Сага о грозном Никласе

От автора: выношу благодарность Никите Чередниченко за помощь в составлении сюжета.

Внимание: данный рассказ является фанфиком к игре Mount and Blade: Warband.

Многие норды либо из страха, либо из-за незнания умалчивали об этой истории. Тогда все враги Северного королевства трепетали при виде этого грозного воина. Крики и кровопролитие были постоянными спутниками этого человека. Это сага о предводителе отряда нордов и солдат из Роддокского королевства, с которым он познакомился после того, как штормом его баркас выкинуло на берега этой страны. Никлас многие годы служил королевству нордов, сражаясь в бесчисленных битвах с вегирами и свадами. Он всегда вел своих людей вперед, не оглядываясь назад. Но однажды он оглянулся. Никлас увидел, как поредели его люди. Не было уже рядом тех боевых товарищей, с кем он начал свой путь боевой славы. Впервые в жизни ветеран многих битв познал печаль. Он распустил всех, кто остался в строю и отправился в Саргот, поминать каждого павшего соратница кувшином вина. Уже несколько недель Никлас сидел в таверне, пропивая свое жалование.

И вот однажды, когда Никлас был более трезв, к нему заявился старый знакомый из роддокских земель. Его звали Парван. На улице шел дождь с грозой. Парван вошел в теплую нордскую таверну, закутанный в плащ и с капюшоном на голове.
-Здравствуй друг, Никлас, - поздоровался он, садясь на скамью рядом с нордом.
-Здорово, - вяло ответил ветеран, пододвигая к себе кружку.
-Все пьянствуешь? Не хочешь немного делом заняться?
-Не твое дело, чего я тут делаю. Рассказывай, что за дело?
-Ничего особенного. Есть тут одна банда разбойников. Похитили девушку. Требуют выкуп. Можешь выкупить её, а можешь всех порубить и все.
Роддок рассказал Никласу все детали и показал, куда идти. Норд выпил кружку меда, достал из-под стола запылившийся павез и оружие и отправился на задание.

Разбойники прятались недалеко от деревни Фенада в лесу на берегу реки. Небольшой лагерь из пары палаток и наспех сколоченной избой. Норд даже не старался спрятаться, чтобы узнать больше. Снаряжение было достаточно надежным и позволяло выступить в открытую. «Ко мне, мешки навозные!» - закричал Никлас и бросился в атаку. Разбойники закидали его камнями, но норд уверенно бежал на врагов, оставляя каждому глубокую трещину в черепе. Когда все были перебиты, Никлас начал ломать дверь избы. Сперва пытался вынести ногой – не получилось. Подобрал табуретку, попытался ею проломить дверь – не поддалась, хотя появилась внушительная трещина. Никлас взбесился и побежал в лес за деревом. Полчаса маялся с бревном, обрубая сучья, после чего взвалил его на плечи и на манер тарана начал выламывать дверь. Наконец она поддалась. Норд вошел в избу. В углу в полудраной одежде сидела девушка. «Кто вы?» - спросила она дрожащим голосом, испугавшись вломившегося воина. Никлас некоторое время молчал, шаря по избе в поисках выпивки и еды. Когда он нашел все, чего хотел, вспомнил про свое задание и обратил взгляд на пленницу. «Я из Саргота. Пришел тебя освобождать», - ответил Никлас, откупорив бурдюк с выпивкой и за несколько глотков опустошив его наполовину. Норд вывалился на улицу, сел возле костра и начал жарить найденную говядину. Через пару минут девушка осмелилась выйти из избы. Она робко подошла к костру и села напротив уплетавшего говядину ветерана. «Как вас зовут?» - спросила она. «Женщина, не мешай мне есть!» - рявкнул на неё Никлас, метнув в неё кусок говядины. Девушка ахнула и замолчала. Когда Никлас расправился с мясом и высушил бурдюк, он поднял с земли все свое оружие и сказал девушке следовать за ним. «Мне холодно, боюсь, не дойду», - дрожащим голосом сказала девушка. Никлас стал думать, как решить проблему девушки с порванной одеждой. Решение пришло быстро – он выдрал из земли одну из палаток и закрутил ею девушку в несколько оборотов.

