Загородные поездки
Путевками в профкоме порта заведовала пышнотелая яркая брюнетка, похожая на “Незнакомку” Крамского. Впервые Алине пришлось столкнуться с ней после операции Николая. Хотя была зима, и желающих отдохнуть было немного, она категорически отказывалась дать путевку мужу, несмотря на все увещевания Алины. В то время люди были более чувствительны к чужому горю, чем сейчас. Но эта особенность русского характера в ней никоим образом не проявлялась. Пришлось «надавить» на определённые рычаги перед тем, как получить желанную бумажку, без которой отдых на побережье Финского залива был бы невозможен.
Летом оказалось ещё сложнее. Перестройка была ещё не в самом разгаре, поэтому на базе отдыха порта функционировал пионерский лагерь, который позднее был закрыт. Помимо лагеря была маленькая гостиница для привилегированной части работников и для тех, кто способен дать взятку. В этом Алина убедилась сама, придя однажды в профком просить путевку. Она лично знала товарища, ведавшего путевками. Когда-то он работал парторгом одного из подразделений порта и охотно помогал ей, когда она обращалась к нему по общественным вопросам. Но, как оказалось, товарищ Алексеев резко изменился. Его было не узнать. Появилась какая-то деловитость, значимость занимаемого положения. Карман его рубашки был туго набит денежными купюрами. Всем своим видом он говорил:
- Дай мне взятку, тогда твой муж поедет отдыхать.
Выслушав Алину и поняв, что купюр ему не видать как собственных ушей, сказал:
- Да ваш муж там всех заразит!
Но не прошло и года, как он, царство ему небесное, умер от рака.
Позднее супруги часто ездили на базу отдыха и летом, и зимой, где даже в межсезонье их всё та же профкомовская брюнетка селила не в пустовавшую гостиницу, а в так называемое основное здание, очень холодное зимой, в котором летом раньше размещался пионерский лагерь. Алина возмущалась и нервничала, у неё поднималось давление. А муж ей мягко говорил:
- Ну, что ты, Гагочка, какая разница…
Интересно, что он думал тогда сам?
Один раз в этом здании поселились кришнаиты, устраивавшие не только собрания, но и групповой секс, прямо на балконе. Николай попробовал побеседовать с их руководителем, который показался ему вполне нормальным, в отличие от его подопечных. Тот был удивлен, узнав, что они здесь не одни и всем своим видом показал полное непонимание вопроса.
Летом кого только на базе отдыха не было! Желающих отдохнуть за счет профсоюза порта было полно. Была даже одна американская девочка, родители которой были русские, решившие пойти на маленькую хитрость, приняв решение выбрать местом рождения ребёнка заокеанскую страну.
По желанию мужа, независимо от времени года, они уходили подальше от суеты отдыхающих. Осенью просто бродили по лесу. То и дело муж находил грибы. Как он мог разглядеть их в густой траве, Алине было непонятно. Она сама грибы никогда не видела. Всегда проходила мимо. Иногда, правда, запиналась о них. Но такое было нечасто. Муж говорил, что в лесу грибников больше, чем грибов и вспомнил анекдот о том, как в лесу охотники «накурили»:
- Идёт баба по лесу, навстречу ей охотники. Она им и говорит: «Весь лес обкурили».
- Ну и что? Мы же в лесу, - отвечают охотники.
- Всё равно обкурили.
Рассказанный «анекдот из жизни» немного успокоил ее. Но, посмеявшись немного, Алина начала проявлять беспокойство. Она уже не знала, в каком направлении находится база отдыха. Похоже, что Николай тоже струхнул, но вида не показывал.
Они вышли из леса и шли по болотным кочкам, сплошь усыпанным клюквой. Но им было уже не до клюквы. Николай успокаивал жену:
- Мы обязательно выйдем.
У Алины от страха засосало под ложечкой, она думала: «А если нет? Что тогда?» Но в душе верила, что Николай обязательно найдёт дорогу. Так проплутали они ещё некоторое время, пока не услышали едва различимый шум проходившей где-то вдали электрички.
