Код или матрица Екклесиаста. Часть 3

«…Ведь мы можем назвать многих не особенно ученых людей, бывших великими государственными деятелями, и ученейших людей, неискусных в делах государства; что же касается человека, выдающегося в обоих отношениях, который был бы первым и в занятиях наукой, и в управлении государством, то кто может сравняться с Деметрием Фалерским?»
(Цицерон, О законах, III, 6, 14)


                "ЭТОТ КОСМОС... ВСЕГДА БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ,
                МИРНО ВОЗГОРАЮЩИЙСЯ, МИРНО УГАСАЮЩИЙ"
                Гераклит

Кто-бы ни скрывался под псевдонимом КОХЕЛЕТ-ЕККЛЕСИАСТ-ПРОПОВЕДНИК, эта знаковая для истории фигура ещё "скажет" своё слово. И Книга Екклесиаста, целостная по своей природе, ещё будет иметь в какой-то форме своё продолжение. Но оставим эту тему другим исследователям. А здесь рассмотрим более подробно только "ядро" Книги.

Это смысловое ядро и есть та самая отправная точка, которая, вероятно, даст начало для раз-вития нового сознания. Назовём это ядро кодом или матрицей Екклесиаста. А ещё лучше, просто - "культурной матрицей" (КМ).
Под такой матрицей будем понимать схему или программу, в контурах которой реализуются все условно возможные варианты существования. Сфера "культурной матрицы" ограничивается рамками жизнедеятельности человека.

Рассмотрим эту матрицу. В Книге Проповедника 28 временных выражений
(14 пар противоположных действий, состояний или чувств):

1   время рождаться                -  время умирать
2   время насаждать                -  время вырывать
3   время убивать                -  время врачевать
4   время разрушать                -  время строить
5   время плакать                -  время смеяться
6   время сетовать                -  время плясать
7   время разбрасывать камни   -  время собирать камни
8   время обнимать                -  время уклоняться
9   время искать                -  время терять
10  время сберегать                -  время бросать
11  время раздирать                -  время сшивать
12  время молчать                -  время говорить
13  время любить                -  время ненавидеть
14  время войне                -  время миру

Я думаю, что когда-то Екклесиасту в божественном откровении снизошла, имеенно, эта "таблица". И, именно, её он старался всеми силами переслать в Будущее. Однако, доказательств этому моему предположению, к сожалению, нет.
 
В 2005 году я выяснила, что песни моего мюзикла "Мистерия любви" по внутреннему смыслу практически совпали со значениями временнЫх выражений Екклесиаста.
В тот момент, когда я осознала, что мой мюзикл был написан в ключе данного кода (совпали и очерёдность, и смысл значений) ... испытала невероятный по силе экзистенциальный шок! Уже позже поняла что случилось. Видимо, так же как и Кохелет, который жил более двух тысяч лет тому назад, я каким-то непостижимым образом вышла на матричные уровни коллективного сознания и отразила "ячейки" матрицы в песнях мюзикла.

В нашей культуре принято считать, что от мира людей исходит эгрегориально-матричное программирование нашей жизни. В этом есть доля истины. Но только лишь доля. Матрицы - это природные явления и они даются свыше. А мы в большинстве случаев понимаем эти "дорожные знаки" как умеем и поэтому проживаем "искажённые" жизни в усечённой и хаотизированной нашим сознанием реальности.

Логично было бы задать вопрос: "Зачем надо изучать КМ?"
Думаю, что просто пришло время для такого изучения. Когда полностью заполняется круг, происходит разрыв его границ и мы переходим в более широкое сознание. Посмотрим на детей: они вырастают. Так же и человечество, проходя через кризисы роста, постоянно меняет своё сознание. Для перехода в новый мир, нужна полнота понимания той матрицы, в рамках которой мы на данный момент существуем. Её надо полностью освоить, чтобы продолжить движение дальше на новом уровне...

Вернёмся к таблице. Рассмотрев её, можно сделать следующие выводы:
а) во всех выражениях идёт речь о времени
б) во всех парах временнЫх высказываний идёт речь о противоположностях (противоположных действиях, чувствах или состояниях)
в) противоположности не существуют, не действуют в одно и тоже время (т.е., "есть время для одного действия, а есть время для противоположного действия, которое в обоих случаях совершается одним и тем же лицом, или группой лиц")

А теперь мы подходим к самому главному вопросу: "В чём проявляются матричные свойства этой таблицы?"
Ответ: ЛЮБЫЕ ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ, СОСТОЯНИЙ ИЛИ ЧУВСТВ, КАКИЕ БЫ МЫ НИ ВЗЯЛИ, ИХ МОЖНО БУДЕТ ОТНЕСТИ К АНАЛОГИЧНЫМ ПО ВНУТРЕННЕМУ ЗНАЧЕНИЮ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМ ИЗ ТАБЛИЦЫ.
Другими словами: всё многообразие противоположных жизненных ситуаций можно "упаковать" в одну из 14-ти (28-ми) "ячеек" "культурной матрицы". Потому что у матрицы есть контуры. И за рамки КМ ни одна жизненная ситуация выйти не может, её место в одной из ячеек КМ.

А.Эйнштейн верил в то, что обязательно должна существовать универсальная Матрица единого поля, Всемирный закон, который действует на макро- и микро- уровнях во всём Мироздании, являясь константой, но внутри которого идут постоянные изменения. КМ - это первый шаг к осознанию такого Закона через сферу культуры, ведь она наиболее близка и понятна человеку.

Эйнштейн не смог вывести единую формулу Всемирного законы. А вот, в сфере культуры такая формула уже появилась.
Учёный и музыкант профессор Хосе Аргуэльес по-новому открыл миру календари майя. Время объединяет всё Сущее. Его можно принять за универсальную ткань Мироздания. Настоящий момент времени наступает одновременно во всей Вселенной, на всех просторах Мироздания. Такова природа единства во времени. Согласно Закону Времени, как отмечает профессор Х.Аргуэльес, современный мир входит в новую Эру гармонии. Тезис "время - это деньги" в новой эпохе будет иметь другое содержание: "время - это искусство". Формула Аргуэльеса, подтверждающая эту мысль, имеет следующий вид:

                Т=(Е)Арт

где, Время - это Энергия, преобразованная через творчество.
Когда человек что-либо делает, он затрачивает энергию и время - это
очевидно. Но совсем не очевиден тот факт, что результат действия
явится произведением искусства, т.е. чем-то гармоничным и прекрасным.
Это ключ к пониманию Закона Времени периода новой эпохи Гармонии.

В следующей статье более подробно уделю внимание 28-ми временным высказываниям.


 

 

   


Рецензии