Возле Саргота заложница кое-как умудрилась закутаться в палатку. Она робко смотрела на сурового норда, поигрывавшего топором всю дорогу. В таверне за полученные деньги Никлас заказал себе еще кувшин вина и закуску. Девушка селя рядом с ним, испуганно смотря на посетителей. Тут к ним подошел незнакомец. На его лице была неприятная ухмылка. На поясе висели кандалы, а в руке – хлыст. «Вижу, у тебя есть пленница. Не хочешь продать её?» - спросил он, осматривая девушку. «Пошел отсюда!» - рявкнул на него Никлас, разбив об его голову кувшин с вином. Затем норд выругался, что использовал полный кувшин, а не стоявший рядом пустой, забрал у оглушенного работорговца кошелек с деньгами и заказал новый кувшин вина. «Меня зовут Имира», - представилась девушка, пытаясь стряхнуть со своего покрывала капли вина. «Никлас. Будешь есть?» - ответил ветеран и пододвинул девушке миску с похлебкой. Девушка улыбнулась и принялась за обед. Тут пришел Парван:
-О, вижу ты привел пленницу! Полагаю, её родные будут рады её возвращению! – обрадовался роддок.
-Родные? О, пожалуйста, я не хочу к ним! – взмолилась Имира.
-Почему? Они собрали достаточно большие деньги, чтобы вернуть вас домой! – удивился Парван.
-Они хотят насильно выдать меня за человека, которого я не люблю, - сказала девушка и заплакала.
-Не хочешь жениться, пойдем со мной. Будем воевать, - сказал Никлас.
-Ты решил снова отправиться на войну? – удивился роддок решению своего друга-ветерана.

На следующий день Никлас получил очередное жалование от короля. Лакей также известил Никласа, что королевство воюет на два фронта. На этот раз он намеревался потратить деньги на другие дела. Парван пообещал присылать солдат из своего королевства, зная, что у Никласа с ними хорошие отношения. Сам норд начал собирать отряд. Пока что в нем был только он и Имира. Девушке было некуда идти, поэтому она вызвалась сопровождать отряд ветерана, неся на себе провизию для отряда. Несколько часов Никлас ходил по деревням, набирая новобранцев. Затем он отправил их в тренировочный лагерь на границе между Северным королевством и Свадией.

До вечера Никлас беспощадно муштровал новобранцев, дела из них солдат. Когда настала пора отдыхать, ветеран приказал разжечь костер. Имира принялась нарезать мясо, чтобы пожарить его. «Женщина, что ты там копаешься? Мы есть хотим!» - возмущенно крикнул Никлас. Имира поманила норда к себе. «У меня нож затупился, потому не могу нарезать мясо. У вас есть чем наточить его?» - спросила девушка. Никлас промолчал и ушел к солдатам у костра. Через несколько мгновений он вернулся с огромным боевым топором и с дикими воплями порубил говядину на мелкие кусочки. «Ох, может вы еще насадите мясо на копья, как головы?» - вздохнула Имира. Как ни странно, Никлас воспринял её сарказм, как совет. Уже через минуту каждый солдат использовал сулицу, как вертел и держал над костром кусок говядины. Имира с недоумением смотрела на этот абсурд.

Наутро норды снялись с лагеря. По пути они набрали еще несколько новобранцев, после чего встретились с войском короля Рагнара.
-Привет, величество! Куда направляешься? – поздоровался Никлас.
-А, Никлас! Неужто решил послужить мне на войне, а не в уничтожении государственных запасов выпивки! Да, идем на земли вегиров. Пограбить деревни. Будешь прикрывать нас, - сказал король.
-Величество, ты чего? Нас всего-то человек 30. А вас больше двух сотен. Где мы вас прикроем?
-Не пререкайся и следуй за нами!

