Глава 1. Такая у меня работа

Костер горел очень плохо и вот вот грозился затухнуть окончательно — дрова отсырели напрочь. Уже третий день, не стихая ни на минуту, лил дождь. Я чертыхнулся, поднялся с рюкзака во все свои сто семьдесят два сантиметра, с хрустом потянулся, увидел в луже собственное отражение.  Коротко и неровно остриженные темные волосы все еще не высохли, шрам от левого плеча через всю грудную клетку, еще один шрам, длинный и тонкий, протянулся от скулы до подбородка. Недельная щетина, бледноватая нездорового цвета кожа, глаза непонятного темного, то ли зеленого то ли синего цвета и кривая ухмылка, редко с моего лица пропадающая. Мда, не красавец, но и не урод в общем. Девкам нравлюсь. Над костром висит моя одежда, мокрая насквозь: белая рубаха из грубой ткани, кожаная куртка с поясом, черные штаны и невысокие кожаные сапоги с металлическими застежками на голенище. А рядом валяется мое оружие: меч - катана в потертых кожаных ножнах, нож с широким лезвием, боевая коса с широким (десять сантиметров у основания) обоюдоострым лезвием с загнутым вниз жалом на конце, небольшим  семисантиметровым лезвием-пикой и набалдашником для баланса в форме четырехугольной пирамидки на конце древка. И пистолет. Про пистолет стоит рассказать отдельно, потому что это вовсе не та тяжелая и неуклюжая штуковина с фитилем, задержкой при выстреле и низкой точностью, которыми сейчас пользуются все, кто может себе это позволить. Этот пистолет был сделан из легкого с фиолетовым отливом металла, я такого больше и не видел нигде. Хищно вытянутый корпус, из-за чего пистолет получился длинноват, удобная прорезиненная рукоять, чуть выше нее черная кнопка и рядом вдавленный в корпус стеклянный индикатор, сейчас затемненный. Прицельное приспособление еще имеется, в отличие от других пистолетов, которые я видел. И самое главное — стреляет это чудо не пулями и не за счет пороха. Как объяснил мне создатель этого пистолета, вместо пули пистолет выстреливает сгустки первоначальной энергии. Я даже честно попытался разобраться, что из себя представляет эта энергия, но все что удалось уяснить — что во всем в мире есть разные виды энергии — кинетическая, тепловая, магическая и так далее. А есть первоначальная — энергия, которая при определенных манипуляциях с ней может превратиться в любую другую и, соответственно наоборот. В поражающей эффективности такой энергии я успел убедиться уже не раз. Задумчиво вдавив черную кнопку в металлический корпус, я услышал тихое гудение, индикатор запульсировал и через несколько секунд загорелся ровным белым светом. Этот пистолет заряжается сам и полного заряда хватает на двадцать выстрелов. И сейчас заряд полный, это хорошо, это правильно. Так, а костер все еще нормально не горит, непорядок. Я потер шрам на скуле и вытащил из рюкзака небольшую, плотно закрытую  склянку с огнесмесью. Щедро плеснул в огонь темной жидкости. Полыхнуло и, спустя мгновение, дрова занялись по-настоящему, язычки пламени плясали, бросая на стены пещеры причудливые тени. Сразу потянуло теплом, стало как то даже уютнее. Можно и перекусить теперь. Я достал из рюкзака небольшой котелок, воды вокруг было предостаточно и вскоре над котелком уже вовсю поднимался пар. Тем временем аккуратно нарезал несколько сушеных корешков, растер в руках пучок пряно пахнущих листьев и бросил все это в кружку. Вода как раз закипела. Я потянулся к котелку, снял его с огня и почувствовал легкое покалывание в области горла. Вовремя, как всегда, твою мать. Кое как поставив котелок на каменный пол и едва не окатив ноги крутым кипятком, я зашелся тяжелым, разрывающим грудную клетку, кашлем. Минуту или две, показавшихся мне целой вечностью я кашлял, держась за грудь и стараясь успокоить внезапный приступ. Еле отдышался, сплюнул на пол розоватую слюну. Надоело то как... Затем все же налил кипятка в кружку, и по пещере поплыл аромат крепкого травяного настоя. В рюкзаке у меня нашлись ломоть хлеба, лук, немного сыра и копченая колбаса. «Припасы подходят к концу. Нужно срочно добраться до ближайшей деревни» - разговаривая сам с собой прошептал я и, подумав, добавил: «Чертов дождь. Ненавижу сырость». Сетовать на погоду впрочем было бессмысленно — дождь и не думал униматься. Наскоро перекусив, я выпил травяной настой и устроился на ночлег. На улице быстро темнело — осень уже вовсю вступила в свои права, хотя таких дождей пожалуй не припомнил бы никто из ныне живущих в этих краях. За ночь дрова прогорели полностью, поэтому проснулся я рано утром от холода. На небе была все та же серая мгла, но дождь утих. Быстрая разминка и плотный завтрак заняли всего полчаса, я окончательно проснулся, оделся, порадовался, что вещи полностью высохли за ночь, укрепил ножны с катаной за спиной возле рюкзака, поднял с пола косу и, наклонив лезвие вниз, прижал его к древку, отчего она стала напоминать алебарду. Сухо щелкнул рычажок на пружине. Теперь стоило только чуть нажать на него, и смертоносное лезвие вновь придет в боевое положение. Тихо отодвинув ветки, закрывающие вход в пещеру, я шагнул вперед и попал в сырой и неприветливый осенний лес...

