Worlds In Collision

Ощетинившись смертью, корабль вынырнул с ночной стороны планеты. Кто ждал его? И чем мы могли ответить?
Рассыпая вокруг себя волны жёсткого излучения и лучистые снопы лазерных залпов, изрыгая плазму и разнонаправленные гравитационные волны, чудовище стремительно надвигалось на наш мир. Далеко внизу, насколько хватало глаз, расстелились мирно пасущиеся стада облачных барашков, позолочённые восходящим солнцем. Но не нам светила радуга преломлённых в атмосфере лучей, не мы видели этот рассвет, он остался позади. Корабли повернули дюзы прочь от тёплого звёздного сияния. Впереди была тьма. И гибель.
Нам нечем было ответить, нечем. Мы – дети образованного, вознёсшегося духовно мира, где героизм и самопожертвование – удел науки и самой жизни, но не войны. Кто закроет собой планету? Кому спасать прошлое, настоящее, будущее? Нет, в те роковые мгновения пилоты и не помышляли о Подвиге, Подвиг родился сам собой, как инстинкт, как непроизвольная реакция на зло. Все мы слились в одном порыве, и этот порыв ударил максимальной тягой, как единый аккорд, всеми двигателями разом, исчертил небосвод огненными чёрточками набирающих скорость ракет.
Первая волна гравитационных ударов пришла быстрее, чем мы того ожидали. Хотелось ещё пожить. Прикрывая остальных, грузовой корабль принял его на себя. Беззвучно кричал металл, бились в агонии лопающиеся шпангоуты, сквозь трещины корпуса пробивались языки пламени, но, сбитые вторым гравитационным ударом, тут же гасли. Всё скорее разваливаясь, грузовик до последнего принимал на себя удары перегрузок, а потом на его месте расцвёл бутон малинового оттенка.
Пришелец был ближе, ещё немного ближе. На второй эшелон кораблей обрушилась бушующая плазма. Яркие линии трассами исчертили пространство, страшной сетью вылавливая всё живое из бытия. Опадая смятыми лепестками, как подбитые птицы, корабли разлетались на куски один за одним, вспыхивали сверхновыми, прожигая свою короткую звёздную жизнь, и потухали в беззвучной черноте. Смерть неслась повсюду, не щадя никого и никому не позволяя уйти. Лазер распорол топливный танкер надвое, и его корпус потонул в алом сиянии. Жёсткое излучение накрыло пару ракет-близнецов, но они продолжали обезумевше нестись вперёд - изрешечённые остовы с мёртвыми экипажами. Короткие вспышки кораблей, словно тлеющие угольки, словно мерцающий ковёр ночного неба, усеял пустоту. Ослеплённые, оглушённые, обожжённые, мёртвые или еле живые – они продолжали выжимать ускорение из своих аннигилированных, испечённых в звёздном огне, замороженных, взорванных кораблей, одним порывом, общим фронтом, единым аккордом.
Пространство вновь было спокойно, и только в гравитационных локаторах можно было видеть, как продолжает бушевать, постепенно успокаиваясь, метрика.
Облака, освещённые взошедшим солнцем, накрыла тень.


Рецензии