Никлас был верен королю Северного королевства, и потому подчинился его приказу. Не успели они пересечь границу, как пришлось вступить в бой с отрядами двух бояр, патрулировавших окраины своих владений. «Женщина, стереги наши вещи и не вздумай что-нибудь сожрать без нас!» - приказал Имире Никлас и пошел в бой. Девушка села на камне, разложила возле него вещи отряда и стала ждать возвращения своего командира. Тем временем Никлас и Рагнар вступили в бой с вегирами. Король отправился со своими людьми в лобовую атаку, в то время как Никлас обходил со своим отрядом врагов с фланга и напал на них с тыла. Когда битва закончилась, норды собрали трофеи и связали пленников. По возвращении к Имире они сложили все у её ног, после чего посадили рядом пленников. Имира хотела выразить свое негодование касательно того, что Никлас берет пленных, чтобы продать работорговцам. Но стоило её только открыть рот, как ветеран ткнул ей в грудь луком с колчаном стрел и сказал: «Будешь с луком ходить, дичь нам отстреливать». Девушка сразу забыла, что хотела сказать и забрала доверенное оружие. Пока солдаты отдыхали, девушка упаковывали трофеи.

В Сарготе Никлас распродал пленников и трофеи, выручил с них приличную сумму. От Парвана к отряду присоединилось 12 копейщиков-роддоков. На свободные деньги ветеран нанял еще солдат, вооружил их, после чего снова выступил в поход. Разведчики одного из ярлов докладывали, что к замку Телрог приближалась большая вегирская армия. Король созывал ярлов для защиты границы королевства. Битва завязалась недалеко от замка. Отряд за отрядом норды вступали в бой. Вегирская конница серьезно теснила отряды северян. Никлас приказал всем собраться в плотный строй и держать небольшой холм на поле боя. И хотя силы казались равными, постепенно вегиры начали одолевать опытных нордов. В последний момент рассеянным по полю боя конникам удалось сгруппироваться и нанести сокрушительный удар по ликовавшим нордам. Отряд Никласа был последним, кто пытался сдержать натиск конного удара. Почти все были убиты. Ветеран чудом избежал смерти, получив от кого-то сильный удар обухом топора, в результате чего он упал оглушенный.

Очнулся Никлас затемно. Вокруг валялись сотни и тысячи убитых. Норд долго не мог встать, поэтому длительное время лежал на спине, пытаясь понять, жив ли он и целы ли все конечности. Когда он убедился, что жив и здоров, он поднял верхнюю половину туловища и попытался сесть. «Все-таки проиграли» - вздохнул Никлас и сплюнул от досады. Где-то неподалеку слышались стоны, в ночи виднелись несколько силуэтов бродивших солдат. К счастью, это были раненые норды и роддоки. «Жив, командир», - облегченно вздохнул один из солдат. Никлас велел зажечь костер. Пригодных дров поблизости не было, поэтому солдаты были вынуждены сложить в кучу деревянные щиты и порубленные древка оружия. Все собрались вокруг костра. «Кто-нибудь видел Имиру?» - спросил ветеран, освободив голову от шлема. «Я видел, как её кто-то связал и увел. Больше не помню – мне по голове треснули. Но в общем, её похоже забрали в плен», - рассказал один из нордов-пехотинцев. Поле брани содрогнулось от яростного крика норда-ветерана. Все-таки для воина сущий ад, когда нет в отряде женщины, которая будет всем подавать жареное мясо и разливать мед по кружкам.
-Никлас, что будем делать? – спросил один из раненых.
-Будем искать Имиру. Пропашем всю страну вегиров, но достанем её, потому что без неё еда не такая вкусная и выпивка не выпивка.
-Ты серьезно? Она может быть где угодно! И даже если мы перевернем верх ногами все королевство вегиров, нам не найти её. Может лучше свадами займемся? Я слышал, они сильно ослаблены войной, сможем пограбить безнаказанно.

