Новые слова

*О фильме Германа «Трудно быть богом». И не только…

Сила обстоятельств ли, желание улучшить дикарей стало причиной поселения у них ангелов? Неведомо. Возможно, остались добровольцы-энтузиасты. Но когда спустя время за ангелами вернулись, то выявить их не удалось. Правда, говорят, спустя поколения, то тут, то там появлялись похожие на них, но уже далеко не ангелы…


*Каждый из нас за всё хорошее (для себя), против всего плохого (для себя). Тот, кто желает себе плохого, а другим хорошего, либо ненормален, либо… Сын Божий.


*Какое возможно средь нас взаимопонимание, когда по разным версиям состоим из потомков ангелов, рабов Божьих, а также детей Его (был когда-то же Сын человеческий), мутантов из обезьян… 


*И спросят люди: «Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Апокалипсис 13:4)
Тот, кто подобен зверю сему, только и может сразиться с ним…


*Будущее бывает далёким, невероятно счастливое, справедливое. И недалёким… как мы, его создающие.


*Европа – понятие не столько географическое, сколько ментальное. Отсюда мы хотим жить КАК в Европе, не становясь европейцами. Некогда Казанова посетил Петербург и записал странное впечатление от новой столицы, вполне европейского с виду города, в котором поселилась… «колония дикарей».


*Не сравнивайтесь с другими.  Будьте несравнимы.


*Те круги, на которые всё возвращается, не круги ли…


*Надежда дружна с будущим, только последнее о том не знает.


*Сказав: каким видишь мир, сообщаешь не о мире – о себе.


*Почему говорится: в некоем царстве, некотором государстве? Видимо, речь идёт о государствах, что хороши лишь… для некоторых.


*Государственный муж? Тот, кто из интереса женат на госслужбе.


*Все мы – потомки великого Потом.


*Есть те,
кто изначально пребывают в счастливом неведенье,
(о котором горюют узнавшие),
и те,
кто мечтают знать.


*Помните: все перемены к лучшему только тогда, когда хуже уже быть не может.


*Уроки Прошлого прогуливает Настоящее. Его уроки прогуляет Будущее.


*Бог наивно удивляется: почему к Нему никто в гости не спешит!      


*Люди меняют обстоятельства, а те -- людей.


*Добра хочет каждый.  Правда, чаще – чужого.


*Если б жизнь не кончалась, кто бы её ценил?


*И на свет появляешься в неподходящее время, и оставляешь его в уверенности, что убирают тебя отсюда когда вот-вот начнётся самое интересное.


*Смерть вернее Жизни. Последняя в любой момент способна оставить.
 

*Жизнь даётся не всем, удаваясь немногим.


*Когда существует множество объяснений одного и того же, это обычно означает, что нет верного.


*Жизнь надо менять, иначе придётся меняться под неё.


*Странное обстоятельство.
Мы гордимся предками. Они жили в страшные времена, всё преодолевая. Лучше не вспоминать насколько те времена страшны… Как, впрочем, и не задаваться вопросом: кто сделал их столь страшными, как не те, кто тогда жили?


*Человечество думает, что смеётся над прошлым, когда прошлое в одеждах современности хохочет над ним.


*Либо вы меняете действительность, либо она – вас.


*Лжи нет. Ложь для нас – истина другого.


*Пожалуй, что всё -- порождение Слова.   
Правда, не одного, а разных. 

Разбирая жизнь по частям речи, узнаём:
одни из нас – прилагательные… к другим,
существительным,
которые
глаголят,
используя прочих, в лучшем случае, в качестве сказуемых.
Что поделаешь, не все существительные одушевлены.

Кто-то (таких предостаточно) уверен: он – имя числительное, являясь лишь… предлогом. 

(В)местоимени(я) только кажутся скромными, будучи, на деле лишены имён другими.
Ну, а первое лицо (Я и МЫ) употребляют чаще остальных вместе взятых.
При этом первые лица одних языков обычно убеждены, что их аналогам в других не мешает принять уменьшительное.
Те о них думают то же самое.

Союзы, сообщает грамматика, бывают подчинительными и сочинительными,
а также,
(добавляет жизнь),
вынужденными и недолговечными,
ибо чаще против.
Но, к счастью, случаются исключения из правил, которыми гордятся до конца дней
(добавляю я).   

Суждениями обладают не все, как и являются ими. 
Далеко не все причастны к свершаемому,
но многие мнят,
что служат частицами непреходящего,
когда,
в лучшем случае,
от них остаются одни междометия.               

Далее следуют предложения… принимаемые или нет. 
Это – тоже часть жизни,
которая нередко бывает безличной, протекая в страдательном залоге.
Ибо немало встречается неопределённых лиц
без признаков лица,
времени,
числа,
залога,
рода-племени
и
наклонения.
Живых инфинитивов, иначе говоря.

Есть служебные слова, служащие для связи в предложении. Они удобны, необходимы, но крайне зависимы, ибо нередко их, увы… опускают, и вместо них остаётся тире.
Даже не между двумя датами.

Опускаю слова нецензурные, коими щедро награждают друг друга, солёные словечки (не только к пиву), острые, как заноза, вгоняющие в краску, и перехожу к любимым всеми… ласкательным.

Милый читатель!..
Ты – лапочка, чудо (не в перьях!), сетевой хомячок, симпомпончик, пушистый ПроЗайка…
Скажи мне после этого, автор – просто котик-люба?))  Разве не так?


Рецензии
Изнанка слов безупречная.
Некоторые с изнанки даже красивше, чем с лица...
Чь-Ти-Ть Вас надобно, Александр. Живые инфинитивы как преподнесли, а...

Лора Шол   09.03.2020 15:55     Заявить о нарушении
"Классиков надобно не только почитать, а и почитывать", - любил нам говаривать профессор... Эклер, когда я ещё учился в Университете)

Здравствуйте, Лора!

Ааабэлла   09.03.2020 18:36   Заявить о нарушении
Почитываем, а как же)
Вчера душевно посмеялась с одного словечка в Ваших афрочках.
Хорошего дня Вам, Александр.

Лора Шол   10.03.2020 09:10   Заявить о нарушении
И вам, Лора)

Ааабэлла   10.03.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.