Звёзды молчат

О системе LDR-18+j1 в кругу астропилотов до недавнего времени ходили странные слухи. Сама система, год за годом всё сильнее падающая в одноименную черную дыру, словно Демон Максвелла, давала путёвку в жизнь то одной, то другой легенде, между тем, не опровергая многочисленные мифы о самой себе. Что здесь правда, а что порождение богатой фантазии, запертой на много лет в консервную банку корабля, уже невозможно сказать. Как это часто бывает, факт и вымысел прочно переплелись, а прошедшая череда веков лишила исследователей шансов восстановить реальную картину произошедших в LDR-18+j1 событий. Так или иначе, но экспертная комиссия, расследующая довольно странные обстоятельства гибели нескольких звездолётов в этом квадрате, обратила внимание на подшивку рапортов и донесений из архивов Торгового Флота (ныне преобразованного в Грузовую Корпорацию), которые имели непосредственное отношение к предмету. Представленный отрывок из бортового журнала звездолёта, шедшего курсом Агзалтер – Корнус, представляет собой наибольший научный интерес, так как в отличие от остальных материалов, источник обладает высшей степенью доверия по протоколу дипломатических служб.

«978 день полёта. Объект - LDR-18+j1, компактная чёрная дыра главной последовательности Шварца – Клойдта – Вересковского, практически поглотившая небольшую планетную систему. Гравитационная яма впервые была отмечена приборами в 3,04 парсеках от эпицентра, там мы и поставили первые маяки. Подробная техническая сводка была автоматически занесена в корабельный реестр, и я бы не делал записей в корабельный журнал, если бы не случилось одно странное обстоятельство. В 11:21 утра, третий пилот Гарденс поднял по тревоге экипаж и аварийные системы спасения. Когда мы собрались в рубке, Гарденс доложил, что собственными глазами видел в иллюминаторе скафандр. Пилот был перепуган и нервно жестикулировал, однако его рассказ был подтверждён локаторными системами слежения. Надо заметить, что к концу третьего года экспедиции эмоциональное состояние экипажа достигло критической отметки, и было решено, что LDR-18+j1 будет последним исследованным отоном. Это кое-как поддерживало экипаж, однако нервное состояние Гарденса сказалось на нас самым негативным образом. Ценой огромных усилий удалось остановить панику и составить план действий. Около полудня инженеры Майлаго и Костин, принайтованные к корпусу магнитным полем, выловили на открытом просторе мертвое тело в скафандре, уже порядком удалившееся от нашего корабля. Через час находку изолировали в медицинской капсуле, Майлаго и Костин прошли карантин и присоединились к экипажу. Врачом экспедиции и его ассистентами было проведено вскрытие скафандра, а затем и тела. Скафандр, кстати, тут же перевезли в отдельную лабораторию, где он подвергся всестороннему исследованию. К вечеру был готов полный отчет. Итак,
1) Скафандр не получил ни одного серьезного повреждения, герметичность была сохранена. По количеству тяжёлых частиц, осевших на нём, было установлено, что механизм находился в открытом космосе более тысячи лет.
2) В баллонах были обнаружены следы кислорода, метана и аргона, однако это не было стандартной дыхательной смесью.
3) На сапогах осталась кварцевая пыль, что свидетельствовало о многочисленных высадках на твёрдые космические тела.
4) Существо являлось человеком, homo sapiens, бесполым, 40-50 лет от роду.
5) Повреждения ткани отсутствовали, причину смерти установить не удалось, однако труп находился в удивительно свежем состоянии. По словам доктора Горгидзе, момент смерти наступил около двух – трёх месяцев назад.
Из всего вышеизложенного мы сделали вывод, что ничего конкретного до прибытия в порт констатировать не можем. Было решено немедленно стартовать к Эламусу, по пути доставив оставшиеся маяки. В ту ночь никто не мог заснуть – все, за исключением вахтенных, собрались в рубке. Горячее обсуждение продлилось до утра, и только когда освещение в корабле сменилось на дневное, споры поутихли. Измученные люди разбрелись по отсекам, лишь новосформированная врачебная бригада пожелала вернуться к исследованиям тела. В 9:34 доктором Горгидзе была поднята тревога первой степени, и уже в 9:37 экипаж занял посты согласно аварийному расписанию. Через 13 минут бригада нижней палубы вскрыла заклинивший шлюз в медицинский отсек. То, что мы увидели, вы можете наблюдать на прилагаемых фотоснимках. Скажу лишь, что пятнадцать членов экипажа были доставлены на Эламус с тяжелейшими психическими травмами, Горгидзе и Майлаго бесследно исчезли, как и найденный ранее труп. В этой истории многое не укладывалось – скафандр чужака тоже пропал, хоть и находился на момент инцидента в инженерной лаборатории на средней палубе, а шлюзы между палубами без персонального кода не открыть. Плюс ко всему, из корабля невозможно выбраться, пока капитан находится вне главной рубки, а первый помощник – вне навигационного зала. В нашем случае мы оба были в медицинском отсеке вместе с остальными. Никто не атаковал операционные системы корабля, герметичность обшивки не нарушалась. Остается лишь гадать, что это было такое, где сейчас Горгидзе с Майлаго, и почему я сам не слетел с катушек в тот проклятый 979 день экспедиции.»


Рецензии