Ветеран не слушал своего соратника. Его голова была занята составлением плана, как обыскать все Вегирское королевство в поисках Имиры. Однако на данный момент стояла другая проблема, которую надо было немедленно решить – солдаты были голодны. Нужно было поесть, после чего уже начать предпринимать какие-то решительные действия. Никлас начал думать, как накормить своих бойцов. К счастью, вегиры не смогли утащить с собой все имущество, какое было у разгромленных нордов. Кое-где удалось найти немного меда, хлеба, сметаны и мяса. Ветеран тут же жадно вцепился в крынку со сметаной и опустошил её. Норд даже не удосужился вытереть лицо от неё.

Следующая сцена была похожа на что-то умопомрачающее. В Ветеране будто проснулся берсерк. По сути он начал готовить еду для солдат, но способ приготовления приводил в недоумение, а некоторые приемы и вовсе в ужас. «Так! У нас тут мясо! Надо порубить его, как этих вегирских оборванцев!» Никлас заставил одного из солдат взять кусок мяса в руки и подкинуть в воздух. Сам он схватил огромную секиру и с одного размаха разрубил кусок надвое. Лезвие топора спокойно прошло сквозь мясо и остановилось на голове солдата. Пехотинец был в порядке, но вот его шлем от такого удара пришел в негодность. «Ты куда упал? Мы еще не закончили! Мясо надо нарубить в мелкие кусочки, чтобы вороны склевали этих трусов!» На этот раз Никласу стали помогать два солдата. Как только они подбрасывали мясо в воздух, сразу отпрыгивали назад. Когда Никлас закончил с рубкой мяса, он отобрал у одного из солдат, как наиболее пригодный на роль котелка, набрал воды и поставил над костром вариться мясо. Пока оно варилось, он куда-то убежал. «Я слышал, что мясо надо посолить!» Назад Никлас привалился с огромным мешком соли (похоже вегиры плохо обирали обоз нордов, раз не заметили столь дорогостоящий трофей). Нилас с разбегу бросил мешок об землю. Солью засыпало троих. Норд запихнул руку в мешок, достал оттуда охапку, другой рукой взял щепотку и посыпал её в шлем, где варилось мясо. Выкинув остальное за спину. «Так. Теперь нарежем хлеб. Целый батон я вам не позволю есть!» Никлас схватился за меч и ушел рубить хлеб. Судя по звукам, вместе с хлебом он нарубил немного веток с деревьев. Солдаты в шоке старались не шевелиться, чтобы не попасть под горячую руку горе-кулинара. Мясо успешно сварилось. По всей видимости, оно сварилось под довлеющим взглядом Никласа, который все это время внимательно смотрел на варившееся мясо. «Жрите, на рассвете поедем армию собирать». Солдаты начали аккуратно доставать свою долю из «котла». Никлас же наколол на свой дротик два куска мяса и заедая сметаной успешно расправился с ними. К всеобщему удивлению, бойцы между собой признали, что их командиру удалось приготовить что-нибудь съедобное, однако в процессе готовки от него лучше держаться подальше.

Наутро Никлас собрал солдат и повел в сторону Саргота. По дороге он набрал рекрутов и закупил провизии. Недоумение солдат вызвала крынка сметаны среди продуктов, которую норд строго-настрого запретил трогать. Набрался приличный отряд, и теперь ветеран повел солдат к тренировочному двору, где весь день гонял их. Следующим утром они выступили в земли вегиров. Ярлы и король Рагнар осаждали замок Измирала. Никлас отдал приказ присоединиться к осаде. Ветеран пошел с ярлами в первых рядах, прикрывая своим огромным павезом и готовя топор к бою. Однако, стоило ему взобраться на стену замка, как на него тут-же набросилось двое рыцарей. Никлас старался укрыться от их двуручных топоров, но сила ударов двух вегирских мужей мощно отталкивала назад. В какой-то момент норд опустил щит, чтобы контратаковать, но тут один из рыцарей достал копье, ударил его по лицу торцом древка и столкнул со стены. Никлас свалился на осадную лестницу и кубарем покатился вниз. Слетев с лестницы, Никлас упал на землю и сильно ушибся об камень. Несколько солдат укрыли своего командира от стрел и оттащили его к лагерю осаждающих. До конца осады Никлас отлеживался в палатке, где за ранеными ухаживали.