 - Эй, куда прешь с дрыном своим? - вышибала в трактире «Лёд и пламя» был в своем репертуаре — до безобразия «вежлив».
 - Тебе подробно разъяснить или сам догадаешься? - я скривился в ухмылке. - Эх,  полтора месяца же прошло, а тебя, Олли, жизнь так ничему и не научила. Вот дать бы тебе в зубы за «дрын».
 - Да чтоб мне провалиться. - на лице здоровяка отразилось удивление. - Райник? Ты ли это? Какими судьбами? И не узнал тебя сразу.
 - Он самый. - подтвердил я, не переставая ухмыляться. - Семир здесь?
 - Здесь. - кивнул Олли. - Только эта... - покосившись на косу в моих руках произнес он. — ты ведь правила знаешь.
 - Знаю, вымогатель, знаю. - коса, катана, пистолет в кобуре и нож перекочевали в руки вышибалы. Он впрочем, тут же запер их в один из множества длинных шкафчиков, которые стояли вдоль стены у входа.
 - Что нибудь потеряешь — буду бить. Возможно ногами и возможно в живот. Будет больно. - честно предупредил его я.
 - Да знаю я. - отмахнулся Олли и выдал деревянную дощечку с выжженной на ней цифрой восемь. - Мог бы уже и доверять мне свои сокровища, ведь ни разу ничего не пропало.
 - Доверять? - протянул я задумчиво. - Олли, когда хоть я кому доверял?

Народу в трактире было необычайно много и свободными оставались всего пара столиков. Столовую прислугу Семир не держал по каким-то своим соображениям: то ли оттого, чтоб не платить лишнее, то ли считал, что посетители вполне в состоянии оторвать задницу от стула и пройти к стойке за своим заказом. Подождав пока бармен — молодая девушка лет двадцати пяти, обслужит очередного посетителя, я заказал горячего вина и печеного картофеля с жареным мясом и специями.

 - С вас пятнадцать киларов. - с улыбкой произнесла девушка.
Я молча достал кошель, отсчитал нужную сумму и, передавая деньги, наклонился и шепнул:
 - Позови Семира, красавица. Скажи, что пришел Жнец.
Девушка вздрогнула, словно от пощечины, побледнела, торопливо закивала и едва ли не бегом скрылась в подсобке, через минуту вернулась, все еще бледная, но уже не такая испуганная, и сказала:
 - Он подойдет через минут десять, просил подождать.

 Вскоре принесли заказ. Я забрал его со стойки, уселся за свободный стол, с аппетитом принялся за еду. За этим занятием трактирщик меня и застал. Семир на самом деле ни капли не  был похож на трактирщика — высокий, подтянутый, с коротким ежиком седых волос и шрамами на лице, он напоминал скорее отставного солдата, чем трактирщика. Впрочем так оно и было.

