охал, оглядываясь, Матюхины проснулись, вылезли тоже. 
-Давай, Кузьмич, колёсами до упора повращай - и задний ход сразу,- подсказывал Иван.
Кузьмич попробовал – колёса крутились, а машина была на месте.
-Нет, на сугробе конкретно повисли, ничего не получается.
Из машины вылез, наконец, дед Василий.
-Копайте под колёсами,- обратился Кузьмич к Ивану и Прохору, а я пойду за сучьями, Пошли, дед, со мной.
Матюхины хорошо подкопали под машиной, Кузьмич с дедом нарубили и натаскали хвороста. Теперь они подкладывали сучья, ставили домкрат, поднимали, подкладывали опять. И так каждое колесо.  Возились так, наверно, часа четыре. Наконец машина выехала. Все облегчённо вздохнули и оглянулись на то место, где они только что потеряли столько времени. Часа через два выехали на небольшую поляну. День зимой очень короток. Солнце уже садилось, и надо было готовиться к ночлегу.
-Ну, что,- оглянулся Кузьмич,- ночевать, думаю, будем в машине, пока она есть. А теперь пошли что-нибудь горяченькое приготовим.
-Да, уж, а то кишки совсем свело,- сказал Иван.
-Давайте дерзайте, там, в багажнике топор и небольшая пила, возьмите.
Матюхины отправились за хворостом для костра.
-А мы место расчистим пока с дедом.
Уже через некоторое время костер горел.
В котелок была набросана почищенная дедом картошка, собиравшаяся уже почти закипеть.
Вдруг Иван крикнул:
-Лиса! Вон лиса!- он показал в сторону ельника и рванулся было к машине за ружьём
-Так, это… Далеко ведь, не трать патроны!- крикнул ему дед.
Иван отложил ружьё.
 -Ох, и хитрая бестия! Как-то случай у меня был,- продолжил дед.
-Знаем,- начал, было, Прохор.
Но его ткнул локтём Кузьмич, улыбаясь, прищурив глаз:


читать продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/11/927


Рецензии