Норды победили. Измирала досталась одному из ярлов. Ветеран вышел из палатки. Его распирала досада, что он половину боя отлеживался в стороне. Он срочно велел подать ему крынку со сметаной. Черпанув несколько раз рукой сметану, Никлас вошел в раж. Он издал истошный боевой крик и велел своим солдатам срочно собраться возле него. Норд приказал немедленно двигаться дальше в сторону города Курав. Норды и Роддоки спешно свернули палатки и поторопились за разъяренным командиром.

После полудня отряд набрел на деревушку Ребаш. Крестьяне еще не подозревали о том, что их деревня скоро подвергнется набегу нордов. «Сметаны мне!» - скомандовал Никлас. Солдат поднес ему крынку со сметаной, после чего отошел подальше. Ветеран полностью опустошил емкость, после чего издал боевой клич и крикнул солдатам: «Грабить!». Норды и Роддоки всей ватагой набросились на крестьян и начали грабеж. Никлас впал в неистовый боевой раж. В общей суматохе боя он успевал подхватывать плохо лежащие вещи и кидаться ими. Кому-то везло, когда норд запускал в него всего-лишь безобидную шапку или ботинок, а когда ему подворачивалось под руку деревянное ведро или полено, то адресату доставалось неслабо. Сопротивление было быстро подавлено. Солдаты забрали у крестьян повозку и погрузили на неё все награбленное. А награбить удалось многое – много буханок хлеба, несколько фунтов мяса, пару бочек эля, несколько мешков пшеницы, мешок соли и немного кожи. Особое место заняли две крынки метаны, которые Никлас велел беречь и не притрагиваться. К вечеру солдаты ушли из деревни и надежно укрылись в лесу, где до утра праздновали удачный грабеж. Никлас долгое время не мог уняться от распиравших его эмоций, поэтому больше эля выпил он.

Утром отряд Никласа направился в сторону Курава. По дороге им встретился один из вегирских бояр с отрядом. Немедленно завязалась битва. Никлас выстроил солдат в плотную шеренгу и дал приказ держать позицию. Норды и роддоки выстроились на небольшом холме и стали ждать наступавшую вегирскую конницу. Даже небольшой отряд доставлял нордским солдатам много неприятностей, не говоря уж о подходившей следом пехоте с лучниками. «Готовь копья!» - крикнул Никлас и достал альшпис. Вегирские конники пали от метательных копий и топоров нордов, стоило им показаться из-за холма. «Беречь оружие! Держать строй! Вперед за мной!» - скомандовал Никлас. Шеренга прикрылась щитами и медленно пошла навстречу вегирской пехоте. В ключевой момент Никлас дал приказ снова открыть огонь. Норды снова достали метательное оружие и закидали врагов. Часть вегиров погибла, не успев подойти. Остальные испугались и решили спастись бегством, но ветеран-норд приказал всех поймать или убить. Никому не удалось убежать от лютых нордских воинов.

