Дом, в котором я живу
Каждый человек индивидуален. И не существует одинаковых людей. Причём как внешне, так и внутренне. У каждого из нас свой взгляд на мир, свои ценности и приоритеты, свои собственные мысли и мировоззрение. И наконец, своя душ, внутренний мир. Без этого мира человек просто-напросто не существовал бы. Как и всё вокруг внутренний мир человека постоянно меняется: развивается или деградирует, зависит всё от направления деятельности разума. Но как бы то ни было, этот маленький мирок у человека всегда находится где-то внутри, глубоко в сознании. С ним нельзя расстаться или покинуть на время. Это невозможно. Всё, что человек из себя представляет-всё это его внутренний мир, маленький домик, крышей которого является сам человек. А внутри он обставляет его по своему собственному желанию. Будет у него красивый дом с мансардой и видом на океан, или же деревянная избушка посреди дремучего леса.
Хочется вспомнить книгу Кобо Абэ «Человек-ящик», сюжет которой как никак кстати подходит под понятие дома через жизнь и мир отдельного человека. Когда человек отстраняется от окружающего мира, уходит в свой уютный, никому неизвестный мир, он надевает на себя ящик. Общество уже не принимает его и не понимает. Ящик для такого человека-дом. Он в нём ест, пишет что-то, если есть необходимость, спит, ходит и тому подобное. Весь его мир-ящик, сделанный из гофрированного картона, куска полиэтилена 50х50,водоотталкивающей клейкой ленты и проволоки. Однако каждый из нас своими руками делает себе «убежище».
Дом в узком смысле слова - это какое-либо помещение для жилья. А что если копнуть глубже? Что, если дом-это нечто, не ограждённое стенами? И я говорю о нашей Родине. Именно Россия-это та страна, которая нас защищает. Именно Россия-то место, в котором мы живём. И именно Россия - наш дом. В нём нескончаемое количество городов-комнат. А граждане, проживающие в каждой из них - большая и дружная семья. И как в каждой семье, у всех её членов есть свои обязанности «по дому». Но чтобы фундамент был крепким, стены не рушились, а внутри оставался порядок, все мы должны заботиться и поддерживать наш большой дом в хорошем состоянии. И сегодня, в переломный момент нашей нации, когда Украина идет в общий европейский дом, нужно и важно сохранить свою ментальность, свою культуру, свой дом, не растворившись в безграничном духовном космосе. «Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей» (Бернард Шоу).
А если ещё глубже копать? Не только Россия является нашим домом. А ведь и вся Земля. Вся наша планета. Моря и океаны, реки и озёра, горы и равнины. Высокое небо с облаками, яркое солнце, теплый, ласковый или холодный, резкий ветер. И разные интересные страны-семьи. Их много. В них живут чудесные люди, придерживающиеся своих исключительных и неповторимых традиций. И получается уже в доме под названием «Планета Земля» проживает целое большое семейство. «Человек-то мал, а дом его-мир» ( Веррон Марк Теренций).
Ну и, конечно, нельзя забывать о прямом значении слова «дом». Того помещения, каждый сантиметр которого хранит в себе все наши тайны жизни. А стены пропитаны воспоминаниями. И самые главные из них связаны с нашим детством. Ведь именно дома у нас есть любимые игрушки и кровать. Дома нас ждут родители. А взрослые? Куда все идут после тяжёлого трудового дня? Конечно же, домой. Самое главное, чтобы человеку хотелось побыстрее окунуться в тепло и уют домашнего очага. Как писал Ишхан Геворгян, «Если не хочешь идти домой, значит, у тебя нет дома».
Любому человеку нужен дом, и неважно, большой он или маленький. Дом, у которого есть прочные крыша и стены, уют и спокойствие. Дом, в котором можно укрыться от непогоды и жизненных невзгод, дом, в котором тебя любят, ждут и всегда придут на помощь. Такой дом должен быть у каждого, и в наших силах сделать собственный дом доброжелательным, уютным и спокойным или весёлым, неугомонным и шумным.
Но какую бы форму не приобретал наш дом, всегда стоит помнить, что между человеком и его домом существует невидимая, но очень тесная связь. Поэтому заботясь о благополучии своего дома, мы тем самым заботимся о себе и о своём будущем. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л.Н. Толстой).
Свидетельство о публикации №214031201121