Что происходит на Украине

Думаю, что я имею определенное право высказать свое мнение о происходящем на Украине. По маме у меня все чисто русские с севера Нижегородской области (Красильниковы, Долинины) и из под Мурома Владимирской области  (Терехановы, Климовы), по папе фамилия польская ( Холда) откуда , не знаю, но то что польская это точно, хотя уже прадед Василий Холда, со слов моей тети Таисии Георгиевны Зайцевой был дьяконом в православной церкви в селе Казьминское на Кубани. Не знаю, был ли прадед дьяконом, но при церкви православной работал, это точно. Бабушка по папе Ручей Мария Сергеевна по официальным документам – украинка, возможно ее мама, моя прабабушка (Марфа Ручей) была армянкой. В семье дедушки по папе я часто слышал мягкий украинский суржик. В начале 2000-х я выучил то, что сейчас называется украинским языком. Несколько лет ходил в украинское общество, интересовался украинской культурой, писал стихи на украинском.  Потом учил польский и даже читал на нем довольно свободно. У меня есть переводы детских стихотворений с польского. Сейчас я его  подзабыл. Тогда у меня было желание выучить пять славянских языков. А то у нас только "англицкий" в моде.
    Крестился я сам в 1994 г. в возрасте 39 лет в Православной церкви, но затем у меня был период, когда я ходил, в начале 2000-х, в Католическую церковь и даже по предложению тамошнего священника принял католичество (без перекрещивания). Кстати, тогда я еще не знал, что моя фамилия польская просто мне нравилось, что служба на русском, более короткая, в основном сидя. Затем я стал снова (с 2005 г.),  исповедавшись православному священнику, ходить в Православную церковь и считаю, что именно Русская Православная церковь наиболее точно сохранила сущность того, что произошло 2000 лет назад.
Причем, я всегда считал себя русским человеком. В СССР мы вообще не задумывались о составе своей «крови»,  и считая себя русскими, с огромным уважением относились к другим нациям. Получая паспорт, когда меня спросили кто вы по национальности, я, не задумываясь, сказал: «Русский».  У меня, кстати, и папа был по паспорту русский ( см. «Слово о роде» проза.ру, автор игорь холда).
 Что происходит на Украине?  Используя самые разные силы, США и страны НАТО организовали там кровавый, антиконституционный переворот. Им не дают покоя сырьевые ресурсы России, как и в 1812, 1914, 1941гг. Вспомним интервенцию России, которую организовали США и страны "антанты" в начале 20 века, воспользовавшись гражданской войной. Снова, отступать уже некуда.
  Сейчас на Украине не украинское, а проамериканское незаконное марионеточное правительство.  Конечно, США и НАТО воспользовались ситуацией, корни которой в том, что описано в моей книге « Что «виновато». Что делать».  Какие силы были использованы ? Ну во-первых западные украинцы – так называемые западенцы. Нужно знать, что по культуре они отличаются от восточных украинцев. В 1990 г. я работал освобожденным помощником народного депутата СССР . Он в составе делегации Народных депутатов СССР ездил во Львов, выяснять ситуацию. Тогда был период развала СССР.  Я ему сказал,  что Западную Украины надо отделять. Это другая культура. Но по его приезде, услышал: « Игорь нас заверили, что из Союза никуда». Политика.
Вот что пишет в своем дневнике известный советский кинорежиссер Александр Довженко 02.07.1942г. ( перевод с украинского мой Иг. Х.) : «В 1939 году воссоединилась Украина восточная и западная…. Сестры нашли одна другую, сошлись близнецы, крикнули от радости, заплакали и обнялись. …Обнялись. Вздохнули, притиснулись одна к другой и …не сошлись. Разомкнулись объятья, радость уступила место ненависти, ненависть –сомнению, сомнение сменилось удивлением, удивление разочарованием, а потом гневом и возмущением.» ( источник Украинская литература – 7 класс издательство «Свiт» 1992 г.стр.214).
Разные, потому что, «сестры». И не близнецы, а где-то трех-четырех-юродные.   Культуры разные.
 У западных украинцев намешано очень много иных «кровей» и культур.
О тех, кого следует называть «малороссами», а это люди, проживающие в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской областях и некоторых других и говорить нечего. Там даже не на суржике говорят, а на русском языке, иногда с т.н. «гыканьем». Но на родине моих предков по маме, в Нижегородской области, говорят с «оканьем» и что из того?