К полуночи Никлас подошел с отрядом к городу Курав. Норды взяли город в блокаду и начали готовиться к осаде. На рассвете к ветерану подошло подкрепление – 30 роддокских копейщиков и стрелков от Парвана. Утром все было готово к осаде. Никлас дал приказ начать осаду, а сам полез в войсковой обоз за сметаной. Наевшись ею вдоволь, Никлас издал бешеный крик и даже не удосужившись вытереть бороду, достал огромную двуручную секиру и побежал рубить ворота. Отчаянного норда прикрывали щитами несколько хускарлов. Как вегиры не старались обороняться, но натиск нордов и роддоков оказался сильнее. Когда солдатам удалось пробраться на стену, Никлас уже дорубил ворота и рванул на улицы города. Среди обороняющихся было трое бояр. Никлас собрал небольшой отряд и выстроил их в шеренгу. Была использована старая тактика – закидать сперва копьями и топорами, а после добить в рукопашной. Бояре получили разные ранения и были захвачены в плен. Пока большая часть солдат грабила город, несколько нордов приволокли их к Никласу.
-Так, быстро рассказывайте, кто есть кто? – рявкнул Никлас, потихоньку отходя от боевой горячки.
-Я боярин Нальдера, владелец города, который ты сейчас громишь. Это боярин Кумипа и боярин Дору, владельцы замков Слезк и Ирума и прилегающих к ним земель, - ответил один из бояр.
-В общем так, бояре дубовые. Если вам дороги ваши жизни, сдавайте свои земельные владения нашему королю Рагнару. Вас никто не будет трогать.

Бояре некоторое время перешептывались между собой, после чего боярин Нальдера сказал: «Мы согласны на сдачу. Обойдитесь с нами по чести». Никлас тут же озарился коварной улыбкой и приказал солдатам всех троих упрятать в тюрьму. Бояре долго упирались, кричали, что он нарушил обещание, но скоро их крики были заглушены радостным кличом победителей. До заката Никлас держался в Кураве. В таверне ему удалось найти путешественника, от которого удалось узнать об Имире. Путешественник сообщил, что отряд, в котором она была, двигался в сторону города Кудан, что дальше по реке. Когда в окрестностях города показался отряд короля Рагнара, ветеран явился к нему и сообщил, какие земли только что были для него захвачены. Пока король Северного королевства созывал ярлов, чтобы укрепиться на завоеванных землях, Никлас отправился на родные земли нордов, чтобы пополнить отряд.

Прошла неделя. Никлас набрал и успешно обучил большой отряд, состоявший из закаленных нордских и роддокских воинов, был организован небольшой отряд стрелков, чтобы было хоть кому стрелять во время главного штурма. К вечеру седьмого дня отряд ветерана миновал окрестности замка Слезк и был в нескольких километрах от Кудана. Никлас приказал сворачивать в лес и разбить лагерь до утра. Ближе к полудню норды осадили город. Хозяина города не было, поэтому захват прошел довольно быстро. Однако, недолго им удалось посидеть в мире, тишине, с кружкой эля в руке и вегирскими бабами подмышкой. К ветерану подошел один из Хускарлов и сообщил: «Никлас, там возле ворот вегирский отряд. Знамя точно такое же, как было на башнях города». Норд тут же начал раздавать распоряжения. Несколько десятков стрелков и пехотинцев с метательным оружием встали на воротах, несколько хускарлов отправились охранять Никласа, так как он пойдет переговариваться с ними, а остальные солдаты собрались вдоль стены возле ворот, чтобы в условный момент высыпать из города и наброситься на вегиров. Один их хускарлов по приказу Никласа нес с собой крынку со сметаной. Никто из солдат так и не понял, почему он так привязался к ней. Норд вышел за ворота. К нему на лошади подъехал вероятный владелец города. Боярин слез с седла и в окружении нескольких стражников подошел к ветерану.
-Ты чего тут забыл, старый пес? Давай, уворачивай домой, - начал Никлас.
-Я вообще-то к своему дому и приехал. Хотелось бы узнать, кто вы такие и какого лешего тут делаете? – так же нагло ответил старик.
-Мы заглянули в гости. Видим, ваши стражники плохо справляются со своей службой, поэтому попросили их отсюда!
-Так вы захватили мой город! Орава безмозглых варваров, да я вас всех перевешаю!
-[Никлас забирает у хускарла крынку со сметаной и съедает половину содержимого] На себя посмотри, пень с глазами! Сейчас мы тебе бороду-то выдернем волосок за волоском! Бей!