 - Киролай Райник. - протянул Семир, бесцеремонно усевшись за мой стол. - В мире свирепствует чума, инквизиция сжигает невинных, идут войны и печально известный Жнец врывается в мой трактир, чтобы найти работу.
 - Не дваматизигуй. - с набитым ртом ответил я, прожевал и добавил. - В мире все не так плохо, самое главное — держаться от него подальше. А работа действительно нужна, тут ты прав.
 - Да, есть у меня  дельце. - трактирщик хитро прищурился. - Надо преподать урок вежливости одному человеку, который грозится побить моего верного вышибалу и пугает девушку за стойкой моего трактира. Его зовут...
 - Ну не смешно же! - я не выдержал и таки расхохотался — Как я рад видеть тебя, Семир дружище.
 - Ты бы почаще заглядывал что-ли, паршивец этакий! - хлопнул он меня по плечу. - Как... твое здоровье, Киро?
 - Как и было. - враз помрачнел я. - И давай не будем об этом. У тебя есть для меня работа.
 - Знаешь что... - протянул Семир. - Давай ка ты сегодня отдыхай, завтра в нашем городишке праздник — садиста поймали, казнь учинять над ним будут. Помнишь я тебе рассказывал?
 - Еще бы не помнить — хмыкнул я.

Историю эту Семир рассказал мне еще в прошлый мой визит. Городок с названием Ниллак не был большим, как например Ролаин — столица этой страны, которая так и называлась — королевство Ролаин. Но и деревней Ниллак тоже не являлся. Тысяч двадцать душ тут пожалуй жили, и не только людей, но и гномов, эльфов, раи'ши и других рас — королевство Ролаин терпимо относилось ко всем, кто не создавал проблем. Кроме пожалуй инквизиции, которая создавала проблемы всем и избавиться от которой не было никакой возможности. А все из за Империи Святого Креста, подмявшей под себя множество мелких государств и обратившей несколько стран в свою веру. По крайней мере на территории самой империи и подчиненных ей государств ношение креста было обязательным, а его отсутствие на груди обеспечивало наказание, от телесного до сожжения на костре, как еретика. Впрочем речь не об этом сейчас. Месяца три назад в Ниллаке стали происходить убийства, каждую неделю по два. Убитыми всегда оказывались сначала молодая девушка до двадцати пяти лет, а затем ребенок, не старше пятнадцати как правило. Я тогда даже хотел подрядиться на поиски убийцы, но, узнав, что за это дело собирается взяться инквизиция, плюнул и поспешил смыться из города. Не люблю я их и стычки у нас были, потому что я сам родом из Полертрая — небольшого пограничного государства, далеко на юге отсюда, и не признающего ни власти Империи, ни ее веры, ни инквизиции. А все потому, что армия Полертрая по праву считается самой сильной и Империя просто не хочет связываться — проблем не оберешься потом.

 - Так вот же, поймали его значит. - повторил Семир. - И завтра в четыре часа казнят. А после казни сразу еще будут жечь ведьму.
 - Инквизиция в своем репертуаре. - хмыкнул я. - Все невиновных жгут.
 - На этот раз поймали эльфийку без креста, да еще занимающуюся травничеством без патента. Приговорили сразу, пытать почти не пришлось. - грустно сказал он.
 - И попутно навесили на нее пару шабашей, похищения младенцев и падеж скота. - добавил я, отставляя тарелку.
 - Так и есть. Я распоряжусь, чтобы тебе приготовили комнату.
 - Вот это не помешает. - обрадовался я. - И скажи, чтобы принесли кипяток в чайнике и чтобы воды горячей еще...
 - Да знаю я. - перебил меня Семир. - Все как обычно. Девку прислать?
 - Нет, пожалуй не надо. - подумав отказался я. - Хочу спать. Выспаться именно, понимаешь?
 - Понимаю, отчего не понять. - хмыкнул трактирщик и добавил. - Ладно, посиди тут, сейчас еще вина принесут. Через полчаса все будет готово.