В начале 2000-х я говорил зам. председателю областного украинского общества о том, что Украине необходимо становиться федерацией, но он ушел от ответа. Сам он был из лемкив. Эту ветвь украинцев проживавших на территории Польши поляки после Второй мировой переселили на территорию Украины и поэтому он поляков не любил.
 То, что на западной Украине называют сейчас украинским языком, с моей, да и не только, точки зрения есть довольно искусственное образование последнего времени. Смесь всего и вся. Помню в 2003-2004 гг. я был на Западной Украине в г. Бережаны Тернопольской области, смотрел по телевизору фильм с субтитрами, около меня сидело несколько западных украинцев самого разного возраста. В субтитрах показали слово «прочанин» («и» читается как «ы») - богомолец ( тогда я перевода не знал). Я спросил, что означает слово, но никто не смог ответить.  Помню одна западная украинка в России смеялась, рассказывая, как они
с сестрой на Западной Украине  пошли в баню и увидев над ней в конце 90-х новую вывеску «лазня», не поняли что это такое. По польски «уажьня» ( читается примерно так)  есть «баня».  Кстати, вот например данные переписи населения Львова на 1931 г.  16% украинцев, 50% поляков, 32 % евреев. ( из книги О. Степанiв «Сучасний Львiв» Издательский центр «Фенiкс» 1991 г.) Понятно, как так называемый современный украинский формировался.
Если мы возьмем язык украинского классика Т. Шевченко – то это скорее суржик. От того, что сейчас стараются выдать за украинский, он здорово отличается. Правильно, ведь Тарас Григорьевич был с Восточной Украины. Кстати, мне не так уж много нравится у него. Ну, «Причинна» (околдованная) – начинающаяся знаменитыми «Реве  та  стогне Днiпр широкий».  Ну, одно, два стихотворения. А так у него все на одну тему – националистическую Довольно скучно. Но вот его потому классиком и сделали. Леся Украинка (Л.П.Косач) тоже все об одном и том же. Нравятся правда мне ее стихотворение « Стояла я та слухала весну…» Кстати,  есть версия, что Шевченко попал в немилость и в ссылку не за свою деятельность ( была ли она), а за то что нарисовал шарж на царицу, жену Николая Первого.  Некрасиво это было, ведь его в Петербурге в Академию художеств устроили, помогали.
 Даже у Ивана Франко, скажем так, не совсем  современный «украинский язык».  На т.н. украинском языке можно писать лирические стихотворения, деревенскую прозу, националистические скучные статьи и не более. Ничего серьезного и нет. Н.В.Гоголь свои прекрасные книги об Украине, ее культуре, писал на русском.
Если мы возьмем «знамя» украинского национализма Степана Бандеру, то Бандера – это польское слово переводится как – военно-морской флаг. « Чорна «бандера» над нами» ( из перевода песни В.С.Высоцкого).
 Вообще очень часто жизнь показывает и этому сотни примеров, самыми ярыми патриотами и националистами являются люди со смешанным генотипом. 
 Уж не знаю от души, или по указке свыше те кто сейчас незаконно управляет в Киеве показывают себя щирыми (истинными) украинцами, и даже националистами. А украинцами их можно назвать с трудом. Сейчас уже доказано, что не такая уж «чистая кровь» была у фюрера Адольфа. Насколько я помню, Александр Иванович Куприн высказался в том смысле, что «самый ярый антисемит – крещеный еврей».  Также известная фраза, что «самые ярые националисты -  полукровки». 
Этот вывод можно отнести и к религиозным радикалам.
 Если мы посмотрим на жизнь С. Бандеры, она достойна уважения – он действительно любил свой народ – западных украинцев. При вынесении смертного приговора за организацию убийства министра ВД Польши Пераньского ( Варшава 1934г.) выкрикнул «Хай живе Украiна». Провел всю войну в концлагере Заксенхаусен, не согласившись с Гитлером в вопросе самостийности Украины.
Но те жестокости, которые творили украинские националисты – резня поляков на Волыни в 1943 ( более 50000 лиц гражданского населения причем все это конкретные люди, в отличие от так называемой Катыни, где одни предположения), уничтожение евреев, действия дивизии «Галичина»  вызывают отвращение к ним, как и к любому национализму. В СССР национальные организации приветствовались, но они имели право заниматься только культурной деятельностью ( см. мою книгу «Что «виновато». Что делать» проза.ру, автор игорь холда).
