Куда девать ртуть?

  В  призводственных  помещениях   на   шкафах,
где хранились комплектующие, лежали ртутные лабораторные  термометры  с  истекшим  сроком годности. Пучки  из  них, с  двух концов  скрепив резинками, превращали в своеобразные поленья и  складывали  друг  на  друга.  Термометры тоже были  комплектующими.  Копились  годами.

  Никто не знал, что с ними делать!

  Мы в отделении пользовались термометрами по  прямому  назначению  -  измеряли температуру.   Когда  они  разбивались,  ртуть  переливали  в  толстостенную   фарфоровую  кружку под слой воды. Иногда  немного  ртути  забирали  ребята  из  КИП‘а  для  заполнения манометров.

  Пары ртути необыкновенно ядовиты, к тому же она дорогая - и разумно было  бы  предположить, что есть инструкция насчет отработанной ртути - куда ее девать. В отделе  техники  безопасности  и в техотдеое не знали. А испаряется ртуть легко!

  Так и шла жизнь - наша  ртуть  хранилась в кружке, поленницы из термометров  лежали
на  шифоньерах, становясь все выше и выше.

  Долго никто не мог ответить на вопрос,  почему  у темометров гарантийный  срок  всего год.  Я не  поленилась - измерила  температуру  старым   и новым - показания  совпали.  А  дело  в  том,  что стекло  стареет,  становится  хрупким,  и  бьются термометры  чаще, чем  предусмотрено,  потому  и   срок  годности невелик.

  На оперативке нам объявили, что ожидается расширенная  комиссия  ОБЛСОФПРОФ‘а.  Цех необходимо подготовить.

  Подготовили. Комиссия поставила очередную галочку о проделанной работе, ограничившись несколькими  замечаниями - как  без  этого!

  В воскресенье мне домой позвонил замначальника  цеха и спросил, чем  нейтрализовать  ртуть.  Я  подумала,
что  он  разбил  дома  градусник.
 
- Возьми медный пятак...

  Он  перебил  меня:
- Пятаков не хватит!

  Так и не выяснили, кто и когда  в  страхе перед комиссией отправил все термометры со шкафов на свалку.  У  ребят ближайшего поселка свалка -  любимое место игр и остров сокровищ.

  Ртуть   из  термометров   слили   в   стеклянную банку, принесли ее в школу - шла вторая неделя учебного  года. Игры  кончились тем,  что  банку  разбили.

  К великому счастью, учителя это заметили. Поднялся переполох. Учащихся  определили
на время  в  ближайший опустевший лагерь.

  Санэпидстанция    обнаружила   немыслимое содержание ртути в пробах воздуха,  в  смывах
со стен и пола. Детей обследовали. Поражений
не нашли - во-время удалили из опасной зоны.

  Заводу пришлось заменить в школе полы
и   штукатурку   на   стенах  и   на  потолке.

  Инструкции  по  утилизации термометров так
и не появилось.  Они снова стали складываться до нового случая поленницами на шифоньерах.


Рецензии
Мира,у нас с Вами тема одна общая.только у меня написано значительно раньше,но обстоятельства и место событий разные, тем рассказ интересней,спасибо большое,Эдуард

Машкевич Эдуард   09.02.2015 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.