Моментально норды набросились на вегиров. Никлас издал истошный крик и набросился на старого боярина, валяя его в снегу. Норды-солдаты закидали врагов топорами, после чего оттеснили их от командира. Никто не смог убежать. Кого-то добили, а кого-то скрутили для дальнейшей продажи работорговцу, который как раз гостил в Кудане. Норды выкопали старого боярина из снега, скрутили и притащили к Никласу. «Ну что, будем знакомиться? Я Никлас, верноподданный Северного королевства и командир славного отряда, которому твои люди только что продули», - издевательски сказал ветеран. Боярин посмотрел на Никласа презрительным взглядом и ответил: «Я Вульдрат». Ветеран отряхнул снег с бороды боярина, после чего крепко схватил за неё и сказал: «Итак, Вульдрат, бороды ты лишишься по-любому. Я тебе даю только выбор, как ты её лишишься – медленно и мучительно, либо неизбежно, но без боли. Ты должен только рассказать мне, куда вы подевали одну женщину, которая мне очень нужна». Вульдрат приподнял бровь и спросил: «Ты о ком говоришь?» Никлас подумал, что боярин играет в «дурачка» и сильно дернул его за бороду: «Я могу освежить твою старую память! Девушка, беловолосая, в розовом платье. Вы её у меня стащили возле Телрога!» Вульдрат стал вспоминать, кого он мог видеть в той битве под этим описанием. «А, я видел эту девку. Её Нелаг забрал. Его замок находится далеко на перевале, что на границе между нами и хергитами». Никлас приказал отвести Вульдрата в тюрьму и выдергать ему бороду.

Никлас еще день просидел в Кудане. От Парвана пришли подкрепления закаленных в боях пехотинцев и арбалетчиков. К ним присоединилось еще немного добровольцев из нордов. На следующее утро Никлас оставил город и направился в направлении замка Нелаг. Норды шли целый день. На следующее утро они нашли в предгорье деревушку Ханун, которая была всего в нескольких километрах от замка. Никлас приказал занять её и устроить привал до утра. Пока солдаты отдыхали, норд решил снова попрактиковаться в кулинарном искусстве. Он хотел было схватить шлем одного из солдат, как тут же подбежали двое роддокских копейщиков и протянули ему котел. Ветеран нахмурил лицо и забрал посудину. Дальше Никлас достал целый арсенал, как ему казалось, кухонных приборов. Он снова взял огромный топор, откуда-то откопал боевой молот, утащил за собой две вязанки сосисок, мешок картошки и бурдюк с молоком. И снова началось насилие над едой. «Мясо делает нас сильными! Поэтому сегодня мы должны съесть много мяса!» - скандировал он. Никлас как-то додумался положить секиру топорищем вверх и об него начал разрезать сосиски. Потом он подумал, что мяса мало, и стащил из обоза кусок говядины. Уложил его на пень и начал с дикими воплями рубить секирой. Затем он зажег костер, поставил котел, вылил туда молоко и вывалил все порубленное им мясо. Пока оно варилось, Никлас достал картошку. «Раздолблю, как голову Нелага!» - крикнул Никлас и со всего маху начал дубасить молотом по картошке, превращая её в пюре. Солдаты даже не старались поинтересоваться, что там в сторонке готовил их командир, потому что это чревато травмами и потерей головных уборов, если не головы вместе с ними. И вот Никлас взваливает перед своими подчиненными огромный котел, из которого аппетитно пахло мясом и картошкой. «Завтра мы будем штурмовать замок, но сегодня штурмуйте котел», - сказал Никлас и стал черпать себе порцию. Постепенно все солдаты набрали себе сытного ужина. Они были потрясены, как их командиру – прожженному вояке, грозному крушителю вегирских армий, удалось приготовить столь вкусное и сытное блюдо, что после него солдатам даже не хотелось грабить деревню.