Западные украинцы, в конце концов, если уж очень хотят, могут организовывать свое национальное государство на территории Западной Украины а исторически это всего четыре области – Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Стрийская. При желании туда могут войти какие-то области Центральной Украины. Но при условии, что там не будут издеваться над проживающими  лицами других национальностей, которые там имеются.
 Нацистский беспредел может повториться в современной Украине.
 Какие же еще двигатели у того, что произошло там?
Конечно, все спровоцировано уровнем беззакония, коррупции, воровства.
Но главная причина в этнической неоднородности населения того, что юридически является унитарным государством, а уже, по крайней мере должно быть в лучшем случае – федерацией с элементами конфедеративного устройства.
Да, США и НАТО все это использовали по Югославскому сценарию. Наработки уже у них были.
  Кто же там действовал на майдане. Кто работал? Снайперы , конечно, профессионалы. Западные националисты понаехавшие из Львова,  но много и молодых людей самых разных национальностей приехавших побузить, подзаработать. В СССР всегда можно найти было работу, чем–то заняться, как-то определиться. Сейчас же везде много потерянных, молодых ребят, ненавидящих все и вся. Вот таких часто и привлекают    на деньги, на идею, на приключения, чтобы потом, использовав, выбросить.
Война велась и на информационном поле. Хочу остановиться на т.н. форумах и сайтах. Если у нас в России, как правило, на сайтах высказываются самые разные точки зрения. Это характеризует сайт как действительно открытый. Могу рекомендовать в качестве такого - mail.ru. На других же мы найдем много ругани на Правительство России, ее Президента и, как правило, грубые, хамские, антисемитские ответы и славословия противоположной стороны. Аргументированные ответы сторонников России на данных сайтах всеми способами, а таких множество, блокируются. За этими сайтами стоят те или иные олигархи, мечтающие о майдане в России.
  Но в любом случае на российских сайтах гораздо свободнее. А попробуйте вы высказать сколь-либо серьезную критику на украинских, а тем более на западноукраинских сайтах. Вас просто начнут блокировать открыто, а потом «заткнут рот».
  Очень характерен в этом отношении львовский форум. Зарегистрирован он в США, модераторы практически все заграничные. Постоянно льется грязь и грубая клевета на Россию. Но попробуйте возражать.  Вас не слушают и блокируют. В преддверии майдана всем резко заткнули рот, наиболее последовательных вообще с форума убрали.
Это – штатовская «демократия» в действии.      
  Крым – исторически территория России. Его переход в состав России будет абсолютно легитимен. Национальные вопросы будут решены справедливо.  Области Малороссии ( Днепропетровск, Харьков, Донецк , Луганск и иже с ними),  если ситуация сложится так, что оставаться в настоящем положении станет просто невозможно, с моей точки зрения, могут организовать самостоятельное государство, вступить в Таможенный Союз и в Военный Союз с РФ,. Они могут войти в состав Украины на правах члена Украинской конфедерации, вступив затем в те же союзы с Россией.  Неплохо, если Одесса и Юг Украины присоединятся к ним. Они во многом одинаковые по культуре ( по российской культуре).
  А дальше меня уже особенно не интересует. Главное, чтобы без произвола. Просто в Крыму, Малороссии и Юге – в основном русские и близкие к ним по культуре люди.   

  12.03.2014 г вечер.  Игорь Холда.


 


Рецензии
Скорее всего, Игорь, все так и произойдет. Жаль, конечно, что такая большая страна так себя расшатала. А что может получится там, где во главу угла поставлен вопрос о культивировании ненависти к братскому народу. Результат не замедлил сказаться.
С уважением,

Мирон Веклюк   02.04.2014 16:55     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.

Игорь Холда   16.04.2014 08:56   Заявить о нарушении
Игорь, очень бы хотелось услышать ваше мнение: для чего нужна Украина США?С уважением, читательница, Ант.

Антонина Глушко   14.06.2014 10:06   Заявить о нарушении
Не знаю, что по этому поводу Вам ответит Игорь, Антонина, но я могу сказать, что США нужна не Украина, а Россия...

Мирон Веклюк   14.06.2014 10:39   Заявить о нарушении
США, Западу нужны сырьевые запасы России, ее территория. НАТО у границ России, что в этом хорошего.

Игорь Холда   26.06.2014 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.