08 Кофеёк на сковородке

Кофе растворимый создал человек великий. Кто бы сомневался. Поэтому иногда мне хочется этого гения вылепить. А изваяние поставить головой вниз. Хорошо понимаю, что нехорошо. Но хорошо бы поставить.

А были же времена, когда этот напиток богов продавался строго с яйцами и сахаром в нагрузку. Как будто яйца и сахар никто не покупал. Знали бы, что будет впереди.

Да понимаю, про яйца Джек Лондон уже написал, на годы вперёд ими не затаришься. На те будущие времена, когда над гостями станут изящно шутить: «Руки уже помыли? С мылом? Тогда чай будете пить без сахара».

Понятно, кофе в зёрнах даже в богатом Ленинграде был не для всех. А чтобы не хотелось – цены на него скачкообразно повышали. Не хочешь – не пей, хочешь – тоже не пей. Экономия.

Когда на магазинных прилавках, опять же скачкообразно, появилось всё, заметил я странную странность. Делаю кофе дома – вкусно, а в каком-нибудь кафе – вкусно через раз. Хотя и джезва она же турка там в горячем песке стоит, иногда прямо в кофе этого песка зачёрпывают. Пенка на зубах хрустит, экзотика!

А через раз-то, если помните, невкусно! Как будто кофе тот высушили, и ещё раз сварили. Секрет раскрылся, когда меня за полцены угостили килограммом просроченного кофе. Как раз, вероятно, родом из невкусной кафешки.

Урок усвоен – кофе пить нужно свежий и дома. А песочек? Легко! Город наш на песке стоит. В песок и хоронят. Жёлтенький такой! Промываю и отжигаю сковородку песочка. Делаю кофе. Получается! Долго, конечно. Установка получилась инерционная, пока разгонится…

Разгоняю я очередной раз свою песочную сковородку, заодно кофе размалываю. Это тоже долго, когда вручную. Зёрна задорно хрустят, пахнут, пахнут, просто ах! Пахнет как-то странно, уже не ах. Пока вынюхивал источник, сковородка разогрелась.

Ах! Паразит хвостатый. Кот мой да в тот песочек…

Кофе варю без романтики, на газе.


Рецензии
Эк Вы красиво написали, люблю такие "церемониальные" вещи, когда все не впопыхах, а не спеша, для себя любимого. Оно ведь и вкуснее от этого выходит, сидишь себе уютно, растягиваешь удовольствие по маленьким глоточкам))).

Марина Павлинкина   19.03.2014 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Промывайте песочек. Главное, не засорить гидрозатвор... :)

Владимир Остапенко   19.03.2014 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.