Путешествие в Китай

      Так сложилось, что в течение последних лет мне с коллегами и друзьями довелось несколько раз побывать в Китае. Это были служебные и частные поездки и, с учетом того, что в начале XXI века Китайская народная республика демонстрирует высокие темпы экономического развития, нам было полезно ознакомиться с работой промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и ведущих фирм, являющихся локомотивами технического прогресса в этом государстве. Но наряду с этим, естественно, было очень интересно увидеть собственными глазами достопримечательности страны, имеющей древнюю историю и культуру, в которой впервые современная цивилизация освоила технологии изготовления фарфора, пороха, бумаги, шелка, компаса и многих других новшеств, которые во всем мире используют до настоящего времени.

Прежде всего, хотелось бы напомнить читателям этих заметок, что сейчас КНР занимает первое место на планете по выпуску стали, производя более половины мирового объема производства этого «хлеба» индустрии. В связи с этим, надо отметить достаточно высокий уровень оснащения металлургических заводов, входящих в состав компании «CITIC», которые нам удалось посетить. Учитывая, что в составе нашей группы были представители «огненной» профессии – металлурги, мы могли по достоинству оценить работу мощных доменных печей, конвертеров, установок по разливке расплавленного металла, современных прокатных станов, используемых для выпуска специальных сталей широкого спектра по составу и профилям. Мы ознакомились также с работой крупного машиностроительного завода, на котором, наряду с современным западноевропейским оборудованием, работают металлообрабатывающие станки и китайского производства, производя весьма крупногабаритные горно-шахтные машины, турбины, комбайны для проходки туннелей, а также другие сложные механизмы по заказам бурно развивающейся космической отрасли. Сильное впечатление оставляет, к примеру, работа мощного пресса, имеющего силу сжатия 85 тысяч тонн или металлорежущих станков, обрабатывающих заготовки диаметром более десятка метров.

Необходимо отметить, что китайские специалисты принимали гостей с высокой степенью доброжелательности, охотно делясь опытом не только со своими достижениями в промышленной сфере, но и показывая местные достопримечательности. Недалеко от города Лоян нам посчастливилось увидеть удивительное место под названием Луньмэнь (в переводе «Каменные пещеры у Драконовых ворот»), представляющее собой комплекс буддийских пещерных храмов. Пройдя через парк на берегу широкой реки Ихе, мы увидели панораму каменистого склона большой горы, тянущейся вдоль русла более километра, в которой на протяжении многих веков люди выдалбливали в скалах пещеры различных размеров и изображения Будды и композиций с его участием. По официальным данным здесь имеется более двух тысяч гротов с сорока храмами, в которых находится более ста тысяч изображений! Статуи буддийских божеств, в том числе Будды Вайрочана высотой около 15 метров, рельефы, изображающие монахов, небесных танцовщиц, торжественные процессии вызывают чувство восхищения искусством мастеров  у всех посетителей. По всему склону, для осмотра многочисленными туристами, оборудованы  специальные площадки, соединенные широкими лестницами, позволяющие посмотреть или даже притронуться руками практически к любой из этих фигур. Скульптуры, расположенные в центральной части горы хорошо видны даже с противоположного берега реки, на крутом склоне которого расположены дома в стиле национальной архитектуры, в которых проживают буддисты, приезжающие сюда со всей страны с паломничеством и продолжающие создавать и реставрировать эти шедевры. Через реку они переходят по громадному каменному мосту или на ладьях оригинальной конструкции, которые катают по реке также посетителей.  Объект этот внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а обустройство его для посещений может служить образцом опыта по организации познавательного туризма.

В городе Нанкин, основанном в 472 году до н.э., в 1368-1421 гг. бывшем столицей Китая, а в 1927-1937 и 1946-1949 гг. местом пребывания правительства Китайской республики, мы посетили проектный Институт металлургической промышленности провинции Цзяньсу, который является разработчиком передовой технологии по переработке титаномагнетитовых концентратов. Проект реализован на опытном заводе фирмы «Shenwu» в пригороде Пекина, на котором мы побывали позже. Радушный прием китайскими специалистами, ознакомление с современным оборудованием института, оставили очень приятное впечатление о городе, где покоится Сунь Ятсен – вождь Синьхайской революции и основатель партии гоминьдан.

