А музыка всё звучит

     Полдень. В комнате звучит музыка — «Времена года» Чайковского. На дворе солнечный день. Сквозь растворённое окно с улицы доносится женский плач — кого-то хоронят. Музыка и рыдания по покойнику рождают странные ощущения в глубине души. Я закрываю окно и остаюсь наедине с музыкой.
     Кто-то умер, а кто-то родился, — думаю я, — и тому и другому безразличны все проблемы этого мира; первому — потому, что уже мёртв, второму — потому, что ещё не знает мира, в который пришёл. И только пожившие, познавшие «да» и «нет» этой жизни, нарочито бурно реагируют: то радостью на рождение нового и ещё совсем неизвестного им человека, то безутешным горем на смерть близкого и такого родного.
     Не так давно был траур и в моей квартире, а из окон других квартир неслись на волю знаки цветущей жизни: смех, перебранка и… музыка. Всё меняется с быстротою летящего времени; и в ныне скорбящих душах время посеет семена светлой жизни, опадут жухлые листья печали, зацветёт радость и смех.
     Полдень. Я пью чай. Со двора увезли покойника. А музыка всё звучит.


Керчь. 28 августа 1998 г.


Иллюстрация: фрагмент картины Станислава Юлиановича Жуковского «Лето. Интерьер». 1917 г.
__________________
Рассказ опубликован:
- Независимая православная газета «Слово».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.