К вопросу о деукраинизации Севастополя

Севастополь никогда не был чисто русским городом. Невзирая на слова песни о "городе русских моряков", моряки там служили разные. И русские, и украинцы, и греки, и евреи. Удавалось же как-то уживаться на кораблях представителям таких разных национальностей. Военно-морской сленг изобиловал украинизмами, никого этим не напрягая.

После распада СССР, оставь украинские власти все как есть, никакой напряженности между коллегами и сослуживцами вероятно и не возникло бы. Но, как всегда, нашлись ушлые "замполиты", которые решили узаконить в народной душе результаты состоявшегося развода бывших братских республик. Началось с переименования улиц и кораблей, закончилось переименованиями крымчан в документах на украинский манер. Власти торопились украинизировать все и вся, стараясь вытравить из памяти молодого активного поколения память о том, что их предки были русскими и нынешняя принадлежность полуострова Украине - всего лишь обидный вывих истории СССР.

Сейчас все придется приводить в исходное положение.

Переименовывать, перевоспитывать, перенастраивать.

Вот только, думается, полезней будет не возвращать Крым в ранний СССР, а построить новый вариант русского Крыма, лишенного гримас как принудительной украинизации, так и "совка".

Со временем обязательно нужно будет провести ревизию названий улиц Севастополя, городской символики, убрать какие-нибудь особенно не соответствующие духу города памятники и, возможно, установить новые. 

Но это все дело не недель и месяцев. В идеале на такие изменения топонимики должны уйти годы с тем, чтобы выбрать наиболее уместные или наименее конфликтные названия и символы. К сожалению, в революционной горячке, скорее всего, все будет быстрей и беспощадней.

Кажется, Севастополю нужна не повальная деукраинизация, а планомерное лечение от наслоений совка и попыток украинизировать русский город. Севастополь должен стать не выставкой борьбы идеологий, а самобытным неповторимым городом привлекательным и приятным для горожан и приезжих.

Для начала можно было бы озаботиться заменой особенно одиозных имен в названиях улиц, особенно появившихся в позднесоветскую эпоху и за время посде распада СССР, на нечто уважительное к городу и идеологически нейтральное.

Как бы стало душевнее Ленинский район назвать районом имени ВМФ России, а улицы Ленина и Свердлова улицами "СКР Разительного" и "БПК Очакова" по именам кораблей когда-то блиставших в КЧФ.

И вот тогда, когда ко всеобщему удовольствию город постепенно очистится от старых советских и украинских идеологических отметин, придет время органично и постепенно заменить таблички на домах и памятники в скверах.

Поначалу из сообщества особенно рьяных деукраинизаторов стали раздаваться голоса, призывающие срочно запретить использование украинского языка на рекламных плакатах, карточках, билбордах. Многим севастопольцам это предложение показалось разумным. Но вот что стоит вспомнить - реклама это такая вещь, которая чутче самого чуткого революционэра следит за умонастроениями и пристрастиями потребителей. Вы и не заметите, как совсем скоро и совсем безо всякого понуждения украинские слоганы заменятся русскими, или татарскими, или останутся украинскими там, где это будет наиболее удовлетворять бизнесменов и их клиентов.

Главное - не мешайте городу жить и спокойно выздоравливать.


Рецензии
Ребята/. не гоните! Сейчас всё равно ничего не понятно. Дождитесь 16 марта.

Алексей Курганов   12.03.2014 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.