Далее наш путь пролегал в город Гуанчжоу – крупный экономический центр и порт Южного Китая. В этом городе состоялась встреча со специалистами Гуанчжоуского научно-исследовательского института цветных металлов. Эта организация является разработчиком технологий по извлечению редкоземельных элементов из минерального сырья. Китай производит 95% мирового производства этих металлов, используемых в различных отраслях: в электронике, изготовлении катализаторов, производстве минимагнитов и приборов, в гибридных автомобилях, авиации, атомной промышленности и многих других высокотехнологичных областях современной индустрии. Опыт китайских специалистов в этой сфере имеет большое значение для дальнейшего развития металлургической науки. Здесь также, наряду с рабочими буднями, в выходные дни, мы знакомились с городом. Нам всем понравился музей провинции Гуандун, в котором особенно интересен был геологический отдел по минеральным ресурсам региона. Следует отметить, что вход в музеи в Китае, не только для своих граждан, но и для иностранцев, бесплатный, только надо иметь при себе паспорт. Многочисленные стенды, на которых представлены минералы, драгоценные и натуральные камни оформлены очень красочно и оригинально. У витрин постоянно толпилась молодежь, не только студенты, записывающие названия некоторых редких минералов, но даже школьники, которые задавали много вопросов и искренне интересовались тем, что можно произвести   из этих камней. Это может служить примером для заимствования опыта по интеллектуальному воспитанию подрастающего поколения. Очень заметной достопримечательностью города является телевизионная вышка, высотой 610 метров, которая была построена к Азиатским играм 2010 года в Гуанчжоу. Особенно эффектно она смотрится ночью, переливаясь разноцветной, постоянно меняющейся подсветкой, которая есть и на высотных офисных зданиях оригинальной формы, расположенных рядом с вышкой на противоположном берегу реки Чжуцзян.

Незабываемой была поездка в город Шанхай. При ознакомлении с городом  запоминается панорама, обозреваемая с теплохода, движущегося по реке Хуанцу, целого ряда высотных современных зданий, среди которых особенно выделялась телебашня и бизнес-центр «Аврора». Этот комплекс наглядно отражает мощь современной индустрии Китая! Мы попали сюда в день национального праздника и, проходя вечером по одной из центральных улиц, видели, как просто, без излишней помпезности, но массово, люди отмечали это событие. Они танцевали под народную музыку, играли на разных инструментах. Для них пели не на сцене, а прямо на улице, известные артисты. Искренняя радость светилась на лицах людей и невольно передавалась и на нас, не знающих языка, но чувствовавших себя участниками этого события, видя дружеское отношение местных граждан ко всем присутствующим и всеобщую атмосферу праздника.
Относительно национальной кухни можно отметить, что она отличается в разных провинциях. Если в одних в блюдах превалирует сладкий привкус, то в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, нас кормили очень острыми блюдами. В этом городе, близ которого находится знаменитая «титановая долина» Паньчжихуа, у нас состоялись встречи и переговоры по обмену опытом с фирмами, которые добывают из недр этот «крылатый элемент», относящийся к редким тугоплавким металлам. Запомнился также великолепно оборудованный музей науки и техники. Кстати говоря, музеи этого профиля имеются в каждом региональном центре, что очень способствует развитию новаторства масс и техническому прогрессу.

Побывали мы и в Пекине, в пригороде которого, расположенном в 70 км от столицы КНР, находится опытный завод фирмы «Shenwu», где нас ознакомили с самой эффективной технологией по переработке титаномагнетитов. Этот исследовательский научно-производственный Центр оборудован современным аналитическим оборудованием и опытными установками, позволяющим проводить испытания новых металлургических технологий в промышленных условиях, что очень важно для быстрого внедрения достижений науки в производство. Среди работающих в Центре специалистов были и молодые китайские инженеры, проходившие обучение в Московском институте стали и сплавов, трудится здесь и магистр металлургии - гражданин Индии, при заводе есть общежития, где живут рабочие, а также гостиница для командированных сюда на стажировку специалистов. Китайские технологи подтвердили, что открыты для сотрудничества и готовы содействовать широкому использованию в мировой практике своих разработок. В столице Китая мы посетили центральный офис фирмы «CITIC», где обсудили план дальнейшего сотрудничества, затем гостеприимные  хозяева предложили посмотреть достопримечательности города. Мы посмотрели известный всему миру олимпийский стадион «Птичье гнездо», площадь Таньаньмынь и Запретный город с комплексом Императорского дворца.

       Во всех местах, где мы были, было ощущение абсолютной безопасности для приезжих, несмотря на многомиллионное население этих городов. Даже на лицах людей, возвращающихся с работы на велосипедах, мы видели оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Это же чувствовалось и при общении с простыми гражданами в ходе наших поездок. Наверное, оптимальное сочетание плановой экономики и рыночных механизмов развития, наряду с постоянной идеологической работой, дает такой положительный социальный эффект. Везде обращает на себя внимание дисциплина и порядок. В отличие от ряда других соседних стран, такси, на которых нам часто пришлось ездить в городах КНР, были оборудованы электронными счетчиками и при расчете, без напоминания, водителем обязательно выдавался чек. В гигантских аэропортах, на станциях скоростных поездов, которые мчатся со скоростью 300 километров в час, где одномоментно находятся многотысячные группы людей, не наблюдается суеты и толкотни. За все время нашего пребывания мы не видели ни одного нетрезвого человека или нищего, просящего подаяние.

