N 9 Иерархия права в сознании Право на счастье
Если мы начнём читать конституцию любого государства, то не сразу там обнаружим то, что составляет наши представления о том, что мы можем или должны делать. Сначала идут нормы, которые касаются всех, всего народа, а уже потом закрепляются права каждого человека. Но в Конституции мы про это найдём обязательно. Но вот когда мы желаем эти свои основные, называемые конституционными, права реализовать, так получается, что нигде ни в каком законе не написано - как это сделать. Если мы обратимся к юристу за помощью, то может оказаться, что нам что то надо доказывать - или начальству, или в суде, а профессия юриста оказывается в том, что бы помочь людям каким то образом свои права осуществить. Более того, может выясниться, что никакой юрист Вам с этим и помочь не может, а только сам человек может чего то добиться, если будет действовать "на свой страх и риск".
Давным давно, когда я заканчивал институт, то застал как то своего товарища в библиотеке за просмотром текстов законов - перед ним стопка такого материала лежала.
- Что смотришь? - спросил я
- Да вот, всё людей ищу в этих законах...
Судя по тону, я понял, что он так и не обнаружил того, что искал.
Прошло более тридцати лет со времени того разговора, но в законах ничего не изменилось в этом смысле - они пишутся для всех, а человеку, чтобы себя там найти, обычно требуется или что то сделать самому, или, просто родиться на свет в определённом обществе и законы непременно сами его найдут.
Какое же это право, если не для меня написано, а возможности эти нужны мне? Но другого права у общества для нас не существует, - чтобы право работало, оно должно быть формально - определённым и касаться "неопределённого числа лиц".
Но и наши представления о том, каковы эти наши возможности должны быть - тоже действуют и меняют жизнь.Происходит это незаметно для каждого человека, но непременно происходит, если таковы представления миллионов людей. Вот как с этим нашим стремлением к советскому укладу жизни, которого мы лишились казалось навсегда. Но нет, идёт возвращение социалистических гарантий жизни и делаются соответствующие декларации властью. Желает власть сегодня, чтобы начали их воспринимать так, как некогда советских начальников. А казалось бы, никто же прямо этого не заявлял и давления политического не было большого с этими лозунгами, но это же происходит. Так в чем же причина происходящей "советизации" российской жизни?
Наверное, эти причины можно по разному формулировать, а мне проще про это сказать, используя вот такое элементарное понимание права, как "возможность действовать". Для того, чтобы этим термином можно было пользоваться в дальнейшем объяснении себе самому и читателю, - что значит "Русское право",-необходимо сделать ещё один шаг. Надо сформулировать основное право человека, которое не закрепляется в Конституции, но является самым естественным и понятным. Это - право человека на счастье.
Действительно, вполне очевидно, что как и с этой "советизацией" миллионы людей думают, что вот не хватает нам того, что было в СССР, когда большинство людей чувствовали себя счастливее, чем сегодня. И власть, чувствуя мощнейший "запрос на счастье" - отзывается "в меру сил". Мы традиционно очень многого желаем от власти, в том числе и "счастье нам сделать", а если оно непонятное, то объяснить нам, - а что это такое - счастье?
В советское время власть этим занималась активно и были такие "специально - обученные" люди и даже раздел в философском курсе, назывался - "Научный коммунизм". А как только не стало СССР, власть перестала этим заниматься и дала "полную свободу народу" самому определять, - что это такое - счастье. В общем, мы с этим успешно справились, только выяснилось, что вот такое тотальное всевластие денег, как основной ценности в жизни общества и каждого человека, людям не нравится, не нравится активно. И нельзя сказать, что нет сформулированных разнообразных вариантов: "Либерального счастья", "Православного", "Национального", в зависимости от национальности, - русского, татарского, еврейского... Счастье сословное, - пожалуйста! "Казачье", к примеру. А есть ещё "Афганское" - из воинов интернационалистов и, примкнувших к ним, "Чернобыльское"... Счастье вполне может быть региональным, например, Свердловским. И "Московское счастье", - точно есть.
Власть, прикидывая, что ей больше подходит, продвигает какой то определённый, существующий в сознании людей, вариант счастья. Начинает "педалировать" наиболее приемлемый для управления вариант. А чего же от неё ждать? Власть везде такова. Но и самому обществу необходимо сформулировать для власти: зачем она ему, в принципе, нужна.
Вот это,- задача необходимая и пока тоже не выполненная людьми. Как известно, у нас власть сама себе ставит задачи, а потом их достигает, или не достигает. В этом смысле, мы продолжаем жить во времена "научного коммунизма".
И вот сейчас она - наша власть - сама поняла, что нам для счастья не хватает "советскости". Ну, молодцы! Что ещё сказать? Но, всё же надо с ними по-строже, чтобы не расслаблялись... Да и не из одних "ностальгирующих совков", типа меня, состоит общество, - с этим тоже надо быть осторожней. У многих людей совершенно противоположные представления о счастье могут быть и точно есть.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/17/1376
Свидетельство о публикации №214031202136