12. Волки. Там волчьи следы...

12.
Пройдя примерно с километр, он заметил следы рыси.
Та явно кружила вокруг, пока они спали. Пройдя немного по следу, увидел невдалеке небольшое движение. Вскинул ружьё, присмотрелся. На него из леса смотрела рысь, на шее у неё был красный ошейник. Это была его Берта.
   Кузьмич огляделся и тихо позвал:
-Берта, Берта, иди ко мне.- Он похлопал себя по коленке:- Берта, ко мне!
Он пошёл к ней, продолжая тихо звать. Та напряжённо глядела в его сторону. Затем, подпустив метров на двадцать, резко развернулась и большими прыжками ушла в лес.
-Что ж ты тут делаешь? Как же ты меня нашла? Или случайно встретились? Вот не думал…- говорил сам себе Кузьмич.- Не дай бог, убьют. Ведь не расскажешь всем, что она ручная. Почему же ко мне не подошла? Только бы мои напарнички её не увидели. А ведь узнала!
Он развернулся и пошёл к машине. К нему навстречу бежал дед:
-Там везде следы рыси!
Кузьмич, делая безразличный вид, ответил:
-Ну и что?
-Так, это… Она туточки кружила всю ночь.
-Дед, ты сюда за рысью охотиться приехал, или ты её боишься? Ты определись!
-Так, это…
-«Так, это, так это»,- передразнил его Кузьмич,- Ну что, собрались?
Тогда пошли.
Кузьмич шёл впереди, за ним дед Василий, дальше тащили полозья Иван и Прохор. Последние тихо переговаривались, о чём, не слышно, но то, что не довольны они были, явно чувствовалось. Кузьмич оглядывал лес, ему очень не хотелось, чтобы увидели его Берту. Шли долго, останавливаясь, немного передыхая. Дед, наконец, не выдержал:
-Кузьмич, ты это… давай привал. Надо перекусить что-нибудь горячего. Да и Матюхины что-то поотстали.
Они остановились, пошли рубить ветки и собирать хворост. Через минут пятнадцать подтянулись Матюхины. Разожгли костёр, вскипятили чаю, разогрели консервы. Подкрепились хорошенько.
-Вы пока отдыхайте, а я пойду, посмотрю,- сказал Кузьмич.
Пройдя с полчаса, увидел волчьи следы.
«Вот это удача!» Он направился обратно:
-Ну, что,- подойдя к деду и глядя на Матюхиных, спросил,- отдохнули? Там волчьи следы. Пошли. Думаю, немного осталось. Собрались, пошли. Подул слегка ветер, пошел снег. Кузьмич оглянулся. Матюхины явно тормозили, а надо было торопиться. Следы заметёт, и потеряется след. Он оглянулся на деда:
-Ну, дед, ты молодец, хорошо идёшь, не в пример этим Матюхиным. Зря я на тебя тогда наехал.
-Так, это… Тут нужен навык, ходить на этих снегоступах. Давай их подождём.
Они остановились, глядя, как те еле виднелись за идущим снегом.
-Следы заметёт! Потом иди туда не знаю куда,- сказал озабоченно  Кузьмич, глядя на приближающихся Ивана и Прохора.
-Должны быть где-то уже рядом.
-Кто?- не понял дед.
-Кто - кто – волки. Они сейчас на днёвке. Где-нибудь на опушке спят. Ты дождись их - он кивнул в сторону Матюхиных, а я пойду. По следам догоните.


читать продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/11/937


Рецензии