Граница

Что есть граница? (набросок размышлений)
Грань между внутренним наполнением и внешним беспределом.
Вселенная бесконечна, но Земля, наша маленькая мелодия в камне, слезе океана, ароматах весны и любви, Земля - ограничена и конечна.
Конечна в пространстве. Конечна во времени.

             ***
Если отойти от оживленней трассы в лес, или подняться на высокий этаж, то услышишь мерный шум горной реки.
Скрежет лебедок станет желанной музыкой, если болтаешься в океане на обломках потерпевшего бедствие корабля.
Вид ажурных опор линии высоковольтной передачи, вызовет восторг у последнего, оставшегося в живых, человека планеты.
           ***

Земля это граница, отделяющая пригодное для жилья пространство от враждебного безвоздушного Космоса.
Почему же мы так любим все "не земного" происхождения?
Желание раздвинуть границы, заглянуть в неизведанное?
Чаще всего - подобострастное желание обладать тем, чего нет у других.
И все же мы тяготеем к ограниченному пространству.
Первой границей стало жилище. В нем сухо, тепло, безопасно.
Безопасность обеспечивается защитой от вторжений.
Защитить себя со спины, это главное. Мое лицо, на котором глаза, позволяет мне видеть опасность и противостоять ей, но со спины я должна чувствовать или каменную стену или плечо товарища.
Постепенно границы безопасности через сотни тысячи лет превратились в границы государств.
Китайская стена, крепостные стены, кремль - зримое воплощение границы.
Были ли они непреодолимыми?
Наверное нет. Но это был условный знак: дальше идти нельзя, стой.
При всей защите, сейчас, государственная граница - категория юридическая, условная.

Люди научились говорить и передавать информацию вербально.
Научились фиксировать речь письмом, а сейчас масса информационных носителей: запись звука, запись видео, и воспроизведение минуя письмо.
Мы не осознаем сколько условных знаков использует человечество.
Жест, взгляд, молитва, храм, граница, дом, да и само слово, наконец.
В одной категории оказались несовместимые и не объединенные общими свойствами вещи, но каждая из них - условна. Каждая имеет массу измерений, трансформаций и применений.
Общим для всех является регламентация их применения.

Остановлюсь на понятии "граница". С точки зрения обывателя.
Есть точные определения специалистов, но я скажу как "простая русская баба")).

Для меня ГРАНИЦА моего государства это:
1. Безопасность от внешнего вторжения. Это главное.
2. Безопасность внутри границ, если я принадлежу к социуму данной страны.
3. Условия, чтобы прокормить себя и семью внутри моего пространства.
4. Гарантию иметь дом, родовое гнездо. В идеале - не ячейку в сотах, а дом, где ребенок может гулять без риска для жизни. (мечты, мечты...)
5. Шанс для развития, продвижения, свободы выбора, в том числе, вырваться из этого пространства, поменять место жительства.

Для меня - несоблюдение этих условий - основание считать, что в стране что-то не так.
При социализме не соблюдались пункты 4 и 5.

Сейчас не соблюдается пункт 4, ибо жилье для середнячка слишком дорогое удовольствие.

Почему Крым поднялся?
Потому что стало страшно.
Потому что со спины мы должны чувствовать или каменную стену или плечо товарища.
Потому, что пункты, 1, 2, 3, 4, - стали невозможны, а пункт 5 - под большим вопросом, то есть, тебя никто не держит: вали на все четыре стороны, но, если успеешь свалить.
А кто не спрятался - я не виноват!
Придет добрый дяденька Сашко и распилит тебя, живого, бензопилой.
Потому, что у Сашка настроение плохое.
Потому, что Сашко можно, а тебе, червяку, нельзя.
Потому, что ты благодушная мразь, а он, Сашко, просто мразь.
За Сашко помчатся мальчишки пубертатного возраста, когда тестостерон прет, вызывая сперматотоксикоз, когда идеология бандеры, и все можно, и экстаз от безнаказанности.
Понимаете?
Тестостерон - гормон действия, если действия нет, то от передозы он становится гормоном агрессии.
Тестостерон делает спортсмена более выносливым, начальника - более работоспособным, решительным.
Но это длинный путь. Бегай-прыгай, учись-работай.
Новорожденный человечек - пластилин. Не случайно Бог создал человека из глины.
Вот и лепят из ребят, которых не жалко, "передовой отряд защитников" чего?
Отечества, которое кроме отрыжки ничего не вызывает.
Отечества, в котором все будут бояться каждого куста.
Где можно будет ограбить, изнасиловать, убить.
Что могут они предложить и ради чего?

Чего-чего! Того, чтобы жирные хлопцы из "новых украинских" владели всем, имели покорных рабов, управляемых холопов, объединенных "национальной идеей", но в составе "космического", не земного, не нашего, Евросоюза.
Ведь все инопланетное обладает мистической притягательностью.

В замен - свободу. Но не для всех.
Работу, в основном низкоквалифицированную, потому что специалисты и так работают во многих странах, оседая там навсегда, если есть желание.

В замен - страх, постоянную вражду с москалями, в том числе и в вирте.
В замен - хлопцы, "новые великоукраинские", обобрав как липку "свою" страну исчезнут и растворятся в просторах, не космоса, Земли.

              ***
Если отойти от оживленней трассы в лес, или подняться на высокий этаж, то услышишь мерный шум горной реки.
Скрежет лебедок станет желанной музыкой, если болтаешься в океане на обломках потерпевшего бедствие корабля.
Вид ажурных опор линии высоковольтной передачи, вызовет восторг у последнего, оставшегося в живых, человека планеты.
            ***

*** лирическое отступление))


 

 




 


Рецензии
Очень умно написано, со знанием вопроса. Даже удивительно, что автор женщина, а не мужчина. И не потому, что женщина в чем-то уступает мужчине, а потому что о политике больше пишут мужчины.
Спасибо!
С уважением -

Иван Наумов   13.03.2014 23:59     Заявить о нарушении
Оно, конечно, спасибо... но писала напротив очень примитивно, и не скажу, что преднамеренно. Просто так вышло))
Спасибо.

Елизавета Пахомова 2   14.03.2014 00:02   Заявить о нарушении
Побольше бы такого примитивного писания
С теплом -

Иван Наумов   14.03.2014 00:41   Заявить о нарушении