И действительно, через полчаса я уже был в хорошо натопленной комнате и лежал в большой деревянной ванне с горячей водой, потягивая травяной настой от кашля. Ощущения были из лучших. Комната роскошными хоромами не являлась конечно, но была вполне даже приличной: добротная деревянная кровать с мягким даже на вид матрасом, сверху одеяло. Большой шкаф для вещей, крепкий стол на четырех ножках, пара табуреток. Большое окно, выходящее на мостовую было начисто вымыто, пол выметен. Гудело пламя и потрескивали дрова в камине у стены. Минут через десять я выбрался из воды, вытерся жестким полотенцем насухо и оделся в чистое. В дверь постучали. Я приоткрыл дверь с накинутой на замке цепочкой и держась от нее подальше. Я не параноик, привычка просто. За дверью стояла та самая девушка, которую я случайно напугал, держа в руках поднос с кофейником, тарелкой со сдобой и глиняным горшочком накрытым крышкой, подозреваю что с запеченной картошкой. Сейчас она уже не боялась, а наоборот, мило улыбалась мне. Я захлопнул дверь, скинул цепочку и открыл уже полностью, пропуская девушку в комнату. Закрыв за ней дверь, я обернулся и увидел, что она поставила поднос на небольшой столик и теперь наливает кофе из кофейника в оловянную чашку. По комнате поплыл непередаваемый аромат свежезаваренного кофе, и сдоба выглядела донельзя аппетитно, и вообще настроение у меня поднялось настолько, что и выспаться сегодня мне расхотелось.
 - Выпьешь со мной кофе? - предложил я девушке — Как тебя зовут кстати?
 - Меня зовут Мила. - представилась девушка
 - Киролай Райник. - назвался я в ответ. - Можно просто Киро.
 - Господин Семир много о вас рассказывал. И не совсем хорошее. - на ее щеках вновь проступила бледность.
 - Не бойся. - ободрил я ее. - Я не злодей, не садист и не маньяк. И вообще Семир любит приврать, спрошу вот у него завтра, что он там про меня наговорил. Так ты будешь кофе?
 - Нет, спасибо. - отказалась она. - Мне нужно возвращаться домой, к тому же господин Семир просил, чтобы я вас не беспокоила.
 - Ну хорошо. - я не стал спорить — Иди и аккуратнее там на ночных улицах.
 - Мне через дорогу перейти, мой дом напротив. - кокетливо улыбнулась девушка.
 - Ну все равно. Мила!  - окликнул я ее, когда она уже собиралась выйти из комнаты. - Лови! - и я кинул ей булочку с тарелки. Она ловко поймала ее, зарделась, снова улыбнулась и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. А я схватил еще одну булочку, откусил сразу половину, полностью забив себе рот, и снял крышку с горшочка. Из крышки выпал вчетверо сложенный листок. Я развернул его, прочел, подавился булкой и кашлял долго и упорно. Перечитал еще раз. Эпично и громко выругался, да так, как сам от себя не ожидал. Заглянул в горшок, вытащил оттуда мешочек. Открыл. Золото и драгоценные камни, как я и предполагал. На кругленькую сумму. Снова перечитал записку. Три слова, всего три, а ругаться и проклинать Семира до сих пор хочется. И ведь знает, что я за это возьмусь, потому что мне в общем и целом все равно. «Спаси эльфийскую травницу» - вот и все, что там было написано. Такая уж у меня работа — искать собственную смерть.


Рецензии
ОШИБКИ БУДУТ, КАК И У ВСЕХ, СО ВРЕМЕНЕМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ ИСПРАВЛЯТЬ СЕБЯ.
А В ЦЕЛОМ, ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ НАПИСАНИЕ, СЮЖЕТ - ЛЮБЛЮ ТАКОЕ.
ПОДОБНЫЕ ФЭНТЕЗИ-РАССКАЗЫ, ОЧЕНЬ НАПОМИНАЮТ МНЕ ИГРУ SKYRIM, НУ УЖ ОЧЕНЬ.
ПРОДОЛЖАЙ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Чёрная Вероника   30.03.2014 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Дмитрий Корд   31.03.2014 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.