К полудню норды добрались до замка Нелаг. Все были полны сил. «Ну все, держись, Нелаг. За Имиру я тебя со стены спущу!» - прорычал сквозь зубы. Норд по старой привычке взялся за сметану. Молочный продукт тут же превратил ветерана в неистового берсерка. Норды наспех срубили несколько деревьев и смастерили таран. Солдаты гарнизона боялись нос высунуть из-за роддокских арбалетчиков Никласа или града топориков летевших в любую голову. Норды пробились во внутренний двор замка. «Размолочу, как картошку!» - крикнул ветеран, достав двуручную палицу. От его взмахов вегирские солдаты разлетались в разные стороны. Никлас пробился в главный зал, где Нелаг облаченный в доспех, трапезничал. Рядом с поникшей головой сидела Имира.
-Тебе пришел конец, медведь бородатый! Сейчас порублю тебя, как говядину! – крикнул Никлас, бросив палицу на пол, достав топор и павез.
-Это мы еще посмотрим, кто кого, варварская морда! – ответил боярин, достав из-за спины военную косу.
Нелаг швырнул в Никласа тарелку с едой, надеясь ошеломить его и нанести удар, но норд успешно защитился от неё, успев поймать ртом кусок сыра. «Нордский обед!!!» - безумно крикнул ветеран и ринулся в атаку на боярина, запрыгнув на стол. Со стороны дуэль смотрелась нелепо – посуда со стола летела в разные стороны, один из деревянных стаканов улетел в окно и влетел в глаз норду, оставив внушительный фингал, был опрокинут факел. Однако оба воина бились насмерть, и непременно голова одного из них должна слететь с плеч. Имира в ужасе забилась в угол, прячась от летящей посуды. Скоро весь зал был перевернут вверх ногами, Нелаг получил кучу вмятин на своем ламмеляре, Никлас потерял свой щит, который столько лет берег его от стрел и болтов. «Сдавайся, норд. Эта женщина моя! Ты ничего не можешь мне сделать этим топориком», - усмехнулся Нелаг. Среди побитой посуды Никлас обнаружил маленькую тарелочку со сметаной. Нужен был лишь один маневр, чтобы задержать боярина. Он схватил стул и швырнул его во врага. Пока Нелаг пытался подняться, норд вылизал с тарелки всю сметану и снова вошел в боевой раж. Боевой клич ветерана был настолько оглушителен, что решетки задрожали. Никлас подбежал к боярину, нанес ему несколько ударо и срубил голову. Бесчувственное тело Нелага повалилось на пол. Никлас сбросил с себя все оружие и подошел к девушке. Имира выглянула из покрывала, и посмотрела на измазанное в сметане лицо лютого норда. «Ты пришел за мной?» - восхищенно спросила она. «Ну конечно за тобой. Кто же нам будет готовить вкусный обед. Я как-то попробовал пару раз, только шуму много было. У вас, женщин, все это как-то спокойнее получается. Давай, мужики ждут», - ответил Никлас, поднимая её на руки. Девушка вытерла лицо своего спасителя и обняла.

На прощание норды сожгли Ханун и отправились в родные края Северного королевства. В Кураве ветеран узнал, что король Яроглек решил помириться с нордами, дабы избежать новых жертв от рук Никласа. Король Рагнар был восхищен преданностью и неистовостью норда и даровал ему титул и земли. Все это несильно трогало Никласа, как возможность идти в бой с разбойниками или другими врагами, а под вечер дожидаться вкусной стряпни от Имиры. Многие скальды воспевали о грозном Никласе и лишь двое осмелились оставить его имя в сагах Северного королевства…


Рецензии