Всё относительно

Эпизод и размышления.

"Молодой ещё...жить да жить. Порядочный был человек. Царствие небесное!"- крестилась старушка, глядя на памятник свежей могилы. С овальной фотографии смотрел на мир серьёзный мужчина. Годы жизни 1963-2013гг.
Нетрудно подсчитать, что на момент смерти было пятьдесят лет. Бабульке на вид лет семьдесят. Делаю вывод, что если почивший был для неё молодым, то себя-то она точно старой не считает. Как минимум - пожилой.
Всё относительно в мире. Потому как, познается в сравнении. Любые события имеют плюсы и минусы.
Чтобы понять, что лучше, нужно сложить их все и получится ответ - где больше плюсов, то и хорошо.
Не бывает ничего абсолютного - прекрасного, белого, чистого и т.д..
Известно, что недостатки - это продолжение достоинств. Такая бытовая иллюстрация законов диалектики - борьбы и единства противоположностей. Простой пример.
В детстве старшеклассники были для нас взрослыми, взрослым они казались детьми, а мы, соответственно - малышнёй. Тридцатилетние тётеньки для нас были уже старыми!
Старики же казались особой расой, как будто они такими родились и никогда не были маленькими.

           Размышляла я, шагая неспешно по кладбищенской аллее.
Поздняя осень, листья под ногами...Тихо. Только сороки трещат, временами, в поредевших кронах.

Быстротечна жизнь. Сейчас, когда стою на пороге полувекового рубежа, смотрю на мир по-другому.
Кто для меня ровесники? Это - индикатор возраста.
Глядя на бывших одноклассников, с болью в сердце осознаёшь свои годы. Они, в свою очередь, тоже пытливо вглядываются в твои "гусиные лапки" у глаз и серебристые нити в волосах. И каждый думает друг про друга:
"Постарел...а я еще ничего выгляжу!".
Всё предательское зеркало! Замыливает ежедневно глаз, врёт бессовестно, чтобы только глядели в него, не забывали подпитывать энергией потусторонний мир.

                Вот, и друг юности...
Памятник чёрного мрамора в "престижном районе". Живые цветы в корзинах. Постояла пару минут.
Прислушалась к себе...Ничего в душе не дрогнуло.
Всё в прошлом. Прости.

        Иду обратно...Листья, сороки...Думаю о том, что...

Смотря на стариков (в моём понятии это уже те, кто приближается к шестидесяти) ловлю себя на мысли:  мне ещё, ой как далеко до их дряблой кожи, мутного взгляда и шаркающей походки. А те, в свою очередь, особенно молодящиеся ловеласы, считают меня уже безнадёжной старухой! Им молодых подавай, лет по тридцать!
Хотя...и старушки всё норовят себе помоложе отхватить на этом жизненном невольничьем рынке.
Всё стимулирует к замедлению увядания...Это можно понять.
Но, вот когда те же молодые - тридцатилетние липнут к старикам под шестьдесят... уже - извращение.
Зачем растрачивать свою силу на жизненную подпитку для других?
Вероятно, это появляется ещё в ранней юности, когда глупые нимфетки, чуть оперившиеся и отрастившие упругие грудки, прыгают в объятия взрослых мужиков. Их, видите ли, "тянет" к опытным матёрым самцам...
А что или Чем думают эти "папаши", когда растлевают беззаботных дурочек?! Ведь после этого, жизнь у них становится сплошной гонкой за сексуальными удовольствиями. Стремясь познать все стадии греха от секса втроём на виду у всех, до однополых связей с применением игрушек из магазина "Интим"...И всё мало, мало!
Когда разобьётся этот калейдоскоп на "старческом рубеже" лет в пятьдесят...(износятся они быстро), тогда начнёт действовать яд, полученный в юности. Это неизбежно.

             Однако, меня занесло в мыслях...И, видимо, не зря.
Около того же памятника увидела двух девиц, из этих "ранних, оперившихся".

- Ничо так был чел, хоть и старый. Всегда можно было пятихаточку перехватить за куни,- вздохнула одна.
- А за перепих и косарик...- вторила другая, размазывая жвачку по керамическому  лицу "серьёзного мужчины".

               Случайность? Совпадение? Закономерность.
Одна и та же смерть и жизнь относительно разных людей. К чему бы это?
              Должно быть, к дождю...вот уже и накрапывает.
Открыв зонт и зябко поведя плечами, я подалась на выход из этого мира, где всё относительно и неизбежно.


Рецензии
"Случайность? Совпадение? Или закономерность?"
Все эти три слова имеют один и тот же смысл: сЛУЧай - соединение лучей, СоВпадение - само понятно что соВпасть могут только выпуклость с "впуклостью"...
Посему и сЛУЧай и СоВпадение есть неосознанная ЗаКОНоМерНость.

Наблюдал АНАЛогичные случаи и я, однако вспомнилось, как она старушка молилась перед образами: "Кто помер, Царствие Небесное, а кто утоп... мать его ё@, хай далеко не заплывает". ((*_*))

Казаков Виталий   12.03.2014 09:01     Заявить о нарушении
Приветствую, Виталий!
Вот видишь, ты всё расставил по местам.
Мне осталось только убрать "или" и знак вопроса.
Так и сделаю.)
*Старушка твоя, отчасти, права - утонул...твоя вина. Вроде бы несчастный случай, а равносильно самоубийству, что не принимается церковью.

Ольга Шельпякова   12.03.2014 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.