       Приятные впечатления оставляет посещение знаменитых китайских бань, которые есть практически в каждом городе и представляют собой настоящие Дворцы гигиены, с роскошными люстрами и облицовкой залов  натуральным камнем. За фиксированную плату посетитель может находиться в них 24 часа, посещая неограниченное количество раз несколько видов саун, парных и бассейнов, кафе с широким выбором блюд, принимая массажные и пилинговые процедуры. Можно даже отдохнуть в специально оборудованных помещениях с приглушенным освещением на удобных кроватях с белоснежными простынями, каждая из которых оборудована индивидуальным телевизором с наушниками. Это замечательное и очень посещаемое и гражданами, и туристами место для снятия всякого рода стрессов, которые часто сопровождают стремительный темп нашей жизни.

       Большое внимание в Китае уделяется инновационному развитию. На юге страны нам удалось, к сожалению, только в течение одного дня, посетить город Шеньчжень, находящийся в свободной экономической зоне. Он является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, крупнейшим центром по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса. Шэньчжэнь знаменит своей высотной архитектурой, парками, отраслевыми выставками и, как один из крупнейших центров электронной промышленности, к примеру, большая часть популярных айфонов и айпадов производится именно здесь. Шэньчжэнь является одним из самых посещаемых туристических центров страны. Его тематические парки и морские курорты привлекают миллионы гостей, как из различных районов Китая, так и из-за рубежа. В год его посещают более 70 миллионов туристов, в том числе более 30 миллионов зарубежных, а общие доходы от туризма составляют свыше 55 миллиардов юаней, в том числе свыше 3 миллиардов долларов США. У нас остались очень теплые воспоминания о посещении одного из тематических парков и прогулке на судне по Южно-Китайскому морю до берегов Гонконга.
 
Обобщая этот короткий рассказ, можно отметить, что у современного Китая есть богатый опыт в различных сферах - в развитии промышленного производства и инноваций, воспитании молодежи, бережном отношении к историческому наследию и в организации туристической отрасли. Связи наши с китайскими друзьями продолжают развиваться, подписаны соглашения о сотрудничестве, проводится обмен опытом и поездки специалистов. Мы уверены, что у Китая большое и светлое будущее!


Рецензии
Всё это великолепно: промышленность, индустрия, инновации, сверкающие небоскрёбы, скоростные поезда. Но интересно было бы узнать о жизни простых граждан. А именно: соотношения труда к отдыху, жилищные проблемы, здравоохранение (просто ли избавиться от хотя бы не страшного хронического заболевания, сделать операцию, и сколько всё это стоит?), взаимоотношения полов. К примеру, была тут одна писательница из Израиля, так вот она писала, что у них чуть ли не матриархат - внебрачного секса вообще нет, а все мужики на короткой узде, чуть что не так - жена может вызвать полицию, и на основании только её жалоб, мужа упекут на пару недель в заточение - чтоб был как шёлковый. При этом материальное изобилие и здравоохранение на высшем уровне. Да на фиг нужен такой "рай", я бы лучше жил в коморке, но чтобы имела место свободная любовь, как у нас в перестроечные годы. Интересно было бы также, как в Китае обстоят дела с зелёным "строительством", парками, скверами, искусственными водоёмами, фонтанами, и вообще много ли там нетронутых природных зон. А то, если только однобокий акцент на гипертрофированную индустриализацию, при бешеном темпе жизни с минимумом наслаждений, то не завидовать, а сочувствовать нужно... С уважением к автору...

Репозитор   16.08.2014 10:10     Заявить о нарушении
Да, и ещё, иллюстрация к этой статье слишком широкая, и поэтому "держит" текст. То есть, когда пытаешься увеличить шрифт - строчки лезут за пределы экрана и приходится при чтении двигать вправо-влево, а это очень не удобно. Причина в ширине фотографии. Я сам мучился с этим, например на рассказе "РЫСЬ" стояла широкая фотка, и тоже приходилось двигать, а потом подобрал узкую - вертикальную и всё стало как надо. Нужно либо совсем удалять фото, либо её как то уменьшить. Удачи.

Репозитор   16.08.2014 10:16   Заявить о нарушении
Уменьшил размер фото по Вашему предложению. Надеюсь, что теперь текст виден полностью?

Мадали Найманбаев   11.09.2014 15:31   Заявить о нарушении
Стало лучше, но можно ещё уменьшить. Кстати, как это делается? Я так и не понял, просто подбираю вертикальные фото.

Репозитор   11.09.2014 17:25   Заявить о нарушении