Чем дети играют

Довелось Сергею Галиновичу побывать в конце первого года последнего десятилетия прошлого века в Славкове, у Брно. Посетил он этот город, известный, как место Аустерлицкого сражения или битвы трёх императоров, ещё два раза. Город посетил один, а страны – три.  Первая поездка была в Чехословацкую социалистическую республику. Через год страна была уже без упоминания о социализме. Хотя бумажные кроны были ещё старые, а монетки появились с новым именем страны. Ещё через год страна мирно разделилась на две.

Ехать Сергею пришлось в Чешскую республику. Виза для граждан России была не нужна. Чехия демократично пускала россиян при наличии паспорта. Паспорт, правда, ещё был гражданина Союза Советских Социалистических республик. Зато отделившаяся Словакия визу требовала. Но у Сергея было приглашение из Брно. Это давало право на транзитный проезд. Но это будет потом. Пока завершалась первая поездка...

Подарки домой уже в сумке: жене – туфли, пиво – отцу, тёте Тане – ликёр, маме – книгу, сестре – что-то. Без  подарков оставались дети.
Время до вылета было. Поднялись с чехом Мирославом на второй этаж. Рядом с кафе оказался книжный магазинчик и крохотная лавка с игрушками. Молодая продавщица стала спрашивать, сколько детям лет, какие игры им нравятся. Предложила множество китайских игрушек. Но из Чехии хотелось привезти чешские. Выбирая, пришлось показывать фотографии детей, объяснять,откуда они берутся и как их приносит аист. Если не удаётся найти в капусте осенью.

Продавщица, видимо, поверила.
 
Конструктор принесла девушка удачно. Два различных комплекта. Сын Сергей собирал их лет десять потом. Подарок был замечательный. Но юная продавщица стала уверять молодого покупателя из Ростова, что конструктор – это для мальчика.

- Девочки, пан, не играют в машинки и конструкторы, - убеждала она.

- Моя играет, - возразил пан.
 
И это была правда. Таня играла в машинки, собирала конструктор, стреляла из пневматической винтовки и говорила о себе: “Я сказал”, “я пошёл”. Брат был старше, девочка повторяла за ним.

Но продавщица всё же убедила. Кукол Барби местного производства Сергей купил. Правда, попросил две.

- Вторую для мальчика, - пояснил он удивлённой хозяйке магазина игрушек.
Куклу подарили Маше Лукьяновой.   


Рецензии