Письма в никуда. 1

                Глава  1
        Который раз прокручиваю в голове  -  как всё произошло. Вой сирен систем предупреждения  -  надо сказать, несколько запоздалый( и не мудрено, мы попали в такую газо-пылевую кашу, что удивительно - как вообще там, в этой мешанине, наши электронные «глаза» что-то разглядели). Тряска, грохот, удар. Всё, приехали.
      Сжав кулаки, молча, наблюдаю через обзорный экран лаборатории как отдельные модули нашего корабля медленно расползаются в разные стороны на фоне звёзд.
       В одном из них моя Ия. Прощай, родная. Увидимся ли когда-нибудь? Мне показалось, что увидел её профиль в одном из иллюминаторов. Попытался помахать рукой, забыв, что нахожусь не у окна.
 -     Эх, -  стучу кулаком о колено, -  жизнь жестянка! Точно, «жесть».
       Повезло, конечно, что вообще «в одних штанах» не выбросило в открытый космос. Без скафандра, то есть. Вот тогда бы «покувыркался»  -  на славу.
       Да, преподнесла нам сюрприз уважаемая HD 42111 Ориона (двойная звёздная  система в созвездии Ориона). Задача была простой, для «первокурсника»: подлететь, замерить магнитные и гравитационные поля, заснять, детально, как вещество более  массивной компоненты перетекает на менее массивную, но более плотную её подружку  -  на, так называемую, нейтронную звезду. И убраться  -  подобру-поздорову.
       Если честно, местечко это, и правда, не очень уютное. Эта «нейтронка» так шарахает по небу пучком рентгеновских лучей, что в случае если зацепит, то совсем не поздоровится «счастливчику». Пребывание в мощной СВЧ печке в качестве куры гриль покажется приятной прогулкой тихим, летним вечером  -  по сравнению с тем, что придётся испытать, попади ты под этот луч.
      Унести ноги вовремя у нас и не получилось. Правда, мы, вообще-то, на тот момент и не собирались куда-либо убираться  -  только как следует развернулись.  И, будьте любезны. Произошло что-то из ряда вон. Приборы, вдруг, показали резкие, непрогнозируемые колебания тех самых полей, которые следовало замерить, вычислительная техника «зависла», пытаясь найти решение множества свалившихся на неё задач. Мелькнула мысль, что хорошо бы, чтобы любая, пусть и самая совершенная вычислительная машина, имела, кроме основной, соответствующую надпрограмму, главная задача которой и состояла бы в мгновенном отключении всего второстепенного, не очень важного, и, даже, чего-то существенного, но не жизненно необходимого, на данный момент. С одной целью - обеспечить выживание корабля в нестандартной ситуации. Глядишь, «мозги» бы и не «повисли», как никому не нужные новогодние гирлянды на выброшенных за ненадобностью новогодних ёлках  -  в конце января.
       Вахтенные доложили, что с геометрией окружающего пространства тоже происходит нечто невероятное - всё куда-то поплыло и исказилось. И тут началось.
       Вероятнее всего где-то неподалёку пронеслось что-то очень массивное и весьма неприметное. Возможно, сама госпожа чёрная дыра прошелестела без предупреждения. Вот и запрыгали все параметры на экранах приборов, словно стадо коров на лугу по весне. А вместе с ними и космический мусор по соседству  -  непредсказуемо и опасно. Тут-то нам и досталось…
       Так. Нужно оглядеть отошедшее  мне «хозяйство». Оранжерея (кстати, такая имеется при каждом модуле), обеспечивающая замкнутый биологический цикл(ура, живём!) и лаборатория при ней. Кот Мурзик в придачу. Вот, кажется и всё  -  не считая компьютеров, набитых до отказа всякой всячиной. Неплохо. И, всё же, как-то не очень радостно, что ли. Ещё бы  -  команда-то осталась в других отсеках. И моя Ия с ними. Как они, уцелели? Связи никакой… Что-то внутри сжалось.
       Вспомнились занятия в школе «Странник». Первое, и самое главное, чему учили, а, точнее, что вдохнули в каждого из нас: «Ты - часть вселенной. Живи, и будь счастлив, радуйся каждому мгновению в этом мире! Уже один факт твоей причастности к нему должен переполнять счастьем. Да, счастьем!»...   
      


Рецензии
Очень хороший слог!
Читается легко.
Удачи.

Людмила Жоголева   23.05.2016 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.