17. Волки. Молодец, Берта, ну давай ещё...

17.
Веста чувствовала сейчас человека, который унёс у неё  когда-то первый её выводок, а также участвовал в истреблении её стаи. От него сейчас иходило столько страха, от которого хищнику трудно отказаться. Волчица оскалилась и рванула вперёд. Всё произошло быстро. Кузьмич, когда опомнился, то пожалел о том, что ружья не было рядом. На его глазах волки, разорвали деда Василия и скрылись в лесу.
Теперь он остался один. Один на один с волками в этом лесу. Эти чёртовы полозья он не мог, не имел права бросить. Через полчаса, собравшись с силами, он тащил из последних сил на полозьях тела Ивана, Прохора, деда Василия и восемь шкур волков. Он не оглядывался, он просто шёл, он просто тащил полозья, борясь с глубоким снегом. Шёл и ждал, что следующая смерть, должна была быть его. Он тащил эти полозья, которые с каждым шагом становились всё тяжелее.
И вдруг, подняв глаза, он увидел, как из-под ели  в шагах двадцати, на него смотрят две пары волчьих глаз. Их пасти были оскалены, глаза горели. Мороз пробежал по спине: «Два прыжка - и всё! Ружьё не успею снять с плеча». Кузьмич стоял, как вкопанный. Он понимал, что любое сейчас резкое движение с его стороны спровоцирует волков на бросок. Он стоял и смотрел им в глаза. Вдруг заметил, что волки отводят взгляд то чуть в сторону, то опять смотрят на него. Осторожно повернувшись, краем глаза увидел Берту. Её красный ошейник чётко мелькнул на снежном фоне.
«Ага, вот, почему они медлили, вот, почему не нападали».
Кузьмич медленно опустил верёвку от полозьев в снег и стал постепенно поднимать руку к ремню от ружья, не сводя глаз с волков, которые цепко теперь следили за ним. Берта шевельнулась, как бы перехватывая волчий взгляд на себя.
«Молодец, Берта, ну давай ещё. Давай!..»
В это время рысь, как будто бы услышала эти слова, рванулась в сторону. Охотничий инстинкт волков сработал, и они ломанулись за ней. Кузьмич, наконец, схватил ружьё, но выстрелить не успел. Густой подлесок скрыл серых хищников.
-Берта! Берта! Я сейчас, сейчас,- говорил Кузьмич, спеша по следу.


читать продолжение.
http://www.proza.ru/2014/03/12/803               


Рецензии