В лесу муж был, как в своей стихии. Недалеко от базы, в укромном от постороннего взгляда месте, он нашёл чудесную поляну, где летом могли сидеть часами напролёт и читать книжки. Вид места был удивительно сказочный. Поляна была сплошь покрыта высокими сиреневато-розоватыми цветами. Жужжали пчелы, а в начале лета пели птицы, заигрывая друг с другом. Как нашел он это место, Алина не знала. Это было рядом с основной дорогой, связывающей базу отдыха с близлежащим поселком. От дороги шла небольшая тропка, обсаженная елями. Видимо, на месте поляны раньше был финский хутор. Вот рядом с этой тропкой он подбирал длинные сухие ветви и тащил их на поляну. Алина, глядя на него, думала, откуда только сила берется. На поляне он разжигал костер. Причем делал это мастерски, умея развести огонь даже и на снегу.
Многое он умел. Как-то весной, возвращаясь из поселка, куда ходили за сигаретами, они увидели застрявший в грязи автомобиль. Его владелец попросил мужа помочь толкнуть машину. Муж сказал, что из-за болезни и немощи он не в состоянии помочь, а вот “раскачать” автомобиль он поможет. Маж сел за руль. Алина же стала вместе с мужчиной толкать машину. Когда мужу удалось, постоянно давя на акселератор газа автомобиля, вытащить его, он вышел из машины. Алина показала ему своё новое, недавно собственными руками сшитое синее пальто, красиво отделанное чёрным мехом. Посмотрев на то, что оно было всё в грязи, муж сказал:
- Я не думал, что ты у меня такая дурочка. Если бы я знал, что ты примешь участие, то показал бы, куда нужно встать.
Не раз они ходили этим путём. Проходили мимо небольшого хутора. Алина только диву давалась. Что за люди, думала она. Никакого забора, все прохожие ходят прямо по территории дома, мимо хлева, парников, пустой собачьей будки. Собака все дни напролёт сидела за колючей проволокой и изредка лениво лаяла на прохожих.
Нет, в Сибири всё было не так. Более основательно. Забор – выше человеческого роста, из-за которого ничего не увидишь. Закрывающиеся на запор ворота. От окон глаз невозможно было оторвать. На подоконниках красовались герани, которые на зиму убирали в подполье, откуда бабушка дедушке доставала бражку после того, как подоит корову и вся семья сядет ужинать. На окнах – красивые крашеные ставни с белыми полосками; основной цвет – голубой, как лучезарное небо, или зелёный, в тон листьев пышной зелени в палисаднике. А что за чудо палисадники! Каких только там цветов не было, начиная с громадных георгинов, кончая крошечными незабудками. Здесь же рядом красовались высокие мальвы, своими пышными головками приветствовавшие прохожих, как бы приглашая их войти в избу. Каждый, кто входил через ворота ограды, видел ухоженный двор, в небольшом отдалении хлев, за которым начинались огороды с неизменной баней, расположенной недалеко от реки, куда летом, после парилки, мужики бегали окунаться, а зимой бросались прямо в снег. На закате солнца хозяйки стояли у каждой избы, встречая свою кормилицу - корову. Здесь же носились босые ребятишки, оставляя на дороге после себя клубы пыли. В памяти у Алины осталась только пыль. Потому что никакой грязи не было. Всё было чисто убрано и подметено.
Если на этом хуторе, который они с Николаем проходили, всё было нараспашку, то в нескольких метрах от него создавалась частная земельная собственность довольно оригинальным способом. Здесь почти ежедневно появлялась молодая, очень тучная женщина с мальчиком-подростком. Сначала они окучивали картошку. Потом стали вкапывать небольшие столбы и натягивать между ними проволоку, делая это настолько неумело, что, глядя на них, хотелось плакать.
Скоро пришлось Алине заплакать по-настоящему. Однажды, идя от базы к автобусу, а пройти надо было километра полтора, муж почувствовал себя плохо, лег на землю: его тошнило. Алина подумала, что он отравился некачественной пищей. Он лежал, она сидела рядом с ним, глядя на конвульсии, не зная как помочь. Конечно, никакого отравления не было, просто болезнь давала о себе знать. Когда ему стало легче, они пошли дальше. На повороте их обогнал автомобиль. За рулем сидела знакомая Алины, знавшая о болезни мужа. На заднем сидении - её муж, обнимавший маленьких детей.
Алина никогда не спрашивала, где автомобиль мужа, и почему он им не пользуется, догадываясь, что машина осталась у его бывшей жены. Но несколько раз заводила разговор на тему покупки автомобиля. На что ответ был один:
- Я не хочу, чтобы ты водила автомобиль. Погибнешь за рулем.
....
1997 ГОД
Свидетельство о публикации №214031201880