О наших любимцах. Людмила Гришина

                Дроша

         Щенок Дроша оказался в нашем доме чуть позже, чем Мурзик. Дом мы купили год назад и понемногу обустраивались и обживались. Ну, а какой же дом без собаки, да еще в деревне! И как только у соседей ощенилась их собачонка Дамка, мы сразу же договорились, что один из четырех щенков будет наш. Два месяца Дамка кормила своих детей, пока не настала пора приучать их к миске. Вот тогда мы и забрали щенка к себе.

         Он был очень смешной – толстый, спокойный и ленивый. Однако ему скоро предстояло знакомство с Мурзиком. Все началось с того, что котенок подошел к щенку, всего его обнюхал, потрогал лапкой, затем обнял за шею двумя передними лапами и начал, играя, покусывать его большие мягкие уши. Дроша в этот момент находился в недоуменном спокойствии и пытался неуклюже увернуться от назойливых приставаний.

         В результате первая встреча закончилась тем, что кот разбежался, со всего маху налетел на щенка и они затеяли такую возню, что перевернули миску и все вымокли в молоке. Тщательно вылизав друг друга, они улеглись спать в коробку. Это была первая квартира Дроши.

         Уже ближе к зиме мы построили ему шикарную будку, обитую изнутри утеплителем, чтобы он не замерз в сибирскую стужу. Но каково же было наше удивление и возмущение, когда первым же утром мы обнаружили, что по всему двору и возле собачьей конуры разбросан в клочья порванный утеплитель! Дроша не жаловал никакие подстилки – он все вышвыривал из своего дома, оставаясь почивать на голых досках.

         С Мурзиком они жили дружно и мирно. Когда были маленькие, спали вместе в собачьей будке. Тогда приоритет был у Мурзика – он постоянно одолевал Дрошу своими кошачьими играми. С ловкой быстротой запрыгивал щенку на спину, и они носились по всему двору. После игр, усталые, ели из одной миски и ложились спать в Дрошин дом.

         Как-то летом взяли мы их на рыбалку. Они были тогда еще совсем маленькие. Муж уплыл вверх по течению на своей лодке, а я закинула удочку с берега. «Ребята» сидели рядом и ждали улова, предварительно обследовав каждую кочку и распугав всех лягушек.
         Первый пескарь по старшинству должен был достаться Мурзику, но Дроша оказался проворнее и проглотил рыбку прямо из моих рук. Мурзик недоуменно посмотрел на него, потом на меня, мяукнул и опять погрузился в ожидание. Вторая рыбка была для него, но только Дрошку пришлось держать силой, пока Мурзик медленно смаковал свой гостинец. Так и рыбачили до самого вечера. С тех пор рыбалка стала настоящим хобби для наших питомцев: стоило только начать собираться, как наши ребята тут же бежали за нами во всю прыть до самой реки.

         На следующее лето Дроша подрос. Порода у него была самая что ни на есть дворняцкая – смешной, лохматый, с персиково-белым окрасом. Большие черные глаза, лукавый взгляд, черная пуговичка носа – все это придавало ему вид беззаботной цирковой собачки. Однако нрав у Дроши был совсем не простой. Он всегда чуял недоброго человека, преданно охранял свою территорию и никому никогда не продался за кусочек хлеба. Никто без хозяина не смел зайти на участок. И только его любовь к Мурзику оставалась прежней.

         Первенство в играх теперь принадлежало Дроше. Он захватывал кота зубами за загривок и таскал волоком по траве и куче опилок. Мурзик особо не сопротивлялся, принимая игру, но когда собачьи инстинкты брали верх и коту уже становилось больно, он начинал истошно мяукать и отбиваться. Освободившись, Мурзик, весь в опилках и мусоре, подолгу сидел на солнышке, тщательно вылизывая и выщипывая свою красивую шубку. Потом отсыпался где-нибудь в палисаднике, в тени густых зарослей цветника, а проснувшись снова ковылял к Дрошиной будке.

                Обмен

         А вот какой случай произошел с нашей внучкой Елизаветой. В прошлое лето к нам в гости в деревню приехали погостить дочь Оля, зять Виталий и две внучки – старшая Даша и младшая восьмилетняя Лиза. С собой они привезли своего питомца – четырехмесячного черного той-терьера. Очаровательное добрейшее создание с огромными почти как у кролика ушами и симпатичной мордочкой. На длинных тонюсеньких лапкой. С купированным хвостом он выглядел просто очаровашкой и был любимцем всей публики.

         Гостили они около десяти дней – ходили на реку, купались, ловили рыбу, собирали красивые камни. А вечером девчонки сидели в палисаднике под молодой яблоней за большущим семейным столом и красками разрисовывали камни и ракушки, украшая ими цветочные клумбы. Получалось очень нарядно и ярко.

         Лиза так подружилась с Мурзиком, что почти не расставалась с ним – везде и всюду они были вместе. Дома, в квартире многоэтажного дома, завести котенка родители категорически отказывались. А Лиза так любила кошек! И тогда родители решили завести маленькую гладкошерстную комнатную собачку, за которой немного ухода.

         Лиза любила Микки, ходила с ним гулять, помогала маме его мыть – ухаживала от души. Но когда она встречалась с какой-нибудь кошкой или котом, она понимала, что никто ей не заменит приятного общения с любимыми животными. Поэтому у нас Лиза все время проводила с Мурзиком.

         Время отдыха пролетело незаметно, пришла пора собираться в обратный путь. В багажнике автомобиля были аккуратно уложены баулы с вещами и сумка с едой. Гости простились с бабушкой, дедом и расселись по местам в машине.
Виталий завел мотор и уже приготовился нажать на газ, как Оля спросила: а где Микки? Все всполошились и побежали искать щенка. Заглянули в дом, в дровник, но его нигде не было. Стали звать и услышали слабый лай из-за двери в бане. Дверь в баню была закрыта на замок. Лиза так и сидела в машине, не сдвинувшись с места. А ней была надета шерстяная кофта с замком «молния», а в разъеме замка выглядывала мордочка Мурзика…

         Мы, взрослые, вдоволь посмеялись над этим «обменом», и только Лиза молчала, а по щекам ее катились крупные слезы, когда она смотрела вслед убегающему Мурзику.


Рецензии
Если в доме есть животные, то невозвожно о них не писать.
Игры и проказы наших питомцев, вызывают улыбку. Малыши потешны и доверчивы.
Их нужно любить, иначе, рискуешь не познать главного - обожания и преданности.
Тёплый рассказ.

Татьяна Матвеева   16.03.2014 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Сколько замечательных
сюжетов родилось благодаря любви и привязанности к нашим
домашним питомцам)

С добрыми пожеланиями,
Карина Романова

Литклуб Листок   16.03.2014 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.