Подземные лабиринты - часть десятая

Сашка привёз разборную стремянку часа через два. Николай в глубинах земных голоса не подавал.
-Провалился, что ли, ещё куда? - с тревогой спросил Сашка.
-Ты бы ещё дольше ездил! - без причины рассердился Владимир Сидорович.
-Я-то тут при чём? - огрызнулся Сашка. - Лесенку нужную найти близко не получилось. Пришлось до Центра сгонять.
Сашка попытался так и эдак протолкнуть концы лесенки вниз.
-А как её затолкнуть-то? Рога больно широкие! - сказал он, почёсывая лоб.
-Вот, чёрт! - расстроился отец. - Дыру маленькую сделали. Пилить рога-то придётся!
Отец сам пошёл в дом Марианны, вернулся с болгаркой.
-На, вот, поработай! - сказал Сашке, протягивая инструмент.
-Ну, где вы там? - подал, наконец, голос Николай снизу. Лучом фонаря он чуть не ослепил Владимира Сидоровича.
В ответ раздался душераздирающий вой болгарки. После закончившегося воя лесенку спустили по частям на канате вниз.
-Собирай там лесенку! Здесь высоты не хватает! - сказал Сашка, бросив брату нужные ключи.
Лесенка скоро зацепилась за отверстие в бетонном полу. Николай вылез, отряхнулся.
-Ну, что там? - почти враз спросили Владимир Сидорович и Сашка.
Николай сделал постное лицо на несколько секунд, потом дико заржал, стал плясать, как мальчишка, даже "ура" закричал!
Все трое ринулись к лестнице. Первым всё же пропустили Владимира Сидоровича, потом - Сашка. Следом, не спеша, виновник смеха и пляски. Подземный лабиринт больше походил на церковное обиталище. Изумительной красоты фрески украшали стены. Всё напоминало Египет. Колонны были изрезаны какими-то фигурными письменами. Откуда-то сверху раздался крик Марианны:

-Окаянные, нас почему не позвали?
-Так, расшибётесь ещё! - крикнул Владимир Сидорович.
Однако Варвара уже спускалась, ойкая и постанывая. Марианна, благодаря сохранившейся талии, сползла вниз молча. Но то, что и Жанна стала спускаться  вниз, было подобно грохоту скатывавшихся по железу камней. Мужики гурьбой побежали ловить, если что, грузное бухгалтерское тело.

После благополучного приземления женской половины большой семьи все начали наперебой ахать и восхищаться.
Первым опомнился Владимир Сидорович.
-А дом-то стоит на честном слове! - выдал он первую и самую главную мысль.
-Так, не наш дом один так стоит! - сообразила Жанна своим бухгалтерским умом.
-А что нам выгорит, если объявим о находке? - спросил Сашка.

-Дадут новый садовый участок и предложат перевезти дом на новое место, - хмуро ответил Владимир Сидорович. - Забыли, что с Васькой стало, когда лишку стал просить?
Все молча продолжали любоваться древностью украшений, мысленно переваривая выгоду открытия и его вредность.
Все выходы в другие помещения были сильно завалены землёй, поэтому женщины не могли продолжить дальнейшее исследование удивительной находки. Мужики же пошли следом за Николаем. По всему походило, что это был целый ансамбль из колонн, которые и подпирали верхний слой земли достаточно надёжно. Садовый кооператив медленно застраивался и, неровён час, кто другой мог так же что-нибудь уронить вниз, и обнаружить этот клад.

По всему получалось, что надо было незамедлительно сообщить Властям о находке, пока большое количество садоводов не попало в такую же беду, как Марианна Витальевна с Варварой и Сашкой. Ну и Владимир Сидорович, конечно, тоже. Дом же Жанны, который усиленно избегал Владимир Сидорович, был не ахти какой, можно было и бросить, если бы дали сколько-нибудь для новой застройки.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/13/940


Рецензии