11. Волки. Наконец, машина конкретно увязла

11.
-Да. Я много слышал всякого про них!..  А, чего ты не рассказывал об этом?- спросил Кузьмич.
-Так, это… Вы же сразу на меня махаете: мол, молчи, знаем мы всё.
Горячий суп  разлили по тарелкам, накрошив туда сухарей. И теперь все с аппетитом хлебали, обжигаясь и швыркая носами.
-Н-е-е-т!  Дома такой вкуснятины никогда не будет, как бы ни приготовила Катерина. А она у меня отменно готовит.
-Да уж! Вот ради этого стоит уходить из дома,- поддержал его дед и достал самогонку.- Так, это… по маленькой? А? За охоту!? Святое дело?!
-Ладно, дед, разливай, своё поило,- сказал Кузьмич.
Все сразу оживились, закурили. Кузьмич не курил, как-то ему не хотелось.
Рассказы потекли один за другим. Постепенно костёр стал угасать, и все перебрались в машину.
Ночь коротали, постоянно просыпаясь от холода, прогревали двигатель, в салоне чуть теплело, проваливались в дремоту и вновь просыпались. И лишь утром поняли, что задняя дверца была приоткрыта.
-Был бы мороз посильнее,- бурчал дед,-  всё могло бы кончиться по-другому.
Не стали выяснять, кто дверцу не закрыл. Салон         
прогрели и заснули, наконец, на пару часов спокойным сном.   
Утром, выйдя из машины, стали разминаться. Затем разожгли по
новой огонь, разогрели замерзший вчерашний суп, вскипятили
чай. Основательно подкрепившись, поехали. Каждый сейчас
жаловался на то, как он плохо спал. Проехав так  ещё часа четыре,
они буксовали еще не раз. Наконец, машина конкретно увязла в
снегу. И стало понятно, что дальше расчищать снег нет смысла.
Весь его не расчистишь. И поэтому им придётся идти своим ходом.
Кузьмич долго стоял и глядел на лес, затем вздохнул:
-В принципе, тут недалеко, думаю, до темноты успеем. Давайте по-быстренькому перекусываем на ходу. Руки в ноги и вперёд.
-Чайку бы,- предложил Прохор.
-На чай надо время, пока хворост соберём, пока разожжем. Некогда   чаи распивать, к вечеру не успеем дойти. Иван, Прохор, снимайте приваду, привязывайте её к полозьям. Я пойду, осмотрюсь. А вы собирайтесь.
Все возились, одновременно что-то жуя. Наконец собрались. Теперь стояли и ждали Кузьмича. Тот пошёл в лес оглядеться.


читать продолжение.
http://www.proza.ru/2014/03/11/932            


Рецензии