Мечта

Давным-давно, ещё в те времена, когда не было проложено больших дорог и не было выстроено множество зданий, которые касались верхушками неба, жил на свете маленький мальчик. Он был настолько маленький, что в пшеничном поле, среди золотистых колосков, его невозможно было найти. Конечно, его никто и не искал, но если всё-таки кто-то захотел бы его найти, то, как бы не старался этот кто-то, не нашел бы.
Мальчик больше всего любил лежать в широком поле, слушать, как мягкий ветер колышет гулкие и сухие колоски ("Уууууууухххх, уууууууухх!" — напевал ветер), смотреть на небо, на облака. Ему так хотелось хотя бы пальчиком дотронуться до пушистой ваты небосклона. Он даже поднимал свою ручку вверх, в надежде коснуться неуловимых облаков, но облака мигом ускользали.
Мальчки вскочил, ножки были совсем босые, и закричал что есть духу:
-Облака!
-А-а-а-а-а! — откликнулись облака.
Мальчик огляделся вокруг. Может быть, это был кто-то другой, а не облака? Он крикнул снова:
-Облака!
-А-а-а-а-а! — откликнулись облака.
Мальчик побежал к горам, быстро перебирая своими маленькими ножками. Ему так хотелось прикоснуться к облакам. В его крохотной головке уже мерцали яркие яркие-преяркие мечты. Он обязательно обнимет облака, расспросит их, почему они никогда не спускаются на землю? Почему они такие белые-белые? Кто их обижает? Почему они иногда начинают хмуриться и долго-долго плакать? Мальчик обязательно расспросит облака. Обязательно подружится с ними. И он знает это точно-точно.
-Облака! — крикнул снова мальчик.
-А-а-а-а-а-а! — ещё сильнее откликнулись облака.
«Значит я уже близко», - подумал мальчик. «Какие же все таки они хорошие, эти облака. Такие пушистые, такие теплые. Они обязательно должны быть теплые».
Мальчик шел все медленнее и медленнее, забираясь все выше и выше, томно проваливаясь в колючий снег. Поднялась небольшая метель. В горах частенько бывают метели. Маленькие крупицы снега попадали мальчику в глаза, на руки и щеки. Он прикрывал личико руками. Падал в хлопья снега. Поднимался и снова шагал навстречу своей мечте.
Вдруг, среди туманной белизны, показался серенький комочек. Сначала он был неподвижен, затем отошел чуть вправо, через некоторые время - чуть влево. Мальчик остановился. Серый комочек медленно начал двигаться в его сторону. Но мальчик не испугался. Через мгновение из пелены вышла овечка. Да-да. Это была всего-навсего маленькая, серенькая овечка, с глазками, словно две крохотные черные пуговки.
- Овечка, не видала ли ты где облака? - спросил мальчик.
- Мееееее, - ответила овечка.
- Может быть я заберусь к тебе под шубку и ты меня согреешь, милая овечка?
- Мееееее,- ответила овечка.
Мальчик забрался к овечке под шубку. Ему там было очень тепло. Пахло молочком и ещё чем-то сладостным, тем, что мальчик пока ещё не знал, что может пахнуть так сладко. Долго ещё мальчик запускал свои маленькие пальчики овечке под шубку, прежде чем закрыл свои глазки и уснул. Завтра он обязательно встретится со своей мечтой, к которой так долго шел.
Много ли прошло времени, прежде чем мальчик проснулся, - никто не знает. Он встал, огляделся. Вокруг было спокойно, тихо.
- Спасибо тебе, овечка, - поблагодарил мальчик.
- Мееееее, - ответила овечка.
Маленький мальчик шел очень долго, прежде чем взобрался на самую вершину самой высокой горы. Облака кружили вокруг мальчика. Дотрагивались до его курчавых волос. Гладили его миленькое личико.
- Облака! - крикнул мальчик.
- А-а-а-а-а-а! - совсем где-то рядом откликнулись облака.
Мальчик сделал шаг и растворился в молоке неба навсегда. Всё-таки он поймал свою мечту. И теперь, когда мы поднимаем головы и смотрим вверх, то иногда видим курчавые волосы маленького мальчика, который нашел свою мечту, поймал её за руку и растворился в ней. Сколько ещё бродит таких "маленьких мальчиков" за своей мечтой? Достаточно просто повернуться.


Рецензии